Турист Ольга Бондарева (Olygam)
Ольга Бондарева
была 24 сентября 2019 19:03

Паттайя. Пестрая картинка Азии

Таиланд Март 2012
12 8

Не знаю, что меня дернуло улететь в Таиланд в марте прошлого  года. То ли авитаминоз взыграл, то ли скучно стало, то ли зима достала.

И все как-то к этому пришлось – и премию на работу дали, и начальство на неделю отпустило, и сестра согласилась компанию составить, и восьмое марта на носу (оправдание, хоть и слабое, перед мужем). Буквально за два я выбрали отель в Паттайе, попросили тургагенство нам его продать))), купили билеты до Москвы… Все готово. И вдруг мне стало страшно. Девять часов в небе, говорят там даже по-английски народ не бельмеса, ни то, что по-русски, ой, мамочки, куда же меня черти несут. Да и не хотела я туда никогда, честное октябренское!

Но Таиланд страна не только, как принято считать, экзотическая, но и мистическая (в этом я убедилась, о чем напишу ниже) и, по-моему, допускает к себе путешественников только тогда, когда они к этому готовы. От судьбы, как говорится, не уйдешь, назад ходу нет…

Аэропорт, стою у трапа самолета

Летели из Домодедово ночью в аэробусе, каком-то Боинге огромном, я их модификацию не запоминаю. Человек 400 туда затолкнули. Впереди, мешая пепси с виски, «релаксировали» московские медсестры. В пятом часу утра, когда организм отчаянно хотел вырубиться, дамы от медицины уже во весь голос начала перемывать косточки какому-то доктору Кириллову, который списывает медикаменты себе в карман, спит с восемнадцатилетней медсестрой Сонечкой, а жена у него тоже дура… Ешкин кот, ну чего ж я не миллионерша, и нет у меня своего Боинга…

Тайская земля встретила неласково – на небе кучковались облака, поэтому первое впечатление от перехода в лето немного смазалось. Но все равно «ура» - жара, да что там жара – пекло! Ты уже не в шубе и сапогах, а легком сарафанчике и босоножках, вдыхаешь обжигающий воздух, а кругом все цветет и благоухает. Бессонная ночь испарилась.

Аэропорт, вокзал я обычно воспринимаю как некий символ благополучия города, страны и показатель отношения к гостям. В Бангкоке, судя по аэропорту, гостей любят. Это огромное сооружение из стекла и бетона, с множеством зеленых растений, где превалируют орхидеи всех видов.

Паттайя. Пестрая картинка Азии

Первое впечатление оставил очень протяженный коридор, по которому тебя везет к пограничникам транспортерная лента. Удобно, чувствуешь себя "белым человеком".

Паттайя. Пестрая картинка Азии



Людей, у которых проблемы с передвижением, сразу пересаживают в кресла-каталки и доставляют к пограничникам служащие аэропорта. Пока ждала, когда гиды соберут всех туристов, чтобы отправить на автобусах в Паттайю, разглядывала через светоотражающее стекло сад-гигант на улице. Фантазия озеленителей поразила.

1
Паттайя. Пестрая картинка Азии



Паттайя. Цвета и запахи города.

Я не буду описывать отель, в котором поселилась, поскольку он не сыграл ровным счетом никакой роли в моем путешествии, зачем же его рекламировать? Кровать была, кондиционер дул, завтраком кормили и спасибо.

Я напишу о том, что, безусловно, во многом характеризует Паттайю как азиатский город – о его запахах.

С какими запахами мы сталкиваемся в российском городе? Ну труба у завода дымит, автомобили чихают, мимо тетенька на каблуках протюкала, обдала духами от Диора, сосед-отравитель, на площадке курит, убить его, что ли…

В Паттайе запахи все чужие, непривычные, они сбивают с ног, ошарашивают. Воздух очень влажный, тягучий, невероятно концентрированный. Ты им уже не дышишь – ты его пьешь как коктейль из морепродуктов, цветов, канализации (увы), свежих и пропавших фруктов, среди которых мировой лидер по вонючести – дуриан и еще чего-то кислого и терпкого. Самое главное, что эта гремучая смесь не приводит тебя в ужас, не вызывает отвращения или брезгливости. Как-то само собой в голове устаканивается естественность и даже приятность новых осязательных ощущений. Наверное, и приятны они были из-за того, что естественны. Но размышлять об этом было особо некогда. Просто, вдохнув обогащенного азиатскими приправами кислорода, ты понимаешь, что живешь на прекрасной, такой разной планете.

Я приметила, что каждый город у меня ассоциируется с каким-либо цветом. Москва - с голубым и бордовым (наверное, это цвета Кремля на фоне неба), Питер окрашен в пастельные тона, Хельсинки, хоть убейте, для меня навсегда черно-серый (может потому, что была там дождливой осенью), Ростов – розовый, Прага вместила все оттенки желтого и красного.

А вот о паттайская картинка получилась очень пестрая. Как экзотическая птичка.

Сверху Паттайя кажется белоснежной, нежной и уточенной.



Но она великая притворщица, потому что внизу современные дома по гамме просто серо-буро-никакие. Строения в центре в духе колониального и, упрощенного до безобразия, индустриального стилей.

(Здесь попрошу специалистов закрыть глаза и уши, поскольку это я такую заумность про архитектурные направления на ходу придумала. Хотя может что-то в этом роде и есть в реальности. Но слишком просто было бы назвать бетонные двухэтажные домишки, увешанные вдоль и поперек рекламными баннерами и опутанные проводами, бетонными домишками. Что-то есть в них эдакое умышленно некрасивое и кричаще-притягательное одновременно).

Если смотреть на исторические и культовые здания, то в них лидерами стали счастливые для тайцев цвета, обусловленные буддизмом – красный, золотой и, как его составляющий, – оранжевый.

Паттайя. Пестрая картинка Азии

Если говорить о том, что создала природа – о цветах, море, небе, представителях флоры и фауны, - то здесь есть все оттенки мыслимые и немыслимые, которые усиливаются мерцанием, глянцем и переливами.

Глаз не то чтобы радуется. Он в шоке. Не успеваешь вертеть головой, чтобы запечатлеть в голове и на фото кусочки этой чехарды.



А-а, крокодилы, бегемоты

Для меня самым экзотичным в стране экзотики было знакомство с животными. И первые в этом ряду слоны, один из которых (завидуйте!) даже чмокнул меня мягким хоботом в щеку.

Паттайя. Пестрая картинка Азии

С моей стороны к этому товарищу случилась любовь с первого взгляда в буквальном смысле, потому что я не подозревала, что животное может ТАК по-человечьи смотреть тебе в глаза.

К слонам в Таиланде особое отношение. Они считаются священными животными, убийство слона карается смертью. По конституции после шестидесяти лет слон отправляется на пенсию и получает от государства соответствующие льготы. Что интересно, из людей пенсию в Таиланде получают только те, кто трудился в государственных учреждениях (школах, больницах, детских садах и пр.). Остальные же могут рассчитывать только на то, что их дети докормят.

Тем не менее, прознав про все эти привилегии, я так и не смогла принять то, что погонщики слонов регулярно понукают их палками с крюками на концах. Не люблю я когда животин бьют, какими бы гуманными принципами все это не объяснялось.

Конечно, хоть и с опаской, общалась с бесцеремонными обезьянами (люди, держите карманы!), яркими попугаями, тиграми, наблюдала за кровожадными крокодилами.

Паттайя. Пестрая картинка Азии

Кормила рыбок из бутылочки - есть такое шоу в океанариуме в Паттайе. Они присасываются к соске, чмокают, отпихивают друг друга как котята!

А эту зебру, не удержалась, угостила конфетами от «Славянки» (ну когда она их еще попробует, спаржа-то уже надоела!). Ей очень понравилось! Она шла за мной вдоль ограждения и перебирала губами (прощалась или благодарила?!).

Паттайя. Пестрая картинка Азии

В памяти навсегда останутся редкой красоты парки Нонг Нуч и Миллионлетних камней, не только как образцы буйной тропической природы, но и ландшафтного дизайна. Они воплощают в себе фрагменты из каких-то райских, нереальных снов. Смотришь на непередаваемую красоту вокруг, понимаешь, что этого не может быть в реальности, но это все с тобой происходит!

Паттайя. Пестрая картинка Азии

В Таиланде у меня все время было ощущение дежавю. Как будто я здесь уже когда-то была и вновь вернулась. Наверное, в этом главный секрет этой страны: ты очень быстро и легко вписываешься в его жизнь. Может быть, там мы словно дети возвращаемся к своей родительнице-природе, и все наконец-то встает на свои места – мысли, чувства, эмоции и жизненные устремления?

Как хорошо на свете жить

Примерно так переводится с тайского состояние, к которому тайцы стремятся в течение жизни – сабай. Я немного подробнее об этом напишу, во-первых, потому что это слово произносят в Таиланде на каждом шагу, и оно определяет весь уклад, планы, смысл жизни местных жителей.

Во-вторых, я поняла, что неспроста выбрала эту страну. Видно нужно было кое-чему мне у тайцев поучиться.

Сабай означает высшую степень приятностей, чего-то уютного и удобного. К этому состоянию тайцы всегда стремятся. Вместе с сабаем житейская философия тайцев включает в себя еще две непременные составляющие – санук (удовольствие) и суэй (красота).

Это не какие-то замаскированные мертвые догмы, а самые что ни на есть живые, которые наблюдаешь в жизни обычных людей. Например, спокойствие тайцев, нежелание напрягаться, перетруждаться. А если по-простому, то лень-матушка раньше их родилась. Это не Европа, где продавцы стремглав бросаются к каждому новому покупателю. Тут, если продавец занят своим телефоном, обедом, разговором, на тебя и не взглянут. Можно в отеле по несколько раз просьбу повторять, пока, наконец, вразвалочку, не придет нужный человек. Вот и думай: то ли это не санук для него, то ли ты ему просто не симпатичен.

Не сходя с рабочего места, тайцы постоянно что-то едят (это же так приятно!) или непринужденно болтают и посмеиваются, то есть пребывают в сануке.

Рядом с домом, отелем, где есть определенный хозяин, порядок поддерживается, а сделал шаг в сторону – полная разруха, горы мусора: чтобы убирать, нужно напрягаться, а это не сабай. В общем, не видать им с такими взглядами никакого прогресса в ЖКХ. Я даже с другими туристами обсуждала, во что превратиться Паттайя лет через пять, если местные жители не поймут, что сабай сабаем, но зачем же такой грязюку разводить и туристов отпугивать, которые деньги в страну везут. Да и природу жалко – такая красота в мусоре тонет.

Говорят, что в отношении личной гигиены тайцы чистоплотны, несколько раз в день моются и меняют одежду, потому что это суэй. Но, по-моему, это зависит от культуры конкретных людей. Я много раз видела тех же торговцев макашниц (передвижных мини-кухонь) на улице с грязными руками, цыпками на ногах, совершенно равнодушных к тому, как они выглядят.

По своей природе тайцы не любят двигаться, менять что-то в своей жизни. Поэтому, как пояснили живущие в Паттайе русские, они не охотно работают там, где нужны мобильность и энергичность – гидами, например. А самыми популярными являются профессии ювелира, специалиста по сбору деталей для техники и электроники, рабочих, выполняющего изо дня в день одну и ту же механическую операцию. То есть те, где требуются руки (у этого народа хорошо развита мелкая моторика), терпение и кропотливость, но при этом не нужно передвигаться и можно сидеть, обдуваемым кондиционером.

Но главное, если выбранная профессия соответствует всем трем философским ипостасям, таец ни за что не захочет менять свое положение, даже если будет получать очень маленькую зарплату. Этот народ в большей своей массе не тщеславен, к карьере не стремится и предпочитает упорядоченную и размеренную жизнь вечной борьбе за выживание и расталкиванию соперников локтями.

Автомобили, которые и впрямь все заполонили

Сама машину я не вожу, но всегда с удовольствием рассматриваю представителей автомира в других странах. Их качество и количество тоже своего рода показатель жизни.

Поэтому очень удивилась тому, что увидела в Таиланде. На улице практически нет старых, убитых машин, разве что грузовички. Самые распространенные легковушки – Тойоты, которые собирают в Таиланде, также как и Митсубиси, Ниссаны, Мазды, Рено и другие знаменитые марки. Мало того, что машины новые, я отметила, что превалируют модели представительского класса.

Оказалось, что автомобиль главная из вещей, определяющих общественный статус тайца. Более того, на протяжении многих лет тайское правительство проводит такую линию, что каждый уважающий себя таец просто обязан иметь хороший автомобиль. Для этого воплощаются в жизнь программы льготного кредитования на большие сроки (кажется около 1% годовых).

Природные условия, климат предопределили, что жилье, дом для человека в это стране не главное и никак не характеризуют его обитателя. Стены в доме могут быть картонными, а крыша чуть ли не соломенной. А вот автомобиль – это твой статус и имидж. Поэтому не удивляйтесь, если в Таиланде возле унылой лачуги увидите шикарный Мерседес или БМВ.

Еще по улицам ездит очень много мотоциклов (там их называют мотобайки). Поскольку движение левостороннее, и ты с непривычки с трудом соображаешь, что на дороге происходит, то кажется, что все они участвуют в какой-то гонке без правил. Для меня самым непостижимым было, как ездят на «железном коне» семьями. Папаша за рулем, мамочка сзади, а между ними втиснуты двое-трое детишек (жаль фотку не сделала). Как не вываливаются? А ведь ездят на бешеной скорости!

Тайские нормы о терпимости, видимо на дорогу не распространяются. Я даже наблюдала, как один таец на байке подрезал другого, а тот в отместку начал лягать его на ходу ногой и что-то кричать. Цирк.

Что касается общественного транспорта. Перед поездкой прочитала, что передвигаются в Таиланде на тук-туках. Такое название несерьезное, что я представляла что-то допотопное, похожее на велорикшу, покрашенное желтой или синей облупившейся краской. Поэтому удивлению моему не было предела, когда я увидела, что тук-тук – это пикап-Тойота, накрытый тентом из металла, со скамейками вдоль стен. Кстати, внутри «салона» на кабине висит информация на английском о том, кто вас везет, номер лицензии, и фотопортрет водителя.



Остановки у таких «маршруток» только конечные. Поэтому, когда ты идешь по городу – тук-туки тебе сигналят, чтобы ты обратил на них внимание. Если нужно, остановятся и подберут пассажира. Но тут есть один нюанс. Если прыгнул в машину молча, заплатишь как пассажир автобуса 20 бат. Если с водителем заговорил или назвал место, куда тебе надо, тук-тук автоматически превращается в такси и водитель называет тебе совсем другую цену. В среднем по городу около 150 бат (цену говорят по-русски: «сто пясят бата»). А дальше происходит самое интересное – остальных пассажиров просят покинуть «салон» и тебя одного везут до нужного места.

Специально для девочек – про похудение

Люблю эту актуальную для женщин всего мира тему, и теперь знаю секрет, как же похудеть быстро и безболезненно. Как вы уже, наверное, догадались, он прост – езжайте в Таиланд. Там все условия для этого созданы. Во-первых, жара и влажность, словно два насоса, литрами выкачивают из тебя воду, запасы которой нужно все время пополнять. А значит, обменные процессы идут в сто раз быстрее. Во-вторых, очень много плаваешь, двигаешься.

Экскурсии на природе – это почти всегда многокилометровые прогулки, которые приводят мышцы в тонус. Не нужно забывать, что Таиланд славится своим массажем. 200 бат в час. Рубль и бат условно соотносятся как один к одному. Теперь я точно знаю, что это  не только полезная процедура, но и нереально приятная.

И, конечно, еда. Это одно из самых незабываемых воспоминаний, потому что в Таиланде идеальная еда для похудения – белки в сочетании с витаминами и минералами.

Паттайя. Пестрая картинка Азии

При условии, конечно, что ты не побежишь искать русское кафе с пельменями и пончиками (выбор общепитовских мест огромен, есть и такие). Я дня не могла прожить без тайского супа Том Ян, сваренного из креветок, шампиньонов на рыбном бульоне с добавлением кокосового молока, свежих овощей, зелени и лимонника, плюс каких-то неизвестных мне специй.

Паттайя. Пестрая картинка Азии

Это просто шедевр, вкус которого описать невозможно, ценой 80-100 бат. Поскольку в жару есть не хочется, а порции большие, одного этого блюда на обед было вполне достаточно. На на улице продают запеченную на гриле рыбу (скумбрия - 80 бат, сом -25 бат, окунь – 60 бат) или крупные креветки (100 бат) и овощной салат (25 бат).

На мини-развалах задешево столько фруктов! Особенно вкусны манго и ананасы.

Паттайя. Пестрая картинка Азии

Учитывая, что ты еще и загораешь при этом, имеешь все шансы вернуться домой преобразившейся красоткой.

То ли девочка, то ли виденье...

Попадая в Паттайю, от размаха тамошней секс-индустрии просто крышу сносит, и даже самый целомудренный человек рискует потерять бдительность. «Добро», находящееся за пределами нравственности, здесь повсюду: боди-массажные салоны, стриптиз-бары, откровенные секс-шоу. Тебя просто за рукав тянут в каждое из таких заведений. Надо сказать, что спрос на этот товар есть, и еще какой. Обычная картинка: милуясь, под ручку идут древний немец и крохотная таечка, которую дедуля покупает на месяц-другой. А та живет с ним, выполняя роль возлюбленной, гида и переводчицы. По виду все счастливы и довольны. Наших мужиков, столь откровенно демонстрирующих «дружбу» с тайками, честно, не видела. Но наши они те еще хитрецы, об этом чуть ниже.

Повсюду, не смущаясь, сидят, стоят, позируют проститутки (говорят, что официально проституция в Таиланде под запретом), представители секс-меньшинств всех мастей. Оглядывая эту толпу, не сразу и разберешь, где тетя, дядя переодетый, дядя переодетый и уже прооперированный, а где прооперированный наполовину (кажется, они называются ледибои). Все они яркие, красивые, модные. Слышала много объяснений по поводу того, почему в Паттайе их так много. В том числе о терпимости к таким людям буддистского учения. Но, по-моему, все гораздо проще – это доходный бизнес, под циничными жерновами которого рушатся все нормы морали.

Особенно ужасно, что жертвами его становятся дети. А особенно мальчики, которых родители сызмальства кормят женскими гормонами, якобы под предлогом, что они чувствует себя девочками, а когда ребенок подрастает, отправляют на панель или продают его в шоу. Шоу оплачивает расходы на пластические операции по перемене пола (говорят, что сделать их нужно около 30) и на свет появляется катой - именно так называют в Таиланде тех, кого туристы называют трансвеститами. После обильного приема гормональных лекарств и многочисленных наркозов живет катой около сорока лет.

Я побывала на шоу «Тиффани», где заняты такие артисты. Это, конечно, очень яркое впечатляющее зрелище с потрясающими костюмами (ну сделайте у нас что-то похожее, хваленые вы наши звезды!), умопомрачительными декорациями и интересным сценарным решением (гениальное все просто): под популярные песни разных народов мира устаивают мини-представления. Понятно, что сидящие в зале французы-немцы-китайцы аплодируют «своим» номерам.

Мы все ладоши отбили композиции, поставленной на песню гарной русской певицы))) Наташки Королевой. Необычное в таком спектакле то, что ты не только внимаешь артистам, но и пытаешься найти черты, выдающие в катоях мужчин и всю дорогу мученически разгадываешь загадку: неужели они счастливы? Я думаю, что честно ответить на этот вопрос никто не решится, даже они сами. После представления они, конечно за денюжку, позируют зрителям.

Паттайя. Пестрая картинка Азии


Описав вкратце все эти секс-страсти, искренне говорю подругам-соотечественницам: ох, теперь ни за что не поверю я, девоньки, глядя в довольные лица мужчин по возвращению из Тая, что они только там только и делали, что ром пили и на слонах катались. Там мужик, особенно русский, рослый, харизматичный, да еще с усами и волосатой грудью, все равно, что газель, выпущенная в стаю львов. Кошки-тайки его просто порвут на кусочки! Хотя повторюсь, гуляющего в открытую с «морковками» русского мачо не видела ни разу… Может это ничего и не значит, но как-то приятно, что не хотят наши люди в общем котелке беспутства позировать. МАЛАДЦЫ.

Она вовсе не колдунья

Теперь про мистику. Я не верю в разные там приметы, предрассудки, разве что чуть-чуть)). Но в Таиланде это никого не волнует. Там приметы просто сбываются, хоть ты трижды неверующий, атеист и пр. Такая там атмосфера.

До нас очень быстро пришло, что если кошка (они есть, и их, в отличие от собак, то бишь самых отъявленных перевоплотившихся грешников, любят) в Таиланде переходит дорогу, то лучше сесть и сидеть на месте, чтобы слон не переехал. У нас с сестрой, во всяком случае, так было. Сбывались не только приметы, но и сны. Причем буквально, и не всегда хорошие (про болезни, например).

Я для себя такой вывод сделала, что в Тае важно попасть на какую-то особую энергетическую волну, чтобы чувствовать себя комфортно. Не воспринимать существующую действительность всерьез, пропускать неприятности мимо себя, например. Короче, все по сабаю.

Часто слышу читаю: в Таиланд не собирался, поехал туда стихийно и внезапно…Интресно, правда?

На мой взгляд, иначе как мистикой не назовешь то, что очень много людей, «подсажены» на Таиланд. Климат влажный, жара несусветная, далеко, не так уж и дешево, да что в мире мест интересных нет больше, в конце концов? Нет, ездят люди по десять лет кряду, как заколдованные))).

Вот и я почти скучаю уже по Том Яну, пахучему воздуху, милым девчонкам из массажного салона (савадти, Ной!). К тому же не успела посмотреть деревянный Храм истины, съездить на райский остров Ко Куд, в деревню длинношеих, попробовать дуриан.

Не знаю, решусь ли вновь повторить такую поездку, обычно я в одно место не возвращаюсь. Но буду по привычке мечтать…

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии