Afrosnegka
Яна Лисецкая — была 20 марта 11:48
 – Приглашаю всех на мой сайт: ya-pu.ru

Лучше гор могут быть только горы! Путешествие на Эльбрус — маршрут

В жизни каждого человека бывают минуты, когда он хочет уехать и отдаться полностью путешествию, узнавая новое (ну или не очень новое). Такая «кара» постигла в один момент нашу скромную компанию, которая решила испытать на себе все прелести горного восхождения. Было решено ехать на Эльбрус.

Мы составили маршрут, разбили наше путешествие по дням и отправились в путь. 1 мая в 5:30 утра мы (двое отважных рыцарей и одна дама в лице меня) выехали из холодного и дождливого Петербурга. Путь наш был не близок, поэтому мы взяли с собой кучу вещей и еды. А ехать мы решили на автомобиле 83-года выпуска. Старенький, но добренький Ниссан Патруль ярко — красного цвета как бы говорил всем: «мы круты, и мы едем, чтобы покорить гору». Ну, по крайне мере, мне он это точно говорил.

Наш маршрут, часть 1. С-Пб-Воронеж-Волгоград — Баскунчак — Элиста

Наш маршрут, 1-ая часть

Путь наш лежал через Москву, по дороге до которой смотреть было особо нечего. Именно поэтому мы зависали в Википедии, читая про то, что можно посмотреть на Кавказе. До Москвы мы доехали очень быстро, посетили Тулу, посмотрев на её пушки, самовары и пряники, и решили не останавливаться и сэкономить время. Именно поэтому мы поехали дальше — к Воронежу. 1300 км, и в 3 ночи (могли бы и раньше, не будь пробок) мы были в Воронеже. Неплохой результат, учитывая то, что максимальная скорость нашего транспортного средства была 90 км/ч. Воронеж мы прозвали «удаляющимся», потому что время до него тянулось ну оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень медленно. Особенно порадовали дорожные знаки. На одном написано «Воронеж — 235 км», а спустя 1 км нас «радует» знак «Воронеж — 237». WTF? А, ну да, это же удаляющийся Воронеж! Шутки про то, что этот город пускает только избранных, чуть не стали правдой. Но нет, вот он, уже родной город. Ехали мы, кстати, по бесплатной дороге, которая шла параллельно платной. Но двигались мы по ней почему-то в 2 раза быстрее:)

2 мая мы совершили «паломничество» в Дивногорье. Дивногорье — это монастырь, который находится прямо внутри горы. В этом месте я побывала уже в 6785 раз, так как всё моё детство прошло в Воронеже, и я знаю его как свои 5 пальцев и еще один палец на левой руке. Тем не менее, это довольно занятное местечко, где вам могут провести экскурсию (250 рублей с человека), расскажут о том как это чудо создавалось, проведут по крестному ходу внутри самого монастыря и покажут место, где стояла древняя крепость. Считаю это место обязательным к просмотру!

Монастырь


Вид монастыря изнутри


Вид на монастырь сверху


Меловые Дивы


Вид на заливные луга и Дон

После просмотра каменного чуда мы отправились домой (дом — это квартира моей крёстной, которая с удовольствием нас приютила) спать, чтобы на следующее утро выехать в Волгоград. И, собственно, когда это утро наступило, мы и выехали.

Прибыли мы в Волгоград около обеда (14–15 часов). При въезде в славный город Волгоград нас остановили гаишники и выписали штраф 100 рублей за кенгурятник. Ужас. Будьте аккуратны:)

При въезде в город на асфальте красуется очень правдивая фраза: «Волгоград — это город без дорог». Да, это действительно так. Таких дорог, как там, я не видела ни в одном городе. Едешь — едешь, и вдруг посередине главной улицы огромная яма, а вокруг неё ещё 1000 ям поменьше. Чудом спаслись и остались в живых.

Что мы смотрели в Волгограде? Конечно же, самое знаменитое, что там есть — Мамаев Курган с прекрасной девушкой по имени Родина Мать Зовёт. Величественная, грандиозная, она поражает своей особенной статью и какой-то силой. Ты смотришь на неё и восхищаешься. Ещё бы, ведь это самая большая статуя в мире, сделанная по образу настоящего существующего человека, и 9-ая в мире по высоте (после всяких азиатских Будд). Вы только представьте, Родина Мать Зовёт — это 2 статуи свободы, поставленные друг на дружку! Говорят, что можно залезть к нашей девушке в голову, однако, туда никого не пускают. Наши попытки найти охранника и по старой русской доброй традиции заплатить ему — не увенчались успехом. А жаль, было бы здорово!

Рядом с монументом находится мемориальный комплекс, посвященный войнам-освободителям, и красуется такая ироничная надпись: «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им такую возможность».

Думаю, каждый человек хоть раз в жизни должен там побывать.


Родина Мать Зовёт







Мемориальный зал

Волгоград, несмотря на его дороги, довольно милый город, особенно понравился он нам своими трамвайчиками. История короткая, но интересная.

В былые годы, когда правил СССР и пятилетка выполнялась в 4 года, в развивающиеся города-милионники пришло метро. Государство выделяло деньги на его развитие, но с одним «но»: метро строилось только в тех городах, где население было свыше 1 000 000 человек. На тот момент Волгоград не мог похвастаться такой цифрой, а метро ему хотелось (прямо как в детстве, когда не давали вкусненького, пока суп не съешь). Что делать бедному Волгограду? Решение нашлось быстро. Построили подземные станции, всё по-настоящему, как в Москве или Петербурге, но с одной маленькой деталью. Вместо электричек они пустили… трамваи. Освоив, конечно же, бюджет именно на этот вид транспорта. Та-дам, вот вам и метро! Теперь мы можем прокатиться на трамвае, садясь в него на поверхности и спускаясь под землю. Прямо как в Нью-Йорке! Так что, господа, это вам не сено косить . Мы покатались несколько станций, по достоинству оценили трамвайчики (которых было в изобилии: от модерных новых до стареньких и винтажных), сняли видео и со спокойной душой отправились дальше. Кстати, интересный факт: на улице было +30, а в вестибюле подземного трамвайчика (никак не могу назвать это «метро»!) от силы +15. Было очень холодно. Как вы думаете, от чего?

А ещё в трамваях говорили интересные факты об этих самых трамваях. Вот едешь ты, и одновременно обогащаешься знаниями!


Подземный трамвай на станции пл. Ленина



Уезжая из Волгограда, мы заехали на дамбу, постояли минут 10 со взглядом, полным философских дум. Каждый из нас думал о разном: кто-то о смысле жизни, кто-то о свободе и путешествиях, кто-то о булочке с джемом…


Дамба

Но дорога звала нас, и мы поддались вновь её зову, отправившись на озеро Баскунчак. Оно находится неподалеку от Волгограда (примерно часа 2–3 езды), в направлении на Ахтубинск.

Что такое Баскунчак?

Вы бывали на мёртвом море? А если не бывали, то хотя бы помните, почему оно так названо и в чем его особенность? В излишней солёности, это точно. Так вот Баскунчак — это то же Мёртвое море, только озеро и только в России. Солёность нашего российского чуда — 300 грамм на литр.

Оказывается, сюда летом приезжает очень много столичных дам, которые плещутся в этой воде и делают себе различные грязевые маски. Как сказал нам один местный мужчина (он клал плитку в гостинице неподалеку от озера), данные дамы очень любят это место, так как подобные процедуры в Москве стоят 2500, а тут 250. Действительно, отчего не любить такую выгоду?

В поселок Нижний Баскунчак (он располагается прямо на берегу озера) мы приехали поздно вечером, поэтому срочно приступили к поиску гостиниц.

Мы нашли пристанище, а-ля «гостиница СССР» со всеми вытекающими отсюда последствиями: туалет на этаже, кровати разваливаются, на полу в коридоре кафель времён Брежнева. Номер на троих стоил нам 900 рублей.

На следующее утро мы поехали к озеру. Местные мальчишки наперебой предлагали нам за 50 рублей показать проезд, обещали сводить на какие-то поющие скалы и разноцветные глины (или поющие глины и разноцветные скалы?). Юные предприниматели. Когда мы подъехали к озеру, нас встретили дружелюбные местные жители, которые предложили за 100 рублей в один конец отвезти нас к воде (идти примерно около 1 км, на своей машине нельзя). Мы согласились, потому что то, на чём нам предстояло ехать, до глубины души поразило нас! Это мотоцикл, сбоку к которому приделана скамья на 3 места. Лучше посмотреть фото, вместо 1000 слов.


Чудо-мотоцикл


Это чудо отвезло нас к озеру, и мы пошли гулять. Познавательная страничка (википедия наше всё): мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10–18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей (с ума сойти!).

Вот такое чудо, о котором почти никто не знает*.

*Опрошено около 9 человек, только 2-е сказали, что имеют представление об этом месте.

Местность красивая. Необычная, странная. Хочется на неё смотреть и смотреть! Местные рассказали нам, что сейчас, в не сезон (май), здесь мало туристов потому что… внимание! ХОЛОДНО. +30, ХОЛОДНО.

— Как?! — изумились мы. — Это же жарко!

— Нет, — ответил нам местный житель калмыкской наружности (тот самый, что подвозил на мотоцикле), — летом у нас обычно 40–45 градусов, а на озере все 60. А сейчас холодно… не сезон потому что.


Соляная ветка


Первые купальщицы


Столбы на озере



Железная дорога



Потусовались мы на озере и отправились дальше. Дорога там только одна, поэтому пришлось возвращаться через Волгоград. Мы ехали к нашей заветной мечте — Эльбрусу — и хотели приехать туда как можно быстрее. Поэтому мчались на всех парах. Наши пары были 90 км/ч. Следующий пункт назначения — Элиста.

Как всё-таки интересно! Россия — огромная страна. Меняются невообразимо пейзажи, меняются люди, обычаи. Каждая область, край, автономный округ и т. п. сильно отличаются друг от друга. Когда мы въехали в Калмыкию, нас встречал не просто дорожные знак, а по-буддийски позитивный дорожный знак-плакат, на котором просто и лаконично было написано: «Счастья тебе, человек!». Ну согласитесь, приятно!

Чуть далее мы увидели настоящего верблюда, который гордо стоял рядом с дорогой. Это Калмыкия!

Калмыкский верблюд


Позитивные буддийские пожелания

Приехали в Элисту, город буддийской вежливости. Первое, на что мы обратили внимание, это на наглость местных водителей. Даже когда пешеходам горит зеленый, они не останавливаются. Надо сказать, беда с вежливостью на дорогах в России практически везде. Всё началось еще на дороге Москва — Воронеж. Водители будто более хамские, более наглые. Позволяют себе всякое, знаете ли. Конечно же, наши чувства жителей культурной столицы были слегка задеты. Мы не привыкли к такому на дорогах. Мы изнеженные и избалованные культурой большого города.

Но не обращать же внимание на такие мелочи (хотя, может быть, это вовсе и не мелочи), когда вокруг всё так необычно.

Находясь в Элисте, нас не покидало чувство, что мы в Китае или Японии. Здесь смотрели на нас, так как мы были почти единственными, у кого не было узкого разреза глаз.

Элиста — город молодой. Мы практически не видели здесь пожилых людей. Всё так спокойно, тихо, очень культурно. Никто не пьет, не дебоширит. На главной площади города сидят парни с девушками (девушки, хочу заметить, очень красивые! Все стройные, высокие, с потрясающими волосами, ногами и вообще всем), о чем-то разговаривают. Тут же гуляют мамы и папы с детьми, звучит смех. Создается впечатление, что мы попали в какие-то советские времена, где именно так и проводили время.

Везде стоят буддийские храмы, фонтаны. Среди этой «однообразной красивости» даже как-то некомфортно наблюдать чисто советские памятники отличившимся коммунистам.

Элиста — шахматная столица страны. Именно поэтому здесь на главной площади стоит огромная шахматная доска с огромными фигурами! И люди играют. Не пьют пиво, не едят семечки, сидя на кортышах, а играют в шахматы. Очень странно, но очень приятно смотреть на такое! И никто не ворует эти фигурки, никто не пишет маркером плохие слова, никто не мусорит. Воистину, потрясающее место!

Однако в этом потрясающем месте сложно найти ночлег. Главная гостиница «Элиста» не может похвастаться низкими ценами, поэтому мы отъехали немного от города и переночевали в типичной дальнобойной гостинице с ярко-красными занавесками и письменной просьбой «не кидать презервативы в туалет». На улице была ночь с 4 на 5 мая, и нам оставалось всего лишь 490 км до нашей цели.


Раннее и свежее утро Элисты прямо-таки подталкивало нас, намекая, что медлить нельзя. А мы и не собирались! Оставалось всего чуть-чуть, и мы приедем туда, где будут навеки оставлены наши сердца, преданные благородным горам.

Наш маршрут, часть 2. Элиста — Пятигорск — Тырныауз — поселок Эльбрус

Наш маршрут, 2-ая часть

Дорога до Минеральных Вод была что ни на есть самой обычной. Было жарко, солнце грело беспощадно, а так как кондиционера в машине не было, приходилось открывать окно и с жадностью выставлять своё лицо навстречу ветру.

Мы проехали мимо Минеральных Вод и направились в Пятигорск. Ландшафт заметно изменялся: на место сухим и долгим равнинам Калмыкии пришли местности более округлые и гористые. Они очень приятно нас радовали, рождая с каждой минутой все большее чувство предвкушения. Виден ли из Пятигорска Эльбрус? Писали, что виден. Но мы как-то не разглядели.


Дорога до Пятигорска


Наше авто



Чем славен Пятигорск? Своими оздоровительными курортами и Лермонтовым JМы направились вдоль пятигорской walking street, наблюдая с одной стороны кучу санаториев, а с другой кучу шашлычных. Естественно, мы съели шашлык, куда уж без этого? После прогулки в 1–2 км, мы пришли к знаменитому месту, о котором писали Ильф и Петров — Провал, или как там написано: «ПровалЪ». Кто читал, тот вспомнит, что легендарный Остап Бендер продавал туда билеты. Сейчас там красуется памятник, символизирующий как раз этот процесс — бронзовый великий комбинатор держит в руках билетики. Мы прошли по каменному туннелю, и вышли к совершенно потрясающему озерцу, которое было ярко-лазурного цвета. И всё бы ничего, но это озерцо — сероводородное, а поэтому воняет (не пахнет, а воняет) очень неприятно. Пускает какие-то пузырики, и снова воняет. Долго там находиться невозможно — уж очень хочется подышать свежим воздухом. Именно поэтому мы побыстрее выбрались оттуда. Купили местное мороженое, на котором было написано «Пятигорское», и с довольным видом съели его.


Вход в Провал



Туннель в провале к озеру


Сероводородное озеро






Время — вечно, но быстротечно! Поэтому наслаждаться прелестями местных молокосодержащих продуктов нам пришлось недолго. Мы сели в наш красный Ниссан и помчались, подпевая ветру. Нет, конечно, никто никому не подпевал, но звучит красиво — «подпевали ветру» Как говорится, долго ли, коротко ли, въехали мы в Кабардино-Балкарию (Кабардино — Болгария, как мы её называли). В новостях говорят разное, то беспорядки какие-то в этой местности, то стреляют, то еще куча всего. Поэтому, естественно, мы немного переживали — как обстоят там дела? Однако все наши опасения оказались беспочвенными, дела там обстоят вполне себе неплохо. Да, мимо могут проехать военные с автоматами на танке, но никто ни в кого уж точно не стреляет.


Кабардино-Балкария

Мы повернули в сторону Эльбруса, и выехали на финишную прямую. Гор становилось всё больше, «крылатого» настроения так же не убавлялось. Первое, что бросилось в глаза — огромные стада коров, которые идут по дороге, и им совершенно наплевать, едет тут машина или нет. Корова отойдёт тогда, когда она захочет. Не хочет? Значит, будешь сидеть и ждать её хорошего настроения, и никакие «би-би» не помогут. Темпераментные южные коровы!

По дороге на Эльбрус







Медленно, но верно мы подъехали к Тырныаузу, где нас ждал КПП. Мы не знали, чего ожидать от этого района, на душе у нас было не совсем спокойно, поэтому мы пропустили как-то мимо себя все красоты. Однако потом мы их наверстали (о чём я расскажу в следующих частях).Подъехали мы на КПП, и очень добрые и улыбчивые полувоенные-полугражданские спросили, откуда мы. Услышав, что из культурной столицы, не скрывая удивления, почти что закричали, показывая пальцем на нашу машину:

— На этом?!!

Да, на этом. А что делать?

— Ничего себе вы даёте. Не надоело (я заменила сказанное ими матерное слово на «надоело» из-за сами понимаете каких соображений)?

— Надоело, но мы были готовы к этому. — Ответили мы. Надо сказать, что наше гордое авто привлекало очень много внимания на протяжении почти всей поездки. Мы постоянно ловили взгляды (не могу точно определить — были ли они восхищенными или наоборот — насмешливыми), люди проходили и оборачивались, пытаясь получше разглядеть наше чудо. А нам нравилось, мы были популярными)))

Проехав КПП, нам оставалось всего-ничего до посёлка Эльбрус, где нас ждал гид Ахмат. Мы ему позвонили и предупредили, что приезжаем на день раньше, поэтому он был во все оружия, готовый встретить троих слишком уверенных в себе мусье (поправочка: 2 мусье и 1 дама).

Когда мы проезжали Тырныауз, то не могли отделаться от ощущения, что здесь война ещё не закончилась. Развалившиеся дома, всё очень бедное и какое-то несчастное. По краям дороги можно было увидеть автоматные вышки, правда, без автоматчиков. Что радовало нас, конечно. По самому городу ходили миротворческие войска при полной экипировке, всё как положено. Они недоверчиво смотрели на нас, но не тормозили и ничего не спрашивали. Смеркалось, и нам оставалось всего 10 километров до гостиницы. Спереди, сзади, по бокам были горы. Это Эльбрус? А, может, это Эльбрус? Не было ответа на наш вопрос.

Но вот мы въехали в посёлок с одноименным названием. Кругом хвойный лес, течёт безумно красивая горная река, снежные вершины кажутся такими близкими! Мы доехали! И потратили на это всего 5 дней:)

Потом мы начали своё восхождение на гору…но это совсем другая история:)

Путешествие на Эльбрус-2013 / Elbrus 2013

Россия: полезная информация

x

Комментарии

Marevna
+1
19 октября 2013 г. 17:58
Очень интересно. Хочется сразу поехать на все лето по российским дорогам... Волгоград впечатлил.
teona
+1
19 октября 2013 г. 18:25
Здорово! Очень понравился текст (с юмором написано :)) и фото! Ну и видео в конце просто класс! Молодцы! Удачи в конкурсе!
Afrosnegka
19 октября 2013 г. 18:33
Спасибо большое!! Очень приятно читать отзывы))))
ala
19 октября 2013 г. 22:15
Заманчивый маршрут, аж захотелось прокатиться. И написано здорово.

П.С. Выходит, ограничения в 15 тыс. знаков можно и не соблюдать?!!
Afrosnegka
20 октября 2013 г. 0:24
Спасибо :)

Ну у меня всего лишь на 2000 больше... самая малость)
arxitektor
20 октября 2013 г. 18:42
Afrosnegka писала 20 октября 2013 г. 0:24
Ну у меня всего лишь на 2000 больше...
- я думал правила одни для всех. А такой ответ наводит на мысли " ну, типа правила для ботанов, а я такая крутая, мне ваши правила честной игры по барабану, да и
Afrosnegka писала 20 октября 2013 г. 0:24
всего лишь на 2000 больше... самая малость
- какой пустяк." А это уже наглость и хамство.
Я бы на вашем месте извинился и сократил рассказ. Или предоставил особое разрешение администрации в виду исключительной ценности материала. Или разбил рассказ на 2 части. Вот как-то так мое мнение.
Afrosnegka
20 октября 2013 г. 20:36
Ну Вы же не на моём месте)

Спасибо за Ваше мнение!
Afrosnegka
20 октября 2013 г. 20:43
Кстати, 17 000 - это с пробелами. А без Пробелов 14. Так что, дорогие присяжные, вину свою не признаю :)))
arxitektor
20 октября 2013 г. 20:46
Ну так
Afrosnegka писала 20 октября 2013 г. 20:43
без Пробелов 14
бы и говорили. А я вам поверил
Afrosnegka писала 20 октября 2013 г. 0:24
на 2000 больше
.
Тогда извините за неправильный наезд.
Afrosnegka
20 октября 2013 г. 20:48


Да ничего) Правила одни для всех, Вы правы :)
albygan
+2
5 ноября 2013 г. 19:32
Очень полезный и нужный маршрут! Тем более - реально очень немногий здесь по России. Голосую за него!
Особенно в связи со Сталинградом-Волгоградом, здорово Вы отметили момент нашей общей памяти!
Afrosnegka
5 ноября 2013 г. 23:22
Спасибо большое!!!
Shaman
+1
10 января 2014 г. 14:20
прекрасное путешествие, может сам рвану туда, спасибо за наводку, только надо будет прихватить с собой сноуборд, как кстати там со снегом? во врмя в которое вы ездили? или может в апреле туда поехать?
и кстати странно, что на вашу машинку смотрели дико, не по наслышке знаком с данным агрегатом, если уж на чем ехать то на нем, точно вывезет.
Afrosnegka
12 января 2014 г. 8:36
Со снегом там все отлично!
Ходили слухи, что вершины таят, снега нет...но это всё слухи :) На самом деле его хоть завались!
В конце апреля, наверное, будет ок ехать)

Сноуборд - это здорово! Сама бы прокатилась там на нем (если бы умела )

Да, для нас тоже было странным то, что мы привлекали внимание)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.