Турист Мария Козицына (maria_kozitsyna)
Мария Козицына
была 9 июня 2020 0:01

Удивительный японский штраф на полноту

1

О том, что японцы — одна из наций с самым хорошим здоровьем и высокой продолжительностью жизни, слышали, пожалуй вс. Например, количество людей с ожирением составляет всего около 3%. Как же им удается поддерживать такие показатели?

Удивительный японский штраф на полноту
Фото: © Morio

Вот уже более 10 лет здесь действует так называемый «Закон Метабо», который был нацелен на борьбу с ожирением. Благодаря ему японцам удалось значительно уменьшить количество случаев ожирения, которое начало было расти в 2000-х годах.

Название «метабо» происходит от слова «метаболизм», ведь японские врачи не хотели вводить строгих запретов или стыдить людей за лишний вес, их целью действительно была помощь населению в борьбе за свое здоровье.

Удивительный японский штраф на полноту
Фото: © Nikkei Asian Review

По этому закону компании должны каждый год проводить замер талии своих сотрудников в возрасте между 40 и 75 годами. Показатели должны быть не больше 85 см для женщин и 90 см для мужчин.

Удивительный японский штраф на полноту
Фото: © Mic
© Mic

Измерения делают во время медицинского осмотра, так что на самом деле это целый комплекс мероприятий для проверки состояния здоровья. При постановке диагноза человеку прописывают курс консультаций и тренировок.

Удивительный японский штраф на полноту
Фото: © TRT World

А где же тогда штраф, упомянутый в названии? Оказывается, в Японии считают, что ответственность за состояние своих работников несут компании. Именно они должны предоставлять возможность заниматься спортом, здорово питаться и получать медицинскую помощь.

Удивительный японский штраф на полноту
Фото: © Andrew Shieh

Так, многие учреждения проводят зарядку для своих сотрудников каждое утро перед началом смены. Это помогает не только для улучшения физического состояния, но и улучшает работоспособность и ментальное состояние.

Удивительный японский штраф на полноту
Фото: © Hajime Hakano

Почему же компании настолько стараются следить за здоровьем работников? Дело в том, что за правильностью замеров строго следят, а при обнаружении людей с лишним весом, организацию обязывают платить штраф. Суммы штрафов настолько велики, что могут значительно ударить по бюджету: суммы порой исчисляются миллионами долларов!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

0 – карма
Комментарии