Турист Olga Oxenhorn (1968alga)
Olga Oxenhorn
была 19 апреля 14:46

Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

Португалия Июль 2013
6 16

Охватить целиком весь архипелаг за короткий двухнедельный отпуск нам показалось безумием и остановились мы на самом большом и самом зелёном острове — Сан Мигеле. Вернувшись в конце июля прошлого года из очередного путешествия, я взялась за разработку нового маршрута. Билеты до Лиссабона были куплены уже в ноябре месяце по смешной цене в 440 долларов с пересадкой в Киеве. Поскольку, в прошлый раз, по пути на Мадейру, мы пролетели мимо Лиссабона, то на этот раз уж нельзя было никак миновать континентальную Португалию. За два дня по пути на Сан Мигель и за полтора дня на пути обратном, мы влюбились в Лиссабон по уши. Он странный, он неумытый, весь полуразрушенный какой то, того гляди — рухнет. Город — хиппи, город-панк, он оказался гораздо ближе чопорной Вены.

4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

Очень колоритная молодёжь. Неформалы под явным «кайфом». А этот в костюме, чего к ним затесался?

3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

Чернокжие уличные музыканты.

Человек, повисший в воздухе.

4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

И захватывающие виды города.

1
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

Хороша и Синтра с её парками и дворцами.

4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

А в сказочном городке Обидуш мы попали на средневековый фестиваль. Там нас наповал сразила кельтская музыка — волыночники просто вырвали душу… Было такое ощущение, что находишься в каком-то параллельном мире.

2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
1
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

Ну, вот двухчасовой перелёт компанией SATA и мы, наконец, в городе Понта Дельгада. Помните, у Городницкого:

В городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных,
Гор синеватые глыбы тают в окрестном тумане.
В городе Понта Дельгада девочка смотрит в окошко,
Красной огромною рыбой солнце плывет в океане.

3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
1
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
1
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

Где он, этот город Понта Дельгада? И что это за Азорские острова такие? Этот вопрос мне задавали все мои знакомые. Представьте себе, далеко не все знают, где находится Мадейра, что уж говорить про Азоры.

В аэропорту нас встречал хозяин нашей съёмной квартиры — Элеутерио Валидо. С ним я в течение нескольких месяцев вела переписку. Даже и не помню уже, как я наткнулась на сайт «Аренда квартир в Понта Дельгада». Мы поселились в уютной двухкомнатной квартирке в самом центре города за очень приемлимую цену (ссылки на нужные сайты размещу в разделе «Советы»). Элеутерио предлагал также свои услуги в качестве гида, но мы вежливо отказались. Не любим от кого-то зависеть. У нас абсолютно дикая форма отдыха, но об этом дальше.

Итак, мы решили повторить вариант Мадейры. К началу маршрута мы брали такси (или если можно было подъехать на автобусе, то автобус), затем пеший переход по выбранному маршруту и возвращение в Понта Дельгада на автобусе. Машину мы не водим, поэтому у нас всегда надежда только на общественный транспорт и собственные ноги. Такая форма «отдыха» не всем под силу, поскольку походы наши, порой, очень изнурительны, но мы так привыкли. Это просто, как наркотик какой-то. По-другому мы не умеем. Да-да, много раз слышала вопрос: «А в чём кайф?» Наверное, в движении. Пока мы в состоянии двигаться, мы будем двигаться.

Прикупив в день прилёта карту острова, следующим днём мы отправились на озеро Фурнаш (Lagoa das Furnas). Всё пошло по намеченному плану. Правда, по дороге зарядил противный дождь, небо заволокло тучами и над озером навис туман. Вот это большой минус острова Сан Мигель. Туман висит над горами почти постоянно и может сорвать очередной поход. Впрочем, на этот раз, дождь довольно быстро сошёл на нет, и нашему взору предстало великолепной красоты озеро.

2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Lagoa dasFurnas
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Lagoa das Furnas

Поневоле, мы начали сравнивать Мадейру с Сан Мигелем. В итоге, так и не решили, где же всё-таки красивей? Оба острова по — своему хороши. Правда, пришли к выводу, что сначала, лучше посетить Мадейру. Сан Мигель как-то сокровенней… и Мадера чуть-чуть перед ним меркнет.

Живописный девятикилометровый маршрут вдоль озера, где растительность сводит с ума, особенно аллеи из секвойи, это дерево мы увидели вообще, первый раз в жизни, так вот, маршрут этот ведёт прямиком к гейзерам. Земля кипит, пыхтит и плюётся грязью.

5
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Lagoa das Furnas
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

Местные готовят в этом аду фирменное блюдо — Cozido. Закапывают кастрюлю прямо в землю и ждут, когда сварится. Не попробовали, так что про вкус сказать ничего не могу.

Ещё через пару-тройку километров мы спустились в сам городок Фурнаш, где находится необыкновенной красоты парк Terra Nostra. Вот он-то точно показался нам лучше мадерьянского Monte Palace. В нём есть уникальный водоём с водой, настолько богатой железом, что цвет она имеет абсолютно рыжий. Искупаться там нужно обязательно. Говорят, омолаживает.

3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Terra Nostra
4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Terra Nostra
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Terra Nostra
6
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

В половине пятого мы сели в автобус, который промотал нас два с половиной часа по всем прибрежным деревням, протянувшимся от Фурнаша до Понта Дельгада. На такси оно всё-таки быстрее.

Вот его-то мы и поймали утром следующего дня. Собственно, ловить такси там не приходится — вереница машин стоит на главной площади, подходи и садись. Милый такой таксист по имени Хуан (кстати, португальцы не произносят букву «х», так что он, скорее всего, Жуан), довольно сносно говорящий по-английски, вызвался подвезти нас до начала маршрута под названием Mata do Canario — Sete Cidades. Это 11-ти километровый маршрут, проходящий по кромке кратера над двумя образовавшимися в нём озёрами — Lagoa Verde и Lagoa Azul. Ещё одна главная достопримечательность острова Сан Мигель. В одном озере вода зелёная, в другом голубая. Но цвет озёр в этот день определить было трудно, ибо оба озера скрывались в густом тумане. И только пройдя добрую половину пути, по мере рассеивания тумана, мы смогли всё-таки разглядеть озёра.

4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
trail Mata do Canario. Lagoa Azul сквозь туман
4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
trail Mata do Canario. Lagoa Azul и вид на Sete Cidades
6
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
trail Mata do Canario. Lagoa Azul

В сам городок Сете Сидадеш мы спускаться не стали (автобус в Понта Дельгада оттуда уходит один раз в день в 9.30 утра), а свернули на дорогу, ведущую в Mosteiros, откуда и намеревались уехать на последнем автобусе.

Муштейруш так нам приглянулся, что мы посетили его потом ещё дважды, ну, правда, не специально, а в процессе очередных походов по другим маршрутам. Местечко это знаменито своими причудливыми скалами, торчащими из воды и природными ваннами.

4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Mosteiros
6
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Mosteiros
4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Mosteiros

Там, кстати, хороший пляж, на котором мы до отхода автобуса и зависли.

А утром следующего дня наш Хуан- Жуан уже махал нам рукой, приглашая в свою машину. Он довёз нас до маршрута Monte Escuro — Vila Franca do Campo. 12-ти километровый маршрут со спуском в бывшую столицу острова.

2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Trail Monte Escuro
3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Trail Monte Escuro

Погода в этот день стояла на редкость солнечная. И на наше счастье мы увидели ещё одно знаменитое озеро — Lagoa do Fogo, Огненное.

7
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Lagoa do Fogo
2
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
Monte Escuro

Странно то, что этот маршрут был на сайте, а вот на карте он почему-то не обозначен. И мы на спуске немного промахнулись. Не вписались в нужный поворот. Когда поняли, что взяли не ту дорогу, возвращаться было уже поздно. Решили спуститься прямо по пастбищам. Коровы от нас шарахались, как чумные. Они так редко видят туристов, бедные. Но мы за свой отчаянный поступок вскоре поплатились. На нас выбежала страшная злая собака. Это была первая встреча с азорской пастушьей породой. На вид она напоминает питбуля, пасть ужасная. Слава Богу, хозяин оказался поблизости и посадил её на цепь. Кстати, собачке-то даже памятник поставлен в Вила Франке… За верную службу.

3
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая
4
Азоры. Сан Мигель вдоль и поперёк. Часть первая

По-английски фермер не понимал ни «бе», ни «ме», так что наши попытки расспросить про дорогу, успехом не увенчались. Но мы её и сами нашли. В итоге спустились в другое селение под названием Ribeira Seca. Нарезали лишних километра 3–4. Но обидно было то, что на спуске в Виллу Франку мы должны были посетить знаменитую церковь Senhora da Paz. Эту ошибку пришлось исправлять неделю спустя…

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии