Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — была сегодня 12:25
Теперь живу на Кипре!

Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Галапагосские острова — Эквадор Март 2014
67 49

Из всего многообразия экскурсий на Галапагосах есть две самых популярных, востребованных и дорогостоящих экскурсии — это острова Бартоломе и Северный Сеймур. Самый-самый эксклюзив. Но чтобы на них попасть еще придется здорово побегать. Судите сами — я покупала эти экскурсии в самый первый наш день приезда, перед отплытием на Исабелу, и с трудом смогла это осуществить. Обойдя немало турагенств и везде слыша одну и ту же фразу «мест нет», я уже было совсем отчаялась, как вдруг в одном экскурсионном бюро нашлось-таки для меня местечко за 175 долларов. Но только одно, и то случайно! По этой причине Марио пришлось в тот день отдыхать, но зато с Сеймуром нам повезло и мы смогли купить, как и полагается, целых два билета по 150 дол. каждый. Поначалу я очень возмущалась подобными раскладами — что это такое, когда за неделю до выезда невозможно найти места, да еще и по таким грабительским расценкам! Но побывав на этих островах, я поняла, что, наверное, такой подход самый правильный. Вот смотрите — на тот же Бартоломе пускают в день не больше 2–3 катеров вместимостью по 20 человек, то есть, в день на этом острове могут побывать не более 60 человек. Поэтому там совершенно нет толп туристов и создается ощущение уединенности, края земли и всего в таком духе. Ну и экология, само собой, не подвергается массовому вытаптыванию, берегут они свое природное достояние, этого не отнять. Так что все правильно и логично. Администрация Национального парка Галапагос ограничивает количество посетителей этих островов, что только добавляет им популярности и эксклюзивности.

Что Бартоломе, что Сеймур произвели на меня совершенно сногсшибательное впечатление. Про них-то я и хочу здесь рассказать.

Бартоломе. Формат самый эксклюзивный. Выезд самый ранний — в 6 утра. Маршрут — наземно-морской. Сначала из Пуэрто-Айоры собирают туристов и на автобусе везут через весь остров к каналу Итабака, откуда и начинается непосредственно сама экскурсия на большом катамаране. Плавучее средство удобное во всех отношениях, места для всех много, кормят замечательно (завтрак и обед).

5
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Катамаран плавно идет по океану, качки не ощущается абсолютно, поэтому все два часа до острова можно расслабиться на палубе и любоваться проплывающими за бортом пейзажами. А посмотреть в пути есть на что.

14
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Мы проплывали мимо островов Дафне Большая и Дафне Маленькая, целой россыпи других живописных островов поменьше. Одна группа островков сильно смахивала на черепаху, но только пару минут, не больше, под другим углом они уже так не выглядели.

5
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Большая Дафне, к которой мы подплыли совсем близко, это, по сути, кратер потухшего вулкана, напоминающий своей формой опрокинутую чашку.

15
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Время от времени появлялись дельфины,

9
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

разноцветные стайки рыб подплывали к самой поверхности воды

11
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

За всеми этими приятными занятиями два часа в пути пролетели совсем незаметно. И вот на горизонте уже остров Сантьяго, где раньше были соляные шахты.

6
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

А совсем рядом с ним наша цель — остров Бартоломе. На горизонте самый молодой и один из самых маленьких островов Галапагоссского архипелага.

11
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Своё красивое название остров получил в честь друга Дарвина и капитана корабля «Бигль» Джона Бартоломе. Малюсенький необитаемый остров, однако, является самым посещаемым на архипелаге.

22
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Здесь напрочь смещаются все ориентиры — кажется, что ты попал в далекое первобытное прошлое, когда жизнь только зарождалась из огня, лавы и камней. Конусы вулканов, застывшая лава, скудная растительность — всё это делает остров похожим на новорожденную планету.

1 из 3
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
12

Наша цель — смотровая площадка на высоте 114 метров, до которой еще надо дойти по дощатым мостикам-лестницам. Всё вверх и вверх, на тридцатипятиградусной жаре не так-то и легко совершить такое восхождение.

1 из 3

По дороге видим застывшую лаву, пики и конусы вулканов, пещеры и сухие кустарники, похожие на папирус. Очень драматичные пейзажи, лавовые узоры, суровые в своей лаконичности виды.

1 из 5

И вот, наконец, смотровая площадка и открывающийся с неё вид на главную достопримечательность острова — остроконечную скалу Пиннакл. Наверное, это самый растиражированный галапагосский пейзаж, эффектная визитная карточка островов.

1 из 4
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
11

Самое фотографируемое и узнаваемое место на всем архипелаге. Казалось бы, все предсказуемо, заранее заешь, что здесь увидишь, и все равно все ахают от встречи с этой первобытной, инопланетной красотой.

2
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Вернувшись с небес на землю понимаешь, что на самом деле это просто подвергшийся эрозии туфовый холм, когда лава соединилась с водой. Но как все в целом необыкновенно смотрится! Космические пейзажи заливов и островков вокруг впечатляют не меньше Пиннакла.

1 из 3
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
15

Оказывается, здесь проходили съемки приключенческого фильма «Хозяин морей: на краю Земли» с Расселом Кроу в главной роли. Удачное место для съёмок фильма с таким названием, ничего не скажешь. Это первый в истории художественный фильм, который снимался на Галапагосских островах, что теперь стало предмет повсеместной гордости островитян.

Спуск дался нам гораздо легче и быстрее, и вот мы уже на резиновых лодках переплавляемся к маленькому пляжу напротив скалы.

8
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

По пути имеем удовольствие любоваться одним единственным пингвином.

13
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Кажется, будто застывший на камнях пингвинчик задумался о своём житье-бытье. Пляж в форме полумесяца с ярко-красным песком оказался совершенно неземной красоты.

18
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

И главное

1 из 3

вокруг никого, только красные крабики повсюду шныряют!

16
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Ощущаешь себя на необитаемой планете! Здесь нас ждал лёгкий неутомительный снорклинг в своё удовольствие, из увиденного под водой особенно впечатлила морская звезда и полчища мелких рыбок, внутри которых можно было спокойно плавать.

Очень приятно было освежиться после тяжкого восхождения, я с удовольствием провела полтора часа на этом дивном пляже.

На обратном пути мы обогнули Бартоломе и Сантьяго уже с другой стороны. Скала Пиннакл с противоположной стороны все время меняла свои формы и очертания, раскрываясь каждый раз по-новому.

1 из 4

И здесь нас поджидали лавовые инопланетные пейзажи других островков и скал. Похожи на сказочных существ, не правда ли?

1 из 3

Обратный путь до гостиницы занял часа три, но поскольку все было организовано на высочайшем уровне, то усталости никто не чувствовал. Вот тогда-то и стало ясно, за что дерут 175 долларов. За комфорт, скорость, удобство и сервис. На мой взгляд, это экскурсия из разряда маст-си на Галалапагосах. Дарит сильнейшие эмоции и ярчайшие впечатления!

На следующий день мы уже вместе с Марио отправились на остров Северный Сеймур. Тоже хорошая организация и сервис, но катамаран немного поменьше, чем на Бартоломе, чуть менее комфортный, да и народу побольше. Подобралась интернациональная команда туристов из самых разных стран — Израиля, Канады, США, Аргентины, Чили.

6
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Капитан — истинный галапагосец в пятом поколении, как он сам с гордостью себя позиционировал.

4
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Маршрут начался с заезда на дикий пляж Лас Бачас на другой стороне острова Санта-Крус. Бирюзовая вода, белоснежный песок с вкраплениями черной лавы и застывшая как изваяние цапля — вот что мы увидели, ступив на берег.

1 из 5
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
16

Отличный безлюдный пляж, куда можно добраться исключительно по воде (поэтому и народу практически нет). Не знаю даже, как я теперь после такого великолепия буду воспринимать обычные городские пляжи в других местах, наверное, это будет серьезной проблемой восприятия. Здесь мы немного позанимались снорклингом, освежились и отправились дальше в путь, к острову Сеймур. А путь к нему оказался на удивление близким, этот остров располагается совсем рядом с Бальтрой, практически напротив канала Итабака и двух Дафн, которых мы проплывали по дороге к Бартоломе.

10
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
16
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Северный Сеймур в отличие от других галапагосских островов совсем не вулканического происхождения, а образовался под воздействием сейсмического движения. Свое такое красивое название остров получил в честь английского аристократа лорда и морского офицера Хью Сеймура.

7
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Как только мы ступили на этот маленький островок, то сразу же прочувствовали, какая адская на нём жара! Хорошо, я догадалась прихватить с собой парео, так и проходила, завернувшись в него все время по острову. Сгореть в таких условиях можно за пять минут. Повсюду раскаленная потрескавшаяся земля, выжженный плоский пейзаж с низко стелющимися кустарником и деревьями.

1 из 5
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
10

Мы очутились в сюрреалистическом лесу, низкорослые деревья в котором необычного серебристого оттенка и начисто лишены листьев. Перемещаться по острову можно только по тропе, длиной около 2 км. Но это не страшно, все самое интересное, можно запросто увидеть, не сходя с этой тропы.

А потом мы увидели их, великолепных фрегатов.

1 из 3

Сначала одного, потом другого, а потом целые компании этих больших красивых птиц, уютно гнездившихся в сухих ветках деревьев. Одни величаво возлежат, другие парят в воздухе, набирая высоту и выписывая пируэты в синем небе.

10
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Трудно передать то восхищение, которое испытываешь при виде этого.

5
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Это удивительный остров, самый настоящий птичий рай, где повсюду, куда ни глянь, самые разные птицы.

9
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Но фрегаты явно вне конкуренции, такое их там несметное количество. Иссиня черное оперение, похожее на раскаленные угли, переливается на солнце всеми оттенками сине-зелёно-черного, так и манит подойти поближе. И это вполне реально, птицы совершенно не боятся людей на своей территории, разрешая приближаться к ним почти вплотную.

15
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Самые эффектные это бесспорно самцы. В брачный сезон, на который мы и попали на свою удачу, самцы раздувают красные зобы на шее, создавая иллюзию яркого красного шара, чем и привлекают к себе самок. Надул шар и сидит, ждёт, когда на него отреагируют.

1 из 5
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
10

Потрясающая задумка — просто надул шар и сиди жди, и делать ничего не надо, самка сама прилетит! Зрелище настолько удивительное, что просто все ахают. Самочки фрегатов на фоне самцов выглядят довольно невзрачно и простенько — светлые головки, темное оперение.

1 из 5

Но самые очаровательные это, конечно, птенцы.

12
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Мама этого малыша бдит, хотя и разрешает нам подойти поближе. Но её устрашающий клюв отбивает у нас всю охоту приближаться к малышу, и мы оставляем их в покое.

Дальше на первый план выходят сухопутные игуаны. На Сеймуре они ярко-жёлтые, крупные, толстые.

1 из 5
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
17

Гид кормит их плодами кактуса, с которыми они ловко разделываются и мгновенно заглатывают. Проделывают они все это довольно грациозно. Вот и еще один аттракцион в нашу галапагосскую копилку впечатлений.

Неожиданно появляются голубоногие или синелапые олуши, очень эстетичные птички с ярко-синими лапками.

1 из 4

Причём, чем ярче у них лапки, тем они привлекательнее для противоположного пола. Кажется будто у них перманетный макияж — темные пигментные кольца вокруг зрачка. И здесь природа вновь позабавилась, такой яркий штрих опять-таки у самцов, в этом их отличие от самок. Наравне с черепахами олуши считаются одним из главных символов Галапагосских островов. И, правда, изображения этих красивых птичек можно увидеть там повсюду — на майках, кружках, магнитах и брелках. Нам повезло, в тот день мы увидели и красноногих олуш, которые встречаются гораздо реже, чем голубоногие. Птички с розовыми лапками уютно устроились на ветках дерева и спокойно обозревали окрестности.

1 из 5

Большая удача — сказал наш гид, поверили ему на слово.

Морские котики, эффектно валяющиеся на камнях в разных позах дополнили наши впечатления, они шли в нагрузку к птичкам.

1 из 4
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
17

Мне удалось подобраться к сладкой парочке — малышу и его маме, которые были заняты процессом кормления и на меня не отреагировали.

1 из 2
Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура
12

Под завязку нам в очередной раз повезло — уже с катамарана мы увидели стайки разноцветных рыбок и рифовых акул, спокойно плавающих на поверхности воды.

1 из 3

В прозрачной воде океана их можно было без труда рассмотреть во всех деталях.

Вот так мы и окунулись в фантастический мир двух необыкновенных островов — Бартоломе и Северного Сеймура. Два острова, два волшебных мира, два удивительных открытия! Незабываемо!

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Галапагосах
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии