Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был сегодня 16:55
Признание
пользователей

Праздник, который...

Париж — Франция Сентябрь 2013
182 116

А потом погода наладилась. Она переменилась за один день. И за один перелет Москва - Париж. Осень внезапно закончилась, наступило лето. Ночью мы открывали окна настежь, чтобы в нашу съемную квартиру на улице Кристин в районе Сен-Жермен врывалась парижская предрассветная прохладная тишина.

Мы спали на мансардном этаже под низкой кровлей с древними деревянными стропилами, и близость парижских крыш окрыляла наши фантазии. По утрам мы с удовольствием слышали колокольный звон. Правда, так и не разобрались, какой церкви - то ли Сен-Жермен-де-Пре, то ли Нотр-Дам-де-Пари.

44
Праздник, который...
52
Праздник, который...
49
Праздник, который...
25
Праздник, который...
Наша кровать

Не было больше дождливой промозглой серости московских запруженных улиц, не было третьего транспортного кольца с его дурно пахнущими автомобилями, были только старинные светлые высокие дома, залитые солнцем. Были рестораны, сувенирные магазины, говорящие по-французски продавцы и завсегдатаи кафе, были улицы, когда-то любимые Альбером Камю и Эрнестом Хемингуэем - улицы, которые теперь любили мы. Были вечно открытые кафе на Rue Buci, где все посетители сидят лицом к улице.

16
Праздник, который...

30
Праздник, который...

18
Праздник, который...
23
Праздник, который...

В одно из этих кафе мы любили заходить на обед, пробовать что-нибудь новое или что-нибудь полюбившееся, съедать непременно целый багет, подаваемый к обеду бесплатно, а потом пить вино и наблюдать за прохожими.

Нам безумно нравилось сидеть за столиком по-парижски - не друг напротив друга, а рядом друг с другом - лицом к улице. Сначала мы были удивлены - как это, сидеть за столиком и видеть не друг друга, а что-то еще? Непривычно, но попробовали. И вот, когда официант принес нам луковый суп, мы развернулись, сели оба на одну сторону стола и посмотрели в одном направлении.

И что же мы там увидели? Мы увидели Париж, и весь он был наш! Мы увидели нашу улицу, и дома, и крыши, и печные трубы, мужчин и женщин, занятых чем-то своим, или незанятых вовсе, как и мы. И все это принадлежало нам. А мы принадлежали этому столику в уличном кафе на улице Buci. И этому луковому супу.

20
Праздник, который...
31
Праздник, который...
17
Праздник, который...
20
Праздник, который...
Луковый суп!

Одна моя подруга сказала мне, что меню во Франции исключительно на французском языке. Даже на английском меню нет. 

- Поэтому учи, пока не поздно, французский, - сказала она, - А то останешься голодным!

- А официанты разве не помогут? 

- Нет.

- Что же делать?

- Ну, если французский выучить не успеешь, распечатай себе из интернета образцы французских меню с объяснениями.

- Там еще и объяснения требуются?

- Да. Потому что ты никогда не увидешь в меню, к примеру, "свиная отбивная с жареной картошкой". Вместо этого там может быть написано "сверкающий замок а ля борделез". И все в таком духе!

- Уму непостижимо!

- Прислать тебе пару ссылок?

Я распечатал эти образцы французских меню и учил их изо всех сил. В аэропорту, в самолете, в такси. Я закончил их учить только когда мы сели за уличный столик кафе на Rue de Buci, и к нам подошел официант. Он казался мне строгим экзаменатором, от вердикта которого зависит, пообедаем мы сегодня или нет.

- Soupe à l’oignon, s'il vous plaît! - Старательно отчеканил я. Официант посмотрел на меня с нескрываемым ироническим подозрением.

- Where are you from?

- Russia.

- Wait a second!

Через мгновение он принес нам меню на русском...

...

Но сейчас все эти переживания были в прошлом, луковый суп был съеден, и мы, счастливые, пили вино и смотрели на прохожих.

Вот влюбленная пара, вот фермер, продающий свои сыры, вот мсье, высматривающий свободный столик. Вот девушка на велосипеде, вот парень с девушкой пьют вино и курят, сидя на подоконнике, вот куда-то бодро спешит пожилая женщина. Все свободные и непринужденные, как и мы. И все это сливается в счастливые минуты, счастливые часы, счастливые дни...

18
Праздник, который...

40
Праздник, который...
18
Праздник, который...
No smoking. And no drinking )))
7
Праздник, который...

Каждое утро я шел в пекарню на Rue de l'Ancienne Comedie и покупал свежий багет. Иногда покупал еще круассаны и булочки с шоколадом для Ани. Я немного стеснялся, что не говорю по-французски, и милой продавщице приходится выслушивать мой английский. Но в конце я неизменно говорил "Merci", и она приветливо улыбались.

Эту пекарню нам показал Фил - хозяин нашей квартиры. "Это очень хорошая пекарня", - сказал он. "Тут за углом есть еще одна. Тоже неплохая, но я в нее не хожу - она входит в сеть пекарен, и качество там, конечно, ниже, чем в этой маленькой пекарне на Rue de l'Ancienne Comedie".

В Париже нас ничего не раздражало. Даже в воскресенье утром, когда в узких улочках отдавало мочой. Даже когда беднейшие слои парижского общества приставали к нам с предложениями что-нибудь купить. Даже когда мы снова и снова замечали надписи, предупреждающие о том, что Париж кишит карманниками.

С криминальной стороной Парижа нам, к счастью, познакомиться не довелось. Но в первый же день фермер, у которого мы покупали сыры на Rue de Seine сказал:
- Мадам, это нехорошо, что Ваша сумочка висит за плечом. Лучше возьмите ее под мышку. Это же Париж!

И Фил, наш хозяин квартиры, предупредил нас:
- Пожалуйста, когда уходите из квартиры, закрывайте все окна. А то тут ведь крыши рядом. Нет, никогда ничего плохого не случалось, но это же Париж!

Нет, нас ничего не раздражало. И мы ничего не боялись. И многонациональные парижские обитатели, многоликие прохожие, разноцветные уличные лица нам не внушали ничего кроме счастья. Парижская осень, больше похожая на лето, была прекрасна! И все люди, которых мы встречали, были сами прекрасны, как эта осень.

22
Праздник, который...
18
Праздник, который...
11
Праздник, который...
12
Праздник, который...
7
Праздник, который...

Мы заходили в подъезд нашего дома и поднимались по деревянной лестнице на третий - самый верхний этаж. Каждый этаж делился еще на два "полуэтажа", то есть, каждый лестничный марш заканчивался дверью в квартиру. И наш этаж получался в действительности шестым. «Это потому что этот дом построен в 1670-ом году», - сказал нам Фил. Квартирные двери тоже были деревянными, и за каждой дверью были слово в слово слышны все разговоры жильцов. Мы, несомненно, смутились бы, что так бесстыдно подслушиваем, если бы понимали по-французски. Удивительно, но в нашей квартире не было слышно никаких посторонних звуков. Никаких, кроме утреннего перезвона колоколов Нотр-Дам-де-Пари. Или Сен-Жермен-де-Пре, мы так и не разобрались.

32
Праздник, который...
Rue Christine - улица, на которой мы жили.

17
Праздник, который...
Деревянная лестница в нашем подъезде.

11
Праздник, который...
Наше жилище

16
Праздник, который...
Вид из нашего окна!

Эти авиабилеты в Европу выиграла для нас моя фотография на фотовыставке "Позитивный мир" - это был приз от туристической компании "Бьюти Линк". 
- Странно, - сказал я жене, - я же никогда ничего не выигрывал.
- Это и не важно, - сказала она, - так куда мы поедем? 
- Париж, Амстердам, Брюссель?
- В Брюссель не очень хочется. Там писающий мальчик. И пиво.
- И бриллианты. Нет, в Брюссель не хочется. Может, в Амстердам? Там Ван Гог. И каналы.
- И наркотики. Нет, в Амстердаме мы уже были. Может, Париж? Там Эйфелева башня. И сыр.
- И импрессионисты. И там мы еще не были.
- Да, давай Париж!
Я люблю улыбку моей жены! И как у нее горят глаза, когда мы планируем путешествия.

30
Праздник, который...

И мы мечтали тогда, как мы будем жить в центре Парижа, и на завтрак есть сыр и хлеб, и гулять с утра до вечера, и говорить всем bonjour, и заглядывать в каждую витрину, и подолгу сидеть за столиками уличных кафе, а вечером пить вино и смотреть в окна, и сортировать сделанные за день фотографии, и общаться с друзьями в интернете. Все так и получилось! Только гораздо лучше!

Вставать каждое утро было очень приятно. Мы спускались вниз по крутой деревянной лестнице и знали, что в холодильнике у нас чудесные сыр и колбаса. А багет, даже если был вчерашним, всегда сохранял свой вкус. Никакие шведские столы в пятизвездочных отелях не заменят нам тех парижских завтраков!

25
Праздник, который...
Наш завтрак!

Однажды рано утром, пока жена еще спала, я поднялся, чтобы встречать рассвет. Я не стал зажигать свет и пить чай, решил, что лучше мы позавтракаем вместе с Аней, когда я вернусь. На Rue Dauphine тротуары были настолько узкие, что разойтись со встречными прохожими можно было только если кто-то из нас сойдет на проезжую часть. На проезжую часть сходил я. Ведь я был счастливее встречных прохожих - они спешили куда-то на работу, а я спешил фотографировать сквер Вэр Галан и Пон Нёф в контровом свете восходящего солнца. Они скоро придут к своим рабочим местам, а я приду к своей спящей жене. Они будут работать целый день, а мы с женой пойдем сегодня гулять по острову Сите, потом через Шатле и Отель де Виль дойдем до Марэ, и через Марэ планируем дойти до Вогезской площади и дальше до площади Бастилии.

39
Праздник, который...

Встречные прохожие не замечали меня, и мне нравилось, что в Париже мало кто обращает внимание на других людей, когда другим людям это внимание не нужно. А мне не нужно было внимание, мне нужно было поскорее дойти до Сены и свернуть налево на набережную Конти. В конце концов, солнце вот-вот встанет, а я еще не дошел до моста Искусств!

Вы когда-нибудь замечали, как хорошо в 6.30 утра в Париже на мосту Искусств? Кто-то читает книгу, кто-то катается на велосипеде, а кто-то и просто женится! Но в Париже никогда и ничему не удивляешься. Кроме, конечно, самого Парижа.

43
Праздник, который...
41
Праздник, который...
23
Праздник, который...

А потом я пришел домой (это замечательно, когда в Париже можно "придти домой"), и мы с Аней пили чай и ели свежий багет с сыром и колбасой, купленными накануне у доброго фермера на Rue de Seine, и разговаривали.
- Давай, когда вернемся сегодня вечером, залезем на нашу крышу и будем там смотреть на закат, пить вино и слушать колокола Нотр-Дам-де-Пари!
- Непременно! Только надо сначала пройти по сегодняшнему запланированному маршруту - от острова Ситэ через Тартле, Бобур и Марэ до площади Бастилии.
- О! Так мы сегодня увидим Бастилию! 
- К сожалению, нет. Ее разрушили во время Великой французской революции.
- Но там на площади Бастилии хоть есть чем заняться?
- Конечно! ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!

Через мост Сен-Мишель мы перешли на остров Ситэ. Прошли мимо Нотр-Дам-де-Пари - в него мы уже заходили - потом мимо Консьержери через мост Менял, через площадь Шатле. Мы идем, разговаривая о чем-то, как будто идем на по знаменитым местам, а гуляем у себя во дворе. Так замечательно, когда удивительное становится обыденным! Тогда и обыденное когда-нибудь может стать удивительным!

41
Праздник, который...
50
Праздник, который...

 

31
Праздник, который...
36
Праздник, который...

На площади Стравинского и вообще около центра Помпиду как всегда царила атмосфера творческого самовыражения. И просто отдыха. Каждый делал, что хотел. Мы посидели немного у фонтана, поглазели вокруг.

Я бы, наверное, не смог работать в Париже. Здесь все располагает к отсутствию каких-либо определенных занятий. 

- Ты не хочешь есть? - спросила Аня.

- Нет, я хочу купить себе берет.

- А что, прекрасная идея!

- А потом надо просто посидеть около центра Помпиду!

31
Праздник, который...
Площадь Стравинского
12
Праздник, который...
13
Праздник, который...
5
Праздник, который...
42
Праздник, который...
Мы купили мне берет!

15
Праздник, который...

В квартале Марэ, как и во всем остальном Париже, прямо-таки поражала возможность всегда найти тихие уголки. Неважно, насколько улица многолюдна, всегда есть воможность нырнуть в какую-нибудь арочку или забрести в боковой переулок и оказаться наедине с самим собой, своими размышлениями… А иногда и с классической музыкой.

Мы пользовались такими уголками, чтобы посидеть, отдохнуть, осмотреться, осмыслить и… бежать дальше.

— Давай вечером опять пойдем в Латинский квартал.

— Непременно! Найдем какое-нибудь новое кафе, где нас никто не знает.

— Чтобы никто нас не узнавал, и чтобы мы были наедине друг с другом!

— Это будет несложно сделать!

21
Праздник, который...
21
Праздник, который...
7
Праздник, который...

На лице Розье стояли огромные очереди в лавки, продающие фалафель и какие-то еще ближневосточные яства. Мы уже были голодны, но стоять в очереди не стали. Лучше мы пообедаем где-нибудь недалеко от дома. Нам ведь еще нужно попробовать овощные салаты с сыром или с фуа-гра, которые подают в таких огромных тарелках, что об ужине можно и не вспоминать!

В Еврейском квартале вообще можно было легко забыть, что ты в Париже, и подумать, что ты внезапно очутился, например, в Иерусалиме. Евреи как раз праздновали Суккот — праздник Кущей. Мужчины ходили, держа в руках арбаат ха миним - то есть, лулав, адас, араву и этрог.

Было весело, но нам надо было до темноты успеть на площадь Вогезов.

19
Праздник, который...
7
Праздник, который...
7
Праздник, который...
8
Праздник, который...
14
Праздник, который...

Было, конечно, очень жалко, что в Париже тоже темнеет, и тоже заканчивается день. Мы с женой хотели исследовать там все, что еще не исследовали, но это, увы, было невозможно.

На площади Вогезов было прекрасно, и было очень жаль, что мы не сможем туда вернуться еще и еще раз. Влюбленные лежали на траве, никого не стесняясь, и их счастье наполняло счастьем всю эту квадратную площадь, засаженную липами. Семьи с маленькими детьми, пожилые люди — было чувство, что все они пришли сюда с одной целью — быть счастливыми. И чтобы унести это чувство с собой в свои дома и квартиры и постараться, если удастся, сохранить его на всю жизнь.

— Давай мы тоже будем лежать на траве и целоваться!
— Я не могу, я испачкаю новую белую одежду.
— Хорошо, тогда обещай, что когда мы поедем на Марсово поле, ты оденешь старую черную одежду.
— Хорошо, обещаю.

28
Праздник, который...

28
Праздник, который...
21
Праздник, который...
18
Праздник, который...

Мы дошли до площади Бастилии, сели на метро и доехали до станции Одеон, чтобы зайти в наше кафе на улице Buci, потом зайти домой отдохнуть, а вечером отправиться исследовать немеркнущее веселье Латинского квартала.

17
Праздник, который...

18
Праздник, который...

10
Праздник, который...

47
Праздник, который...

Мы пили вино, болтали, глазели по сторонам, смеялись и были счастливы, как-будто у нас впереди целая жизнь! И в этом для нас был весь Париж! Париж, который никогда не кончается. Потому что Париж это праздник, который всегда с тобой!

Комментарии