Турист Инна Примак (inprim)
Инна Примак
была 14 декабря 2017 16:56

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Джайпур — Индия Февраль 2013
6 16

Продолжение. Часть пятая.

2
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

В Форт можно подняться на слонах. Это будет стоить 20 долларов.

За эту большую по индийским меркам цену, можно прокатиться со скоростью5 км/ч под жарким солнцем в корзинке на спине огромного животного под неравномерное колыхание серого тела. Наверное это очень здорово.
Но моя племянница рассказывала, как она каталась на слоне в Таиланде, поэтому мы пошли наверх своими десятью ногами.

В Форт ведут три дороги. Для спортсменов, для слонов и для автомобилей. В прежние времена люди тоже ходили по разным дорогам. Мужественные раджпуты не могли заходить в ворота, через которые входили женщины. Это было ниже их мужественного достоинства.

Подъем был немного утомительным. Когда я подняла голову вверх и увидела, что стены форта тянутся и уходят куда-то в облачную бесконечность, я начала переживать, не потащат ли мои родственники меня на самую вершину и не придется ли пройти вдоль этих стен больше 11 километров.(Потому что однажды мы с мужем совершили подобный подвиг, пройдя по крымской царской тропе от начала до конца почти семь километров с годовалым сыном на руках).

Дворцовый комплекс построили во времена правления раджи Ман Сингха в 1592 году на развалинах форта 11 века. Ман Сингх был родным племянником любимой жены Акбара Великого и одним и его главных генералов.

Над самим Янтарным Фортом лежит Jaigarh Fort, валы которого повторяют контуры холмов, что позволяло защитникам из трех разных углов стрелять по потенциальным злоумышленникам.

2
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

У подножия форта потихоньку высыхает озеро Маота. В нем «плавает» сад Диларам Баг. Рисунок сада повторяет рисунок ковра, который когда-то персы подарили радже.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Фууух, поднялись. Прошли через Ворота Солнца.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Вышли на главную дворцовую площадь Джалеб Чоук.

Найдите различия на фото.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Кто украл клумбы???

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

В 2009 году где-то здесь обрушилась стена. Люди вскарабкались на нее, чтобы лучше увидеть индийского актера Салмана Хана, играющего главную роль в новом боевике «Вир». Под напором публики стена рухнула.

Создателей болливудского боевика оштрафовали на 40 тысяч долларов.

Кое-кто из публики остался в ожидании очередных съемок любимого артиста.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Мы поднялись по лесенке и оказались еще на одной площади. Здесь полюбовались наХрам Сила Дэви, в стенах которого до 1975 года приносили в жертву буйволов. Сфотографировались на фоне Ворот Ганеши с прекрасной росписью, которые являлись входом в личные покои раджи.

1
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Сверху над Воротами находится Сохаг Мандир, откуда через решеточку женщины гарема могли выглядывать на площадь
и через маленькое окошечко кричать: " Ман Сингх! Иди кушать! Остывает!»

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Еще мы заглянули в Зал публичных аудиенций.

Вылезли куда-то на крышу.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Отыскали Шиш-Махал и сделали вывод, что никакое фото не может передать той 3D действительности, в которой оказываешься в его стенах.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Как-будто тысячи мыльных пузырей разобрали на кусочки и собрали в причудливые узоры.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

К сожалению фотография совершенно не передает того, что увидели мы. Даже отдаленно.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

А перед Шиш-Махал находится прекрасный сад с фонтаном.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

А, если немного пройтись, можно найти еще один.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Можно посмотреть на всю эту красоту из космоса.http://wikimapia.org/#lat=26.985915&lon=75.8491802&z…

Покидать Форт было здорово для уставших ног, вниз мы летели ускоряясь, а за нами летели три торговца с куклами, деревянными поделками и головным убором раджи. И хотя нас было пятеро, торговцы облюбовали только моего зятя.«Ту саузент! Найн хандрит! Эйт хандрит!» Кричали они, перебивая друг друга. Сувениры были разные, цена у всех одна. По мере того, как мы спускались, снижалась и стоимость предлагаемых товаров. На последних метрах она стала рекордной низкой и зять сдался. Недолго размышляя, что ему больше пригодится в жизни шапка раджи, куклы с огурцами вместо носа или резные фигурки животных из сандала, он купил слоников и верблюдиков очень тонкой работы, внутри которых были вырезаны еще меньшие слоники и верлюдики.

А я на его месте, взяла бы шапку раджи и ходила бы в ней на совещания совета директоров, одним из которых он является.

И в подтверждении моих мыслей мимо нас проехал раджа на белом коне.

Наверное на совещание совета раджей.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Мы вернулись к дороге и обнаружили, что один из наших тук-туков лежит на боку, а вокруг суетятся около двадцати рикш- помощников. Что-то подкручивают, рассматривают какие-то детали, спорят о чем-то. Минут через десять они устранили поломку, поставили наше средство передвижения на колеса и разошлись в разные концы стоянки к своим машинам. Помощники даже не были знакомы между собой.

В Индии любой человек придет на помощь, если понадобиться. В Дели я наблюдала картину, когда женщину рвало возле входа в метро. Вокруг нее стояло пятьдесят прохожих, сострадающих ее тошноте и давали множество полезных советов.

Сострадание правит миром. (Древнеиндийский афоризм)

Мы залезли в наши тук-туки и отправились смотреть на Водяной дворец. По дороге, увидев, что Катя одета в сари, нас обгоняли

и сигналили машины. И шоферы с пассажирами махали нам рукой, а мы махали им в ответ и улыбались на все тридцать два зуба.

Не представляю, чтобы такую реакцию у нас вызвал бы ну, например, араб в вышиванке.

Джал-Махал

1
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Подъехав к большому озеру и увидев посередине большой дворец, я подумала: Какой ужас! Построили такое красивое здание, а его затопило водой. Наверное под водой город, подобный Мологе, а дворец был очень многоэтажный, поэтому его затопило не полностью.

Оказалось, что никакой город тут не затонул. Это специально построенная в середине 18 века озерная летняя резиденция королей, до которой можно добраться только на лодке. Такие выдумщики эти короли!

Правда есть еще легенда, что в давние времена Джал-Махал стоял в живописной долине возле города и поражал своей красотой и величием.

Однажды в стране случилась сильная засуха, повлекшая за собой голод. Люди тысячами умирали от недостатка пищи. Тогда правитель распорядился перегородить долину, где располагался его дворец, плотиной. Постепенно углубление заполнилось водой, которую в засушливые годы стали использовать для орошения полей. Ну, а Джал-Махал, оказавшийся посередине искусственного озера, получил свое теперешнее название «Дворец на воде».

Как по мне, легенда странная…

…И деревья(смотрите фото), спасаясь от потопа запрыгивали на крышу дворца, а те что не успели, долго еще плавали, вцепившись в обломки деревянных построек и свистели в свистки… И песня Селин Дион тихо звучала, когда лодки, всего на треть заполненные выжившими деревьями тихо отплывали от тонущего дворца… Так, что-то меня понесло не туда…

Наш рикша с очень серьезным выражением на лице в это время вещал: «Мы называем дворец Водяным, потому что это дворец и он стоит на воде». Железная логика.

А потом мы поехали в квартал, где люди едят мясо. И там бегали маленькие поросята за своими стройными мамами. Свиньи в Индии худенькие как газели. Еще там гуляли козы. И все они были одеты в детские свитерочки и кофточки. Мы удивились и спросили у рикши почему так. «Так ведь зима» — ответил рикша, удивившись в свою очередь такому странному вопросу.

(А, ну да, ведь февраль. То-то я думаю, почему все индийцы ходят с короткими рукавами, но в шерстяных шапках. Зима…)

" А куда Вы нас везете?»-только хотела спросить я, как наш тук-тук завернул в маленький проулок и мы оказались на стоянке… Слонов!!!!!!!
Нам разрешили сфотографироваться на фоне этих добряков-толстяков.

Но моей Кате одного фото было мало, она подошла к директору слоновьего гаража и протараторила, что всю жизнь мечтала слона потрогать, потому что она недавно читала книгу «Ешь. Люби. Молись» и там главная героиня трогала слона, и можно ли и ей, Кате, это сделать тоже." Ну потрогайте»- разрешил добрый директор, пряча в кармане брюк двадцатирупиевую бумажку.

Катя подошла к слону, робко провела ладонью по шершавому хоботу, а потом резко обняла и прижалась к нему. И пока я, чуть не выронила фотоаппарат из-за возникшего в моей материнской памяти перечня всевозможных болезней, передаваемых животными, слон улыбнулся и обнял Катю хоботом за ноги.

3
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Это был самый прекрасный в мире слон. Самый добрый и умный. И он произвел на нас такое приятное впечатление, что даже мой муж, всегда очень сдержанный и спокойный, пошел обниматься с царем джунглей.

В тот день в Джайпуре я постоянно ловила себя на мысли, что хожу с улыбкой на лице. Ко второй половине дня начали побаливать скулы из-за того, что лицо мое, в принципе улыбками нетренированное.

Часто ли на улицах родного города я замечала широко улыбающихся людей? Не припоминаю.

А в Джайпуре все идут и улыбаются. Не потому, что жизнь у них намного легче нашей. А потому, что отношение к жизни намного легче нашего. Они не беспокоятся о пустяках, не обращают внимание на мелочи. Они радуются пустякам и счастливы от мелочей.

Они даже не бояться смерти, потому что смерть — это возможность заново родиться и быть более счастливым, чем в прежней жизни.

Нужно обязательно ехать в Индию и учиться радоваться пустякам… И не бояться умирать… И верить в лучшее…

После радости общения со слонами мы поехали по магазинам.

Все замелькало разноцветным калейдоскопом: джайпурские шелка, джайпурское серебро и жемчуг, какие-то платки и с шарфами и много чего еще.

А в конце, в магазине, торгующем сари, Катя долго выбирала себе обновку, но не было ее размера. Все сари были семиметровыми, а она хотела пять метров двадцать три сантиметра.

1
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Вечерело. Наш рикша привез нас на могольский рынок и строго предупредил, что дает нам сорок минут на знакомство с ним. Мы прошлись вдоль торговых рядов, перешли на другую сторону и потерялись… во времени. Рынок глотнул и засосал нас в свои недра. Все было настолько захватывающе интересно! В торговых лавочках продавали и изготавливали всевозможные товары.
Мы кидались покупать то благовонные палочки, то серебряные украшения, то аюрведические шампуни и масла, то рассматривали с открытым ртом местные аптеки, то стояли и впитывали в себя запах специй.

Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Когда мы, слегка обалдевшие от местного колорита, пришли в себя, то поняли, что прошло не сорок минут, а почти три часа. Быстрым шагом мы начали выбираться к круглой площади, где стоял наш тук-тук. В конце базара с земли торговали цветами. Цветов было очень много и все они лежали большими кучами, а не стояли в вазах, как у нас на родине. Меня окликнул индус и подарил мне маленькую алую розу.

Я не могу вспомнить, чтобы я когда-нибудь в своей жизни ощущала аромат роз такой силы. В Индии все увеличивается: длиннее километр, тяжелее килограмм и даже маленькая роза пахнет сильнее целого розового куста, растущего у меня под подъездом.

И пока наш недовольный рикша, первый раз за день молча рулил, я растворилась в индийской импрессии, сжимая маленький красный цветок в своей руке.

Впервые за день наши два тук-тука разъехалось по разным улицам. Нас везли в гостиницу. Было грустно, что такой хороший день подошел к концу.

И вдруг мы проехали мимо каких-то ярких розовых огней. «Свадьба!»- вскрикнула Катя-«Пожалуйста, остановите хоть на секундочку!»

«Хоть на две»- ответил рикша и затормозил.

Мы с Катей быстрым шагом подошли к воротам, у которых стояли два охранника. Мой муж, немного подумав, последовал за нами. Охранники сказали, что не могут пропустить нас, так как это частное мероприятие. Мы уже почти расстроились, как к нам подошел молодой индианец, представился братом жениха и пригласил войти.

Вас кто-нибудь когда-нибудь приглашал на индийскую свадьбу? Можете представить с каким чувством мы зашли на залитую малиновым светом площадь, уставленную столами с разными кушаньями, украшенную цветами и заставленную стульями в розовых атласных чехлах?

Нам представили жениха в белоснежном наряде и тюрбане, сидящим в окружении друзей и подвели к сцене.

На ней диковинными экзотическими птицами сидели индийские девушки. В центре райской представительницей пернатых гордо восседала невеста. В тот момент, когда мы подошли к сцене, ей подбирали украшения. Одна девушка поднимала вверх серьгу, а остальные мотали головами, нет, мол, не подходит. Тогда поднималась следующая серьга и ее тоже не одобряли. На заднем фоне стояли пожилые опытные индианки и контролировали процесс.
Брат жениха показал на фотоаппарат и дал понять «снимайте». Подошел к сцене и начал двигать индианок в разные стороны, чтобы нам было лучше видно невесту. Нам стало очень неудобно, за то, что мы нарушаем ритуал, мы замахали руками «Не надо, не трогайте их!» и попятились к выходу. Хотя было очень интересно, какие же серьги они все-таки выберут…

1
Индийские каникулы. Джайпур.Форт Амбер.

Мы подъехали к гостинице и начали с восторгом рассказывать сестре с зятем, что мы были на настоящей джайпурской свадьбе, и в этот момент рикша решил слегка испортить настроение.

Он сообщил, что из-за того, что он нас ждал больше положенного срока на базаре, а работает он до пяти вечера, цена за день катания с нами удваивается.
Я только было открыла свой рот, чтобы привести доводы и аргументы, как моя Катя очень строгим голосом быстро заговорила:«Экскюзми, сэр! Когда мы заказывали тук-тук мы договаривались о целом дне, временные рамки не оговаривались, мы говорили только о сумме!»- и постучала пальцем по счетчику, который рикша включил при знакомстве с нами. На счетчике стояла сумма ровно в десять раз меньше той, которую мы оговаривали.

«Ну, что же»- ответил индиец.«Значит, это моя оплошность, что я не предупредил вас.»

Обиженно он задрал подбородок, взял деньги и от чаевых гордо отказался.

Проходя мимо рецепшена, Катя спросила у служащего, где можно купить такое прекрасное мыло, которое лежит в наших номерах (мыло действительно было необычным), парень ответил, что к сожалению нигде. Руководство заказывает это аюрведическое мыло специально для отеля.

Через минут пятнадцать в номер постучали, и служащий гостиницы вывернул на кушетку пятнадцать кусков мыла. «Презент»- улыбнулся он. Было очень приятно.

Вечер закончился на крыше отеля, на мягкой изумрудной траве за стеклянным столиком. Рядом с нами было маленькое искусственное озеро, в нем цвели лотосы. В белоснежных башенках висели разноцветные фонарики. В глиняных горшках благоухали всевозможные цветы. Вечер был очень теплым, мы наслаждались видом ночного Джайпура, и расходиться очень не хотелось. Хотелось продлить этот день еще на чуть-чуть…

От переизбытка чувств, мы долго не могли уснуть и рассуждали, стоит ли вообще засыпать в пол второго ночи, если в четыре вставать.Но заснуть все-таки удалось. В три ночи я проснулась от громкого раската грома. За окном равномерно шумел ливень…

Ранним утром мы покидали отель. В голове крутилась песня Лепса: «Самый лучший день приходил вчера…»

Джайпур провожал нас тихим грустным дождем. Настроения не было. Мы молча ехали в тук-туках. Молча поднялись на верхний этаж нашего двухэтажного поезда. Молча уставились в окна. Говорить не хотелось.

Пассажиры кашляли надрывно, громко и неприятно на хинди и ломанном английском, совсем не так как кашляют наши сограждане. Это очень настораживало нас, не сделавших перед поездкой никаких прививок. Мы с сестрой и зятем привычно запихнули в носы очередную порцию оксолиновой мази и зачем-то продезинфицировали руки. Муж с дочерью от процедуры отказались, положившись на волю высших сил.

Поезд плавно тронулся и словно шилом начал пронизывать льющийся серый туман. Струи дождя смыкались за последним вагоном и тут же заштопывали образовавшуюся плешь.

Под мерное постукивание колес я задумалась о причине, которая привела меня в Индию. Хотелось бы, чтобы в голове возникло какое-то прояснение. «А! Так вот зачем я приехала в эту страну!» Прояснение приближалось, но, испуганное приступом кашля старенького индуса, тут же исчезало.

Я вспоминала, как в детстве, начитавшись книг с яркими иллюстрациями, я мечтала путешествовать по свету. Как строила радужные планы, когда жизнь впереди казалась бесконечно долгой. Как погруженная в заботы о маленьких детях, я вздыхала: «Мечтать не вредно». Как, оказавшись в зоне финансовой нестабильности, запрещала себе мечтать категорически.

Уже в тридцать мне казалось, что жизнь моя приближается к скучному бесцветному закату. Странным образом недели сократились до двух дней. Наступал понедельник, за ним тут же следовала пятница. Может быть, я не одна такая, и кто-нибудь ощущал на себе такое «ускорение» времени.

Монотонное однообразие навело свой порядок в днях календаря — я стала путать, что в каком году произошло. Хотя это и не странно, годы не просто проходили,- они клонировались.

Я превратилась в законченную пессимистку и успокаивала себя шутками, что пессимисты необходимы обществу не меньше, чем оптимисты. Если вторые придумывают самолет, то первые тут же изобретают парашют.

Но в один прекрасный день я сказала себе: " Хватит! Мечтать не вредно! Вредно не мечтать!»

И я снова принялась строить планы, записывать желания и визуализировать мечты.

И случилось чудо. Я поняла, что когда ты действительно чего-то хочешь, находятся и силы, и средства, и возможности. Я где-то прочитала, что возможность — как двери в аэропорт. Ты стоишь — они закрыты, но стоит тебе сделать несколько шагов и они плавно разъедутся в стороны.

Самое главное, что я открыла для себя — один день путешествия равен месяцу, проведенного дома.

И я начала наверстывать упущенное, искусственно удлиняя дни жизни и реабилитируя тот период, когда год был равен неделе.

Хотите продлить жизнь — отправляйтесь в путешествие. В дальнее, ближнее — особого значения не имеет. Много у Вас денег, мало — всегда можно спланировать на любой кошелек. Ведь можно начать с какой-нибудь достопримечательности в родном городе, а закончить в области Северного Борнео.

Сделайте первый шаг! Ведь путешествие длиной в тысячу миль начинается именно с первого шага, как сказал Лао-Цзы.

И еще я поделюсь любимым выражением Эйнштейна:

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.»

Я верю в чудеса. А вы?

Пока мысли кучами роились в моей голове, поезд подъехал к конечной станции Дели Рохилла.

Название красивое. Сама станция, на которой мы сошли — не очень.

Ну что же, Дели, и снова здравствуй!

Продолжение следует…

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Джайпуре
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии