Dimitry
Дмитрий Путешественник — был сегодня 21:53
 – Куда бы смотаться летом?

Пещера Dim. Подземелье горного короля.

20 мая 2013 г. 11:58 Аланья — Турция Август 2012
21 25

Спустились со скалы, на которой городская крепость расположилась. Бегло осмотрели Красную башню, как символ Алании. Непременно изобразили групповое фото на память. Куда же без него? Пробежались по набережной с видом на порт и богатые яхты (чтоб нам так жить!), и тронулись дальше.

Подруга наша вся в предвкушении. Это ее идея. Зарыться под землю метров на несколько сот. Да так, чтобы адреналин в крови играл, глаза от страха и ужаса расширялись, холодный пот по спине стекал и бежал вслед за мурашками, играя по нервным окончаниям. Она так и заявила:

— Я, баба бесстрашная! Хочу в дикую пещеру. Хотя бы на полчасика… Ну что Вам стоит?

Поэтому те пещеры, что в городской черте Алании отмелись по определению. Исхожены вдоль и поперек, туристов больше чем сталактитов. Никакого уединения и уж тем более первобытного кайфа не получить. Выбор пал на пещеру Дим. Она находится достаточно далеко за городом, да и открыта для посещения сравнительно недавно. В конце девяностых. Так что есть небольшая вероятность чистоты природной среды и отсутствия следов цивилизации в виде надписей:

— Тут были Киса и Ося!

9

Как найти нужный адрес и дорогу? Да очень просто. Проходите всю Аланию сквозняком до выезда из города. В сторону от аэропорта, конечно. К Сирийской границе. На выезде Вам попадется речушка под названием Димчай. Dimcay, если на указателях написано. Ее переезжать не надо. Прямо перед мостом сворачивайте налево и по неширокой и не совсем ровной дороге устремляйтесь в горы. Минут десять позора и тряски по разбитой колее, и проявится мостик. И указатель: «Пещера Dim — туда!» Даже я, не совсем грамотный русский понял этот незамысловатый турецкий знак. Что вовсе не означало, что его понял наш чисто турецкий водитель…

Вернее всего, он его вообще не понял и с восточными мелодичными песнями зафитилил прямо в горы. К истокам реки. Хорошо, но нам туда не надо. Трогаю братана за плечо и пытаюсь объяснить:

— Аркадаш! Милый! А не кажется ли Вам, что поворот прозевали?

На иноверном челе чуть было промелькнула молния мысленной функции, но тут в разговор решила вмешаться моя жена:

— Дим! Объясни ему, что нам нужна пещера Дим…

Вот этот самый двойной слоган Дим-Дим и оказался решающим. Водила завис окончательно, как нелицензионный Windows, не прошедший проверку антивирусом. Ты его хоть мышкой клич, хоть кулаком по экрану. Не отзывается!

Остановились под раскидистым платаном. Вода шумит. Птички поют. Природа-мать давит интеллектом и посмеивается над нами, мелкими идиотами. Тупо смотрим друг на друга. Ступор полный! Девчонки находят выход первыми. Тычут в телефон.

— Звони, эфенди, своему боссу. Пущай разруливает.

Звонок другу, как спасительная подсказка при вопросе на миллион. Обращали внимание, когда турки общаются по мобильнику, они не видят и не слышат ничего вокруг. Полностью поглощены действом. Отчаянная жестикуляция и тембр голоса, будто отдают приказ о начале третьей мировой войны. Пока не наговорятся, лучше не вмешиваться. Минут десять наблюдаем за отчаянными судьбоносными переговорами. Наконец звучит долгожданное:

— Tamam!

Хорошо, значит. Оказалось все очень просто. Мы то, свой маршрут проложили и описали. Мальчику, что под деревом в уличном агентстве сидит. Он, естественно кивнул и согласился. Tamam, значит. Да только водителю нашему о маршруте правильном доложить забыл. Отсюда вся катавасия и пошла.

8

Разобрались. Развернулись. Переехали через мостик и двинулись в правильном направлении. На самом деле расстояния небольшие. Все в пределах пятнадцати-двадцати минут медленного движения. Вот она, долгожданная пещера. Дорога закончилась аккурат возле нее небольшой круговой стояночкой. Парковка маленькая, но машин еще меньше. Подоткнулись на краю обрыва. Горы. Лес вокруг. Внизу река по порогам бурлит. Красота!!! Ломанулись вверх, по деревянным ступенькам. К входу. Водитель, понятно, остался внизу. Махнул только рукой. Чего, мол, я там не видал.

— Вы, главное, побыстрее возвращайтесь.

Перед тем, как заглянуть во чрево земное, непременно стоит посетить заведение, под кодовым названием «М» и «Ж». Для Мадамов и Жентльменов. Ну, правильно. А вдруг с перепугу чего случится? Чистота в пещере должна быть природная. Почти стерильная. Умылись. Перекрестились и вниз…

2
6

Деревянная хиленько-дохленькая лестница, уходящая в глубокие подземелья. Дна не видать. И только слышно, как далеко-далеко, у самого центра земли матерится какая-то немка. Грохнулась, видимо. Стукнулась пребольно, вот в сердцах и выдает, что знает про сию пещеру и Гансову матерь! Освещение присутствует. Тусклое, правда, но привыкнув, очертания различить можно. Главное, не сходить с протоптанной дорожки. Потому что не хочется к немецкой матушке добавлять нашу, российскую. Да и копыта и клешни поломанные стоят очень дорого. Даже, несмотря на наличие туристической медицинской страховки.

8
7
10

Глаза слегка к полутьме приспособились. Вау! Какой колор!!! Игра теней. Сверху давят. Снизу наползают. Захватывают с головой и убегают из-под ног. Шаг навстречу, а она, в смысле тень, трепещет и пытается укусить за пятку. А по бортам колоссы стоят. С потолка, от сводов пещеры свисают. Из глубины поднимаются. Одиночками и целыми городами. Ой, учил когда то, что это сталактиты и сталагмиты. Наплывы известковые, но ей-ей, до сих пор не запомнил, кто есть кто. Да и какая разница? Главное, что красиво это. И цвет переливается. От желто-бежевого до насыщенно-розового.

6
10
3

А звуки! Полнейшая тишина, и только мерное:

— Кап, кап, кап.

Водичка по стенам струится. А то и с потолка тебе на мордочку свалится. Слегка неприятно, но приходится утираться. Куда супротив стихии. Чу! Чем дальше по дорожке вглубь, тем отчетливее слышны звуки флейты.

— Это что? Идем-ка, глянем.

В закутке огороженном точно стоит флейтист и выдувает грустную-прегрустную мелодию. Само собой перед ним коробочка Tip-box. Зарабатывает мужик. Почти как в метро. А что, параллели прослеживаются. И там и тут музыканты подземного царства…

7
5

Беда только одна. Темно. Очень темно. Если глаза еще что-то видят, то слабенькая наша фототехника сбоит не по-детски. Хоть со вспышкой, хоть без, один лад на поверку получилась лишь одна фотография из пяти. Специально щелкаю много наугад. Авось хоть кусочек останется. Потом выберу лучшее, а остальное безжалостно удалю. Флейтист тоже в фокус не попал, как я не старался. Ну и ладно. И не очень то и хотелось!

6
6
4

Идем дальше. Еще метров сто и упираемся в тупик. Небольшой зал и озеро. Дольше ходу нет. Фотографируемся на фоне и в обратный путь. Уже потом, на поверхности, когда снимки разглядывать стал, заметил странную особенность. Вода в озере отразилась в цифре ярко синим цветом. Но глаз мой этого не видел. Уверяю, что вода была обычного, матово-бежевого цвета, как и окружающие ее стены пещеры. Очень интересная цветопередача. Но получилось красиво.

7

Заострю Ваше внимание еще на одном моменте. Наверху, на поверхности очень жарко. Лето, однако. Жара под 35 по Цельсию. Пот ручьем. Без водяного охлаждения никуда. Зато в подземельях температура падает резко. Не больше 22. По ощущениям. И влажность. Накрывает и обволакивает. Дышишь, как будто ингаляции с увлажнением делаешь. И вот здесь возможны два варианта. Кому-то становится легче дышать. Лично у меня, словно жабры выросли, и я готов был понять Ихтиандра. Зато у моей лапушки при таком перепаде температуры и влажности дыхание участилось. Плохо ей. Пришлось экстренно подниматься наверх. Для скептиков оговорюсь сразу, никакой клаустрофобии или прочего подобного не замечено. Просто такой ядреный подземный климат не для каждого организма полезен. Поэтому собираясь по нашим стопам, примите этот факт.

Частные гиды
в Аланье

Бронирование отелей
в Аланье

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

spatefillum
+1
20 мая 2013 г. 12:55
Флейта, наверное, здорово звучит в пещере...
Dimitry
20 мая 2013 г. 18:44
А то! Но вот картинки, к сожалению, не вышли.
NataliaC
+2
20 мая 2013 г. 13:47
Красивы и необычны пещерные интерьеры!! В Новоафонской недавно были-так же получила дозу восторга и адреналина!
Dimitry
+3
20 мая 2013 г. 18:45
Согласитесь, пейзажи подземные Саграда Фамилия напоминают?
NataliaC
+1
20 мая 2013 г. 21:23
Дмитрий! АУ! вы меня слышите? Я же вам так и написала, что Гауди черпал свои потрясающие замысли с природы! И из
Dimitry писал 20 мая 2013 г. 18:45
пейзажей подземных
думаю тоже!
Dimitry писал 20 мая 2013 г. 18:45
Саграда Фамилия напоминают
-напоминают конечно, а кто спорит?
ronadort
+3
20 мая 2013 г. 14:23
Дмитрий, совершенно замечательное повествование! Читается легко, познавательно и юморно! А это мне всегда в рассказах нравится. Когда без википедии, а от себя, от сердца сказ сказывается
fanolia
+2
20 мая 2013 г. 15:59
Красиво!
vasilets
20 мая 2013 г. 16:20
Красота, люблю такие пещеры со сталактитами-сталагмитами. Хотя иногда клаустрофобия давит...
Dimitry
20 мая 2013 г. 19:08
С клаустрофобией все в порядке. А вот у жены гипертония, и ей стало слегка плохо. Перепад влажности, давления и температуры не всегда идет в плюс.
Remezova
+1
20 мая 2013 г. 22:26
...плюс в карстовых пещерах количество углекислоты в воздухе зашкаливает...
Dimitry
21 мая 2013 г. 10:18
Скорее всего это и есть причина слабости.
AsiaGate
20 мая 2013 г. 17:08
В Крыму такие есть. Бывали не однажды, там всего +8С.
AsiaGate
+2
20 мая 2013 г. 17:13
Похоже?
Dimitry
+1
20 мая 2013 г. 18:48
Очень! Да, наверное, так и должно быть. Время и вода работают одинаково по всему миру.
ala
+1
20 мая 2013 г. 17:29
Наверно большинство пещер похоже друг на друга. Везде сталактиты и сталагмиты, но все равно каждый раз интересно, тем более когда так весело описано.
tinka61
+1
20 мая 2013 г. 21:08
Красивая пещера, не зря Ваша подруга туда Вас потащила!
Dimitry
21 мая 2013 г. 10:14
Мы долго не сопротивлялись...
Elena_Samuseva
+1
5 июня 2013 г. 20:30
Есть потрясающе красивая ледяная пещера в Кунгуре на Урале . У меня , к сожалению , нет фотографий , а посмотреть думаю всем было бы очень интересно .
Я тоже в пещерах себя очень плохо чуствую , помню в Ливане была на грани обморока , еле выбралась на поверхность .
Dimitry
5 июня 2013 г. 20:48
Еще одно подтверждение того, что с подземельями нужно быть осторожными.
Elena_Samuseva
+1
5 июня 2013 г. 21:11
Ну когда рядом такие мужчины , то можно себе позволить и в обморок упасть !
Borracho
10 июня 2013 г. 8:44
Надо же, совсем рядом с Аланией, даже странно что усилиями туроператоров туда многополосное шоссе не проложено...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.