В Египте захвачен самолёт EgyptAir

29 марта 2016 г. 9:04
В Египте захвачен самолёт EgyptAir

Как сообщает информагентство Bloomberg, захвачен самолет A320 компании EgyptAir, выполняющий внутренний египетский рейс Александрия — Каир.

Пресс-служба авиакомпании EgyptAir подтверждает информацию. Отмечается, что неизвестные, захватившие самолет, потребовали разрешения на посадку в аэропорту кипрского города Ларнака. По сообщению BBC News, самолет уже приземлился в Ларнаке. Также, по утврждению СМИ, захватившие самолет угрожали взорвать пояс смертника.

Кто именно и с какой целью захватил самолет, а также какими были требования злоумышленников, пока не сообщается. По поступившей информации, захватившие намерены разрешить женщинам и детям покинуть самолет.

В салоне захваченного самолета «Эйрбас» A320 находится 51 пассажиров и 7 членов экипажа.

Новость дополняется:

По последним данным СМИ, самолет А320 захватил египтянин Ибрагим Самаха, который и угрожал взорвать пояс смертника.

Министерство авиации Египта сообщает, что на данный момент освобождены все пассажиры захваченного лайнера, кроме четырех иностранцев.

Сообщается, что на борту захваченного А320 было восемнадцать граждан Британии и США.

Посольство России в Каире и МИД РФ заявляют, что россиян не было на борту захваченного лайнера.

«Аэрофлот» в случае закрытия аэропорта кипрской Ларнаки переправит рейсы в Пафос, сообщил представитель компании.

Источники на Кипре сообщают, что на борту захваченного египетского лайнера нет взрывчатки.

Выяснилось, что похититель египетского самолета Ибрагим Самаха преподает в университете в американской Атланте, на Кипре в данный момент проживает его бывшая супруга, встречи с которой он попросил. Женщина уже находится на пути в аэропорт. В связи с этим президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что захват А320 не был терактом — «все как всегда связано с женщиной».

Прибывшая в аэрофлот Ларнаки супруга Ибрагима Самахи заявила, что человек, захвативший самолёт, - не её муж. Ибрагим Самахи, по её словам, покинул самолет вместе с отпущенными на свободу заложниками.

Тем временем спецслужбы Египта считают, что угонщика А320 зовут Сейф ад-Дин Мустафа, он египтянин. Сообщается, что он передал властям письмо со своими требованиями . Поскольку угонщик принадлежит к оппозиции к правительству президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, одним из его требований является освобождение нескольких заключенных женщин, которые содержатся в тюрьмах Египта.

На данный момент экипаж самолёта освободили, но в салоне могут оставаться еще четыре или пять иностранных пассажиров.

Аэропорт Ларнаки зарыт, все рейсы из/в него перенаправлены в Пафос.

Как сообщает агентство Reuters, в 14:51 угонщик самолета авиакомпании Egypt Air вышел с поднятыми руками и сдался властям. Он задержан. Все пассажиры рейса Александрия - Каир освобождены.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.