Архитектурная жемчужина Мали

Когда я переписывался с малийской тур-фирмой, то, конечно не знал какая на текущий момент реальная политическая, криминальная и эпидемиологическая ситуация в стране. Я указал в письме свои туристические пожелания, понимая, что большая часть из них не реализуема по времени и расстоянию. Поэтому в основном там были достопримечательности в городе Бамако куда прилетал самолет и объекты в близлежащих районах.

Когда я получил ответ, то очень обрадовался. В маршруте я увидел город Дженне. Я полагал, что сейчас туда туристов не возят, ведь он находится недалеко от той территории, где совсем недавно в 2012–2013 годах был вооружённый конфликт между сепаратистами-туарегами и армией Мали. Но гид пояснил, что опасным пока считается только Тимбукту и северо-восточные районы страны.

Весь первый день путешествия ушел на дорогу от Бамако до города Мопти. Это чуть более 600 км. Там мы переночевали и только на следующее утро поехали в Дженне (расстояние 130 км).

О самом городе я расскажу в следующей заметке. Сейчас информация и фотографии одной из самых популярных достопримечательностей Мали.

Дженненская соборная мечеть — самое большое глинисто-наносное здание в мире. В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сфотографировать целиком без помех не получилось, поскольку в этот день на площади перед мечетью работал рынок. Хотя в принципе нормально — почти вся лицевая сторона видна.

С других сторон к мечети примыкают улицы и жилые дома. Здесь съемка затруднена.

Приехав в Дженне наш гид передал нас местному гиду. Последний, узнав о большом желании попасть внутрь этой мечети наверное решил подзаработать и содрал с каждого по 40 $. С учетом того, что мы не видели здесь белых туристов это очень дорого, тем более для Мали. Но успокоил тот факт, что вход в Великую мечеть Дженне открыт только мусульманам. Мы практически нарушили это правило. Если была большая группа, скорее всего нас туда бы не вообще пустили.

И вот мы внутри. В подобных религиозных сооружениях я еще не был.

Тут нет больших залов как в обычных мечетях.

Все молитвенные помещения выглядят вот так. Их много.

Расположены они перекрестными рядами. Благодаря приглушенному естественному освещению атмосфера здесь кажется мистической.

Затем мы поднялись на крышу. Босиком я смог на ней простоять не более пяти секунд. Мне разрешили одеть сандалии и продолжить осмотр. Опять же в виде большого исключения. В мечетях запрещено носить обувь. Точно не помню, но скорее всего я впервые на самом верху мусульманского сооружения.

На открытом солнце глина красиво трескается, что придает определенный исторический шарм.

Отсюда удалось немного рассмотреть древний город и базар, где я гулял чуть ранее.

На протяжении нескольких столетий он был рыночным центром и важным звеном транссахарской золототорговли.

В XV–XVI веках Дженне стал одним из мест, откуда шло распространение ислама по всей территории Африки.

Место очень колоритное.

Нужно мысленно убрать всего лишь провода и пару спутниковых тарелок — и вы сразу попадаете в далекое прошлое.

Дома и люди — все осталось неизменно на протяжении столетий.

С крыши удалось без стеснения сделать несколько кадров с людьми.

Там внизу включались моральные принципы и тыкать в упор объектив было уже сложнее. Тем более мы сильно выделялись из толпы:)

У мечети есть внутренний двор.

Мы обошли его со всех сторон.

Вот как выглядит дорожка на стене.

В конце мы спустились вниз и еще раз все осмотрели.

Мечеть очень понравилась.

Тем более на контрасте: на улице муравейник из сотен людей, а здесь островок религиозной тишины и умиротворения.

В заключении немного информации о строительстве.

Строительство текущей соборной мечети велось три года и завершилось в 1907 году (по другим данным — в 1909 году). За строительными работами надзирала гильдия каменщиков города Дженне.

В то время Дженне был частью колонии Французская Западная Африка, и французы, возможно, предложили политическую и экономическую поддержку строительству и мечети, и соседнего с ней медресе. Мечеть построена из прессованной глины, песка и воды.

Она была возведена на высокой трехметровой платформе на месте, где в XIII–XIV веках располагалось старое здание соборной мечети. Размеры сооружения достигают 75×75 метров, а высота минаретов — 50 метров.

Мечеть не так давно была электрифицирована. В некоторых случаях оригинальная поверхность мечети даже крылась черепицей, что разрушало её историческую конструкцию, а порой даже ставило под угрозу структурную целостность здания.

Прихожане мечети сопротивлялись её модернизации, проходившей в 1990-х гг.

Как полагают многие архитекторы, мечеть в Дженне — самое большое достижение архитектурного судано-сахельского стиля, хотя с определенными исламскими влияниями. Источник Википедия

Дженненская соборная мечеть

Комментарии

YaroslavGlukhov
+1
17 августа 2016 г. 14:55
Уникальное сооружение!
sonnenschein
+1
17 августа 2016 г. 20:34
Очень интересно!
vibas
+1
17 августа 2016 г. 21:51
Обалдеть! Так необычно! И красиво по-своему!
Ella_Pyhova
+1
17 августа 2016 г. 22:28
Что-то у меня не получается оценить ни рассказ, ни фотографии.Сердечек на фото не вижу, кнопка "мне нравится" не кликабельна(. А жаль! Респект автору!!! Экзотическое место и очень интересные фотографии. Потрясающее сооружение, особенно, учитывая его размеры и материал, из которого она построена.
MariaRoma
+1
18 августа 2016 г. 7:36
kino! ochen fantastichno!
Borracho
+1
18 августа 2016 г. 8:18
Огонь-место!
Nomad
+1
18 августа 2016 г. 13:17
Вот это да!!!!!
maksim-nav
+1
18 августа 2016 г. 17:11
На ViasatHistory есть небольшой фильм об этой мечети - действительно уникальная в своём роде, 40$ совсем не жалко, что бы посетить её.
ValeriyaE
+1
30 октября 2016 г. 20:16
очень-очень красивая мечеть, и африканская мода нравится))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.