Турист Сергей (Alware)
Сергей — был 19 января 21:05
Круг интересов на ближайшие год-два: Йемен, Саудия, Тимор и север Африки

Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Сухум, Новый Афон — Абхазия, Грузия Январь 2014
15 23

Заметил — и это характерно для всех впадающих в спячку мест, что с течением времени (хотя с каким там с течением, практически с первых дней) путешественник все более погружается в неспешный ритм жизни местного населения.

И хотел бы стартовать в сторону Афона спозаранку, да закапризничал организм, высыпавший пережитые на обледенелых перевалах Рицы нервные потрясения. Плюс — необходимость сделать кусок работы и оттягивающие рюкзак бутылки шампанского.

Работа под шампанское прошла успешно, и ближе к полудню неторопливая маршрутка выгрузила разомлевшее в солнечном безветрии тело прямо у входа в Новоафонскую пещеру.

До отправления ближайших вагончиков в недра горы оставалось почти полтора часа. Это шанс — успеть увидеть Анакопию, древнюю крепость Афона.

Но — за час такое мероприятие возможно реализовать исключительно бегом.

Спасибо бабушке-смотрительнице поезда, разрешила оставить рюкзак у себя в каморке. Засунул в карман мыльницу и побежал.

3
Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Забавно, но паровозик остался единственным сохранившимся снимком из пещер. А такие хорошие были кадры))

3
Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Погода крайне располагала к забегу — солнце, позволившее раздеться до футболки и холодный ветер, предупреждающий обезвоживание.

На входе в крепость продают официальные билеты — тоже новость, учитывая слухи про нелегальные поборы с туристов. Впрочем, при наличии времени и желания пост на дороге легко обходится хорошо читаемыми тропинками с верхних улиц поселка.

2
Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Единственная возможность быстро подняться к крепости — пройти охотничьими тропами вдоль развалин крепостной стены, минуя нудный серпантин дороги.

2
Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Несмотря на статус охраняемой территории, крепостной холм вызывает живой интерес у охотников за зимними стаями диких голубей. Эту местную страсть и неистовый азарт я еще прочувствую в горах Ткварчели.

Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Перелезть через последний ряд укреплений и напугать своим неожиданным появлением охранников-коров. Буду считать этот забег своим личным удавшимся штурмом.

Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Анакопия хороша, в ней чувствуется истинная древность. Достойные развалины.

Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Награда за усилия — панорама афонских красот.

Спускаться пришлось по официальной дороге — слишком уж покатисты бока крепостного холма, и слишком ненадежен слой покрывающей их сухой листвы.

Успел. За чуть-чуть до старта экскурсии. И даже выпить залпом бутылочку Сухумского в столовой при пещерах.

Заряда полученного тепла хватило на все время пребывания под землей. Забавно смотреться в футболке среди одетых по сезону соотечественников. Но — зимнее время берет свое, и под конец экскурсии куртки постягивала добрая половина группы. На улице существенно холоднее.

На трясущихся ногах, с тяжелым рюкзаком спустился к шоссе — ловить маршрутку на Сухуми. Заодно найти место перекуса.

Скучающие в нарды таксисты на площади посоветовали неприметную забегаловку-домишко с парой сиротливых желтых столиков у входа. Нелепости картине добавляли не снятые с летного сезона грязно-охряные потрепанные зонтики.

— Что есть? — с опаской интересуюсь. Наслышан о частых отравлениях туристов в столовых и забегаловках.

— Лагман и жаркое.

— Давайте. Оба.

Пока несут, задумываюсь о профилактике кишечных инфекций. Интересуюсь — обозначенная в меню чача откуда?

— Сама делаю, — гордо отвечает хозяйка. Присутствующий муж поддакивает и демонстрирует кристалл слезной чистоты жидкости на дне граненой бутыли из-под «Смирновки».

— Дайте 50, говорю.

— У нас по 100. Не допьете — не страшно…

Допил 200. Под мясо и овощи — песня. С нарастающим в глубине живота теплом нарастало доверие к местному общепиту, да и к местному населению в целом.

Подремал в маршрутке до Сухуми. Желания выползать в город не было ни грамма, но убедил себя пройтись до набережной.

3
Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Собрать немногочисленные достопримечательности дня сегодняшнего.

Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

Где на остатках былой круизной роскоши скучают чайки и размеренно машут удилищами рыбаки, где старики толпами режутся в нарды, а дети с опаской убегают от мутной захламленной волны.

Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

То ли чача виновата, то ли правда все так неплохо — но Сухуми понравился. Оставаться в нем надолго — бессмысленно, но для краткого визита очень-очень.

Прогулка по Сухуми не оставила шанса на прямой автотранспорт до Ткварчели. Последний уходящий в сторону чего-то-не-по-пути автобус высадил на неизвестном перекрестке.

Пошел по указателю «Ткуарчал», поставил рюкзак на бетонную глыбу и поднял руку.

Это был самый быстрый автостоп в моей жизни. И он определил кайф всей поездки.

Комментарии