Турист Татьяна Усова (Firenze2009)
Татьяна Усова
была 4 сентября 2015 9:46

Флоренция - столица Тосканы. С вином без вины. Тосканское виноделие. Кьянти Классико. Гид

Флоренция — Италия Сентябрь 2015
0 4

Этрусков больше нет, но есть тосканцы, которые хранят многие черты этого народа.

Флоренция - столица Тосканы. С вином без вины. Тосканское виноделие. Кьянти Классико. Гид

Поселения, основанные этрусками, превратились в красивые и могущественные города — Сиена, Лукка, Пиза, Сан-Джиминьяно, а центром объединившим их вокруг себя, стала столица Тосканы — Флоренция. С началом эпохи высокого Возрождения (к 15–16 вв.), ее можно назвать и столицей тонкой гастрономии и виноделия.

Тоскана, прежде всего, славится своим Кьянти, красным вином, которое, еще совсем недавно, было дешевым заурядным вином в соломенной оплетке.

— Что такое Кьянти? Вино или зона Тосканы?

— И то и другое.

Флоренция - столица Тосканы. С вином без вины. Тосканское виноделие. Кьянти Классико. Гид

Первое упоминание о Кьянти, а точнее «Кьянти классико» можно найти в документах 1398 года. В те времена в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право стать столицей. Исторический символ этого противостояния отражен в легенде о черном петухе (Галло Неро), впоследствии ставшем эмблемой вин Кьянти Классико.

Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG (производителей марочного вина).
Кьянти Классико — это область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо.

Чтобы отличить вина Кьянти Классико от других Кьянти, созданных позже и производящихся на других территориях, региону было дано имя «Классико», означающее «исконный, истинный, классический».

Именно с Тосканы и ее Кьянти, началась «итальянская революция в виноделии».

Следуя советам своего энолога француза, первым стал экспериментировать с французскими и итальянскими виноградниками маркиз Антинори. Он нарушил местный порядок и начал выращивать не только традиционный в Италии сорт Санджовезе (название сорта винограда происходит от «сангве ди Джове» — кровь Зевса), но и другие: Мерло, Каберне…

Наибольшую известность вино Кьянти получило в XIX веке благодаря барону Риказоли. Его энолог, тоже француз, усовершенствовал процесс производства Кьянти, в частности ввел использование нескольких сортов винограда для изготовления одного вина, что привело к улучшению его вкуса.

В классической схеме барона Риказоли используются четыре сорта винограда: Санджовезе (75–80%), белые сорта Треббьяно Тосканна и Мальвазия дель Кьянти (до10%), добавляемые преимущественно в засушливые годы и черные сорта: темный Колорино (до10%) и танинный Канайоло Неро (до 10%), добавляемые в дождливые годы.

Заметим, что сорт Санджовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных каменистых почвах — Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы.

Флоренция - столица Тосканы. С вином без вины. Тосканское виноделие. Кьянти Классико. Гид



Красивые пузатые бутылки, оплетенные соломой, как ни хороши, все же наполнены лишь местным Кьянти, как правило, среднего качества. А вот Кьянти лучшего качества разливаются в бутылки бордоского типа, которые удобно хранить в горизонтальном положени.

Вина Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.

Флоренция - столица Тосканы. С вином без вины. Тосканское виноделие. Кьянти Классико. Гид

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Флоренции
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии