Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — была сегодня 1:04
Теперь живу на Кипре!

Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Сипакира, Богота — Колумбия Февраль 2013
36 38

Второй и последний день нашего пребывания в Боготе мы начали с экскурсии в одно очень интересное место, знаменитый Соляной собор. Находится он в 50 км от столицы, в маленьком городке Сипакира, поэтому грех было не воспользоваться близостью. Еще в Сантьяго я заказала эту экскурсию на сайте www.explorabogotaonline.com, стоимостью 50 дол. на человека. Достаточно сказать, что в 2007 году Соляной собор занял первое место в списке семи самых значимых достопримечательностей Колумбии. Поэтому пропустить такое знаковое место Колумбии я конечно не могла. Марио же сомневался, ехать-не ехать, но в конце концов я его уговорила. Поехали по-королевски, вдвоем в минивэне, больше желающих почему-то не нашлось.

5
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Удивительно, что даже доплату за по существу индивидуальный тур с нас не взяли. В пробках ехали больше двух часов, зато посмотрели разные районы Боготы и составили представление о городе. Еще раз убедились, какой это огромный город-монстр, состоящий из очень контрастных районов. Мы проезжали мимо престижных северных зон города — Los Rosales, Chapinero, Usaquen.

4
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Современные жилые дома качественной постройки, развитая инфраструктура, множество моллов, ресторанов, баров.

Это районы для элиты столицы, трущобами здесь и не пахнет. В Боготе, как оказалось, много парков, огоромный Ботанический Сад.

Увидели в действии основной вид общественного транспорта Боготы — автобусы Трансмиленио.

4
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Жители столицы гордятся своим Трансмиленио, это очень эффективный вид транспорта, нечто среднее между автобусом и наземным метро. Вход пассажиров только с закрытых платформ. Кстати говоря, можно было бы поехать в Сипакиру и на этих автобусах с одной пересадкой, получилось бы совсем экономично, но мы как-то не решились на эксперимент погружения в гущу колумбийского народа. Предпочли комфорт. Но говорят, что это вполне удобный и безопасный вид транспорта.

Выехали за пределы города, и картинки за окном сразу изменились.

6
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Мы ехали по так называемой боготанской саванне и любовались пасторальными пейзажами с мирно пасущимися на лугах коровками.

11
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Колумбия, наряду с Аргентиной и Бразилией также является крупной животноводческой страной и мясо здесь отменное! А само название города Богота происходит от слова Bacata, что на языке индейцев Чибча означает «огороженная земля за полями».

И вот подъехали к Сипакире, от нее до Соляного собора рукой подать! Вот, наконец и он, знаменитый собор из соли, главное чудо Колумбии. На площади перед собором посетителей встречает огромная скульптура шахтера.

12
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Собор полностью высечен в соляной скале, а его стены на 75% состоят из чистой соли. Расположен он под землей, на глубине в 180 метров, в старинных соляных копях, которые начали разрабатываться индейцами чибча примерно в пятом веке новой эры. С приходом европейцев добыча соли продолжилась, было пробито много ходов и пещер. И на месте соляной шахты построили подземный собор, да не простой, а из соли! Сбор, каким мы его видим сейчас, открыл свои двери для посетителей сравнительно недавно, в 1995 году, но начались работы намного раньше, строили его не один год. Размеры соборы поражают, он огромный, одновременно вмещает более десяти тысяч человек! Марио, кстати говоря, не особо хотел ехать в этот собор, так как видел подобные соляные творения в Польше и ЮАР. Но попав сюда признал, что колумбийский намного больше и производит неслабое впечатление.
Внутри все выглядит более чем эффектно! Сначала идем по туннелю,

9
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

рассматриваем выступившие на стенах соляные кристалы.

13
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Туннели шахт оборудованы сложной осветительной системой, своды пещер подсвечены разноцветными огнями. Здесь применяется современная система подсветки ледами. Причем, подсветка все время меняется. Интересно увидеть одну и ту же скульптурную группу в разном освещении!

13
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота
11
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Благодаря игре света создаётся впечатление, что стены тоннеля состоят из множества драгоценных камней, переливающихся всеми цветами радуги. Подземный комплекс имеет три секции, олицетворяющие рождение, жизнь и смерть Иисуса Христа.
От входа посетители проходят через 14 часовен, которые символизируют Страсти Христовы.

15
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота
6
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Как и в любом соборе, все залы украшены скульптурами и колоннами, которые вырезаны в углублениях стен. Самая знаменитая скульптура -ангел-хранитель, работа итальянского скульптора Ludovico Consorte.

12
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Очень эффектно смотрится главный алтарь с огромным 18-ти метровым крестом!

18
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Здесь самая красивая подсветка! Лаконичные очертания светлого креста на фоне темной соляной стены производят неизгладимое впечатление. В центре главного зала расположен фрагмент росписи Микеланджело из Сикстинской Капеллы «Создание Адама», изображающий, как Бог вдохнул жизнь в Адама. Копия, естественно, но все равно производит впечатление! Барельеф на фоне креста смотрится очень торжественно!

10
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Вот сползающая по стене Соляная река, она символизирует священную реку Иордан. Оригинальная задумка!

10
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Вот еще одно интересное место. Это Зал с отражением в воде.

5
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Имеет совершенно фантастический вид. Отражение сводов пещеры в идеально ровной воде абсолютно зеркально. И не поймешь, что это своды, отражающиеся в воде!

8
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

А вот световое шоу под конец экскурсии нам совсем не понравилось, показалось неуместным в таком возвышенном, духовном месте.

По воскресеньям днем в соборе проходят службы, мы на них не попали, о чем пожалели, тоже, наверняка, интересное действо!

Полтора часа внутри соляного собора пролетели незаметно, и вот мы уже вышли на свет божий и продолжаем свой путь в город Сипакира.

7
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Сипакира оказался милым колониальным городком с типичным собором на площади и типичной же архитектурой в испанском духе.

5
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Удивило, что крышы домов заросли травой и цветами.

2
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Немного прогулялись по центру и в обратную дорогу!

Обратный путь в Боготу прошел намного быстрее, так что в два часа мы уже были в гостинице. Экскурсия очень понравилась, я впервые в жизни попала в столь необычный подземный собор из соли. Производит сильное впечатление! Это однозначно стоило увидеть!

Наскоро перекусив так полюбившимися нам лепешками из кукурузы с сыром — арепас мы бежим в Музей Золота, благо недалеко, от отеля дошли минут за пятнадцать. Полное название музея El Museo de Oro del Banco de la Republica, потому что он был основан в 1939 году по инициативе и с помощью этого самого банка.

Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Поразила стоимость билета — 1 доллар США для взрослых, после 60 лет вообще бесплатно! Приятно удивило, что везде в музее разрешают фотографировать, правда без вспышки, но особо за этим не следят.

Так вот, этот уникальный музей абсолютное must see в Боготе, то, ради чего, собственно, и стоит ехать в этот город. Производит сильнейшее впечатление! Честно говоря, я даже не ожидала, что увижу здесь такую богатейшую коллекцию самобытных индейских культур доколумбовой эпохи. Самые известные из них — муиска и чибча. Про золото майя или инков все наслышаны, но вот про золото колумбийских индейцев я лично узнала только приехав в Колумбию и попав в Музей Золота!

Индейские племена, проживавшие на территории современной Колумбии, относились к золоту иначе, чем европейцы, они считали его священным металлом, способным собирать и передавать человеку энергию солнца. Созданные из золота изделия использовались в быту и при совершении культовых обрядовых действий.

11
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота
10
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Поклонялись же они разным животным, обожествляли ягуара, летучую мышь, змею, лягушку и ящерицу.

8
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

10
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Также у многих народов был сильно развит культ птиц.

8
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Все это отражено в великолепных экспонатах музея. Интересны предметы шаманизма и культовых церемоний, а также украшения знати, представленные на фигурах из тени, имитирующих человеческое тело.

9
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Смотрится великолепно, сразу представляешь, как они наряжались, что и куда надевали!

8
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Отдельного внимания заслуживают маски, очень впечатляют!

17
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота
16
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

А некоторые ювелирные изделия поразили меня своим абсолютно современным дизайном, хоть сейчас можно нацепить на шею или в уши и вперед, никто и не поймет, какая это древность!

14
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота
10
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Экспозиция музея огромная, на трех этажах выставлено 36 тысяч потрясающих золотых экспонатов, которые чудом дошли до наших дней с доколумбовых времен. От золота буквально рябит в глазах!

9
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Эльдорадо в чистом виде! Ведь считается, что где-то рядом с Боготой и находилась легендарная страна Эльдорадо, где ценный металл покрывал землю.

Особенно же ценными считаются вещи, поднятые со дна озера Гуатавита, куда, если верить местным легендам, они попали в качестве жертвоприношения вождей, каждый из которых обязан был доплыть на плоту до центра водоема и погрузить в него золотые украшения. Поэтому самый ценный экспонат Музея золота это уникальный «Золотой плот», создание которого датируется 1200–1500 годами до нашей эры.

13
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Он представляет собой золотую платформу с возвышающимся над ней вождем, окруженным 12 небольшими фигурами. По сравнению с другими экспонатами плот выглядит микроскопическим, да и находится в темном зале, так что сделать хорошие фотографии мне не удалось. Фото плота взято из интернета для наглядности, уж не обессудьте!

В общем, вышла я из музея совершенно потрясенная всем увиденным. А тут еще в соседний музей изумрудов зазывают, Колумбия ведь славится своими изумрудами.

14
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота
4
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Купить их тут можно гораздо дешевле, чем в Европе или США. Так что, если кто любитель изумрудов, то за этим тоже в Колумбию! Смотреть изумруды после золота я не стала, не хотелось все мешать в одну кучу.

Ну, а вечером нас ждал поход в лучший ресторан Боготы под предводительством друга Энрике. Он повез нас ужинать в ресторан Harry Sasson, считающийся самым эксклюзивным в Боготе. К тому же, как оказалось, хозяин ресторана, этот самый Harry Sasson, известнейший колумбийский ресторатор и шеф, давний друг Энрике.

Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Так что, принимали нас там на высшем уровне! Понравился модерновый дизайн зала,

Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

кухня на глазах у посетителей, мастерское обслуживание!

3
Неразвенчанные мифы Колумбии. Часть вторая - Соляной Собор и Музей Золота

Вот здесь я не увидела ни одного темнокожего лица, видимо, все те десять процентов белого населения страны пришли в тот вечер в этот ресторан. И красивых, ухоженных женщин я тоже там видела, и немало! Вот оно, ярко выраженное классовое расслоение общества!

Угщал нас Энрике, поэтому я скромно заказала самое дешевое блюдо, равиоли. Цены в этом ресторане заоблачные, и мне просто было неудобно выставлять друга Марио. Поэтому представление об изысканной гастрономии этого заведения я составить не смогла, но верю всем на слово, говорят, что кухня там отменная!

За ужином жена Энрике поведала мне, что в Колумбии прекрасная медицина, и в частности косметология. И цены на пластические операции значительно ниже, чем в США или Европе. Спрос на эти услуги колоссальный, особенно много желающих приезжает из Штатов. Поэтому в Колумбии немало клиник-отелей, которые принимают пациентов из других стран. А что — очень удобно, сначала пациенты оперируются в клинике, а потом плавно переходят в отель на восстановительный период. Тоже интересная деталь, я лично ничего об этом не знала до приезда сюда.

Вот и завершился наш второй день в Боготе, принеся нам массу ярких впечатлений! Время пролетело, как одно мгновенье! А на следующее утро мы уже должны были вылетать в Картахену. Тепло распрощавшись с Энрике и его женой и поблагодарив их за теплый прием, мы вернулись в гостиницу. А про то, что мы делали в Картахене я напишу чуть позже.

Колумбия: полезная информация
Комментарии