Турист Татьяна Лискер (onegina17)
Татьяна Лискер
была вчера 14:07

Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Мехико — Мексика Ноябрь 2013
29 29

Мои рассказы о Мексике:

Мексика. Пять цивилизаций. Часть I — Мехико-сити

Мексика. Пять цивилизаций. Часть III — Теотиуакан

Мексика. Пять цивилизаций. Часть IV — Пуэбла

Мексика. Пять цивилизаций. Часть V - Горы, кактусы и Оахака

Мексика. Пять цивилизаций. Часть VI — Монте-Альбан.

Мексика. Пять цивилизаций. Часть VII — Туле, Каньон Сумидеро

Мексика. Пять цивилизаций. Часть VIII — штат Чиапас

Мексика. Пять цивилизаций. Часть IX — Паленке

Мексика. Пять цивилизаций. Часть X — Кампече

Мексика. Пять цивилизаций. Часть XI — Загадочные пирамиды Ушмаля

Мексика. Пять цивилизаций. Часть XII — Мерида, сеноды, Эк-Балам

Мексика. Пять цивилизаций. Часть XIII — Чичен-Ица

Я хотела бы начать эту часть своего рассказа с благодарности принимающей стороне — «Arminas Travel». Наверное, это единственный случай, когда на всем пути не случилось никаких накладок, неприятных моментов и прочих мелочей, портящих и отдых, и впечаления о стране. Политика фирмы — не составлять огромных групп. Мы ехали параллельно тремя группами, по 10 — 14 человек плюс гид, в микроавтобусе. Встречались на пирамидах, на обедах, на завтраках в гостиницах, но существовали совершенно автономно, и сами строили свой график. Наш водитель, ацтек Поло, каждое утро подгонял транспорт к отелю — вымытый, вычищенный, с запасом бесплатной воды.

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Его пунктуальность — образец для подражания всем остальным и, надо сказать, что группа тоже подобралась дисциплинированная.

Но больше всего нам повезло с гидом. Именно благодаря ей, я узнала столько всего нового, интересного, иногда спорного, иногда ощеломляющего про народы майя, ацтеков, сапотеков, ольмеков. Выпускница археологического факультета в Западной Германии, специализирующаяся на народе майя. С раннего детства изучающая русский язык и владеющая им виртуозно, Майя уехала из Германии жить в Мексику, чтобы еще лучше изучить тайны народа майя.

1
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Слушать ее было необычайно интересно! Она покоряла с нами все встреченные на пути пирамиды, рассказывая буквально про каждый камень. Длинные перегоны заполнялись ее рассказами, версиями, теориями все о тех же майя, происхождении и исчезновении народа. Обилие информации порождало новые вопросы, на которые она с радостью давала ответы, признавшись в конце пути, что и ей с нами необычайно повезло. Рожденные в моей голове невероятные теории исчезновения майя, были выслушаны нашей Майей и признаны вполне имеющими место быть. Могу сказать, что без такого умнейшего гида половина, а то и больше красот и волнующих историй Мексики, прошло бы мимо нас. Ее любовью к стране нельзя было не заразиться, а заразившись, не увлечься Мексикой.

Добавьте ко всему этому приятные подарки от фирмы, маленькие сувениры, подаренные в каждом новом городе, угощение местными специалитетами и финальное фото на память — картина практически идеального путешествия. А потому — моя огромнейшая благодарность непосредственно Майе, нашему Поло, виртуозно преодолевавшему перевалы в Кордильерах, объезжавшему оползни, смывавшие дороги и поившему нас водой, и самой «Арминас тревел», обеспечившей нам такое замечательное путешествие.

Ну, а теперь, Национальный музей антропологии. Расположен в парке Чапультепек, в Мехико.

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Открыт в 1964 году. Само здание тоже достойно внимания.

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Внутренний двор накрыт 84-метровым бетонным навесом, держащимся на 11-метровой колонне.

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Колонна украшена барельефами древней мексиканской цивилизации.

7
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Это самый большой навес в мире, держащийся на одной опоре. Во дворе есть пруд с бронзовой морской раковиной.

8
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Ну и поскольку в Мексике праздновался День Всех Святых, то неизменные цветы и скелеты тоже присутствовали.

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

В музее собрана уникальная коллекция археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики. Выставка включает 23 зала, площадь музея — 8 га. Обойти все за один день просто невозможно! Все, что осталось после народов майя, ацтеков, ольмеков, тольтеков, сапотеков, миштеков и многих других — собрано здесь. Мы решили ограничится осмотром первого этажа, где собраны археологические находки древней Мексики.

На первом этаже 12 галерей. Первые 7 расположены в хронологическом порядке, следующие 5 посвящены регионам Мексики и одна из них отведена народу майя.

Зал майя.

Тайны постройки пирамид, внезапный и совершенно необъяснимый уход народа из своих городов, мертвые города Паленке и Чиапас, обнаруженная гробница правителя Пакаля, чья жизнь тоже остается загадкой — все это будоражит умы и не дает покоя любопытным.

Майя в общей сложности прожили 600 лет — мгновение в масштабах истории человечества. За это время они успели построить много городов, с пирамидами и огромными площадями, оставить множество каменных скульптур и настенных барельефов, породить множество легенд, научных теорий и бредовых версий своего прихода и своего исчезновения. Разгаданы ли будут их тайны, и кто тот счастливчик, кому майя разрешат проникнуть в их секреты — неизвестно. Но узнала я много интересного. Итак, прожила их цивилизация ничтожно мало. Были они на редкость воинственны и кровожадны. Но воевали не для того, чтобы захватить новые земли и расширить свои территории. Нет, войны велись для пополнения запасов пленных. Они нужны были для строительства новых пирамид в городах, выращивания маиса, да и в жертву богам приносили только пленных. Надо сказать, что основные боги майя — Бог Войны и Бог Дождя и Земледелия. Засухи были нередки, запасы воды заканчивались, поливать поля становилось нечем и надвигалась угроза голода. И тогда в жертву приносили пленных. Зверские, надо признать, ритуалы были у майя. Чтобы Бог Дождя был доволен, землю надо было полить кровью. На жертвенный камень бросали пленника. Кровь начинали пускать с… Уж и не знаю, как бы деликатнее выразиться, дабы мужская душа не содрогнулась… Ну, вы поняли, откуда капали первые капли крови. Дальше — как решали Боги. А Боги зачастую были суровы и пленник не выживал. Ритуалы продолжались до желанного дождя.

Еще одно отступление от рассказа о музее. В нем нет пресловутого календаря майя. Выбит он на камне неправильной формы. Мы видели только его фото. Сколько копий сломано во время расшифровок этого камня! Сколько всего накручено вокруг предполагаемой даты Конца Света! Но внимательно разглядывая этот камень, мне пришло в голову несколько неожиданное, но такое логичное объяснение загадки календаря, уж простите меня, ученые люди. Сидели два парня, долбили каменюку древними долбилами от начала времен (по майянскому календарю это где-то три с половиной тысячи лет назад) проклинали свою участь и только и ждали, когда же закончится место на камне и можно будет сбежать с этой каторги. И додолбив до самой кромки, решили, что на этом задача их выполена и пускай теперь другие тянут эту лямку. Так, неожиданно закончившееся место на камне привело к ажиотажу ожидания Конца Света в 2012 году. Где-то в земле Мексики, спрятанный ото всех, наверное, лежит еще один календарь майя, продолжение первого. Пока не раскопанный и неведомый миру, почему бы и нет? Народа было достаточно, календарей можно было много настучать.

Майя совершенно не вели захватнических войн. Жили на своей земле, даже не пытаясь расширять государство, хотя нрав имели воинственный. Умели передвигаться на лодках, но от берегов тоже не уходили, барражируя вдоль них и перевозя морским путем грузы.

Правитель Пакаль тоже фигура легендарная. В смысле, обросшая легендами. Вроде бы жил он очень долго, что в те времена было редчайшим явлением, воином был бесстрашным и великим и вообще, эдакий Македонский народа майя. Но все изображения говорят о том, что молод был Пакаль, шрамов на лице не имел и все истроии, связанные с ним скорее опять загадки народа майя.

В общем, с той поры прошли века, а количество загадок только увеличилось, ничуть не облегчив нам разгадку.

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Зал ацтеков.

Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Когда Кортес высадился на берег Мексики, народ ацтеков владел большей частью ее территории. Неведомые существа в золотых одеждах показались ацтекам богами, сошедшими на Землю. И сверкающие под ярким мексиканским солнцем кирасы и копья конкистадоров помогли им завоевать Мексику без боя.

Камень Солнца.

5
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Самый известный артефакт ацтеков. Найден при раскопках на площади Зокало в 1790 году.

5
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Его же называют календарем ацтеков, но на самом деле это не так. Изображения на диске передают представления ацтеков о космосе. Лицо в центре — лик Солнца, покровительствующей нынешней, пятой эре, которую ацтеки считали последней. Впрочем, для ацтеков она такой и оказалась. Высунутый язык символизурует голод солнца, а головы в руках-то, чем этот город надо утолять. Четыре квадрата вокруг — четыре прошедших эры. На камне отображены стороны света и 20 дней священного календаря. Диск символами рассказывает о начале эры ацтеков и о ее конце. Это система летоисчесления, а не просто календарь

Как выглядели ацтеки? Нам остается только доверять каменным скульптурам.

4
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Соответствуют ли они действительности, кто знает!

1
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

А, может, они так же как и мы, выбирали пару удачных «кадров», а остальные портреты уничтожали?

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

В зале выставлено много священных предметов из обсидиана.

4
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Много ритуальных ножей, камней для жертвоприношений, черепов, зубов и прочей расчлененки.

5
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
4
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Представлена лодка, на которой ацтеки отважились выходить в океан.

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Есть макет храмового комплекса и Темпло-Майер, раскопанного на площади Зокало.

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
4
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Вызывает интерес макет рыночной плошади с фигурками ацтеков, занятыми ежеднвными делами.

4
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
5
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
1
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Можно полюбопытствовать, как они жили в своих домах.

5
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Много изображений богов.

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Поразило обилие жертвенных камней, чаш для ритуалов, куда собирали кровь, сердца жертв. Удивительная кровожадность!

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Да и лица самих индейцев, дошедшие до наших времен, тоже не вызывают особой симпатии.

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Сохранился головной убор вождя Монтесумы из перьев птицы кетцал, которая еще не уничтожена человечеством, но встретить ее почти невозможно.

6
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

В музее много экскурсий школьников и студентов. Мексиканские дети изучают историю не только по книжкам.

5
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
1
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

В общем, есть что посмотреть, есть над чем подумать, пища для ума огромная и есть невероятное ощущение, что здесь оживают скучные страницы школьного учебника.

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

В Галерее Побережья представлены две гигантские базальтовые головы с характерными чертами ольмеков.

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

В этой же галерее есть тотонаки и уастеки, которые были отличными художниками.

1
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Скажу честно, к этому залу, мой крайне миролюбивый характер с трудом выдерживал любование столь агрессивными народами.

2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
2
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Злобные оскалы, ритуальные чаши, камни с кровостоками, черепа и ножи и снова агрессивные лица, перемежающиеся с не менее злобными богами…

3
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
1
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Гуляя по залам и заглядывая в лица тех, кто давным-давно исчез с лица Земли, я мучилась двумя вопросами. Почему они были настолько злобными, и куда же они пропали? Хотя, про пропали, не совсем правда. Их потомки живут и по сей день, сохраняя язык, традиции, кухню и одежды своего народа. Любой мексиканец совершенно точно знает, кто он — ацтек, майя, сапотек. Значит, сами народы живы, пропала лишь могущественная и очень развитая цивилизация. И тогда я пошла делиться с нашей Майей своей, скажем так, гипотезой.

Моя версия событий, признанная Майей, как не лишенная разума и логики, но опережающая наше время своей дерзостью.

Думается мне, разум иных миров решил провести эксперимент с живими организмами, выбрав для этого молодую и малонаселенную планету на отшибе цивилизаций. И поселил в гигантскую чашку Петри, коей для них была Земля, разум — ацтеков, майя и т. д. Естественно, себя назначив на роль богов. Цивилизация пошла в рост, помогли и сами Боги выживать и прогрессировать. Иначе как объяснить строительство огромных пирамид практически голыми руками несчастных рабов? Эсперимент удался, злобные и агрессивные народы поставляли биологические материалы своим хозяевам (жертвы богам в виде крови, сердец, пальцев и прочего). И все шло хорошо и замечательно, пока не случилось что-то с инопланетянами. Космическая катастрофа, зпидемия неведомой болезни, что-то, уничтожившее лабораторию и самих ученых?! И их не стало. Предоставленные сами себе и лишенные помощи и покровительства богов народы прожили недолго. Истребили себя, принося напрасные жертвы молчащим богам? Вымерли от беспомощности и бесполезности? Бродили все и попытались уйти с проклятых мест? Кто знает, какая катастрофа разразилась в небе! И, может, наша планета до сих пор помечена на картах иных цивилизаций знаком:«Не посещать, опасно для жизни!!!»

А почему бы и нет, думалось мне. Не всегда абсурдные идеи абсурдны по сути. Кто знает, как все было? Но как иначе объяснить, что не очень умная, не очень развивающаяся цивилизация пришла ниоткуда и ушла в никуда? Как они строили такие огромные пирамиды практически руками, создавая огромнейшие города и отвоевывая их у джунглей? Вопросов всегда больше, чем ответов. Побывав в Мексике, вы тоже задумаетесь об этом и как знать, может именно вашу голову посетит разгадка одной из величайших тайн нашей планеты…

В следущий раз мы отправимся в Теотиуакан одну из крупнейших археологических достопримечательностей Мексики, город, в котором люди превращаются в Богов…

4
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии

Продолжение следует…

Бронирование отелей
в Мехико
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии