Gensha
Геннадий Пользователь — был 20 апреля 10:29

Бледский замок — вторая неожиданность Бледа

17 сентября 2013 г. 10:24 Блед — Словения Август 2013
36 20

Я очень люблю посещать средневековые крепости и замки. Наверное в прошлых жизнях был рыцарем. Поэтому, когда у меня на пути появляется старинный замок, то я не упускаю возможность постоять на его седых от времени стенах.

А мимо словенского замка Блед не проедешь — виден он издалека.

Замок Блед построен на высоте 130 метров на отвесной скале над озером.

6

Замок настолько фотогеничен, что его хочется фотографировать бесконечно.

1 / 6

Первые упоминания о замке датированы 1004 годом. С тех самых пор замок многократно перестроен и расширен.

Сначала в нем проживали какие-то местные князья и царьки. Замок неприступен, поэтому делать особенно было нечего и по старо-доброй традиции мужики в основном занимались виноделием и самогоноварением. Для этой цели в замке существуют винные погреба.

1 / 4

6

Странно, но оказывается многие словенские вина имеют мировую известность, хотя я раньше о них ничего не слышал… Как говорят, особенно примечателен в этом отношении район Марибор, в котором находится самый древний виноградник Европы, насчитывающим около 400 лет. Здесь произрастают такие сорта винограда, как Вельшрисинг, Совиньон, Пино Блан и Шардоне. Отличные вина получаются из Пино Гри и местного сорта Лашки Рислинг, а также Гевюрцтраминера.

Мне словенские вина, которые я попробовал, показались похожими на грузинские, вроде Алексанроули или Киндзмараули.

1 / 2

часть этих вин

Так вот, в одном из таких прохладных и полутемных винных погребов работает славный словенин с русским именем Андрей.

В его погребе можно не только попробовать вино, но и самому разлить его в бутылки, а потом самостоятельно запечатать их. Андрей отличный мужик и свой в доску, поэтому обязательно поможет. Сначала нужно выбрать вино. Вино находится тут же, в двух больших бочках — красное и белое вино.

2

Нужно открыть краник и налить нужное вино в бутылку. Потом, на специальном приспособлении забиваем специальную пробку, изготовленную в Италии.

1
1

Дальше бутылку нужно правильно запечатать.

Окунаем горлышко в миску с расплавленным воском, который моментально застывает, все готово.

1

А теперь ставим сургучную печать и вешаем сертификат напечатанный на толстой, неровной бумаге с датой розлива и именем того, кто это вино разливал. Имя записывается на бумаге гусиным пером!

5

Самое главное в этом процессе сама обстановка полумрака погреба, горящие свечи и запахи вина и горячего сургуча!

А еще бутылка словенского вина на память об этом красивейшем замке, который только вы видели! Хвала, Словения!

3

Гулять по замку приятно и хорошо. Со стен взору открываются красивые панорамные виды на озеро, город и горы!

1 / 11

5
5
6
6

Здесь есть и первая в Словении книга, которая была напечатана человеком по имени Примож Трабур четыреста пятьдесят лет назад. Она начинается словами: «Дорогие словенцы! Это короткие указания, которые помогут вам научиться читать и писать».

2

В замке работает небольшая книгопечатная мастерская. Здесь работает Янис. Он сам, по старым чертежам 15 века собрал небольшой типографский пресс, как в старину.

1

Нет, это не он, а сам Примож, вернее его восковая фигура.

Под чутким руководством Яниса можно собственноручно изготовить грамоты, которые тот запечатает сургучной печатью, которую невозможно подделать, так как она старинная и очень сложная. После того, как я освоил библейскую профессию изготовления вина, я не стал прикасаться своими руками к книжному делу…

Но это еще не все, для конченных трудоголиков предлагаются кузнечные работы!

4
1

Я сам живу в городе, который с момента его создания украшали, кроме великих архитекторов, кузнечных дел мастера и поэтому с уважением и даже с некоторым трепетом отношусь к произведениям этих мастеров.

Но в кузнице, вроде как, предлагают только отчеканить монетку, поэтому мы только осмотрели представленные работы и купили на память небольшой подсвечник, благо сувенирную свечку с изображением замка Блед мы уже приобрели ранее.

«Э, сказали мы с Петром Ивановичем» — вернее с моей Людмилой Алексеевной, что-то здесь не так, мы заплатили за вход, еще ходим и снова везде платим и еще работаем?!

Поэтому присели на открытой террасе кафе пить кофе- «каву со сметано» и «руски чай», потому что если вы попросите просто чай, то у словенцев это просто напиток из ягод шиповника.

6

Кофе готовят, в основном, по-турецки — крепким и сладким…и это здорово!

Частные гиды
в Бледе

Бронирование отелей
в Бледе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

karela
+3
17 сентября 2013 г. 11:28
Размер бутылок знатный у словенцев
Замок очень живописный. О Словении почти ничего не знаю, но, видимо, страна красивая и к туристам весьма радушная
Gensha
+1
17 сентября 2013 г. 13:12
Словения мне тоже по пути попалась...
Не скажу, что восторг (может и попишу еще что-нить), но вот озеро и места вокруг него очень живописные и душу греют!:)
Olga_Saboteur
+2
17 сентября 2013 г. 12:32
Замок красивейший, и виды потрясающие!
А бутылку такого вина можно хранить годами... жалея открыть на каждую новую дату
Gensha
+1
17 сентября 2013 г. 13:14
В принципе это и есть в большей степени сувенир...
Так вино там получается в 2-3 раза дешевле, чем закупоренное лично и с печатями!:)
Olga_Saboteur
17 сентября 2013 г. 13:56
ulalana
+1
17 сентября 2013 г. 13:01
Спасибо за экскурсию по замку))) Так бутылочку какого вина Вы себе припасли?)))
Gensha
+1
17 сентября 2013 г. 13:17
Как мне вино словенское, Лана, мне не понравилось - очень плотный и насыщенный вкус, а я люблю более легкие, вроде итальянских или французских!:)
ulalana
+1
17 сентября 2013 г. 13:20
Так итальянских или французских?))) Потому как более легкие - итальянские, они и более простые и понятные))) А вот французские я бы легкими не назвала!))) Они густые, многогранные, отличающиеся богатством вкуса и аромата)))
Gensha
+2
17 сентября 2013 г. 13:22
Я конечно обобщил, но по сравнению с теми словенскими, что я попробовал любые французские покажутся легкими и приятными!:))
ulalana
+1
17 сентября 2013 г. 13:40
Ничего себе! Это Вы, разумеется, про красное вино говорите? Я, к сожалению, их красные вина не пробовала) Лето же! А вот белые мне не очень нравятся (ну из того, что я пробовала)
Хотя к французскому Гевюрцтраминеру отношусь более, чем положительно)))
Olga_Saboteur
+1
17 сентября 2013 г. 13:57
Это ж надо было запомнить такое название!
ulalana
+2
17 сентября 2013 г. 14:38
Оленька, сказать по правде, только после третьей бутылки)))
Упс! Не одновременно выпитой, конечно же)))
Я имела в виду, что не с первого раза)))
Olga_Saboteur
+1
17 сентября 2013 г. 16:08
ulalana писала 17 сентября 2013 г. 14:38
после третьей бутылки)))
-
А я вот как-то не запоминаю названий, потому, наверное что их сотни, а в сухом вине я более-менее почувствовала толк уже после поездки по Франции...
ulalana
+1
17 сентября 2013 г. 17:00
rasaboteur писал 17 сентября 2013 г. 16:08
не запоминаю названий, потому, наверное что их сотни,
Вы абсолютно правы))) Поэтому я запоминаю сорт винограда, из которого сделано вино, что мне понравилось))) Так, например, Гевюрцтраминер - это сорт белого винограда, который собирают довольно поздно, так что ягоды к этому времени успевают набраться сахара. Поэтому данное вино получается довольно сладким)))
Gensha
+1
17 сентября 2013 г. 14:31
Я приехал в Словению ничего не зная про их вина, но то, что удалось попробовать, то такие я, в свое время, покупал в Крыму и на Кавказе трехлитровыми банками за рубль!:))
Но, предупреждаю, что в вине я стал немного разбираться не так давно!
Например, всего три года назад открыл для себя мозельские вина! Обидно...
Так что знатоком, тем более словенских вин себя не считаю!:)
IGHER
+1
17 сентября 2013 г. 23:16
ulalana писала 17 сентября 2013 г. 13:40
французскому Гевюрцтраминеру

эльзаское вино французское только юридически
Gensha
+2
17 сентября 2013 г. 23:43
Скорее да, чем нет! Но найдется куча юристов которые поспорят!:))
А, Лана, я так понимаю привела в один пример из наиболее известных вин, чтобы показать мне, не специалисту, какое вино на вкус она любит!;)
ulalana
19 сентября 2013 г. 16:03
Геннадий, читаете меня с полувзгляда)
ulalana
+1
18 сентября 2013 г. 9:55
Спасибо за уточнение, Игорь!)))
IGHER
+1
18 сентября 2013 г. 10:22
IGHER
+2
17 сентября 2013 г. 23:22
Хорошая поездка и самое главное приятная для души и тела Но,позволю себе две маленькие уточнения:
-замок основан германцами
-имя Андрей греческое
Gensha
+1
17 сентября 2013 г. 23:36
Игорь, спасибо, что читаешь, оцениваешь и еще дополняешь!:)
Конечно, словены и сейчас, а тем более в то время не имели сил и средств строить такие укрепления, какие могла себе позволить Германия, тем более рулившая тогда в Священной Римской Империи! Еще раз спасибо за уточнение!
IGHER
+2
17 сентября 2013 г. 23:39
не за что,просто у меня как у историка душа болит на тему исторических деталей
Gensha
+2
17 сентября 2013 г. 23:51
Да все правильно! Нельзя в одной заметки написать о всех аспектах, тем более когда не все знаешь!:))
Я, например, иногда заезжал в какое-нибудь место и просто глазел по сторонам, а только дома узнавал, что пропустил много интересного!
Поэтому чем больше будет в наших заметках дополнений и уточнений, тем будет лучше для тех, кто поедет в эти места потом!:)
IGHER
+1
17 сентября 2013 г. 23:54
Gennadijj_Shalygin писал 17 сентября 2013 г. 23:51
Поэтому чем больше будет в наших заметках дополнений и уточнений, тем будет лучше для тех, кто поедет в эти места потом!:)

100 %
ulalana
+2
18 сентября 2013 г. 10:00
Ты историк! Боже мой! Всегда восхищалась вашей (то есть историков) способностью запоминать, хранить и выдавать в нужном месте в нужное время всякие исторические мелочи и детали))) Браво!
Запись с ответом была удалена.
NataliaC
+1
20 сентября 2013 г. 22:48
Я очень люблю посещать средневековые крепости и замки.
-ну как и я! Очень красивый, на горе выгодно смотрится!
вешаем сертификат с именем того, кто это вино разливал.
-ваше имя так прямо и написали? И где сие вино?
Gensha
+1
20 сентября 2013 г. 22:57
Вино дома - теперь буду его хранить!:))
Имя конечно мое!! Сам написал!:))
NataliaC
+1
20 сентября 2013 г. 23:01
Gennadijj_Shalygin писал 20 сентября 2013 г. 22:57
теперь буду его хранить!:))
-пусть выстаивается! А вообще этот процесс мне показался интересным для туристов-темный-темный подвал, бочки вина и все остальные действия!
Gensha
+1
20 сентября 2013 г. 23:12
Кроме того, там можно этого вина и напробоваться!:))
NataliaC
+1
20 сентября 2013 г. 23:13
Gennadijj_Shalygin писал 20 сентября 2013 г. 23:12
можно этого вина и напробоваться!:)
-вы так сразу и догадались, о чем это я!
Gensha
20 сентября 2013 г. 23:16
NataliaC
20 сентября 2013 г. 23:17
Jura_Lepesa
+1
13 апреля 2014 г. 11:10
сама мысль о том,что посетив замок,можно вкусить местных вин,да и еще оформить эксклюзивный подарок,не может не радовать,может сама страна и не вызывает восхищения,но сам подход к сохранению истории точно заслуживает уважения,)))
Gensha
+1
14 апреля 2014 г. 17:48
Блед особое место и для того, чтобы туристы хорошо провели там время и отдохнули сделано все возможное, а может быть и невозможное!
Думаю, что и на горнолыжных курортах стараются держать уровень!
Но ощущение некоторой провинциальности не покидает...
А насчет сохранения истории...вопрос! Музеи пустуют, финансирование их сокращается (как сказал один музейный работник), здания исторические продаются! Страна ведь не богатеет и молодежь уезжает искать лучшей жизни!
Но, в принципе, это мой поверхностный взгляд и может быть я не совсем прав!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.