Турист Николай Лебедев (Borracho)
Николай Лебедев — был сегодня 15:40
Экспедиции "Большой Кавказ" и "Русский Север" успешно завершены, буду разбирать материал.

Повторный Привкус Парижа

Париж — Франция Август 2009
3 12

Не люблю возвращаться, тем более это плохая примета. Но не скрою, в случае с путешествиями возвращаться в место, где уже был, все равно приятно. Сразу как-то хорошо становится от осознания того, что ты тут не «очередной турист», а человек, более-менее знакомый с местами, с людьми, причастный к образу жизни в этой стране.

И особенно приятно возвращаться в Париж…

4
Повторный Привкус Парижа

Романтика мне не особо свойственна, и перед первым посещением этого города была некая предубежденность – и чего это все так его воспевают? Что в нем такого особенного, чего нет в других легендарных городах? Чем он так усердно цепляется в памяти людей, хоть раз посетивших его?

И достаточно было одного посещения столицы Франции, чтобы понять… ничего из вышеперечисленного нет в той форме, в какой это должно восприниматься на бумаге или на экране. Все есть, но попытаться сформулировать это в какой-то более-менее связной форме бесполезно, будь ты хоть трижды обладатель нобелевской премии по литературе.

Так вот… Париж цепляет. Это аксиома, и доказательства не требует. Хотя если кому-то нужны доказательства – город ждет.

На этот раз я оказался в Париже в рамках путешествия на автомобиле по Европе. Авто бралось напрокат в столице Франции, поэтому было бы невежливо прилететь, взять авто и сразу уехать. Машина была арендована во второй день приезда в Париж, а после возвращения еще несколько дней я жил в этом прекрасном городе. О европейском турне есть отдельный рассказ (по крайней мере часть 1), а сейчас – только немного Парижа.

На самолете по мосту

2
Повторный Привкус Парижа

Первый раз я приехал в Париж по земле, на автобусе из Берлина, в 2005 году. А в 2009 году я вновь посетил город, но именно прилетел я в столицу Франции впервые. Итак, август 2009 года, прилет в аэропорт Шарль-де-Голь. Само здание аэропорта меня не поразило, разве что потолок, усеянный отверстиями. Благодаря этой нехитрой задумке в дневное время экономится электроэнергия. В остальном – рядовой большой европейский аэропорт, по ощущениям меньше, чем лондонский Хитроу (но, естественно, больше, чем пражский Ружине, из которого я прилетел).

Больше всего поразило летное поле. Честное слово, ни разу до этого мне не приходилось ехать на самолете по мосту! В некоторых частях под рулежными дорожками проходит автомобильная трасса, и все это безумие можно наблюдать из окна иллюминатора.

Удобно подведены пригородные электрички RER, вход на станцию осуществляется непосредственно из здания аэровокзала. 8 евро денег, полчаса времени и вы в центральной части города. Система электричек коммутируется с парижским метро, поэтому на одной из станций RER, например, Северном вокзале (Gare du Nord, огромная узловая станция в несколько уровней) можно сделать пересадку и легко добраться до нужного места. Билеты (ни в метро, ни в RER), выбрасывать не стоит. По крайней мере до того, как оказались на улице. Во-первых, на некоторых станциях есть обратные турникеты, которые выпустят только при предъявлении билета. Во-вторых, есть контролеры.

Атмосфера города, в котором люди умеют жить

Первый раз я оказался в Париже в далеком уже 2005 году. Торжественно въехав в город около Триумфальной арки, я направился в сердце столицы по Елисейским полям. Ну, широкие улицы с дорогими магазинами попадались и в других городах, однако тут чувствовалась смесь пафоса, торжественности и истории. И при всем при этом ни один из компонентов резко не ударял в нос – все было гармонично и просто.

Латинский квартал – место, где можно гулять по улицам и разглядывать здания. Практически в каждом из них когда-то жил известный деятель культуры. И никакой суеты, несмотря на центральную часть Парижа.

3
Повторный Привкус Парижа

Рядом находится Люксембургский сад. Безумно красивое место, где можно у входа взять кресло-шезлонг и просто посидеть, покормить уток… Кстати парижане очень любят вот так вот отдыхать – около Лувра, туристического места номер один (ну по крайней мере входящего в тройку лидеров, наряду с Собором Парижской Богоматери и Эйфелевой башней), расположен сад Тюильри, где вокруг фонтанов расставлены кресла и шезлонги. Тишина и покой, да и внешне это не бросается в глаза – я заметил такое рекреационное местечко только в 2009 году, во время второго пришествия в Париж. Вывод – Парижане умеют расслабляться от городского шума и удачно конспирируют свои места отдыха.

Также во время второго приезда я, естественно, в очередной раз прогулялся по набережной Сены. Гулять там всегда приятно, но в один из вечеров я был просто поражен. Был выходной и в нескольких разных местах народ собирался… потанцевать. В одном месте – это латиноамериканские ритмы, в другом – неспешные мелодии аккордеона двадцатых годов. Причем было видно, что все организовано местными активистами. После этого вспомнил варианты отдыха нашей молодежи и захотел попросить политического убежища.

Повторный Привкус Парижа

Вообще, ходить и наслаждаться атмосферой можно в любом месте в пределах кольцевой дороги. Я ее прозвал ПКАД. Дальше начинается Большой Париж, и там живут совсем эмигранты. А те национальные меньшинства, которые проживают внутри ПКАДа, как-то… приличнее. Париж, пожалуй, единственный город, где эмигранты смотрятся органично. Первую ночь, до аренды автомобиля, я провел в отеле в двадцатом округе, где как раз и живут подобные люди. Весьма милый, спокойный и приятный район. В тему безопасности: в первый приезд мне довелось разгуливать по арабскому кварталу на окраине города в два часа ночи. Чувствовал я себя абсолютно спокойно, хоть и шел, изрешеченный взглядами местных.

Домой… но куда именно?

1
Повторный Привкус Парижа

В общем перечислять все прелести парижских местечек нет смысла, там даже на кладбище (знаменитое Пер Лашез, где покоится великое множество великих людей) приятно, спокойно и красиво…

Оказавшись в Париже во второй раз, уже порядком подзабыв вид улочек, фонтанов и площадей, я каждый раз как ребенок радовался воспоминаниям типа «Да, да, вот она, эта самая улица, а вот та самая площадь!».

В этот город, где люди умеют отдыхать и вообще умеют жить, нужно приехать хоть раз. Он настолько разнообразен, что понравится каждому. Не может не понравится. После возвращения любое упоминание города будет вызывать ностальгическую улыбку. Скорее всего, возвращаться в этот город вы будете уже как домой.  

5
Повторный Привкус Парижа

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Париже
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии