>
История одной фотографии
В одно из первых наших путешествий занесло нас ветром странствий в благословенную страну duty-free Андорру. О тамошних ценах и других достопримечательностях можно рассказывать довольно долго, но в нынешнем контексте нас интересует дорога во Францию.
Рано утром, набив багажник свежайшими и благоуханными французскими сырами, мы перевалили через Пиринеи и углубились в облака по пути в Лангедок, южный район Франции на побережье Средиземного моря. Вообще, сам факт покупки сыра перед поездкой во Францию — это интересная тема для обсуждения, хотя на самом деле мы просто не смогли удержаться, впервые попав в настоящий сырный магазин.
Так вот: — минуем приграничный городок, сильно напоминающий оптовый рынок нашей незабвенной столицы субботним утром; — преодолеваем горную дорогу в густых облаках; — проезжаем длинный-предлинный прямой туннель, убаюкивающий водителя «на раз» монотонным мерцанием ограничителей; — долго и лихо едем по красивой дороге, забитой французскими дачниками и, наконец, попадаем в долину реки Од в город-крепость Каркассонн,
Посещение этого города, история которого уходит корнями в галло-романскую эпоху, несомненно, заслуживает отдельного описания, но сейчас мы двигаемся дальше. Оценив примерно предстоящие расстояния и время, оставшееся до наступления сумерек, ткнув пальцем в ближайший «крупный» населенный пункт, решаем заночевать в северном форпосте Каталонии, городке Перпиньян, в котором проходит известный фото-фестиваль, правда в другое время.
Но что-то у нас не сложилось в этом городе с поиском гостиниц. То ли их и правда там мало, то ли у нас какие-то проблемы с ориентированием на местности, но никаких подходящих мест поселения мы не нашли, и решили двигаться дальше (+120 км) в сторону городка Безье, известного остатками канала между Средиземноморьем и Атлантикой (?!?!? Однако, факт!).
Поскольку накопленная усталость давала о себе знать, в Безье мы слегка заплутали в узких средневековых улочках. Когда, наконец, выбрались из города, решили не возвращаться в этот лабиринт в поисках места ночлега и снова поехали, теперь в сторону испанской границы в город Нарбонн, о котором помнили только одно: его обычно не включают в экскурсионные программы. Ещё 100 км.
Надо заметить, что в городок въехали уже на закате. Сильно хотелось есть, т. к. в целях экономии времени мы целый день практически ничего не ели, Да и просто надо отдохнуть — за плечами километров 300 только горных дорог плюс перегружающее мозг море впечатлений.
Нарбонн — город маленький. Проехали его вдоль и поперёк, потом вокруг по кольцевой дороге, ещё раз вдоль и поперёк, съездили в сторону пляжа… Отелей нет! И вообще ничего интересного нет, чего нас сюда понесло??? Совсем темнеет. Ещё раз вдоль-поперёк. нету! На улицах никого, да и с нашими познаниями французского наличие местного населения вряд ли бы помогло нам в ориентировании. Выезжаем на берег канала, идущего поперёк города, по набережной которого мы уже пару раз проезжали. Тихо звереем. Тут мы решили остановиться и подумать, т. к. это иногда помогает (из опыта).
Останавливаемся, выходим из машины, «разминая застывшие члены». Смотрим на старинное (то ли XV, толи XVI века) здание прямо перед нами. ….! Это же гостиница!!! На соседнем здании вдруг вспыхивает неоновая вывеска — это тоже отель! И следующее здание — тоже!!! Почти все отели Нарбонна сосредоточены вдоль канала Робин, проходящего через центр городка. Но здания старые, а вывески висят либо высоко, либо мелкие, набережная узкая — и посмотреть вверх из машины не получалось, т. е. мы минимум два раза мимо них проехали за этот вечер! Но это не единственное, что мы умудрились не увидеть из машины.
Итак, мы решили не мучаться выбором и пошли в тот отель, напротив которого случайно остановились. Про способы общения с персоналом рассказывать не будем, о подчеркнутом «неумении» французов понимать английский язык, думаю, все наслышаны. Но в целом мы справились. Из всего процесса заселения больше всего запомнилось открытие багажника, в котором (вы помните?) целый день на жаре пролежало примерно 2 килограмма разнообразного сыра во главе с правильным камамбером. Запах натурально валил с ног. Но этот сыр нам ещё очень и очень пригодился!
Радостно выбежали из гостиницы и помчались в сторону светящегося исторического центра, предвкушая настоящую французскую кухню. Забегаем за угол и…. Мимо этого сооружения мы смогли проехать два раза и не заметить его! 4-й по высоте собор во Франции и дворец архиепископа XIII века… Это вот о пользе пеших прогулок.
На площади перед этими, без преувеличения, грандиозными сооружениями стоят столики, за которыми сидят расслабленные люди и едят что-то безусловно вкусное, запивая несомненно великолепным местным вином. Идиллия. Мечта! И тут случился один из самых больших обломов нашей жизни. Европа. Франция. 22–50. Те, кто в курсе, уже всё поняли. В 23–00 во Франции всё закрывается. Т. е. совсем всё. И дорогие рестораны, и дешёвыё забегаловки. Всё! Кроме МакДональдса!!!
Ужас… и тогда настало время сыра из багажника. 10 часов здорового сна пролетели как один момент и примирили нас с действительностью. Для дальнейшего повествования необходимо маленькая информация о городке нашего пребывания.
Exif места, так сказать. Нарбонн (Narbonne). Основан в 118 г. до р. Х. римскими легионерами. В 413 г. н. э. Нарбонн был завоеван визиготами и стал столицей их государства. В 719–759 гг. захвачен арабами, которых, впоследствии, изгнал из Франции Карл Мартелл. Затем Нарбонн вошел во владения графов Тулузских, по нему прокатились которские войны, а в XVI в. город, наконец, был присоединен к землям французской короны. Основная достопримечательность — Кафедральный собор Сен-Жюст-Сен-Пастер (Cathedrale Saint-Just-Saint-Pasteur) XIII—XIV вв. Возведен на фундаментах трех предшествующих построек, самая древняя из которых относится ко времени Константина Великого. Существующий собор был заложен в 1272 г. В 1340 г. после почти 70 лет строительных работ выяснилось, что для возведения собора необходимо снести крепостные стены, в чем епископам было отказано. К середине XIV в. был готов только хор, а центральный неф и вся западная часть оказались недостроенными. Поэтому храм выглядит на редкость необычно: 14 капелл обрамляют трехнефное сооружение огромной высоты, но на западной стороне перед глазами посетителя неожиданно возникает крепостная стена. Снаружи Сен-Жюст очень похож на крепость с множеством классических готических арок.
Рядом с собором — дворец архиепископов (Palais des Archeveques) (XII—XIV вв., перестроен в XVII—XIX вв.). И дворец, и собор объединены в единое сооружение и их разделяет только внутренний дворик, который и отображён на фотографии. На наше счастье в городе проходил какой-то театральный фестиваль, в качестве оформления и рекламы которого по всему центру Нарбонна были развешаны цветные «колготки» — полупрозрачные перетяжки большого размера. А ещё и девочка в красной майке удачно сочетнулась с общим тёплым колоритом и цветом сетки над ней.
Надо отметить, что тогда в наших головах царствовало убеждение, что случайные люди в кадре только мешают. В результате очень долго ждали, когда же пройдут люди, и на самом деле дождались. Но удачным то оказался именно этот, в общем то случайный кадр. Но именно после него стали стараться ловить в кадр такие стаффажики!
Ещё хочется сказать о «гонке вооружений» и приобретении всё более и более «крутой» фототехники. На тот момент на вооружении нас, юных (по опыту) трэвэл-фотографов, состояли плёночный Canon 3000 и модная в те времена (и действительно на тот момент передовая) просьюмерская камера Minolta Dimage 7 (5 Мpix). Кадр снят в jpeg. Обработки в фотошопе практически никакой, т. к. тогда мы этого делать просто не умели. Шумодавы никакие также не использовались. Однако фотография неоднократно участвовала в разного рода конкурсах и выигрывала. И отпечатки получились вполне приличного качества формата А3, один из которых даже уехал в Америку, в «частную коллекцию», чем мы, естественно, очень гордимся! Поэтому, прежде чем тратить много денег на новую камеру, напишите на бумажке, чем, конкретно, вас не устраивает та, которая у вас уже есть. Потом посмотрите, решит ли камера, которую вы собрались купить, перечисленные на вашем листочке проблемы. Если совпадение полное и к тому же есть деньги — тогда смело в магазин! Если же вы смогли написать только что-то типа «Мало пикселей», другая камера вам ещё не нужна. Творческих успехов! 8о)