onegina17
Татьяна Лискер Пользователь — была сегодня 10:40

Мексика. Пять цивилизаций. Часть IV — Пуэбла

21 августа 2014 г. 18:16 Пуэбла — Мексика Ноябрь 2013
32 27
4

Наша дорога вилась по самой середине Мексиканского нагорья — вулканы с заснеженными вершинами, обширные равнины и широкие долины сменяли друг друга.

8

Вот о вулканах, самых высоких в Мексике, я сейчас и расскажу.

2

Жил когда-то отважный воин Попокатепетль. Был он молод, смел и красив. И случилось ему полюбить ацтекскую принцессу Истаксиуатль. Девушка отвечала воину взаимностью. Но вмешался соперник. И случилась битва за руку и сердце принцессы. Победил в ней Попокатепетль. Но обманули принцессу, сказав, что ее возлюбленный погиб. Поверила слухам прекрасная Истаксиуатль и умерла от горя. И тогда отчаявшийся Попокатепетль превратил себя и свою возлюбленную в горы. Так и стоят они с той поры рядом — прекрасная принцесса Истаксиуатль и отважный воин Попокатепетль… Говорят, что один из вулканов похож на лежащую женщину в белых одеждах (Истаксиуатль в переводе — Белая госпожа). А Попокатепетль (Дымящаяся гора) всегда в снегу и часто над ним вьется дымок. Этот вулкан действующий и постоянно активный.

5
5
6

Вот такая красивая история вечной любви двух юных сердец живет в Мексике. А вулканы и правда красивые, одеты в снежные покрывала, в шапках белоснежных облаков. Чаще всего облака опускаются совсем низко и вулканы невозможно раглядеть. Нам повезло, мы смогли полюбоваться их красотой.

6
4
4

А потом мы поехали дальше. Наш путь лежал в Пуэблу — город талаверских изразцов, блюда mole poblano, сражения 5 мая, самого чистого воздуха, окруженный четырьмя вулканами.

2

Чем дальше мы отдалялись от Мехико, тем ярче и колоритнее становились города, одежда приобретала все более красочные расцветки и ногда казалось, что мы путешествуем не только в пространстве, но и во времени. Именно это и делает путешествие по Мексике таким особенным и запоминающимся!

4

Пуэбла или Пуэбла-де-лос-Анхелос. Столица одноименного штата, более полутора миллионов жителей, лежит в 130 км к юго-востоку от Мехико, на высоте 2149 метров над уровнем моря.

6
1

Город основан испанскими колонистами в начале 16 века и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранились почти 5000 зданий колониальной эпохи, 70 открытых для осмотра храмов и все это было построено в 16 веке!!! Практически, город является музеем под открытым небом.

Построена Пуэбла в характерной колониальной манере — центральная площадь с фонтаном, вокруг нее дома, некогда принадлежавшие испанской знати и ныне ставшие музеями, Кафедральный собор. Но сходство у городов очень поверхностное. И получается, что мексиканские города сложно спутать с другими, а с другой стороны, они настолько разные и необычные, что чем больше их смотришь, тем интереснее становится.

3

Центральная площадь — Зокало, находится в южной части города. Раньше на ее месте был рынок, теперь это зеленый островок, утопающий в цветах и деревьях.

4

В центре, как и водится, разбит фонтан.

3

Украшает фонтан фигура архангела Михаила (1777 год).

Кафедральный собор.

6

Главная достопримечательность Пуэблы. Второй по величине в Мексике, после столичного. Интересен фасад, имеющий на плане вид латинского креста. Башни собора — 70 метров в высоту.

3

Фасад украшен гербом Мексики и фигурами святых Петра и Павла, по бокам от главного входа.

3

Внутри собор поражает роскошью и величием. Главный алтарь — основная достопримечательность собора.

6
5

В соборе один из самых больших органов. Если повезет — его можно и послушать.

3

В соборе красивейшие хоры и верхний ярус.

7
6
1

Нефов в соборе пять, боковых часовен — четырнадцать. На осмотр его красоты уйдет не один час, но собор стоит того, чтобы его неторопливо посмотреть.

3

Двор собора украшен колоннами с ангелами, являющимися символами города.

3

Интересна будет и просто прогулка по улицам Пуэблы.

5
5
4
4
4

По дороге можно забредать в магазинчики, торгующие сувенирами.

3

Поскольку мы были в Мексике после празднования Дня Всех Святых, то налюбовались праздничной атрибутикой и подарками для детей. Черепа всех расцветок и Святая Катрина сопровождали нас от города к городу.

1
1
1
1
1

Кроме таких символических подарков, можно было купить и более традиционные сладости, до которых мексиканцы очень охочи.

1
1
1
1

Ну и, конечно же, перец! Острейший и жгучий, непривычный для нас и любимый мексиканцами. Перцем они посыпают все!

1
1

Главный сувенир — талаверская керамика.

3

Это традиционная керамика, производимая в Пуэбле, в сине-желто-белой гамме, с цветочными орнаментами. Привезли эту технику монахи-доминиканцы, они же и научили ремеслу народ.

2

Кроме посуды в этой технике производятся и изразцы, которыми облицованы здания в самой Пуэбле. А поскольку глину добывают в окрестностях Пуэблы, то не удивительно, что промысел расцвел именно в этом городе. Фасады домов украшены талаверской керамикой и выглядят очень празднично и нарядно.

1
3

Сегодня талаверская керамика переживает свое второе рождение, работает несколько десятков мастерских, выпускающих керамику по старинным рецептам. Очень красивая, изящная и совершенно мексиканская! Маленькая тарелочка пополнила мою настенную коллекцию, заняв достойное место и совершенно не затерявшись среди переваливших за сотню подружек-тарелочек из разных стран.

Пуэбла считается кулинарной столицей Мексики. Ее кухня представляет смесь доколумбовых, арабских, французских и испанских традиций. Самые популярные блюда — фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов, украшенные зернышками граната. Блюдо традиционно готовится в день празднования мексиканского флага и только в Пуэбле его можно отведать круглогодично. Отличается остротой и совершенно нам непривычным сладковатым вкусом.

4

Курица под соусом Моле. Вообще моле — это соус. В данном случае, помимо совершенно разнообразных добавок, лидируют какао, жгучие чили и сладость. Вы когда-нибудь ели курицу в шоколаде? Вот и мне пришлось удивиться. Нет, с рисом, поданным на гарнир, идет соус очень хорошо! Но курица не клеится с соусом, на мой взгляд, никак. Мексиканцы за соседними столиками заказывали порции повторно и уплетали курицу в шоколаде с отменным аппетитом, дедая соус ложкой.

2

Заготовку для соуса можно купить в качестве сувенира и озадачивать им дома друзей, заглянувших за мексиканскими подарками.

Соус моле был изобретен именно в Пуэбле и по праву считается местным специалитетом. А авторство принадлежит монахам-доминиканцам, жившим в монастыре Святой Розы. Соус был изобретен для угощения королевского наместника. Если уж вы доехали до Пуэблы, то соус надо попробовать просто обязательно, хотя бы в качестве гастрономического эксперимента. Мы с мужем честно пробовали все, чем может удивить Мексика и обо всем этом я постепенно раскажу в своих отчетах.

Пульке. Слабоалкогольный напиток из сока агавы. Продается только на розлив, портится быстро, по вкусу похож на наш перебродивший квас — ничего особенного.

После обеда и покупки сувениров можно продолжить знакомиться с Пуэблой.

Собор Санто Доминго.

2
3

Основан монахами-доминиканцами в начале 16 века. Строительство растянулось почти на сто лет — сказывалось отсутствие финансирования. Выделяется своим ярким цветом фасада. Находится на улице Синко-де-Майо, мексиканском Арбате. Это красивая пешеходная улица, где можно купить сувениры и где много ресторанчиков.

Фасад храма украшает фигура святого Доминика, герб доминиканцев и множество фигурок собак (domini canes — псы Господни).

Внутри собор поражет роскошью и блеском. Деревянный алтарь отделан золотом и там можно найти фигурки различных святых.

3

Боковые восемь капелл сияют не хуже, а Капелла Розарио считается самой красивой в городе.

2

Алтарь, купол и стены капеллы покрыты резьбой по дереву с позолотой, полы выложены ониксом — на них и наступать-то страшно! Сочетание белой штукатурки и позолоты делает капеллу очень солнечной и яркой.

2

И немножко деталей. Меня впечатлила фигурка святой, совершенно не соответствующая своим мрачным и печальным видом этому светлому собору.

3

А перед могучей дверью, покрытой очень конкретными шипами я просто остолбенела. Для чего такая суровость предполагалась, я и представить не могу. Дверь невероятно тяжелая, столь же невероятно древняя и очень хотелось ее потрогать и погладить, чтобы прикоснуться руками к вечности. Что я и не переминула сделать!

1

Улица Синко-де-Майя, на которой стоит собор, красивая и яркая, впрочем как и вся Пуэбла. Гулять по ней без дела, поглядывая на жителей города спешащих по своим делам, улыбаясь любопытным детишкам и просто любуясь красивыми домами — настоящее удовольствие для путешественника.

1
4
3
3
2

6

Кстати, тем кому интересна дата 5 мая, котрой так гордятся в Пуэбле. В этот день в 1862 году, в битве при Пуэбле мексиканская армия нанесла поражение французам. Через некоторое время в Мексике пала последняя монархия.

С Пуэблы и началось наше настоящее знакомство с такой разной Мексикой. Если Мехико был сдержанным в цветовом решении и архитектуре, то здесь она расцвела ярким букетом. Дома старались перещеголять друг друга пышностью и богатством отделки! Веяние испанского владычества ощущалось на каждом шагу. И это совершенно невероятная смесь почти испанского с самым настоящим мексиканским и придает городу своеобразность и незабываемость. Совершенный калейдоскоп ярких красок сложился в удивительную картину очень красивого города.

5
2
2
2
4

Свою прелесть добавило приближающееся Рождество. В Мексике принято наряжать елки к 1 декабря и во всех городах активно украшались площади к празднику, вешались гирлянды, ставились огромные снеговики, сияющие на жарком мексиканском солнце и совершенно несовпадающие с погодой. Голубое небо отражалось в новогодних шарах, искусственные елки совершенно несуразно выглядели среди буйной зелени деревьев, а дополняли нереальную картину рабочие в шортах, вешающие на главную елку Пуэблы шары. Наверное, если бы в Мексике на Рождество украшали огромный кактус, это было бы уместнее, на мой взгляд.

Я много слышала о мрачных и хмурых мексиканцах. Возможно, мне просто везет на хороших людей, но я не встретила ни одного неприветливого мексиканца. Их суровые лица расцветали улыбками, стоило обратиться к ним с вопросом. Все охотно разрешали фотографировать себя, подсказывали дорогу, помогали разобраться в меню и красноречиво доказывали как жгучи их приправы и перцы. Именно в Пуэбле мне предлагали отведать мороженое с перцем чили, но, решив, что курицы в шоколаде мне достаточно для эксперимента, от спорного лакомства я отказалась.

Мексиканские соборы тоже поражали и удивляли. Невероятно красивые, совершенно не похожие друг на друга, превосходящие сами себя в роскоши и изяществе убранства! В них оказалось очень уютно, очень светло и как-то благостно душе. Никто не шикал на нас, видя, что мы фотографируем все подряд. Мы попадали на службы, на свадьбы — нас встречали улыбками и с пониманием относились к нашим передвижениям внутри соборов.

Мексиканцы в небольших гродках не знают английский, но лихо объясняются с помощью жестов, калькулятора и пальцев. Понять их легко и просто, а в ответ мы получали улыбку.

Мексиканские дети запомнились мне навсегда своими взрослыми и серьезными глазами. Они не попрошайничали. Просто молча предлагали свои поделки и смотрели в глаза. И я капитулировала под их взглядами… Лихо наладив систему оповещения о моем приближении, в каждом новом городе банда малолетних бизнесменов брала меня в плотное кольцо и дергая за рукав, предлагала именно свой товар. Долгой осады им не требовалось… Сколько всякой ерунды мне пришлось накупить, способствуя процветанию их бизнеса — невозможно представить! Приехав домой я щедрой рукой одаривала мексиканскими безделицами всех знакомых.

И еще. Именно с Пуэблы я начала влюбляться в такую разную и такую интересную Мексику, здесь на смену суровым богам пришли живые люди. Яркая и солнечная Мексика как нельзя лучше совпала со мною, вызвав в душе ответное чувство.

1
3
3
3

Пора было покидать гостеприимную Пуэблу. Клубившиеся тучи вызывали в душе печаль, от того, что город становится прошлым, что не все удалось увидеть, не везде притормозить и неспешно полюбоваться, посидеть в тени деревьев, любуясь мексиканской детворой и слушая такую непривычную нашему уху речь. Но впереди ждали новые открытия и впечатления.

Если кому понравилась Пуэбла, то я для вас и домик на продажу присмотрела. Чем не зАмок? И телефончик для любопытствующих имеется…

1

Последний взгляд на город…

1

И снова колеса наматывают километры мексиканских дорог, поднимаясь в горы.

3

В следующем отчете нас ждут прекрасные Кордильеры, заповедник кактусов (что за Мексика без кактусов?) и Оахака, где мы совершили ночную вылазку в город, прееполошив добропорядочное население нашей бесшабашной смелостью.

3

Продолжение следует…

Бронирование отелей
в Пуэбле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

Anna_08
22 августа 2014 г. 9:54
Красиво! Мексика - редкая страна, куда мне хотелось вернуться К сожалению в Пуэбле у нас было мало времени.
onegina17
22 августа 2014 г. 10:15
Спасибо! Пуэбла и у нас пронеслась немножко суматошно, очень многое хотелось посмотреть , приходилось почти бегать.
karela
+2
22 августа 2014 г. 10:10
Татьяна, какое буйство красок в каждой фотографии! И мое утро тоже стало ярче, как будто я перенеслась в гостеприимную Пуэблу.
Шоколадный череп и курица в шоколаде - это что-то с чем-то! Экзотика, одним словом. Мексика в этом плане, думаю, меня поразит до глубины души
onegina17
22 августа 2014 г. 10:18
Спасибо! У меня Мексика вообще была на контрасте нашего серого ноября и красок мексиканских городов. Черепа остались не попробованными, а кухня экзотическая. В Оахаке совсем уж через чур экзотическая. Курица в шоколаде милейшее блюдо на фоне жареных кузнечиков!
karela
22 августа 2014 г. 10:38
Но все же мексиканцы не переплюнут китайцев с их извращенными вкусами Нам же остается только пробовать такие блюда в поездках и молиться о том, чтобы не "прихватило")
onegina17
+1
22 августа 2014 г. 11:23
В Мексике тоже хватает всякого. Следующий отчет об Оахаке, там кроме кузнечиков, что только не едят. Глянешь - и подташнивает. Я в таких оргиях не участвую, только зрителем!
Kapuletta
22 августа 2014 г. 11:15
Пуэбла - и название манящее и отчет о поездке! Обязательно к посещению в Мексике, донесли))) Насчет кузнечиков только сомневаюсь)))))
onegina17
22 августа 2014 г. 11:21
Кузнечики - это Оахака, она дальше будет. Там еще всякие несимпатичности готовят, но мы решили не рисковать здоровьем. И спасибо за комментарий!!!
marsada
22 августа 2014 г. 11:28
Легенда о вулканах очень романтичная!)
А вот курица в шоколаде.... даже не представляю! В плане гастрономии меня, как я думала, мало чем можно удивить, но не далее как месяц назад в Италии увидела луковое варенье и крайне удивилась...
onegina17
+2
22 августа 2014 г. 11:38
Кулинария - тема вообще необъятная. В Мексике есть и чему удивиться, и чем внутренне содрогнуться. Я так и не поняла прелесть розового и фиалкового варенья во Франции, я б его вместо духов в холодильнике для ароматизации держала. А луковое варенье тоже поразило в Италии, пробовать не стала, равно как и помидорное.
marsada
22 августа 2014 г. 11:50
Розовое варенье супер. конфетки из фиалки засахаренные ела в Вене - понравилось)
Луковое варенье мажу на мясо перед запеканием))
В мексиканском ресторане были в Нью-Йорке: я мало что могла есть, пожалуй только рис. Мне очень остро. А вот муж мой (любитель перченого) с удовольствием. Татьяна, а они едят рыбу? или только мясо?
onegina17
+1
22 августа 2014 г. 11:56
Рыба была только в Канкуне, но это же курорт и кухня отельная. А по самой Мексике рыбу я не встретила ни разу. Мне так вообще есть нечего было, только уступить обстоятельствам и обедать курицей. Сплошное мясо, дерущие горло перцы, чуть овощей. Мне по душе только их гуакамоле пришелся. В отелях можно что-то найти, а по дороге и в городах практически без вариантов.
marsada
22 августа 2014 г. 12:04
а фрукты?
onegina17
+1
22 августа 2014 г. 12:39
Совсем мало! Еле дожила до Канкуна...
GalaDan
22 августа 2014 г. 12:37
Танюша, спасибо за
такую разную и такую интересную Мексику
Мне Мексика всегда предмьавлялась неверочтным мрачным.... а тут.... изразцы самых жизнеутверждающих расцветок, богатешие интерьеры храмов, фонтаны современного "сухого " типа (без чаши), и кура с шоколадом может быть востребована у отъявленных оптимистов.... Кстати, остроетоже вызывает выработку в организме гармонов счастья... Вот и думаю, может, мексиканцы так судьбе вызов бросают? Съесть череп - ну не прикол разве? Короче, Мексика - это тест! Танюша, мерси, Вы прекрасно нам его преподносите!
onegina17
+1
22 августа 2014 г. 12:41
Спасибо большое! Нет, моя Мексика получилось совсем не мрачной, более пестрой и яркой страны я и не припомню. Сама вспоминаю ее с удовольствием и ощущением пережитого счастья! Может и правда, дело в перцах???
sonnenschein
22 августа 2014 г. 17:39
Надо же какая пестрая Пуэбла, после немного мрачного Мехико. Сразу про себя подумала, что питалась бы только кукурузными лепёшками. Сладости у них вкусные или всё перченное?
onegina17
+1
22 августа 2014 г. 18:09
Кукурузные лепешки мне никогда не нравились, не понравились и в Мексике. Сладости у них просто никакие - очень сладкие, даже приторные и неинтересные. Так мало сладкого я не пробовала практически нигде. Муж тоже признал, что сладости не их конек.
sonnenschein
22 августа 2014 г. 18:18
что сладости не их конек.
onegina17
22 августа 2014 г. 18:39
Это компенсируется эстетическими удовольствиями!
fanolia
22 августа 2014 г. 19:14
Какой яркий город, дома невероятные, собор великолепный! Очень интересная кухня.
С большим удовольствием почитала рассказ, спасибо Таня!
onegina17
22 августа 2014 г. 19:16
Спасибо большое!
sovikont
24 августа 2014 г. 9:49
Очень яркий город!! керамика замечательная!! всегда застреваю в таких местах , но только посмотреть .. не утащишь всю красоту..))
onegina17
+1
24 августа 2014 г. 10:13
Спасибо! Сама имею слабость ко всему такому, поэтому фотографирую все, что купить хочется, но увезти невозможно. Фотографии очень неплохая компенсация!
sovikont
24 августа 2014 г. 23:33
DyNa
25 августа 2014 г. 7:32
Отличный рассказ и фото. Спасибо! Мы были в Пуэбла тоже в ноябре. Сасое сильное впечатление было от библиотеки. Библиотека 17 века, 50 000 книг, много руколисных. Много географических атласов и карт начала 17 века. Сама атмосфера завораживает. Вход туда платный, а вот фотографировать нельзя. Мы на один день из Мехико приезжали. Так что все было довольно быстро - собор, часовня. библиотека и перцы в разных моле.
onegina17
25 августа 2014 г. 7:35
Спасибо! В библиотеку мы не успели. И так приходилось больше бегать, чем неспешно любоваться. Хотелось увидеть больше.
sheftali
12 сентября 2014 г. 11:59
Какое шикарное и не раздражающее буйство красок!
А курица в шоколаде мне бы, наверное, понравилась.Люблю необычные сочетания в еде.Шоколад с перцем чили мой самый любимый сорт шоколада.
onegina17
+1
12 сентября 2014 г. 12:15
Тогда точно понравится!
tinka61
+1
24 апреля 2016 г. 2:28
Как-то я пропустила твою Мексиканскую серию, Тань, сорри. Пуэбла мне тоже очень понравилась. В этот раз я вновь туда съездила, чтобы просто неспешно побродить в одиночку по ее самым красивым местам. И даже не столько соборы меня там поразили, хотя и они тоже, сколько здания дворцового типа. Они там великолепны!
tinka61
+1
24 апреля 2016 г. 2:29
А моле я тоже не особо жалую. Несочетаемая вкусовая гамма, на мой взгляд.
onegina17
+1
24 апреля 2016 г. 2:41
Да и я не поняла прелести этого соуса, если только с чайком... Да и то не особо... Пуэбла город запоминающийся, немножко отличающийся и есть в нем что-то располагающее к себе. Мне не хватило времени именно побродить всласть, никуда не бежа и никуда не летя. Посмотреть много чего есть, тут я согласна!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.