Питательные камни Тихого океана. Советую попробовать!

Совет от Ларус Анна — частный гид, 27 июля 2014 г.
1 2

Океан кормит, и даже золотящаяся и нещадно накрывающая собой все вплотную к его берегам пустыня, безжизненная на первый взгляд, может оказаться раем. С наглядным примером я познакомилась в Пуэрто Велеро (Чили, Четвертый регион), но подобная картина встречается на протяжении четырех тысяч километров побережья, начинаясь севернее Лимы, столицы Перу, и заканчиваясь чуть выше Вальпараисо. 

Питательные камни Тихого океана. Советую попробовать!

Обратите внимание - все, что на заднем плане данного пейзажа - сплошная пустыня, взгляду остановиться не на чем. Пуэрто Велеро относится к одному из городов, разделенных надвое: с одного берега бухты расположен рыбацкий поселок, на противоположном - закрытый частный кондоминиум, на территорию которого можно попасть только при наличии электронного ключа. Цветущий сад существует тут благодаря постоянному адресному автополиву и тщательному уходу персонала. 

Питательные камни Тихого океана. Советую попробовать!

 

Чили не перестает удивлять меня, и, представьте себе, даже камни здесь — витаминизированный белковый коктейль, если к ним внимательно присмотреться.

Питательные камни Тихого океана. Советую попробовать!

Я хочу познакомить вас с местнымтихоокеанским лакомством, — моллюском, без которого не обходится ни одна чилийская «пайла марина»* — «Pyura chilensis». Это живой камень, который достают со дна океана и «вскрывают» на берегу. Для того чтобы спокойно наблюдать за этим процессом, необходимо знать, что это за зверь, иначе, смотреть сложно — непривычная картина.

Питательные камни Тихого океана. Советую попробовать!

Рыбак срезает крышки камер, в которых моллюски живут всю свою жизнь, и достает их.

Моллюски «пьюри» живут колониями, и строительный материал их подводных городов — известняковый каркас — благодаря которому, они напоминают камни причудливых форм. Этот вид морских животных питается, фильтруя через свои «камеры» богатую органикой воду. Тело этого моллюска от оранжевого до красного цвета, сам он относится к хордовым, но его хорда мягкая, а потому "пьюри" выглядит бесформенным. От «пьюри» сильно пахнет йодом, сам моллюск горьковатый на вкус. Его мясо по составу зависит от химического состава океанической воды, своему запаху, как ни странно, оно обязано не йоду, а ванадию, а из всех металлов по содержанию в нем превалирует железо. Мясо нежное и быстро готовится, благодаря чему он зачастую входит в состав «севиче», которым гордятся Перу и Чили, у берегов именно этих стран «пьюри» добывают больше всего.

Питательные камни Тихого океана. Советую попробовать!

Крупнейшими потребителями морского деликатеса на сегодня выступают Япония (которая долгие годы лидирует в закупке морепродуктов и рыбы в регионе) и Швейцария.

Питательные камни Тихого океана. Советую попробовать!

* Palla marina — большой креольский суп на крепком бульоне из ассорти моллюсков, типичных для зоны, где его готовят. Суп широко распространен в Средиземноморье, в островных государствах, в бывших колониях Испании и Португалии на побережье Атлантического и Тихого океанов.

* В Чили «пьюри» вылавливают вплоть до Пуэрто Монтта, продают свежими, замороженными и высушенными.

Эксперт Анна Ларус (larus) 
Автор: Анна Ларус Эксперт — была вчера 20:10

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет
Комментарии