fanolia
Ольга Клейн Пользователь — была сегодня 5:25

Кёльн. По пиву

25 февраля 2014 г. 7:53 Кёльн — Германия Январь 2014
61 34

В Кельне, как многим известно, варится свое местное пиво кёльш — светлое, очень легкое, пиво верхового брожения с ароматом хмеля, которое подается в «штангах» — узких бокальчиках 0,2. Небольшой объем позволяет пиву быть всегда очень свежим. Разливается из деревянных или алюминиевых бочек самотеком (внизу вбивается кран). Официанты «кёбесы» и разливщики «цапесы» работают с невероятной скоростью — ждать долго не придется. Бокалы выставляются в специальный поднос Kölschkranz — (венец). Когда он заполнен бокалами, то действительно выглядит, как корона:

2

(фото конечно рекламное, не мое)

А так «венцы» выглядят на разливочной, где хозяйничают разливщики цапесы:

Количество выпитых бокалов отмечается карандашом на бирдекеле- подставке для пива.

1

Считается, что нужно положить картонку сверху бокала, если вы хотите показать, что вам достаточно, но мы просто просили счет:) А еще кельш продают «Питерами»: если житель Кёльна приглашает гостей, то первым делом он направляется в пивную, чтобы купить «Pittermännchen» -«Человечка-Питера» — 10 или 20-литровый бочонок со свежесваренным кёльшем.

Огромное множество пивных находится в историческом центре. И пивоварни, и марки пива, и здания имеют богатейшую историю. Интересно, а какое пиво самое старое? Ну, конечно, вопрос немного «мутный». За такой солидный период истории, чего только ни происходило — пивоварни переходили из рук в руки, марки кельша переименовывались, и все же…

С 38 г. до н. э. и до 873 г. нашей эры местное население римской колонии Оппидум Убиорум как-то продержалось без пива. А уже с 873 года в Кельне стали делать Grutbier (приблизительно тогда, когда начали строить собор -предшественник нынешнего). С 13 века пиво стали варить профессионально. Мало того, эти пивные профсоюзы (вместе с другими объединениями ремесленников) серьезно повлияли на историю Кельна. В 1396 году «коммерсанты» города создали свои «Kölner Gaffeln» (кёльнские объединения ремесленников и торговцев), чтобы усилить свое влияние и иметь политическую силу. 22 объединения взяли (отобрали у аристократии) власть в городском совете и даже назначали в то время бургомистра, народных заседателей и судей!!! Их регулярные вечерние встречи завершались, что естественно, «деловыми ужинами» — попойками и едой («Gaffel» в древне-кёльнском диалекте обозначало зубчатый конец вилки, которую привезли в 11 веке из Венеции). Собирались в древнейшем здании Gaffel-Haus на Старом Рынке (Alter Markt 20–22), которое впервые было упомянуто в 1215 году (там же варилось пиво, но тогда еще другой марки), а с 1580 г. здание существует в нынешнем виде. (Справа от здания с календрессером, сидящим человечком со спущенными штанами:)

5
3

Сегодня пивной союз Kölner Brauerei-Verband — объединяет 9 пивоварен и 16 марок кельша. На разный период времени — количество меняется. Пивоварен реально больше (еще и не входящие в союз).

Самая старая пивоварня Кёльна — впервые была упомянута в 1302 году — braxatoria supra Monticulum — «пивоварня на холмике», на месте которой сегодня стоит пивоварня «Гаффель-Бройхаус ам Айгельштайн» . История её с переходом собственности к разным хозяевам длинная и запутанная: нынешние собственники, семья Беккер, владеют пивоварней с 1908 г.

