Перу самостоятельно: что взять с собой. Нюансы и необходимости

Совет от Ustich Darina, 16 марта 2018 г.
3 16

Итак, вы собрались в одну из самых загадочных стран мира. Позади долгие поиски информации, впереди — неизвестность. Что взять с собой — один из самых частых и насущных вопросов, на который попытаюсь ответить. К нему же — некоторые дополнения… Перу — далеко не топовое направление путешественников, поэтому информации о нем зачастую очень мало. Но эта страна несомненно заслуживает самого пристального внимания! Начнем с того, что взять с собой.

Погода и одежда

Перу имеет уникальное географическое расположение — сразу в 3 климатических зонах: побережье, горы и сельва. Все они — очень разные.

Перу самостоятельно: что взять с собой. Нюансы и необходимости

Побережье

Стоит помнить, что Перу находится в южном уже полушарии, поэтому когда у нас лето — там зима. Зима, конечно, очень условная — тропическое буйство зелени во всех 3 зонах, но все же температура бывает низкой.

На побережье основной пункт — это столица, Лима. Нашим летом ее небо покрыто густым туманом — гаруа, а температура редко поднимается выше +18 градусов. Близость Тихого океана накладывает свой отпечаток: здесь часто дуют ветры, а сам океан очень холодный — недалеко проходит холодное течение. Поэтому одежда должна включать в себя теплую кофту или ветровку, футболки, штаны. Я на месте уже купила кофточку из шерсти альпаки и в ней гуляла по берегу, лишней не было точно — вечерами особенно бывает очень холодно. Если прокатиться на туристическом автобусе с открытым верхом — так вообще.

Нашей зимой, а у них — летом на побережье тепло и солнечно, погода мало чем отличается от нашего лета. Но все же легкая кофточка не помешает никогда. Тихий океан в Лиме совсем не тихий)) волны большие, рай для сёрферов, поэтому на набережных может быть вечером прохладно.

Сельва

Иначе — джунгли Амазонии. Это одна из самых вожделенных и труднодоступных зон не только Перу, но и мира. Но если вам посчастливится там побывать, нужно наиболее внимательно отнестись именно к этой зоне, которая таит много подводных камней и нюансов.

Сразу скажу — здесь в плане температуры нет четкого деления на сезоны: почти весь год здесь очень жарко (до +40 и выше по ощущениям) и влажно (почти 100% влажность). Но нашим летом тут сухой сезон — вода отступает, можно идти смело в джунгли, а нашей зимой — сезон дождей — река возвращается в свои владения. В это время больше пасмурных дней, а летом — больше солнца.

Итак, одежда. Несмотря на жару и влажность, для похода в джунгли Амазонии нужно взять на первый взгляд необычную одежду, которая спасет от многих проблем:

  • закрытые плотные штаны, но дышащие,
  • закрытые рубашки или кофты с рукавами, чтобы руки и тело были максимально закрыты, но при этом дышали,
  • шляпу от солнца,
  • старые кроссовки (именно закрытые кроссовки!), которые после похода не жалко будет выбросить,
  • несколько пар носков. которые тоже не жалко потом выбросить (глина очень едкая, отстирать даже в машинке сложно потом, а уж на месте просто нет времени),
  • бриджи и топ (более открытую одежду) — когда плывете на лодке,

Из подручных материалов точно берем:

  • фонарик (электричество — всего 2 часа вечером, остальное время — кромешная тьма и сумасшедшая какофония звуков, утром также пригодится фонарик — вставать иногда нужно в 4 часа утра, а светает не раньше 5.30 — 6.00. Да и вообще часто слышно шипение, кваканье, шуршание прямо рядом, и проверить, не пришли ли нежданные «гости», не помешает)) хотя и сетка есть, но на ней есть дырочки), 
  • репелленты (побольше и «ядренее»), хотя и они часто не помогают, но лишними не будут и потом в горах,
  • аптечку со всеми видами лекарств (антиаллергические, обезболивающие, дезинфицирующие и т. п.)
  • влажные салфетки (от жары и просто для гигиены),
  • прививку от желтой лихорадки можно сделать + таблетки от малярии для профилактики (не одежда, но не менее нужное!)

В сезон дождей еще не лишним будет дождевик. Резиновые сапоги также пригодятся (и в сухой сезон тоже), но их обычно выдает проводник.

Несмотря на закрытость, одежда должна быть максимально легкой, приятной к телу и удобной, обувь — особенно. Потому как пробираться с мачете сквозь заросли, корни и лианы невероятно сложно, сто потов сойдет за всего пару часов, а если еще и что-то будет неудобным, это финиш…

Про закрытую одежду — понятно, для чего она: не допустить укуса, ранки или пореза. т. к. любая мелка ранка очень долго заживает в стоячем воздухе и жаре. Да и продираться сквозь чащу проще будет в закрытой одежде.

Перу самостоятельно: что взять с собой. Нюансы и необходимости

И да, для похода в джунгли не берите светлую (тем более — белую) одежду, она привлекает внимание насекомых и прочей живности, выделяясь из общей цветовой гаммы леса. Поэтому нужно подобрать что-то подходящее, цвета хаки, серое или тому подобное.

Рубашки и штаны — лучше два комплекта (рубашек особенно), т. к. стирать бесполезно — не сохнет в жаре, да и некогда этим заниматься. В лодже — только ночевка часов 7, остальное время — походы, экстрим и приключения.

Что касается защитного крема от солнца, то, в принципе, можно взять, не для джунглей, так для гор пригодится. В джунглях бесполезно — кроны смыкаются настолько плотно, что солнце не попадает, да и закрытая одежда, а в лодке когда плывете, там есть соломенная крыша (типичная амазонская лодка).

В джунгли нужно ехать максимально налегке, все чемоданы нужно оставлять в хостелах в камерах хранения в городе. С собой — небольшой рюкзак со всем необходимым. Обязательно — зарядные устройства для телефона и фотоаппарата, т. к. снимать там можно сутками, а вот заряжать сложнее: электричество дают всего на 2 часа вечером от общего генератора. Чем мощнее будет аккумулятор или зарядное, тем лучше.

Ну, по части гигиены могу успокоить: в лоджах есть импровизированный душ, иногда даже в каждой комнатушке, но вода — прямо из Амазонки — прохладная, но в жару — просто супер! да и колоритно))

В целом — вроде бы всё. Остальное — на ваше усмотрение. Я брала блокнот, вела что-то типа дневника, книгу читать (но это всегда с собой на случай стыковок рейсов и пр. ожиданий) и т. п. Все, что влезет в рюкзак, — все ваше)) Но одежда и необходимые предметы займут большую его часть все равно.

По поводу репеллентов еще пару слов. У меня был 1 большой баллончик с практически дихлофосом, но амазонские комары его не знают)) они кусали прямо через одежду, так что важно опрыскать всю одежду тоже. Единственный репеллент. который в итоге помог, — натуральный, из термитов, перетертых в ладошках… Когда плывешь на лодке или находишься в амазонских поселениях, комаров почти не слышно, а вот в самой чаще их тучи, и укусы потом долго не заживают, зудят… За 3 дня у меня весь баллончик ушел, так что можно и 2 смело брать, пригодятся в горах, там тоже есть не комары, так кусючие мошки. В сухой сезон, говорят, их мало, но в джунглях (чаще) есть они всегда. Воздух стоячий — идеальная среда обитания.

Горы

Самые длинные на Земле горы — Анды и самые, на мой взгляд, красивые. Горная часть Перу — особый мир с также особенным климатом.

Город Куско, куда прибывает большинство туристов перед посещением Мачу Пикчу (а как же без столицы империи инков?!), находится на высоте 3,5 км в Андах. Здесь почти у всех начинается горная болезнь. Проявляется она в разной степени — у кого-то легче (мой вариант), у кого-то — вплоть до медицинской помощи и кислородного баллона, которые тут продают повсеместно.

А если летишь из амазонской низменности сразу на эту высоту — горняшка обеспечена… Поэтому — сразу несколько советов. как ее избежать.

Признаки горной болезни, в принципе, везде описаны, но раз уж совет, то и их опишу:

  • головокружение
  • тошнота
  • «ватные» ноги
  • одышка
  • нехватка кислорода
  • сухость в горле (как песок там) и т. п.

А т. к. улочки Куско. помимо свой высоты, еще и идут то и дело вверх и вниз, это вообще испытание на первых порах…

Итак. Во-первых, обязательно пить много воды, просто литрами. Про то, что пить нужно в таких странах только бутилированную воду, надеюсь, все помнят. Она в Куско дешевая — по 1 солю (0,3 доллара), так что можно запастись сразу. Даже если выпьете 3-4-5 литров, ничего не будет, кроме благодарности от организма. Особенно в первый день, обычно на 2 день горняшка уже постепенно отступает.

Во-вторых, облегчать свое состояние разными средствами. Говорят, помогают листья коки — жевать, пить чай, как угодно. Пробовала — правда помогают, но не до конца, скорее, просто придают сил, уменьшают ватность в ногах и одышку.

Мне от главных и самых неприятных симптомов — тошноты и легкого головоружения — помогали таблетки, знаменитые «sorochi», о которых и тут, и везде написано много, и явно те, кто готовится к самостоятельной поездке, о них слышали. Вот они точно действенные. И в их состав, кстати, также входят те самые листочки коки, ну и несколько еще травок. Поэтому они абсолютно безобидные.

