Dmitrijj_Potockijj
Дмитрий Потоцкий Пользователь — был 31 августа 2016 г. 22:34

Непал. Удивительный и загадочный. Часть 1

29 апреля 2014 г. 22:17 Непал Май 2014
3 18

Ну вот, пришло время еще одного отчета о путешествии. На этот раз темой моего отчета станет Непал. Крошечное государство, затерянное в горах на границе Индии и Китая, зажатое между двумя велики цивилизациями, между тем абсолютно самобытное, впитавшее в себя индийскую философию, и подарившее миру знаменитые китайские крыши и пагоды.

2

Именно отсюда пришло всем известное китайское прикладное искусство. Здесь родился Сиддахрта Гаутама, ставший одним из величайших учителей человечества — Буддой Шакьямуни, муни из рода Шакиев. Основоположник буддизма, он провозгласил, что мир — зло, а человек может спастись без Бога…. Маленькая страна, никогда и никем не была захвачена — она не подчинилась даже владычеству всемогущей Британской империи, поставившей на колени практически всю Южную и Юго-Восточную Азию.
Фразеологизм «край свет», «край земли» здесь не кажется таким уж и далеким от истины — это государство действительно край нашего мира, оно является крышей мира — гималайские снежные шапки осеняют своим блеском территорию практически всего государства. Именно здесь расположена подавляющая часть восьмитысячных пиков (из 14 во всем мире 8 расположены в Непале). Государство, которое правильнее изучать не по горизонтали, а по вертикали. Благодаря такому расположение, в Непале находятся практически все мыслимые природные зоны — от тропиков и субтропиков, до альпийских лугов и арктических ледников, от лесов до пустынь. Все многообразие флоры и фауны всех климатических зон собраны на территории, которая занимает меньше 1% нашей планеты.

И именно сюда я решил отправиться. Решение принималось очень долго и мучительно. Изначально свой отпуск я хотел провести сначала в Кении и Танзании, затем в Мексике, потом в итоге остановился на гран туре по всей Юго-Восточной Азии — Вьетнам-Лаос-Сингапур-Малайзия-Мьянма с пляжным отдыхом в Таиланде… Но все изменило незначительное событие в моей жизни. Это событие — просмотр фильма «Маленький Будда», где часть действия проходила в Непале. После этого у меня в голове появилась идея, сначала в виде шутки, поехать в Непал. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Идея, прочно засевшая в мою бедовую голову, покидать ее совершенно не желала, и в итоге, независимо от меня, моя голова решила, что она очень хочет в этот самый пресловутый Непал, на этот край мира. И начались приготовления. Никогда еще, ни об одной стране мира я не читал настолько разных и противоречивых отзывов как о Непале. Сначала, прочитав несколько полностью противоречивых отзывов о стране, я растерялся. Кто-то пишет, что все очень и очень плохо, кто-то строго обратное, третьи захлебываются восторгами, четвертые с пеной у рта и с дрожью в пальцах пишут, что туда ни в коем случае ехать нельзя… Но ни одного равнодушного отзыва, написанного на коленке. Именно этот факт и поставил финальную точку в моих сомнения «ехать или не ехать, вот в чем вопрос!». В этом случае разобраться кто прав, а кто нет можно только опытным путем. А именно — поехать и все узнать самостоятельно, увидеть всё своими глазами. И, разумеется, моя мягкая точка не могла отказаться от столько заманчивого приключения, как поиск доселе неизведанных впечатлений. К тому же, в принятии решения активно участвовало слово «Гималаи» и то, что я изучая историю религии просто не мог не посетить те места, где родился Будда и где так силен индуизм.

Обратившись в турагентство, я потерпел там фиаско — цена названная мне там была… кхм… мягко говоря, не приемлемой. Расстроившись, я решил провести эксперимент — взяв маршрут, предложенный там, я, опираясь на него, сам набросал маршрут, оценил стоимость перелетов и гостиниц, пришел к греющему душу факту — моя цена намного лучше. При том, что я выбирал исключительно респектабельные гостиницы, с высокими оценками и хорошими отзывами, максимально близкими к достопримечательностям, номера люкс и полулюкс, с перелетами, а не переездами на автобусах… И все равно — моя цена в полтора раза была дешевле. Возрадовавшись, я стал собирать команду, готовую отправиться навстречу приключениям и заглянуть в лицо неизвестности. И команда авантюристов была собрана практически сразу, что меня довольно сильно удивило. Я не буду рассказывать о том, как проходили сборы — они проходили долго и тяжело — рейсы отменяли и переносили, один из членов команды выбыл из-за проблем и т. д. и т. п. Но вот настал день 27 апреля 2014 года мы вылетели из аэропорта Внуково сначала в Стамбул, а оттуда в Катманду, столицу Непала. В Катманду мы сели рано утром. И первое, что мы увидели были Нет, не снежные шапки, как могло бы показаться, а белесый туман, смешанный со смогом. Чадящие черным дымом на горизонте заводские трубы особого оптимизма не вселяли. Все выглядело достаточно уныло и грустно — пожухшая трава, белесое небо, зависшее над взлетно-посадочной полосой, и туман, туман, туман… По воздуху носились запахи гари и дыма, каких-то специй, пыли и керосина. Здание аэропорта больше напоминало здание советских заводов легкой промышленности — красные стены из покоцанного кирпича, узкие коридоры, полумрак, паспортный контроль, пройденный в лучших традициях русского пофигизма и полного безразличия к работе…. Столкнувшись со всем этим, в мою голову влезла предательская мысль: «О, Господи! Куда я попал и что я здесь вообще делаю?!». С грустью вспомнилось, что сейчас я мог бы находиться на пляже Канкуна или плавать по бухте Халонг во Вьетнаме…. В этот момент эскалатор, явленный моему взору просто выбил меня из колеи и вычистил мою голову от мыслей. Я был в ступоре — мне почему-то показалось, что этот предмет цивилизованных стран тождественен вещам из другого мира, какой-то параллельной вселенной.

Получение багажа — это вообще отдельная песня. Сначала лента выдачи багажа бесцельно для меня и моего багажа кружила минут пятнадцать — вещи на ней то появлялась, то исчезала, часть вещей не забирал никто… Моего чемодана не было. Круг за кругом, а вещей нет и нет. Неожиданно лента остановилась. И все. Паника, до того тихонько зревшая в груди, подала первые признаки жизни. И было от чего — языком я не владею, непальцы, судя по всему, тоже не очень на нем говорят… А остаться без вещей на 15 дней мне идея ну совершенно не устраивала. Но лента снова медленно поползла, изрыгая из комнаты технического персонала новую порцию чемоданов. А моего по-прежнему нет. И не только моего. Паника вновь поскреблась в душе… И лента вновь застыла. Но, поскольку она уже до этого останавливалась, то я, будучи готовым к такому, искренне надеялся на то, что это просто остановка. Как выяснилось, так оно и было — лента поехала третий раз, и я получил-таки свои вещи. На самом деле, я мысленно представил, что если 10 дней пребывания в Непале пройдут примерно так же, как прошло получение багажа, то к концу я просто поседею. В очередной раз предательски вспомнилась Мексика с ее белоснежными пляжами и пирамидами ацтеков.

1

Покинув аэропорт, первое, что бросилось в глаза — нищета. Страшная нищета. Что было её виной — недавно закончившаяся гражданская война или это в принципе такой уклад жизни — история умалчивает. Но факт остается фактом — побитые старые машины, дороги, по сравнению с которыми даже наши покажутся просто немецкими автобанами, непередаваемая смесь ароматов, висящая в воздухе (керосин, бензин, дым, горящее дерево, карри и какие-то специи, пыль), одетые кое-как люди… Мексика, где же ты?

Наши вещи моментально были захвачены, иначе просто не скажешь (наш мятеж был моментально подавлен), и доставлены к трансферу, где с нас стрясли чаевые в 20 долларов(!!!). Сидящий во мне еврей и Скрудж МакДак просто повесились от жадности и негодования. После этого я заручился никому никаких чаевых не давать.

Собственно, пока мы ехали до города Нагаркот (мы остановили в отеле Club Himalaya), что в предгорьях Гималаев, я сумел оценить в полной мере свои догадки о нищете местного населения. Я даже не знаю как это передать на бумаге. Мы ехали по кварталам, которые можно условно назвать спальными. И зрелище довольно грустное — обшарпанные, едва стоящие кирпичные или глинобитные домики, груды ломанного и битого кирпича, валяющиеся вдоль дороги; коровы, куры и козы, бродящие по очень узким улицам, по которым едва расходятся люди, машины и мотоциклы; битые, практически в каждом доме, окна… Нищие, худые, грязные люди. Реклама, призывающая покупать жилища, устойчивые к землетрясениям…. Вид всего этого вызвал у меня оторопь. Абсолютное непонимание самого себя — зачем я здесь, как я вообще мог здесь оказаться?!

Но стоило покинуть черту города, мое ощущение, что произошла дикая ошибка, слегка поколебалась — горы. Я увидел их и виденное до этого, оставив неприятный осадок, отошло не второй план. Холмы и горы, тянущиеся бесконечной грядой, взмывали к небу, а вдоль них змеились бесконечные рисовые террасы, в которых колосился первый урожай года. Эта картина приковала к себе мое внимание, и я уже не смог от нее оторваться.

2
2

Но, увы, первый день не принес того, чего ради он был спланирован. Смог Катманду и туман долины не дали нам увидеть впечатляющую горную панораму Нагаркота, откуда в теории можно увидеть снежные пики Эвереста, самой высокой горы нашей планеты.

1

Поскольку, смотреть, кроме горной гряды в этом городе нечего, то первый день прошел скомкано. Сначала мы отправились искать храм, указанный в виде достопримечательности, но вместо него мы нашли лишь храм, находящийся на стадии строительства. Зато, пока мы безуспешно разыскивали строящуюся достопримечательность, мы нашли каньон, с которого мы наблюдали за полетом целого семейства орлов. И наблюдали не черные точки, движущиеся в небесной синеве, а совсем близко. Эти могучие и красивые птицы пролетали прямо над головой на расстоянии нескольких метров.

3

Бесцельно побродив по окрестностям, мы оценили деревенский уклад жизни непальцев, их домики, сооруженные из подручных материалов, скотину, вольно разгуливающую по улицам маленького городка, теплицы, сплетенные из тростника и бамбука и бесконечные рисовые поля. Вечер подарил нам просто фантастический закат. Солнце, светившее в сторону гор и отражавшееся от тумана и смога, отрезало наш холм и наш отель от всего мира. Белая непроницаемая завеса, упавшая по ту сторону перил крыши, напоминала край вселенной, за которой Пустота и абсолютное Молчание. Это марево даже заглушило пение птиц по ту сторону заката… А на другой стороне, там, где садилось солнце, было буйство красок, звуков и запахов. Наша крыша была пристанью, откуда уходят туда, откуда не возвращаются. Своеобразные Врата Молчания.

3
1

Утро так же не принесло долгожданных гор. Зато мы увидели просто-таки воплощенный японский флаг — в белом мареве на горизонте из-за силуэтов гор поднялся идеальный красный солнечный диск, осветивший туманную долину, в которой все казалось призрачным и ненастоящим. Синевшие горы были больше похожи на морские волны, а клочья тумана — пенные шапки.

2
5

Позавтракав, мы отправились в Катманду.

Частные гиды
в Непале

Комментарии

vibas
26 октября 2014 г. 22:06
Начало интригующее! )
Горы действительно прекрасны!
ala
27 октября 2014 г. 13:44
Дмитрий, здорово написано! Художественно. Пошла какая-то непальская волна. За пару недель перед отлетом в Катманду Олег начал выкладывать свой Непал-Бутан, вчера вернулась, а тут стартовал новый непальский сериал! Интересно сравнивать впечатления об этой неоднозначной стране.
Margaritka
27 октября 2014 г. 15:21
действительно, идеальное время для созерцания восходов-закатов в горах Непала - октябрь-март! Все остальное мы уже вчера обсудили! Май время дымки и туманов
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.