Особенности туристической визы

0 1

Туристическая виза в Америку — одна из самых запрашиваемых заявителями в американском Посольстве. К ее оформлению нужно подойти максимально серьезно, ознакомиться со всеми правилами и законами, необходимыми документами и сроками. В статье я расскажу Вам о некоторых особенностях, связанных с туристической визой США, чтобы в дальнейшем Вам было проще ориентироваться в этом многоступенчатом и сложном процессе.


Сразу же стоит заметить, что виза выдается сроком на три года. В течение этого времени Вы можете посещать любою точку страны, однако, одна поездка, особенно первая, не должна превышать 180 дней (6 месяцев). Об этом Вам еще напомнят на границе, так как определение срока пребывания в стране входит в компетенции пограничной службы Штатов. Длительность следующих путешествий по Америке будет зависеть от частоты и продолжительности прошлых поездок.


На Вашей визе будет указана дата начала и окончания действия документа. Некоторые предполагают, что срок завершения действия визы — это то число, до которого необходимо успеть вернуться в страну. Спешу Вас заверить, что это не так. Дата, когда истекает Ваша виза, говорит Вам о том, что именно до этого дня Вы можете выехать из Вашей страны.

Решение о выдаче визы устанавливается по результатам личного собеседования консула с Вами, записаться на которое можно на официальном сайте представительств США, заполнив форму DS-160. С сентября этого года собеседования с американским консулом проводятся только в Москве, поэтому следует заранее позаботиться о дате и времени приема, или поехать получать документ в другую ближайшую страну: Грузию, Казахстан, Польшу или Латвию.


На собеседовании путешественнику необходимо не только предъявить паспорт, регистрационные документы, но и также постараться показать серьезный настрой в отношении будущей поездки. Будьте готовы устно рассказать весь план путешествия со всеми подробностями: где Вы остановитесь (штат, город, гостиница или друзья), на чем будете передвигаться по городу (личный или общественный транспорт, пешком или на велосипеде), какие туры Вы планируете приобретать, и что Вы вообще собираетесь делать в Америке. Однако не следует предоставлять оплаченные билеты и путевки, так как по факту Вы пока что только планируете свой тур и не можете на сто процентов быть уверенными, что Вам выдадут разрешение на выезд из страны. В противном случае, подобный жест может быть рассмотрен, как давление на должностное лицо.


Еще один важный документ, необходимый на собеседовании, это справка с места работы, составленная на официальном бланке компании. В справке должна быть указана Ваша должность, месячная заработную плата, стаж работы в этой организации и краткое описание сути Вашей профессиональной деятельности.


Что касается требований, предъявляемых к загранпаспорту, то в интернете Вы найдете множество мнений касательно данной темы. Во многих источниках написано, что паспорт должен быть действительным от полутора до трех лет, однако, согласно официальной информации на сайте Посольства, самое главное, чтобы документ, подтверждающий личность, был действителен на момент собеседования, и в нем имелась пустая страница для визы.


Большим плюсом для Вас будет хорошая визовая история, то есть наличие в Вашем паспорте действующих или прошлых виз. Вам повезло, если Вы много путешествовали по Европе и имеете ни одну шенгенскую визу, предпочтительно по таким сложным направлениям, как Англия или Германия.


Теперь разберемся с некоторыми категориями виз. Изначально существовало только два типа неиммиграционных виз: деловая В1 и туристическая В2. С 2000-ого года приняли решение отказаться от таких категорий и выдавать и путешественникам, и бизнесменам совмещенную визу формата В1/В2. Отсюда следует рекомендация, в анкете DS-160 сразу указывайте новую категорию, иначе визовому офицеру придется самостоятельно делать это за Вас.


Для многих путешественников собеседование на получение В1/В2 является настоящим испытанием. Однако это обязательный шаг для Вас, если Вы впервые оформляете документ. Если же Вы уже бывалый турист и имеете недействующую американскую визу, срок которой закончился не более чем 11 месяцев назад, то у Вас есть возможность пропустить устную часть. Также набор необходимых документов окажется значительно меньше, чем при первом заявлении. От Вас потребуется действующий загранпаспорт, оригинал Вашей прошлой американской визы, Ваша новая фотография и, разумеется, заполненная анкета DS-160. Из онлайн формы потребуется только страница-подтверждение, так как остальная информация у консула уже имеется с прошлого раза. И наконец, самое важное, что Вы должны предоставить посольству — это письмо-подтверждение подачи документов без собеседования.


Некоторые заявители могут столкнуться с дополнительной административной проверкой, означающей, что для принятия положительного или отрицательного решения, работнику Посольства потребуется немного больше времени. Чаще всего с этим сталкиваются представители высоконаучных сфер. В данном случае Вас попросят предоставить полный список всех публикаций на английском языке, после чего Ваше дело отправят в Вашингтон на более детальное рассмотрение.


Надеюсь, что данная информация поможет Вам при оформлении документов, и мы увидимся с Вами в солнечной Калифорнии!

Гордеев Алексей (Alexey_Gordeev) 
Автор: Алексей Гордеев Эксперт — был 4 июля 10:03

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.