Таблеток этих есть множество названий и видов, стоят копейки, продаются везде. Пить их рекомендуют 2 раза в день (утро и вечер), но в первый день я пила их каждые 3 часа, помогало очень. Потом организм адаптируется, и уже на 2 день горняшка почти не будет чувствоваться.

Перу самостоятельно: что взять с собой. Нюансы и необходимости

Теперь о погоде. В горах всегда холодно, даже перуанским летом. А уж зимой и подавно. Конечно, это вечнозеленая зима, с благоухающими цветами, буйством зелени и пр., но, тем не менее, утром в Куско был 0 градусов, а днем все +14.

Шубу брать, конечно, не стоит)) но безрукавку на синтепоне или куртку — очень даже. Вы ее быстро снимите потом, но в первые часы утра — вещь просто незаменимая. Да и хостелы не все отапливаемые. У меня был очень бюджетный и без отопления — все 4 пледа ночью были сверху и то не жарко было.

Итак, примерный горный гардероб:

  • безрукавка на синтепоне или куртка
  • кофта с рукавом
  • удобные штаны для горных прогулок и вообще по городу
  • футболка (спать и надеть, и даже раздеться иногда — бывает и жарко)
  • кроссовки (максимально удобные, т. к. улочки городков — целиком брусчатка) ну, и не те, что в джунглях, потому что те будут непригодны после походов в чащу, их сразу выбросить можно; важно еще, чтобы их подошвы гнулись, т. к. подниматься в горы иногда приходится по очень узким ступеням длиной с полступни, на носочках практически идти),
  • снова — шляпа или кепка на голову (уровень УФ-излучения в Куско и горах — самый высокий в мире!),
  • отсюда сразу — крем от солнца (пригодится хотя бы для лица, т. к. остальные части тела закрыты),
  • репелленты (в горах — тоже джунгли с прорубленными в них ступенями, много мошек и москитов (зимой меньше, летом больше), так что не помешает)

Вот примерно такой перечень.

Перу самостоятельно: что взять с собой. Нюансы и необходимости

Все это — принцип «капусты», утром надеваешь все, а потом постепенно снимаешь))

Документы

Важнейший фактор. Здесь все просто — заграничный паспорт, миграционная карта — по прилету. На паспортном контроле гооврите, на сколько дней прилетели, и выдают так называемую «Andean card» — карточку типа миграционной с указанным сроком пребывания (обычно он больше раза в 2, чем нужно).

С собой — обязательно сертификат о прививках (международный), если стыковки в Панаме — спросят точно, если нет, то нет, но для спокойствия нужно.

Для удобства — распечатанные билеты — авиа, железнодорожные и входные. ЖД и входные — только бумажные, на них ставятся печати. Авиа-билеты тоже желательно иметь в печатном виде, потому что иногда их могут спросить. Например, у меня спрашивали на вылете из Перу, когда я вылетаю с Кубы (транзит) в Москву и просили показать билет. Так что не угадать.

Ну, и брони отелей и хостелов. Иногда их спрашивают. А если хозяева, как в двух случаях у меня было, пожилые люди, им нужна бумажка))

Обязательна в такие путешествия и страховка. Желательно с большей суммой страхования, с указанием графы «активный отдых» и т. п. Слава Богу, если она не пригодится, но это гарантия хоть какая-то, что в случае чего, будет оказана помощь. В моей страховке было как-то страшновато, пункт «Перевозка останков включена» не давал покоя… Но в случае с восхождением на гору Уайна Пикчу это не лишнее, хотя, конечно, не так страшен черт в итоге…

Вообще, в такие путешествия лучше все распечатывать. Телефон — это хорошо, но он может разрядиться, сломаться и т. п. Так что лучше и по старинке подстраховаться.

Итак, в итоге — примерный список документов:

  • паспорт
  • страховка
  • миграционная карта (выдается по прилету, хранить до вылета обратно)
  • билеты авиа, жд и пр. — все сегменты (у меня было их 9 авиа)
  • сертификат о прививках
  • брони хостелов (естественно, на испанском языке)

Уже из этого описания видно, что чемодан ваш будет прилично заполнен. Но это та необходимость, которая позволит чувствовать себя максимально комфортно в условиях, далеких от идеальных и привычных нам.

Из того, что хотела сказать, — пожалуй, всё. Приятных путешествий и запоминающихся приключений вам!

Куда сходить и что посмотреть в Перу

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Транспорт

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Турист Darina Ustich (TravelWoman) 
Автор: Darina Ustich Пользователь — была 18 апреля 19:15

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет
Комментарии