Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — сейчас на сайте
Теперь живу на Кипре!

По дорогам Нормандии

Довиль, Онфлер, Этрета — Франция Сентябрь 2013
36 35

Наше трёхдневное автопутешествие по Нормандии началось из Руана, откуда рано утром мы выехали в направлении Этреты на арендованной машине Фольксваген ситикар. Неудобство маленьких машин в первую очередь в том, что второй чемодан не помещается в багажник, пришлось заталкивать его на заднее сиденье и закреплять. По своей неопытности и бестолковости мы не смогли правильно настроить навигатор и когда поняли, что он только нас дезориентирует, то просто его выключили. Здесь нам здорово помогли мои распечатки маршрута с сайта www.autorutes.fr, которые ни разу нас не подвели. В принципе во Франции вполне можно обойтись и без навигатора — все автотрассы под номерами с указанием направлений. Ориентироваться легко, даже новичкам. В этот день нам надо было преодолеть немало километров и посмотреть разные городки Нормандии — Этрету, Онфлёр и Довиль.

Первый отрезок пути Руан- Этрета в 103 км. мы преодолели за полтора часа. Подробнее про логистику этого маршрута можно прочитать здесь https://www.tourister.ru/responses/id_7253. И вот, наконец, мы в Этрете и я могу увидеть воочию великолепные меловые скалы Алебастрового побережья, такие знакомые по картинам моего любимого Клода Моне.

15
По дорогам Нормандии

«Хутор заходящего солнца», так по одной из версий переводится нормандское название Этрета. Очень поэтично и как нельзя лучше отражает сущность этого места.

Главные достопримечательности Этреты созданы самой природой. Слева от города видна арка falaise d’Aval,

17
По дорогам Нормандии

справа — арка falaise d’Amont,

19
По дорогам Нормандии

третья арка Manneporte видна, если пробраться через пещеру falaise d’Aval, или с тропы, идущей по верху. Самый красивый вид на скальные ворота, сформированные ветром и волнами, открывается с проложенной высоко над берегом Тропы таможенников.

8
По дорогам Нормандии

По ней мы и направились в самую первую очередь. Но какой же там дул ветер, на этой тропе, шквальный, сбивающий с ног! Вдоль всей тропы идут поля для гольфа и смотровые площадки на скалах. С каждой площадки открывается свой уникальный пейзаж, который бессмысленно описывать, это тот случай, когда фотографии не приукрашивают, а скорее приуменьшают великолепие оригинала.

25
По дорогам Нормандии

С каждого нового места — вид еще более живописный. Завораживает! Здесь наверху стоит остановиться, перевести дух, вдохнуть полной грудью солёный морской воздух Этреты, обвести взглядом утесы и морские дали, чтобы впитать в себя и запомнить этот пейзаж.

13
По дорогам Нормандии

Мы оба молчим, потрясенные этой истинной красотой Природы. Моя долгожданная встреча с Этретой состоялась, я так хочу насладиться ею, пропустить её через глаза и сердце!

18
По дорогам Нормандии

Думаю, здесь все становятся немного поэтами, даже самые прозаические натуры, такое уж свойство у этого удивительного места! Не случайно, Этрета издавна вдохновляла великих художников и писателей!

12
По дорогам Нормандии

Пройдя дальше по тропе мы видим знаменитую скалу «Игла» — 51 метр, очень эффектно смотрится!

12
По дорогам Нормандии

Грандиозность скал в сочетании с грохотом прибоя на галечном пляже оставили незабываемое впечатление. Потом мы вернулись обратно и погуляли по берегу, ведь скалы нужно осматривать и сверху, и снизу. Хорошо, что прилив еще не начался, и мы успели все рассмотреть. Снизу, как мне показалось, арка falaise d’Aval смотрится выигрышнее и сравнения со слоновьим хоботом приходят в голову сами собой, даже если не знать, что Мопассан, часто посещавший Этрету, сравнивал эту скалу с фигурой громадного слона, погрузившего свой хобот в воду.

12
По дорогам Нормандии

Этрета вдохновляла своими видами не только Мопассана. Её прославили разные художники — Делакруа, Моне и Мане, оставив живописные свидетельства ее красоте на века. Здесь подолгу жили писатели Дюма, Гюго, Мопассан, а композитор Оффенбах построил здесь виллу Орфей. И каждый из этих великих, по-видимому, находил здесь вдохновение и эмоционально заряжался от сногсшибательных пейзажей Этреты!

14
По дорогам Нормандии

К сожалению, мы не успели подняться на утесы с противоположной стороны и посмотреть вблизи другую скалу волнообразной формы falaise d’Amont, время уже поджимало.

13
По дорогам Нормандии

С этой стороны можно любоваться Ла-Маншем и обрывами Алебастрового побережья вплоть до Фекампа. Здесь же находится памятник пилотам Шарлю Нунгессеру и Франсуа Коли, которые пытались в 1927 году совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. В Нью-Йорк они не долетели. Последний раз их видели над рифом, где сейчас стоит мемориал. А рядом с ним можно увидеть часовню Нотр-Дам.

9
По дорогам Нормандии

В оставшееся время мы прогулялись и по самому городку, оказавшемуся очень живописным и уютным.

8
По дорогам Нормандии

Компактный, наполненный колоритными зданиями в нормандском стиле с деревянными крышами.

16
По дорогам Нормандии

Много сувенирных лавок, ресторанчиков и баров. Главная специализация местной кухни — мидии в горшочке. Ими то мы и полакомились в Этрете!

14
По дорогам Нормандии

Туристов днём очень много, мы с трудом нашли столик в ресторане, и то не с первого раза. В первом и втором ресторане нам сразу сказали, что ждать придется больше часа. Нас это не устраивало, и мы пошли искать дальше.

10
По дорогам Нормандии

Нашли очень милое местечко чуть вдали от центральной улицы, ближе к пляжу. Там нас быстро и умело обслужили.

Но нам надо спешить, прощай красавица-Этрета, мы снова отправляемся в путь. Нас ждёт ещё один город Нормандии — Онфлёр. Расстояние в 45 км. мы легко преодолели за час, с ветерком проехав по воздушному Мосту Нормандии (Pont de Normandie).

17
По дорогам Нормандии

Очень нам запомнился этот изящный мост, как будто парящий над Сеной. Это грандиозное сооружение в два с лишним километров длиной соединяет между собой Гавр и Онфлёр.

2
По дорогам Нормандии

До 1999 года этот мост считался самым длинным подвесным вантовым мостом в мире, сегодня же он занимает шестое место в этой категории. Проезд, кстати, по нему платный, порядка 5 евро.

Встреча с Онфлёром тоже принесла нам радость и эстетическое удовольствие.

16
По дорогам Нормандии

Небольшой живописный портовый городок, основанный ещё викингами, со старинной деревянной архитектурой, опять же вдохновлявший в 19 веке многих художников-импрессионистов. И хотя место очень туристическое, оно не растеряло своей колоритности и прелести. Старая гавань Онфлёра — одно из самых колоритных и атмосферных мест в городке.

18
По дорогам Нормандии

Вдоль набережной канала выстроились старинные домики 16–18 веков. Фасады узких построек выкрашены в разные цвета, с преобладанием всевозможных оттенков серого.

12
По дорогам Нормандии

Домики в два-три окна стоят настолько близко друг к другу, что кажется, будто они подпирают один другой. В двух шагах от их дверей на волнах качаются яхты, катера и лодки. На набережной очень неплохо продегустировать национальный алкогольный напиток Нормандии кальвадос, чем Марио с удовольствием и занимается.

10
По дорогам Нормандии

Мне немного обидно, но водителю нельзя расслабляться, так что утешаюсь свежеиспечёнными блинчиками с вареньем из лесных ягод.

9
По дорогам Нормандии

Вблизи набережной тоже интересно, здесь сосредоточено сразу несколько местных достопримечательностей: старейшая в городе церковь Сен-Этьен и знаменитый Дом лейтенанта с фрагментом средневековой крепостной стены.

Церковь Сен-Этьен хорошо просматривается с противоположной стороны набережной. Она втиснута между обветшавшими от времени зданиями на городской набережной.

10
По дорогам Нормандии

Небольшой храм с острым готическим шпилем построили на рубеже XIV–XV веков. Церковь построена из каенского камня, а фасад отделан каштаном. Сегодня это недействующая церковь считается одной из визитных карточек городка. На редкость живописно смотрятся отражения в воде построек вдоль канала.

14
По дорогам Нормандии

Видя это сразу становится ясно, почему Онфлер считают «колыбелью импрессионизма».

В самом конце Старой гавани стоит легендарный Дом лейтенанта, единственное каменное сооружение Онфлёра, сохранившееся от средневековых укреплений и массивной городской стены. Начиная с 17 века в этом особняке жили королевские лейтенанты, контролировавшие входы и выходы из порта, отсюда такое название.

12
По дорогам Нормандии

В своё время Дом лейтенанта не оставил без внимания Клод Моне, запечатлев его на одной из своих картин. Этот художник-импрессионист не раз бывал в Онфлёре, а с Нормандией его связывали тесные узы — Руан, Этрета, Онфлёр, Живерни, все эти необыкновенные места он запечатлел на своих картинах и оставил потомкам.

Поразило неимоверное количество в городе художественных галерей и антикварных магазинов! Можно найти действительно интересные картины или копии.

11
По дорогам Нормандии

Я знала об этой особенности Онфлёра и надеялась найти здесь что-нибудь интересное для своей коллекции акварелей из разных стран мира. И  нашла  - очаровательную акварельку с изображением старой гавани, которая и украсила мою коллекцию.

В глубине городка мы наткнулись на очень интересную Церковь Святой Екатерины.

18
По дорогам Нормандии

Это старейшее деревянное строение Франции, появившееся здесь в 15 веке!

6
По дорогам Нормандии

Наверное, это самая оригинальная постройка городка. Очень необычная форма крыши напоминает перевернутый корабль

8
По дорогам Нормандии

И это совсем не случайно, ведь, строили церковь корабельщики, которые совершенно не пользовались в те времена гвоздями. Зашли внутрь — и правда, очень похоже на корабль.

8
По дорогам Нормандии

Церковь эта непростая, со статусом, признанная национальным памятником Франции.

Из Онфлёра мы едем к месту нашей ночёвки в Довиль. Это совсем близко и легко, всего 15 км. Доехали и удивительно быстро нашли свой отель Cote Fleurie. Отель оказался уютным, в деревенском стиле, да и хозяйка встретила нас приветливо, что для Франции — редкость.

11
По дорогам Нормандии

Цена тоже нам понравилась — 70 евро. Анализируя позже наши отели во Франции мы пришли к выводу, что в Довиле у нас было самое уютное жилище на всем нашем пути. И с парковкой тоже не возникло проблем, можно было бесплатно оставить машину прямо под окном до утра, а нам дольше и не надо было. В Довиле мы оказались уже под вечер и за два часа смогли увидеть город лишь урывками. В первую очередь мы бросились на пляж к кабинкам кинозвезд в стиле ар-деко.

5
По дорогам Нормандии

Это именные кабинки для переодевания, принадлежащие в разное время мировым знаменитостям, посещавших Довиль и его пляж. Среди них Майкл Дуглас, Морган Фриман, Элизабет Тейлор, Клинт Иствуд…

10
По дорогам Нормандии

Очень понравился сам пляж — широченный, песчаный, просторный!

10
По дорогам Нормандии
Главный пляж Довиля

Прогулялись по дощатому пирсу, вспоминая эпизоды из культового фильма Клода Лелуша «Мужчина и Женщина»,

5
По дорогам Нормандии
Знаменитый дощатый пирс

и уже после этого ринулись вглубь города. Очень приятное впечатление оставил этот известный морской курорт. Великолепные особняки со смешением самых разных архитектурных стилей, есть и полосатый нормандский фахверк, а есть и в стиле ренессанс, и готики.

25
По дорогам Нормандии
Образчики особняков Довиля
17
По дорогам Нормандии
И еще особняки.

Увидели казино, центры талассотерапии, роскошные отели, белоснежные яхты — в общем, все атрибуты богатого морского курорта.

13
По дорогам Нормандии
3
По дорогам Нормандии
Старинное казино

Отметили, что городок очень элегантный, ухоженный, изысканный, неудивительно, что он издавна любим французским кинобомондом: в разное время здесь отдыхали Катрин Денёв, Изабель Аджани, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье.

Узнали, что Довиль, можно сказать, состоит из четырёх линий:

  • Первая — широкий песчаный пляж
  • Вторая — дощатая набережная-променад
  • Третья — бассейны, спортивные клубы, спа-центры
  • Четвертая — отели и частные виллы

Только разобрались с его структурой, а на следующее утро нам уже пришлось покинуть Довиль.

15
По дорогам Нормандии
Когда уже совсем стемнело

Уезжали немного с сожалением, здесь бы задержаться на пару деньков и просто отдохнуть в приятной обстановке. Но наш путь лежал дальше, к главному пункту нашего маршрута по Нормандии — аббатству Мон-Сен-Мишель.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии