Турист RONA
RONA
была 25 ноября 2015 10:29

Записки ленивого туриста

Таиланд Февраль 2011
4 11

Итак, Таиланд, дубль третий, будут ли ещё не знаю, ибо в этой игре под названием жизнь — как карта ляжет….Пожалуй, слова о любви к Таиланду будут слишком громкими, но это единственная страна, в которую я вернулась уже в третий раз.
Хочу отметить, что я не претендую на роль советчика или носителя истины в последней инстанции.
Я просто ленивый турист, вернее туристка. Ленивая потому, что не хочу ездить в Джанг Цейлон или на пляж на тук-туке и поэтому выбираю отель в трёх минутах ходьбы от первого и семи от второго. Ленивая потому, что не хочу идти в агентство и поэтому нахожу и оплачиваю отель в интернете, не хочу бегать по туристическим лавочкам в поисках незнамо чего и поэтому нахожу в интернете номер и мне всё привозят в отель.

Пожалуй, надо сказать, что фотографий, высокохудожественных описаний окружающих красот и глубокоинтеллектуальных выдержек из истории страны тоже не будет (хотя лирические и не очень, отступления не исключены) И не только потому, что это уже сделано задолго до меня и гораздо лучше, чем это могла бы сделать я, но и потому, что это надо видеть самому. Для каждого, кто едет в Тай осознанно, а по моему глубокому убеждению туда надо ехать именно осознанно, а не потому, что в Турции холодно, в Египте революция, а на Мальдивах дорого, существует свой Таиланд. Для меня, ленивой, не обременённой наличием предубеждений и тугого кошелька, он тоже свой. Я точно знаю от чего и ради чего я могу отказаться и не чувствовать себя при этом обделённой. Мне тут однозначно комфортно, даже на пресловутом, не котирующемся среди руссо туристо Патонге. Отельчик, вблизи ото всего, что мне нужно, с русским каналом, фри вай фаем, тихими соседями и улыбчивым персоналом, решившим, что мы итальянки. Может потому, что итальянцы также плохо говорят по английски как я? Не знаю.

Прилетели мы, как обычно глубокой ночью (ну нет у нас других стыковок) И снова Сеул задержал вылет. Учитывая предыдущий опыт, слегка попереживали. Но, видимо, сотрудники этого отеля умеют выяснять причину отсутствия клиента в назначенное время. Трансфер из аэропорта, кстати, был бесплатный. В номере обнаружилась душкабина со всякой мыльно-рыльно-шампуневой дребеденью, обновляемой каждый день, жк телевизор на треть стены, бокалы для вина и даже зонт в шкафу (чего не было в «Дуанжите»,стоившем в 3 раза дороже в сентябре) Двадцатка для горничной 3 дня лежала на столе, приводя нас в состояние глубокого изумления, пока мы не догадались переложить её на постель. Вся лежащая на столе мелочёвка, типа расчёски, косметички и других предметов обихода каждый день укладывалась в идеальном порядке. Порадовали девочки на ресепшен, предложившие, когда я сказала про поздний вылет, оставить внизу вещи, погулять, потом придти и принять душ, что мы и сделали.

Теперь о пляже. Ох уж этот, многократно сравниваемый с черноморским побережьем Патонг. Ну вот не понимаю я людей, купивших самый дешёвый тур в самый дешёвый отель на Патонге и потом гнусящих на улице (я услышала разговор),что нет персонального выхода в персональную голубую лагуну без скутеров, парашютов и людей. Так не бывает, за всё надо платить. Как говорил М. Н. Задорнов:«Зато….«Так вот, зато на Ката, Кароне, Ката Ной вам не подтащат лежаки с зонтом прямо к кромке воды потому, что закопаны они намертво и даже передвинуть свой лежак в тень от своего же зонта будет достаточно проблематично, т. к. они там впритык. И второй, третий зонт вам тоже вряд ли принесут, увидев, что тени от одного уже не хватает. Да и сравнение с черноморским побережьем на мой взгляд сильно преувеличено (были мы и там) Нет навязчивых, орущих как потерпевшие, продавцов всякой всячины. Ходят себе тихонечко:" Мадааам, сом фрут, сом ит, айс крим, алое-вера»…и так далее. Вот честно, мне их всех так жалко- целый день на жаре с неподъёмными на мой взгляд, баулами. Но я же физически не могу купить всё и у всех.

А вот морковный сок у мальчика, который по русски говорит: морковка и пятьдесят, покупали всегда- ну очень вкусный, а в последний день наткнулись на прилавок со свежевыжатыми соками в Карефуре….и где были наши глаза….?А вот при виде мерзкого деда, продающего памело, тыкающего в тебя пальцем, а в один из дней попытавшегося предъявить мне, что я у него вчера купить обещала(в каком сне ему это приснилось?) прикидывалась спящей ветошью, бо если поймает взгляд- долго не отвяжется.

Так, раз уж зашла речь о торговле — тайцы торгуются, торгуются с улыбкой, поэтому увидев на калькуляторе (ах вот зачем им калькулятор- русским цены писать))) бешеную на наш взгляд цену не надо злиться, надо делить её на 3, делать огорчённое лицо и после этого начнётся спектакль: кто кого убедит в том, что ему лишние 50–100 бат нужнее (за это даже малость переплатить не жалко)В крайнем случае срабатывает доставание кошелька и вытряхивание из него жалких финансовых остатков)) Кстати, если на местной барахолке с вами заговорили на приличном русском-это не тайцы (им русский даётся трудно) Это местные гастрабайтеры из Бирмы и типа того. Ну очень злобные, при попытке торговаться начинают орать, могут сказать всё, что угодно поэтому я ещё в первый свой приезд решила: ну нафиг мне эти тряпки при таком раскладе и с тех пор на барахолки не хожу, благо магазинов хватает со вполне приемлемыми ценами.

Идём дальше — еда. Еды валом. В этот приезд мы осмелели и даже покупали чикен барбекю на пляже (опять же — лениво было куда-то идти)) В Карефуре можно купить свежую рыбу и тут же её пожарить, правда придётся подождать. Там у мартена стоят поочередно — очень скурпулёзная девочка — жарит рыбку тщательно, но долго, или шустрый, но нервный мальчик — делает всё быстро, но вы при этом рискуете получить полусырую рыбу и возможность проведения части отпуска в общении с белым другом в выложенном кафелем отдельном кабинете. Что, кстати, случается с людьми и при посещении русского ресторана (были прецеденты). Я избежала этой участи только благодаря вовремя съеденной таблетке левомицетина — что-то мне подсказало- это непременно нужно сделать и, как оказалось, не зря. В остальном с тайфудом проблем не было ни в кафе, ни с макашниц, ни на пляже. На Нанаи роад есть прикольный барбекю бар: за 129 бат набираешь всё, что видишь и жаришь пока горит жаровня (а её, блин, надолго хватает) Выпивка: Май Тай в ананасе нам принесли в ресторанчике с видом на море, на горе над Ката Ной. Не разбодяженные водой коктейли делает девочка бармен, ой, барвумен)) в Lelles баре. А пхукетские круассаны сравнимы, пожалуй, только с булочками и пирожными в маленьком городке на юге Франции)

Так, с бытом закончили, теперь главное- экскурсии. По сравнению с прошлым годом появилась масса русскоговорящих экскурсионных лавочек, выбирай- не хочу. И хотя цены у них несколько выше, чем у тайцев, но гораздо ниже, чем у туроператоров(проходя мимо одной из любопытства спросили) и у отдельных личностей, оккупировавших туристические сайты и прикидывающихся добрыми бессеребренниками. За 4 экскурсии, одна из них 2-х дневная мы отдали по 8000 бат(правда договаривались по телефону из интернета) Может наконец-то и для руссо туристо начнёт работать капиталистический закон здоровой конкуренции и продавцы экскурсий перестанут играть на нашем незнании английского и страхе перед заграницей?!

Порадовала экскурсия на Пи-Пи, хоть я уже и была на ней в другое время и совсем по другой цене. За нами весь день ходил мальчик с видеокамерой. Мы купили диск, ржали аж плакали. Я больше никогда не буду доставать что-либо из сумки в купальнике и наклонившись. Эта часть ролика с моим присутствием оказалась самой продолжительной……загадочная тайская душа… Да и где бы ещё мы взяли подводные кадры с рыбками, выхватывающими хлеб прямо из рук.

«Истланд сафари» — на мой взгляд ни о чём, пустая трата времени, хотя прокатиться в лендровере одна тысяча лохматого года выпуска, было забавно. Но если вы действительно хотите по полной прочувствовать катание на слонах, то надо ехать на Као Сок, хотя-бы на один день. Мы ездили на два. После того как нас загрузили в корзинку и умное животное само куда-то пошло, я от неожиданности заорала: «Э-э-э, а как, а куда, а где у неё руль???!!! Снимите меня отсюда, у меня ребёнок ещё учится!!!» В общем вела себя, как всегда неприлично, тайцы повеселились. Потом обнаружился погонщик, он оказывается всё время рядом шёл. Через какое-то время Саша перебралась на шею нашей слонишки и всю оставшуюся дорогу ехала так, причём на спусках и подъёмах это чудо придерживало её ноги ушами, чтобы не свалилась, такая вот умница. А я болталась в корзинке и время от времени оглашала джунгли воплями о том, что хорошо, что нас ещё не уволили и родственникам не придётся тратиться на похороны — государство оплатит.

1
Записки ленивого туриста
2
Записки ленивого туриста
1
Записки ленивого туриста
1
Записки ленивого туриста

А потом мы поехали в отель (если это можно так назвать)) По дороге пообщались с маленьким гиббончиком- забавный такой детёныш, первым делом летят на землю очки, шляпа, потом, при наличии длинных волос делается попытка снять скальп- тоже мне тайский индеец. И в отельчике имеется в наличии гиббончик (о нём позже) и злобный макак. А вот это уже тяжёлый случай. Почему-то люди зачастую забывают, что они не в цирке и не в зоопарке, пропускают мимо ушей слова гида о том, что вот к этой обезьяне подходить можно, а к этой нельзя- кусается. А потом бьются в истерике от полученной физической и, ах!, моральной травмы. Ах, какой удар, какое разочарование, ведь я так люблю животных, а оно меня укусило. А животное, это животное. Ему на вас все-равно, оно живёт в своём мире, в соответствии со своими законами и инстинктами, и не обязано отвечать вам взаимностью. Вы б ещё крокодила (он там тоже имеется) погладили и удивились, что он не оценил глубины ваших чувств и принял вашу руку за поданный обед.

Злая я, наверное, но для того и дан нам разум, чтобы не забывать об осторожности и слушать тех, кто живёт в этой стране, быть внимательными и не забывать о том, что мы гости в чужом мире.

Вернёмся к гиббончику. Как оказалось, нас всего трое, оставшихся на второй день. После вкусного ужина, тайской сауны с травами и в ожидани ночной прогулки по реке, заняться было нечем и мы пошли общаться с живой природой. Мы кормили её, природу, то есть обезьянку, орехами и фруктами, чесали ей пузо. После этого нас полюбили искренне и нежно: топтались грязными ногами(или это руки?) по моей голове, забирались на руки, обнимали как родную и проверяли нет ли у меня блох. С Саши пытались стащить лёгкие брюки и натянуть их себе на голову. Поржали, потом долго гадали мальчик это или девочка, решили, что девочка, но тайцы потом сказали, что мальчик. Мы не поняли как это такое не заметили, ну да ладно. Если вдруг случится вернуться — присмотримся повнимательнее.

Ночью на реке….

Понятно, что все рассказы про то, что вы увидите диких животных это замануха. Попробуйте увидеть чёрную кошку в тёмной комнате….вот так же и животных в ночных джунглях. Но рои светлячков в свете фонаря, тихий плеск вёсел под аккомпанемент из стрёкота цикад и брачных призывов лягушек — тоже оч-чень душевно. Двух мы поймали, минут 10 над ними погрустили — целовать — не целовать. Потом решили, что раз третьей нет, то двух принцев на троих нам маловато и отпустили восвояси и лягушек и мечту несбыточную……

Вернувшись побегали по территории с местными собаками. Было такое впечатление, что они специально устроили игрульки между собой, чтобы мы обратили на них внимание и тоже с ними поиграли, что мы и сделали с превеликим удовольствием. Потом забрались в нашу избушку на курьих ножках и устроили пижамную вечеринку в джунглях под балдахином. Заснули, слушая всё тех же цикад. Проснулись от холода. Потому, как мы девушки нормальной ориентации, то правило двух индейцев под одним одеялом было не применимо. Но мы не расстроились и бодренько поскакали на завтрак. Вкусно поели и поехали в джунгли на очередную экскурсию. Таже фишка с животными(ага ждали они нас там).Хотя следы ночёвки кабанов, белку(а они тут водятся?) бабочек и цикаду, видели. Оказывается цикада это такая разноцветная фигня с голубыми лапками и красным рогом (а может хвостом?) А я думала, что это что-то вроде кузнечика. Искупались в речке, вернулись, попрощались с собаками и гиббоном, пообедали и поехали на Пхукет. На обратном пути резвый детёныш обезьяны снова попытался снять скальп с Наташи и зачем-то лизнул мне живот. М ы уезжали, а он сидел на какой-то телеге, в позе мыслителя и засунув большой палец в рот. Пока, малыш!

Про загар — в Таиланде загораю почти до черна не выползая из- под зонта, боюсь сгореть. В один день эта беда всё — же случилась. А нам как раз рассказали, что если намазаться бальзамом «Белый тигр» то и жар снимается и не облезнешь (ну если не до волдырей себя довёл) — подтверждаю. Я со всей дури на всякий случай намазалась в полный рост. Следующие 20 минут показались мне вечностью. Сначала я замоталась в полотенце, потом заползла под одеяло, потом в него завернулась, потом пошла греться на балкон, а когда отчаявшись, решила — а может попытаться смыть? Всё кончилось, исчезли краснота и жар. Даааа, белым тигром мазаться надо по частям))

Последние 200 бат с лёгкостью были нами отданы за 4D фильм про космос и, если бы не Порт Авентура, после которого мне уже не страшно, я бы наверное решила, что я и правда еду, или что едет крыша… ну очень реальненько))

Про людей — В Тае улыбаются все, иностранцы здороваются в лифте и на пляже. Самые общительные и непосредственные по-моему англичане, я три часа разговаривала вечером на пляже с английским мальчиком. Просто нам обоим было скучно молча смотреть на волны и мы беседовали обо всём и ни о чём. Он рассказывал где был и что видел, сказал даже, что читает Достоевского «Преступление и наказание». Я подобрала было упавшую на песок челюсть и научила его говорить: привет, пока и как дела (добросовестно записал всё в телефон и сказал, что у него теперь есть русский друг)) Прогулялись до Банглы, мило расцеловались и каждый пошёл своей дорогой…

Тайцы вообще песня. Улыбаются все, с кем встречаешься взглядом, независимо от пола, возраста и места работы. Тайски гид на экскурсии, узнав, что я плохо говорю по английски- по три раза повторял информацию для нас на смеси английского и русского пока до меня не доходило о чём, собственно речь, и всё время спрашивал:" Ю окей?» Пока сидела ждала Сашу с массажа в салоне «Бали хай» наблюдала за девочками -сидят на своих высоких стульчиках как маленькие разноцветные птички, зазывают народ, весело щебечут. В какой-то момент все оказались заняты, осталась только администратор. Я высказалась- мол «тай массаж» некому кричать, меня тут же схватили за руку, усадили на стул и сунули в руки прайс — помогай. Ну я и повеселилась, размахивая прайсом и время от времени вякая:" Массаж, тай массаж…вери гуд!!!«Наверное я распугала им всех потенциальных клиентов, но мне сказали:" Молодец, приходи ещё»… не рискнула, девочкам зарабатывать надо)) Мальчики на пляже, узнав, что уезжаю:" Приезжай в следующем году».Ответила, что может быть приеду в этом, в ноябре.

-Почему может быть- приезжай обязательно, я тебя запомнил.

1
Записки ленивого туриста

Я понимала, что они говорят это всем, но на душе стало теплее и это тепло я привезла с собой сюда, в нашу зиму….Я очень постараюсь приехать….

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии