Alware
Сергей — был сегодня 18:17
 – 7-12.10 Греция, 14-22.10 Бангладеш

Ирак по правилам и без

21 февраля 2013 г. 13:26 Эрбиль, Сулеймания — Ирак Февраль 2010
20 28

В Ирак я ехал с настроением, близким к безмятежности. Ожидалась релаксовая страна с минимумом ландшафтных интересностей, дорогая и не развращенная массовым туризмом. Уже при отъезде из турецкого Диарбакыра в сторону иракской границы местные курды расхваливали красоту Эрбиля и высокий по сравнению с турецким Курдистаном уровень жизни в больших городах.

Но вопросы оставались:

  • Действительно ли сложно ходить с камерой, сильно ли военные и полиция домогаются до фотографов?
  • Как отнесутся к моей спутнице? Каково быть путешественницей в Ираке?
  • Как попасть на арабскую сторону?

В приграничный Силопи приехали ближе к полуночи. Думали перекантоваться в каком-нибудь-клоповнике — куда там, тут же были заловлены таксистами и стартовали в сторону границы. 3 часа ожидания — и уже иракское такси везет нас в Эрбиль, столицу иракского Курдистана. Вторые бессонные сутки, отличный марш-бросок. Пара блок-постов с проверкой исключительно паспортов, среднего уровня отельчик — и отсыпаться.

К вечеру выбрались в город.
Эрбиль — один из старейших городов на планете. В цитадели, к которой мы первым делом и направились, сохранились кусочки построек аж 7000-летней давности. Пока дошли до цитадели, поняли — Ирак по настроению ближе всего к Ирану, только местное население относится к туристам еще более пофигистично. Камера никого не интересует, ровно как и платок на голове девушек. Никто не кричит «Хеллоу», не втирает еду и сувениры, не ходит по пятам с глупыми вопросами. И это при фактическом отсутствии туристического потока. Сказка.

С тридцатиметрового холма цитадели открывается панорама города.

5

Город отстраивается со страшной силой.

Внутри цитадели — военная база, поэтому для осмотра доступна лишь центральная улица. Северная часть крепости — более древняя, южная сильно поновее. Мы заходим через северные ворота. Охрана уходит дабы не попадать в кадр — проблемы со съемкой оказались мифом.

4

На территории цитадели все строения достаточно миниатюрны.

4

Очень старая по виду мечеть. Внутрь не пускают.

Южная часть крепости выглядит мощнее. Жалко, что вместо реставрации разрушающихся стен власти Эрбиля расходуют деньги на строительство фонтанов и торговых центров.

2

Южные ворота.

6

Так и не понял, кому памятник.

Рынок Эрбиля считается одним из старейших сохранившихся рынков мира. Пройдя по его закоулкам, в этом нетрудно убедиться.

3

Площадь перед рынком. Похожа на Москву перед днем города — тотальная стройка с фонтанами.

В городе масса достаточно странных памятников — от падающих лошадей до руки, душащей голубя. Интересно, что каждый памятник охраняет хотя бы один военный.

2

Птичку жалко!

5

Южная часть цитадели со стороны рынка.

2

Уличная еда в Ираке хороша как на всем ближнем востоке. Ни одного ресторана в нашем понимании не увидели. Зато хорошо поужинать вдвоем можно за три доллара.

3

Вечером город выглядит совсем празднично. Фонтаны и иллюминация по всему центру, а объем достраиваемых фонтанов и парков на переферии поражает.

1

В районе Эрбиля произошла легендарная битва при Аарбиле, в ходе которой Александр Македонский окончательно разбил Дария III и открыл себе путь в сторону Индии.

4

Мозаика по мотивам битвы при Аарбиле.

В целом Ирак — страна дорогая, особенно это касается проживания и передвижения. Перемещаться по стране можно только на такси либо на попутках по фиксированным ценам. Объем перегоняемого автотранспорта высших ценовых категорий поражает. Ощущение богатеющей нефтяной страны со становящимся самоопределением.

1

Утром попытались найти машину в арабскую часть страны. Я полагал, что проще попасть в Мосул, нежели в Киркук. Оказалось — наоборот. Таксисты быстренько вызвали службу безопасности и нам пригрозили неприятностями в случае продолжения попыток выехать из Курдистана.

Делать нечего, поехали в Сулейманию. Американцы отстраивают мощное шоссе в сторону Ирана. Куча блокпостов, общение с янки. Нашу машину остановил американский патруль и посоветовали Марине снять платок. Действительно, платок в Сулеймании встретить можно реже, чем миниюбку.

1

Центр Сулеймании — мегастройка. Строят все, от дорожного тоннеля до небоскребов.

А вот в Сулеймании есть гараж на Киркук, и никаких проблем с выездом. Жаль, мы уперлись в дефицит времени — на следующий раз.

1

Ужасы современной восточной архитектуры, апофеозом которой можно назвать современное Косово.

4

Девушки-путешественницы чувствуют себя в Ираке совершенно спокойно.

Гордость Сулеймании — парки. Хотя на практике — ничего особенного. В центре города — огромный базар, забитый турецким и китайским барахлом. Ощущение современного ближневосточного мегаполиса без особой самости.

3
1
Парки крайне маленькие, не чета эрбильским.

1

В Сулеймании трудно найти интересный вид. Типичная такая улица.

3
Зато выборы какие колоритные!
Обратный путь проделали в ночь. На средней скорости 120 по убитой северной дороге — зато без блок-постов и утомляющих проверок документов. Жалко, не посмотрели север днем. Дорога проходит по горам с зелеными долинами, водопадами, аутентичными деревнями. Еще один маршрут в развитие.
Незатоптанная страна, спокойная и интересная, отношение к которой на сегодняшний день остается предвзятым даже в центральных районах Турции.

Комментарии

spatefillum
+1
21 февраля 2013 г. 15:18
Ну вот, а я волнуюсь одна в Стамбул ехать )))
MityaiKuvalda
21 февраля 2013 г. 16:10
Кул. А Багдад и вообще юг типа закрыты для туристов или как? Не в курсе слегка.
Alware
22 февраля 2013 г. 16:41
Все открыто, в т.ч. по курскому штампу. Вопрос подготовки.
Dimitry
+1
21 февраля 2013 г. 16:48
Прикольный рассказ. Кардинально отличается от "официального" мнения.
karela
21 февраля 2013 г. 16:52
Спасибо за отзыв, думаю, мало кто посещает Ирак добровольно в качестве туриста. Но я бы все же не хотела туда поехать - судя по фото, смотреть особо нечего, по крайней мере в северной части страны. А вот Багдад, наверное, интересен
Alware
22 февраля 2013 г. 16:42
Интересен Вавилон и Кербала. Багдад сегодня - хуже Кабула. Смотреть надо Эрбиль и прочее.
tinka61
21 февраля 2013 г. 17:36
Получается, не так страшен черт, как его малюют. К тому же, радует отсутствие туристических толп и всего прочего, вытекающего из этого.
Mnemon
+1
21 февраля 2013 г. 21:22
Это Курдистан. В "дргуом" Ираке там не так спокойно..
Alware
22 февраля 2013 г. 16:42
Тём, ну в Гвинее тоже не спокойно, когда снаружи на нее смотришь.
Mnemon
22 февраля 2013 г. 16:52
Да я просто на реплику tinka61 ответил, чтобы по Курдистану не судила про того самого чёрта :) Можно нарваться на него. )
tinka61
22 февраля 2013 г. 17:00
Да я в общем и целом написала, пока в Ирак не собираюсь!
Margaritka
21 февраля 2013 г. 18:19
Вот вы заразили, Сергей!!! И все таки остается вопрос - а на своей машине из Турции нормально будет приехать??? и сколько у них бензин стоит???
Alware
+1
22 февраля 2013 г. 16:43
Да, реально. Бензин дешев, левые нефтезаводы стоят прямо у дорог и продают тут же бутылочки. Это нефтяная страна полного Цикла!
vasilets
+2
21 февраля 2013 г. 21:44
Посетить Ирак - это круто, но судя по фото, ничего особо интересного в этой части нет....
Серега, и как тебе на страшно Маринку в такие края брать?
Alware
22 февраля 2013 г. 16:44
Нет, мне нет. Пусть ей будет страшно!
Хотя она привыкла мне верить и расслабляться.
elenarossi
21 февраля 2013 г. 23:00
Неожиданное путешествие в наше время. Уважаю.
А земля-то ... заповедная!
vibas
22 марта 2013 г. 19:46
Серега, классно еще раз посмотреть на эту экзотику! ))
alenabesedovski
23 марта 2013 г. 17:13
Любопытно,но я бы не хотела сюда ни под каким предлогогом.Есть более ценные обломки истории,чем уничтоженая войнами и блокадами страна.
Alware
23 марта 2013 г. 17:20
А что униженного в северном Ираке? Все ж целое! Последние разрушения там были при Александре Македонском, и то не затронули основные города.
onemorething1
onemorething1
24 марта 2013 г. 4:10
в северном Ираке? Все ж целое! Последние разрушения там были при Александре Македонском

В Ираке не была но пока в Катаре жила, работала с ребятами-Новозеландцами, оттарабанившими в Багдаде 4 года по контракту: ниче, выжили. (у меня в ленте есть несколько Катарских рассказов типа того: https://www.tourister.ru/responses/id_2854, https://onemorething1.tourister.ru/blog/652 - тоже строят стройки века...)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.