Eigelstein является частью старой римской дороги. Где-то здесь с давних времен всегда было много процветающих пивоварен. В одном из домов, Eigelstein 121–123, находилась пивоварня «Brauhaus Em Kölsche Boor» (в некотором переводе — кёльнский хам). С года основания (1760 г.) сменилось много владельцев и названий. С 1907 г. эта пивоварня находилась в собственности семьи Baum. Peter Baum, достойнейший муж — был главой кёльнского «братства пивоваров Святого Петра Миланского». Он и придумал название пивного дома «Em Kölsche Boor». Что же это за «кельнский хам» (мужлан, крестьянин, грубый) ? Да вот же он, на воротах средневековых стен Eigelstaintor: что-то вроде собирательного образа сурового кельнского мужика тех времен — такой «имперский крестьянин»:

5

А пивная была названа в честь этой ближайшей достопримечательности. После всех исторических катаклизмов, после войны развалины здания выкупили, восстановили, но производства пива уже не было и поставщиком пива стал Gaffel, пивоваря которого также находится на Eigelstain. Вот поэтому на фасаде пивная марка Gaffel, название заведения «Brauhaus Em Kölsche Boor», а над аркой входа осталось имя владельца — «Brauerei Peter Baum» — пивоварня Петера Баума:

3

Еще одна яркая пивная в старом городе «Brauerei Pfaffen»

4

Надпись помельче — Ausschank Max Päffgen — трактир Макса Пэффгена. Название пивной можно перевести и как «Пивоварня пастырей»

5

«Päffgen» — старейшая (с 1883 г.) марка пива, называемая по фамилии владельцев Пэффген, варится в собственной пивоварне, которая находится не здесь, а на другой улице (Friesenstraße 64–66). Там и пивоварня и историческая пивная, оформленная более скромно:

4

А здесь (Heumarkt 62) до 2001 г. располагался паб «Altstadt Päffgen», который являлся точкой продаж этого известнейшего кёльша. Но Макс Пэффген решил создать собственную марку пива, открыл новую пивоварню под Кёльном и теперь здесь продается своя марка «Pfaffen Bier Original». Думаю, схожесть названий не случайна — так сказать, преемственность. Семья Päffgen считает, что их фамилия произошла от Pfaffen (священник) и решила использовать это в названии. Туристы могут и не догадываться, что пьют не старинный кёльш, а несколько другое пиво, чуть более плотное, чуть «менее кёльш», которое несмотря ни на что, остается прекрасным пивом.

3

Верхом на священнике? Может быть здесь сказалась «обида» пивоваров на монахов, которые долго держали монополию на пивоварение и были избавлены от налогов на продажу пива и даже заявляли, что их пиво «просветленное, благословенное» :))

Это уже современные дизайнеры постарались над интерьерами:

3
3
2
2
3
2

На заднем плане видна такая резная «будка». Такую же кабинку мы видели и в Мюнхене, в HB. Она встречается в крупных исторических пивных. Называется интересно «Beichtstuhl» — исповедальня.

1

Это точно подмечено, т. к. в старину в ней сидел хозяин и присматривал за официантами, выдавал им для клиентов сигары, да и шнапсом домашним приторговывал.

Наш отель CityClass Hotel Europa am Dom, Кёльн так удачно располагался, что можно было просто «ползать» по кругу, практически не отходя от отеля, и обойти почти все самые знаменитые исторические пивные: Früh, Sion, Gaffel, Gilden, Pffafen, Peters и многие другие. (о "Früh" хочу написать отдельно)

Вечером в день приезда, завернув за угол отеля, увидели улицу в рождественских огнях и главное украшение улицы: Brauhaus Sion.

2
2
1

С 1318 г. Жан Сион основал Brauhaus Sion (тогда он назывался «Dom Brauerei») (на Unter Taschenmacher 5). Во время войны пивоварня была полностью разрушена, а в 1951 пивной дом уже находился на своем старом месте. Но пивоваренные заводы были перемещены в пригород, и пиво больше не варится в этом доме. Сейчас пиво варится в объединенной пивоварне «Haus kölscher brautradition».

О! кто же это? :)) Что за красавцы в кружевах?

3
2

Недалеко стоял их «фирменный» автобус с гербом:

1

Burgergarde «Blau-Gold» 1904 г. Придумали по сути фанклуб и по сей день с 1904 г. «нешуточно» развивают эту традицию «Гражданской гвардии». Судя по оформлению одного из залов Сиона, тут у них нечто вроде штаб-квартиры. В этой гвардии есть президент, совет директоров, сенат, корпус офицеров и полковой оркестр. Все это конечно делается ради главной цели — февральского карнавала (а карнавал, ради пива:)))). Но уже 11 ноября в 11 часов 11 минут начинается открытие «карнавального сезона» — они проводят «заседания по танцам», по костюмам и т. д. Что они делают на заседаниях? — пьют кёльш в костюмах и валяют дурака:) Надо придумать лозунг карнавала, выбрать его главных персонажей — по традиции это «триумвират» — Принц, Крестьянин и Дева, которую неизменно изображает мужчина. На фото на переднем плане восковые фигуры триумвирата, а за ними фото высоких чинов Burgergarde «Blau-Gold».

1

На стенах много фото «гвардейцев» со всякими известными в местных кругах людьми и даже такое:

1

Поздно вечером в пивной заметила девочку в костюме «гвардейца». Фото некачественное, сделано в темноте, но не удивлюсь, что она пьет пиво.

1

А вот еще одна девчулечка (в синем плаще) с косичками тоже в гвардейской форме, ростом наверное метра два.

2

В гвардии «Blau-Gold» вообще-то только одна женская роль — это танцовщица Мари:

4

(фото с их сайта)

Но есть еще детский коллектив, который называют «мышами». Видимо те девочки из «мышей» :)))

Перед этим залом табличка «закрытое общество»:

Что может быть более заманчивым для любопытного человека, чем такая таинственность. Я немедленно зашла туда и сделала несколько снимков, но тайну «закрытого общества» мне узнать не удалось:)

1

Пивная Сион в солнечный день:

Пивной дом «Gilden am Zims»

2

Дом с его великолепным фасадом построен в 1568 году

1

В 1920 Johann Zim приобретает здание и открывает ресторан, который пользуется большой популярностью. В войну фасад был разрушен, а семья Zim укрывалась в подвале от авианалетов. В ходе модернизации в 2006 в подвале обнаружили каменные своды, относящиеся еще к римским временам! Восстановление заняло почти три года. Теперь на четырех уровнях и двух террасах могут разместиться до 1000 человек. Ресторан называется «Heimat kölscher Helden»

2

— Родина кельнских героев (прошу прощения, если перевод не точный). Очень интересное меню — с одной стороны разворота — информация о герое, с другой — блюда и напитки.

1

В числе героев и римляне и почти современники. Пиво подается Gilden Kölsch.

1

Это марка существует с 1863 года, также имела длинную историю слияний и переименований. После войны, когда многие пивоварни были разрушены, варится в объединённой пивоварне «Haus kölscher brautradition».

Пока мы там ужинали, на экранах транслировались записи знаменитых кельнских карнавалов прошлых лет. Были и такие кадры:

3

не думала, что этот карнавал может быть политизирован.

3

Еда незамысловатая, традиционная для пивных. Однажды зашли туда поздним утром и я попросила «глазунью», которой в меню не было, мне любезно принесли одноглазую яичницу. Я осталась вполне довольна.

Papa joe’s biersalon находится на Alter Markt, левее знаменитого Гаффель-хауса.

3

Тут и в названии, и в интерьерах, и в том, что иногда бывает «живой» джаз, чувствуется легкое отступление от стиля немецких пивных. Хотя «салон» очень уютный и там есть «очень немецкие» механические музыканты. Тюннес и Шаль — известные кельнские персонажи — хитрец и простак. Очень прикольная музыка.

1
4

Историческая пивная Sünner im Walfisch.

2

В налоговых книгах 1476 г. уже была упомянута пивоварня, которая находилась на этом месте. Здание немного младше — 1629 г. (на фронтоне цифра 9 перевернулась на 6 еще в 1930 г. :) А частная пивоварня братьев Sünner находится на другом берегу Рейна и с 1830 г. до сегодняшнего дня варит пиво на том же месте.

2

(фото с их сайта)

1

По пути к набережной:

1

Для интеллектуалов: :))

1

Если вам надоест кельш, то отправляйтесь в музей пива (Buttermarkt 39)- там можно выпить сколько угодно разнообразнейшего пива.

2

Что еще удалось отведать? Mühlen Kölsch с 1858 г. — частная пивоварня до настоящего времени:

1

«Peters Brauhaus» почти напротив Ратуши в переулке Mühlengasse,1 с 1544 г. Сейчас пиво варится в «Haus kölscher brautradition» — там же, где Sion и Gilden.

2

Mettbrötchen-бутерброд с сырым фаршем

2

Не только кёльш:)

1

Одеколон не пили, так… для композиции:)))

1

Частные гиды
в Кёльне

Бронирование отелей
в Кёльне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

Dimitry
+1
25 февраля 2014 г. 10:40
Нам бы по стопарику,
Мурзику и Шарику...
fanolia
25 февраля 2014 г. 11:48
vibas
+1
25 февраля 2014 г. 14:22
Ох, отлично!!! Ностальгия! ))) И отличный путеводитель!
Пил, по-моему, только Фрю, Сион и Гаффель! В домик со священником захотелось! ))
fanolia
+1
25 февраля 2014 г. 14:43
Мне Фрю понравился. "Женский" такой
Многие хвалят REISSDORF - мягкий, ванильно-хвойный привкус, кто-то говорит с дымком, но сама не пробовала.
vibas
+1
25 февраля 2014 г. 15:06
Ну, я больше Альт люблю - его варят в 50 километрах к северу)))
vasilets
+1
25 февраля 2014 г. 14:57
Оля, если бы не работа, немедленно отправился бы в пивную!
fanolia
25 февраля 2014 г. 14:57
ulalana
+2
25 февраля 2014 г. 16:08
Пиво не люблю и не пью, но фотографии и рассказ понравились)))
fanolia
+1
25 февраля 2014 г. 16:12
В таком случае внимание еще более ценно
IGHER
25 февраля 2014 г. 17:16
вкусная тема
fanolia
25 февраля 2014 г. 21:14
tinka61
+1
25 февраля 2014 г. 18:09
Классный обзор по пивным Кёльна, Оля! Думаю, многие, попав в этот город, пойдут по вашим стопам.
fanolia
25 февраля 2014 г. 21:13
спасибо!
albygan
+1
25 февраля 2014 г. 18:15
Аааааааа! Мне бы этот путеводитель ровно неделю назад! Изверг ты fanolia, отписалась только сейчас! Я 18 февраля сидел в том Папе Джо, прямо за тем пианино!!! Ну, совесть есть?
А прямо напротив ирландский паб "Коркиан". И там был, да еще и с небольшими веселыми приключениями...
К тому же в "Сион" заглянули...
И только из-за тебя не знали где мы, а похоже еще и "зачем мы"...
НЕ ПРОЩУ за задержку с рассказом! Минус тебе вместе вместо "+" "мне нравится", так и знай, жестокосердная!
fanolia
25 февраля 2014 г. 21:11
Альберт, а эти чудики механичекие играли? мы их на видео немного записали.
А рассказ про веселые приключения будет?
albygan
26 февраля 2014 г. 10:04
Нет, эти чудики не играли, но громогласно хохотал манекен в стеклянном кубе, тот который ближе к барной стойке. Еще фотки не разобрал. Мы там даже перекусили и уж потом перебрались к ирландцам.
Просто горе мне, что под рукой этого твоего рассказа не было! Ну, точно - не прощу тебе этого!
NataliaC
+1
25 февраля 2014 г. 19:48
Оля!! Пятерка тебе за такой труд! Так вот почему так долго жили в Кёльне-конспектировала истории про все пивные и дегустировали!!
Одеколон не пили, так… для композиции:)))
fanolia
+3
25 февраля 2014 г. 21:05
Наташ, главный труд - это перевод с немецкого и старокёльнского диалекта
А в Кёльне- даааа там как зайдешь в пивную, так и конспектируешь и конспектируешь, пока окончательно ненаконспектируешься
NataliaC
+1
25 февраля 2014 г. 21:33
fanolia писала 25 февраля 2014 г. 21:05
перевод с немецкого и старокёльнского диалекта
-даже не представляю! А переводила где-уже дома?
fanolia писала 25 февраля 2014 г. 21:05
пока окончательно ненаконспектируешься
fanolia
+2
25 февраля 2014 г. 21:44
переводила дома, а там только и успевай "конспектировать"
NataliaC
26 февраля 2014 г. 10:01
fanolia писала 25 февраля 2014 г. 21:44
там только и успевай "конспектировать"
-
gregormichael
+1
25 февраля 2014 г. 20:24
Молодец!
С чувством, с толком, с расстановкой...
fanolia
25 февраля 2014 г. 21:06
спасибо!
elsarieva
+1
25 февраля 2014 г. 20:52
Олечка!
Отличный рассказ!
Я видела в Мюнхене "исповедальни", но не знала про их предназначение. Спасибо, просветила!
fanolia
+1
25 февраля 2014 г. 21:06
Спасибо за оценку. Очень рада побыть немножко "просветителем"
marsada
+1
25 февраля 2014 г. 21:28
Вот это да! Какая работа проделана! Настоящий путеводитель пиволюба!!!
fanolia
+1
25 февраля 2014 г. 21:41
Спасибо за оценку, Мария! конечно же "путеводитель" - дааалеко не полный . Побоялась превышать "нормы" Придется про главную пивную у собора отдельно коротко запостить.
OldSam
+1
26 февраля 2014 г. 0:46
Ольга, полное уважение и высший бал! Просто классный рассказ.
Живя тут, сам не везде был, теперь уж придется (для полноты картины).
СПАСИБО
fanolia
26 февраля 2014 г. 6:26
Благодарю! Очень лестно такую оценку получить от человека, живущего там! Сердечный привет Кельну! Скоро карнавал! "Kölle Alaaf!"
OldSam
26 февраля 2014 г. 10:29
Повторю свой комплимент Ольга: объективно я могу оценить труд и чутье автора этой поэмы пиву. Ведь не посвященным не понять всю сложность и запутанность темы... Вы или жили здесь или (можете не признаваться) имели местного проводника, знающего инсайдера)))
Еще раз спасибо за такое бесллатное пособие-рекламу для любого
гостя и жителя города. Тут не только талант нужен, но любовь к пиву и просто патриотизм, свойственный землякам-кельнцам. Я уже не говорю о языковом барьере, который Вы лихо преодолели.
Einfach toll!
fanolia
+1
26 февраля 2014 г. 14:42
Я, к сожалению, не жила в Германии. А вот мои прадеды жили. Язык немного в школе учила, но к своему стыду, уже ничего не помню, поэтому пришлось кое-какую инфу из интернета переводить. Всемогущий интернет!
Мне жаль, что я не могу иногда пользоваться услугами местных гидов- было бы намного проще, особенно с небольшими выездами. Но пока это для нас финансово "не проходит."
OldSam
+2
26 февраля 2014 г. 15:01
Вам это и не надо, можете мне поверить. Просто у Вас есть это качество: "правильно препарировать предмет путешествия". Не всякий гид Вас устроит, а так - Вы кузнец, Вы и жнец. Браво. Weiter so
fanolia
+1
26 февраля 2014 г. 17:46
AsiaGate
+2
27 февраля 2014 г. 19:06
Оля, фундаментальный труд! Снимаю шляпу! Вот тебе в коллекцию из кёльнского бара какого-то (я там бокал разбила, и с меня почему-то за это денег не взяли... ) Я ведь без понятия была, где я, что я ... а надо было учить матчасть!!!!
Запись с ответом была удалена.
fanolia
+1
27 февраля 2014 г. 19:34
Оксана, спасибо за добрый коммент!
Я думаю, что денег не взяли потому, что такой обаятельной женщине подобные пустяки прощаются.
AsiaGate
27 февраля 2014 г. 19:36
спасибо:))) зато у нас в барах в меню - "разбить бокал", "сломать стул", "обхамить официанта".....
fanolia
+1
27 февраля 2014 г. 19:47
о да! у нас тоже. когда я первый раз увидела такое (кажется конфликт-меню) была в шоке!

Уволить повара 1 раз 1 чел. 25000 руб.
Уволить управляющего 1 раз 1 чел. 50000 руб.
Разбить рюмку об пол «На счастье» 1 раз 1 рюмка 3000 руб.
Собственный танец на столе 1 раз на 3 мин. 5000 руб.
Выгнать посетителей кафе и остаться одним в заведении 1раз на 3 часа 20000 руб.
Ликвидировать кафе как бизнес 1 раз 5.000.000. руб.
teona
+1
27 февраля 2014 г. 19:54
marsada писала 25 февраля 2014 г. 21:28
Настоящий путеводитель пиволюба!!!
- точно! Прямо ода немецкому пиву! Рассказ - супер!
fanolia
27 февраля 2014 г. 20:08
Спасибо, Теона!
Каюсь, эта тема меня немного захватила и "не отпускала" некоторое время, пока я не разобралась, кто там где что варит
julykum
+1
28 февраля 2014 г. 15:32
Оля, такое фундаментальное исследование! Класс! А пивчанского как захотелось сразу!
fanolia
+1
28 февраля 2014 г. 17:25
Я уже стесняться начинаю этой фундаментальности.
mokhikhosa
+1
1 марта 2014 г. 12:05
отличный рассказ! и отдельное спасибо за Кёльн, так люблю этот город!
fanolia
1 марта 2014 г. 12:20
спасибо!
Svetlana81
4 марта 2014 г. 19:29
Ольга, большое спасибо за шикарное описание!
приглашаю Вас на пиво в Мюнхене! Думаю баварское пиво и наше общество :) Вас вдохновит еще больше!
fanolia
+1
4 марта 2014 г. 21:06
Спасибо, мы были в Мюнхене. Пиво очень понравилось. Надеюсь, в Баварии еще побываю, возможно совместим с поездкой в Австрию.
Svetlana81
4 марта 2014 г. 21:10
Ждем, интерсно будет пообщаться!
olgamagdanova
+1
5 марта 2014 г. 9:35
Огромнейшее спасибо!
Gensha
+1
13 марта 2014 г. 12:18
Пиво пью редко, но много! В Кельне не был, но собираюсь!
Так что, большое спасибо-уберу вашу инфу в избранное!
fanolia
13 марта 2014 г. 13:37
sheftali
+1
14 марта 2014 г. 11:54
Я пиво не пью совершенно, но прочитала Ваш рассказ с большим интересом, для общего развития очень полезно, тем более, пиво громадная часть немецкой культуры.
Бутерброд с сырым фаршем вкусный?
fanolia
14 марта 2014 г. 12:10
Скажу по секрету - я сейчас тоже пиво совсем мало пью. А бутерброд с сырым мясом - я неееет! это мой друг откусил.
sheftali
14 марта 2014 г. 12:15
Но зато Вы хорошо разбираетесь в истории вопроса
Меня просто удивило, что в Германии что-то сырое едят,это же так по-варварски и не безопасно
fanolia
14 марта 2014 г. 12:18
Думаю в Германии тщательно отбирают мясо для такого фарша, да и лук - хорошее бактерицидное
IGHER
+1
15 марта 2014 г. 0:41
sheftali писала 14 марта 2014 г. 12:15
Меня просто удивило, что в Германии что-то сырое едят,это же так по-варварски и не безопасно

фарш из конины со специями вообще сказка ...к пиву
fanolia
15 марта 2014 г. 8:58
еда для брутальных мужчин!
IGHER
15 марта 2014 г. 14:58
fanolia писала 15 марта 2014 г. 8:58
еда для брутальных мужчин!

ну,можно трактовать и так а можно и иначе ...во первых конина дорогая а во вторых полезная для тела...а в третьих-редко где есть
buch_alex
12 апреля 2014 г. 22:10
Просто супер!
fanolia
14 апреля 2014 г. 11:31
Спасибо, похвалы всегда приятны!
sovikont
+1
1 июня 2014 г. 9:39
Отлично!!!!!!!!!!! Кельн не очень понравился ... Но вот прогуляться по милым ресторанчикам время было и действительно в них есть и что поесть и уж тем более что попить!!Спасибо ,Оля! Интересный рассказ!
Запись с ответом была удалена.
axis57avt
11 ноября 2015 г. 17:32
Постараюсь зимой 16 повторить хотя бы часть маршрута.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.