sheftali
Анастасия Буянова Пользователь — была 19 марта 21:59

О Муссолини и Святом Павле

8 ноября 2013 г. 8:45 Рим — Италия Октябрь 2013
50 28

Сколько бы вы ни приезжали в Рим, он все равно сможет вас удивить. Кажется, что вот все-все вы уже увидели, потрогали, изучили и сфотографировали, и можно бы уже успокоиться и считать Рим покоренным, но не тут-то было. Город преподносит вам очередной сюрприз. И таким сюрпризом вполне может стать престижный деловой район EUR (Esposizione Universale Roma). Впрочем, это место стоит посетить и не только людям, пресыщенным древностями и красотами Вечного города, но и всем, кто интересуется историей фашистских диктатур, да и просто любознательным путешественникам. Тем более, что добраться сюда достаточно просто. Нужно сесть в метро на синей линии «B» в направлении станции Laurentina и выйти на одной из трех станций: EUR Magliana, EUR Palasport или EUR Fermi.

7
3

Охарактеризовать этот район можно одним предложением — гимн итальянскому фашизму. Задуман он был самим Бенито Муссолини в рамках Плана расширения города на юг до самого моря как место проведения Всемирной выставки 1942 года. Более того, в том же 1942 году дуче хотел отметить здесь 20-летие фашистского марша на Рим и похвастаться перед всем миром (и особенно перед Гитлером) тем, что итальянцы еще ого-го! Хоть и бесславно проявили себя во всех колониальных войнах и первой мировой. Отсюда вытекает и вся архитектурная концепция района, характерная для всех тоталитарных режимов того времени, помноженная на древнеримскую специфику.

3
7
6

Строительство комплекса началось в 1937 году под общим руководством Марчелло Пьячентини. Причем все здания были построены из белого известняка, как во времена Римской империи. С началом второй мировой войны строительство остановилось. И только в 1950 году о недострое вспомнили и взялись за него в рамках подготовки города к летним Олимпийским играм 1960 года. Достроили его в том же стиле, что и задумывался, за что честь и хвала властям и архитекторам. Олимпиада была благополучно проведена, а ныне район принадлежит большому бизнесу, различным международным организациям, спортсменам и любителям огромных пустых музеев.

4
3
3

На меня EUR произвел очень неоднозначное впечатление. Выйдя из метро на совершенно безлюдной станции EUR Magliana и пройдя пару сотен метров, мы были буквально раздавлены громадой Palazzo della Civita (Дворец культуры и труда), более известного как «квадратный колизей». Закончен этот дворец был еще до войны, в 1939 году. Шесть этажей, 216 арок, украшенных в цоколе 28 аллегорическими фигурами, символизирующими итальянские достижения во всех сферах жизни. И еще четыре громадные статуи Диоскуров по углам здания вогнали нас в ступор сразу же.

5
3
2

В принципе, на этом этапе можно сразу же разворачиваться и возвращаться к привычному круглому античному Колизею. Но если уж удивляться новому, то по полной программе. По Viale Civilta del Lavoro мы прошли к площади Маркони. Надо сказать, что туристов в этом районе мы не видели вообще. И судя по тому, с какой радостью к нам бросились цыгане, отдыхавшие в тени деревьев, туристы здесь бывают крайне редко. В центре площади находится обелиск Маркони, строившийся более 30 лет.

6
4
3

Вся площадь окружена комплексом зданий с мощными колоннадами (сейчас здесь находится много музеев) и странного вида жилым домом. Вот на этом месте мое сознание и отказалось соглашаться с тем фактом, что я нахожусь в Риме. Не покидало чувство, что я рассматриваю дом культуры в каком-нибудь советском городе (мозаики на стенах музея только усиливают ощущение) и одновременно нахожусь в Берлине, в котором я никогда не была, но видела множество фото. В шаговой доступности можно посетить Дворец спорта, Музей римской цивилизации (подарок городу от концерна FIAT) и Дворец конгрессов. Рассматривая его, я уже не удивлялась и не ужасалась, что это тоже Рим. Вот, кстати, напротив этого самого Дворца конгрессов находится отличное кафе Galleria. Пирожные здесь мне показались самыми вкусными в Риме.

1
4
2

Далее мы отправились отдохнуть от фашизма в близлежащий парк. Но и там нам периодически встречались напоминания о мощи итальянской нации.

1
1

Если у вас остались силы, то можно и дальше подвергать свою психику испытанию «необычным» Римом. Буквально 15 минут пешком от дворца конгрессов — и мы снова вернулись в древность. И не просто в древность, а в святое место для любого христианина — место казни апостола Павла. Ныне здесь располагается центр паломничества — Аббатство Трех Фонтанов (Abbazia Tre Fontane). Об этом месте я узнала из книги обожаемого много Генри Мортона «От Иерусалима до Рима. По следам Святого Павла».

5

Расписывать все подробности жизни и смерти апостола я не буду, это давно уже сделано за меня. Дам лишь краткую справку. Павел был римским гражданином, и за отказ принести жертву идолам был приговорен к смерти. По законам Римской империи, его не могли подвергнуть позорной казни через распятие (как это было сделано с негражданином апостолом Петром), как и не могли пролить его кровь в стенах города. Так как Павел был личностью популярной, то, боясь волнений, палачи вывели мученика далеко за город по Виа Остиенсе, где его обезглавили у третьего верстового столба в местечке Аква Сальвиа. По легенде, голова апостола три раза подскочила вверх и на этом месте забили три живительных источника, давших название святой обители. Далее началась многовековая история скитания останков святого (о месте его последнего пристанища я немного написала здесь) и строительства монастыря на месте его мученической казни.

4

С VI века здесь начали селиться первые монахи — греческие. В дальнейшем аббатство то разрушалось и приходило в полный упадок, то переживало краткие периоды расцвета. Дело в том, что место это было сплошным малярийным болотом. И несмотря на его значимость для христиан, монахи не особенно желали здесь жить. И только в середине XIX века монастырь перешел к ордену траппистов, которые подошли к вопросам осушения болот и борьбы с малярией с научной и практической точек зрения. Они даже не стали рыть канавы, а просто засадили окрестности эвкалиптами, что достаточно быстро привело к полному осушению болот.

Орден и сейчас отлично управляет монастырем. Территория его просто утопает в цветах, везде чистота и порядок. Ко всему прочему в местном магазине ведется широкая торговля плодами трудов монахов — ликерами, пивом, натуральной косметикой, лекарственными травяными сборами и сиропами, а также сладостями, винами и иконами.

2

На вопрос «зачем сюда ехать неверующему человек?» отвечу: за тишиной, покоем и особенной атмосферой. Галдящих туристов мы здесь не видели, паломников было совсем немного, да и вели они себя очень тихо и доброжелательно.

С архитектурной точки зрения осматривать здесь особо нечего: арка Карла Великого (XIII в.), церковь Santi Vincenzo e Anastasio (XIII в.), церковь Santa Maria Scala Coeli XVI века (под церковью находится темница, в которой, по преданию, апостол находился перед казнью) и церковь Martirio di San Paolo XVI века. Внутри нее находится та самая колонна, возле которой и было осуществлено зверство, роскошная древнеримская напольная мозаика из Ости. Также под полом протекают все три легендарных источника. Они не общедоступны, однако воду можно взять из специального сосуда, по желанию оставив скромное пожертвование.

4
5
3

Едва ли на осмотр всего комплекса у нас ушло более 20 минут. Но там так спокойно и уютно, что мы просто просидели во дворе монастыря часа полтора, слушали щебет птиц, по-настоящему отдыхая душой после осмотра фашистских громадин. Наверное, мы бы провели там и больше времени, но начинавшийся дождь заставил нас сесть на автобус № 761 до станции метро Laurentina, и через 15 минут мы оказались в самом центре Вечного города.

P. S. Учтите, что все церкви в монастыре закрываются на большой обеденный перерыв с 12.30 до 15.00. Точный адрес аббатства Viale Acque Salvie, 1.

6

Частные гиды
в Риме

Бронирование отелей
в Риме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

milochka
+1
8 ноября 2013 г. 10:53
Аббатство Трёх Фонтанов мне больше по душе,нежели первая,фашисткая,часть...
sheftali
+2
8 ноября 2013 г. 16:16
И то,и другое место на любителя
Kapuletta
8 ноября 2013 г. 21:05
Ты имя поменяла?
milochka
9 ноября 2013 г. 6:10
ага...
Kapuletta
9 ноября 2013 г. 13:40
и судьбу?
milochka
+2
9 ноября 2013 г. 13:48
Пытаюсь!
И знаю,что у меня это получится!
Kapuletta
9 ноября 2013 г. 14:28
Ангела - Хранителя тебе!!!
milochka
9 ноября 2013 г. 14:31
milochka
9 ноября 2013 г. 14:31
sheftali
9 ноября 2013 г. 19:04
А что не так с прежней судьбой???Красавица-умница,путешественница,лялечка хорошая,работа интересная..
milochka
9 ноября 2013 г. 20:18
Всё так,всё хорошо и замечательно!Небольшое улучшение
Прости,что заболтались тут у тебя...
sheftali
9 ноября 2013 г. 23:59
Да ну что ты,я только рада гостям,забегайте почаще))
marysar
+1
8 ноября 2013 г. 16:55
Даааа! И это надо знать о Великих городах. Фашизм, как не странно и мне лично осложнил жизнь! Читать и смотреть на его проявления не очень приятно. А что лучше как страус прятать голову в песок. Эта "зараза" постигла и такие великие цивилизации!
sheftali
+2
8 ноября 2013 г. 17:04
Сами итальянцы как-то не особенно стесняются своего такого прошлого,фашистская партия в Италии очень популярна,возглавляет её внучка Муссолини и нисколько не переживает о статусе своего деда..Что касается этого района,то это же часть их истории и они молодцы,что не уничтожили её, а сохранили как есть.Кстати,жильё в этом районе Рима стоит очень дорого и считается весьма престижным.
marysar
+1
8 ноября 2013 г. 17:10
Я думала у них фашизм осужден и запрещен. Нюрнберг итальянцам не указ?
sheftali
+3
8 ноября 2013 г. 17:16
Они его не пропагандируют в том виде,в котором он был раньше,просто призывают к усилению правых тенденций,прекращению финансирования всяких пособий и т.д. для бесчисленных африканских беженцев,усилению влияния католической церкви.В общем,защищают национальную идентичность.Наверное,их пугает опыт соседних стран,где толерантность довела до запретов празднования Рождества,так как это оскорбляет чувства мусульман...В Австрии,насколько мне известно,фашисты даже к власти приходили на законных парламентских выборах и только решения суда о роспуске партии спасали страну от международного скандала.
sheftali
+2
8 ноября 2013 г. 17:19
Только не подумайте,что я как-то сочувствую фашистам Я просто рассказала о неизвестном широкому кругу районе Рима,вдруг есть ещё такие граждане,как я,которым надо всё увидеть))
marysar
+1
8 ноября 2013 г. 17:26
Да, что Вы, Настя! Познавательный рассказ ни чуть не бросает тень на автора.
sheftali
+1
8 ноября 2013 г. 17:36
Я против всякого насилия в любом его проявлении!Хотя,излишняя европейская толерантность мне тоже не очень нравится,но в любом случае,я категорически против любого тоталитарного режима!
Kadet370
+2
8 ноября 2013 г. 20:27
Великолепная подача материала, отличные фото и интересный рассказ! Дарю Вам 10 персональных очков!
sheftali
+1
8 ноября 2013 г. 20:31
Благодарю Вас за внимание
Kapuletta
+2
8 ноября 2013 г. 21:08
Настюш, очень интересно! Я тоже обожаю Мортона, но книга эта лежит непрочитанной... Взахлеб начиталась про Иерусалим...Про Аббатство не знала, как интересно!! Муссолини - личность сильная. но по его следам не хочется идти... Фотоматериал и сам рассказ замечательные! Спасибо тебе!
sheftali
+3
8 ноября 2013 г. 21:14
Так или иначе,все,побывавшие в Риме ходят по его следам,взять хотя бы сам Ватикан,его независимостью мы обязаны именно Муссолини,подписавшему Лотеранские соглашения.Да и сам прекрасный вид на Ватикан тоже появился благодаря дуче,приказавшему снести трущобы перед собором Святого Павла.Я не призываю всех посещать этот район,это для тех,кто хочет разнообразия))
Тебе спасибо за внимание
Kapuletta
+2
8 ноября 2013 г. 21:21
За рассказ про Апостола еще одно спасибо плюсом, перечитала еще раз, пожалела, что не знала тогда об это удивительном месте...
sheftali
+2
8 ноября 2013 г. 21:41
Всегда пожалуйста! Уж так получается во всех моих поездках, что еду я развлекаться и смотреть красоты, а случайно оказываюсь в таких во значимых для верующих людей местах.
Kapuletta
+1
8 ноября 2013 г. 22:25
кто-то ведёт
sheftali
+1
8 ноября 2013 г. 22:27
Возможно и так.
arxitektor
+1
8 ноября 2013 г. 23:27
Спасибо, очень интересно. Квадратный Колизей нам показывали на лекциях, но я не знал где он. И когда были в Риме, туда не съездили.
sheftali
+1
9 ноября 2013 г. 19:02
Вам спасибо за внимание!
Вот даже и не знала,что квадратный Колизей представляет архитектурную ценность большую)
arxitektor
+1
9 ноября 2013 г. 23:59
sheftali писала 9 ноября 2013 г. 19:02
архитектурную ценность
- он представляет как итальянский вариант "Имперского стиля". Потом нечто похожее использовали в "Постмодернизме", только не помню где, в США или Англии.
sheftali
+1
10 ноября 2013 г. 0:02
Спасибо Вам большое за уточнение!
Запись с ответом была удалена.
elenarossi
24 ноября 2013 г. 12:25
arxitektor писал 8 ноября 2013 г. 23:27
когда были в Риме, туда не съездили.

И мы не доехали...
Borracho
+2
11 ноября 2013 г. 15:57
Все правильно, о таких местах надо знать, и любителям истории такие районы надо посещать, симпатии фашизму тут совершенно не при чем.
sheftali
11 ноября 2013 г. 16:30
IGHER
+1
21 ноября 2013 г. 14:30
Весь спектр правых взглядов довольно широк-это и классический итальянский фашизм,и испанский франкизм,румынский легионаризм плюс конечно немецкий национал-социализм...Короче неспециалист с наскоку запросто ногу сломает...Скажу лишь одно-при кажущейся близости общего скажем между итальянским фашизмом и немецким национал-социализмом примерно столько сколько "с другого края" между скажем шведским социал-демократом и красным кхмером в Камбодже...
sheftali
21 ноября 2013 г. 14:38
Согласна, ультра-правые слишком разнообразны, чтобы их можно было в одну стопку сложить, но в любом случае, популярны они становятся, когда возникает угроза национальной идентичности или ущемлено достоинство нации, как, например, это было в Германии.
IGHER
+1
21 ноября 2013 г. 14:43
Тоталитаризм вообще интересная тема-если по научному то сразу видны общие черты вроде враждующих идеологий как скажем фашизм-коммунизм
sheftali
+1
21 ноября 2013 г. 14:46
По своей сути все эти режимы одинаковые, несмотря на идеологические различия.Цели у таких режимов, да и методы отличаются разве что в некоторых мелочах.
IGHER
+1
21 ноября 2013 г. 18:53
sheftali писала 21 ноября 2013 г. 14:46
По своей сути все эти режимы одинаковые, несмотря на идеологические различия.Цели у таких режимов, да и методы отличаются разве что в некоторых мелочах.

100 %
Запись с ответом была удалена.
vibas
+1
22 ноября 2013 г. 5:59
Да, аббатство на месте казни Павла, несомненно, более интересно того, что построил Муссолини!))
Отличные фото!
sheftali
+1
22 ноября 2013 г. 10:58
Спасибо
Но почему же наследие Муссолини вызывает такую реакцию?! Вот с точки зрения архитектурных достоинств в аббатстве нет ничего))
vibas
22 ноября 2013 г. 16:42
Ну, не знаю, как -то не пронял Муссолини))
elenarossi
+1
24 ноября 2013 г. 12:32
Когда мы готовились к поездке в Рим, читали, смотрели документальные фильмы. Об этом районе и об этих достопримечательностях знала, но мы так и не добрались туда. Где же все успеть! Теперь с интересом прочитала этот рассказ и показ.
В Риме в храме св. Екатерины я купила фильм "Паломничество в вечный город". Как-то по культуре показывали два фильма из этой кассеты. Очень советую!
Там Владимир Машков рассказывает о св. Павле. Мне нравится, когда рассказы о прошлом оживляют в твоем сердце "не с тобою бывшее"... Павел предстал в этом рассказе ОЧЕНЬ ЖИВЫМ, ПОНЯТНЫМ. И в своих заблуждениях, и в своем жизненном поиске, и в подвиге.
sheftali
+1
24 ноября 2013 г. 12:43
Спасибо Вам за внимание
Обязательно найду и посмотрю этот фильм. Тема очень интересная, смотреть на историю великих городов через призму его великих жителей это совсем другое, чем просто рассматривать камни.
elenarossi
24 ноября 2013 г. 13:13
Что-то пришло в голову... А камни ведь тоже живые сущности. Они запечетлевают тени прошлого (реально!) Кажется есть уже методы заставить некоторые камни что-то и показать.
Конечно, камни не зеркала, но, оказывается тоже способны впитывать и отражать... Как много в мире тайн!
sheftali
+1
24 ноября 2013 г. 13:23
Камни ведь эти оставили живые люди!Вот их история особенно интересна.Моё любимое место в Риме - Апиева дорога.Ничего особенного нет в ней, просто старые камни.Но вот именно там можно ощутить в полной мере всю древность и значимость этого города.Даже не могу это чувство объяснить, но могу часами там сидеть и даже стараться не нужно, картины прошлого сами по себе в голове возникают.
elenarossi
+1
24 ноября 2013 г. 13:53
Иногда даже приходит мысль. 1000 лет... А ведь это недавно было. И что есть время. Вопрос философский.
Да, наверное есть время и есть Время. Только у нас не хватает "времени", чтобы подумать о важном. Суета. А так важно иногда послушать себя. К сожалению люди все чаще "отключаются" от себя, включая телевизор или компьютер. Достижения нового времени. Болезни информационного общества...
sovikont
+1
3 сентября 2014 г. 13:01
Такой разный Рим ,Настя!! недаром он Вечный город .. в нем вся история на века!
sheftali
+1
3 сентября 2014 г. 19:45
Согласна, София!!!Сколько не узнаёшь Рим, всё равно не узнаешь до конца!
sovikont
+1
3 сентября 2014 г. 19:47
sheftali писала 3 сентября 2014 г. 19:45
всё равно не узнаешь до конца
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.