Турист Николай Рыскин (ronadort)
Николай Рыскин
был 16 января 14:02

В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Сейшелы Ноябрь 2012
113 47

Международный аэропорт на Маэ — совсем маленький. Единственная ВПП упирается прямо в океан. Совершенно непонятно, как сюда могут садиться громадные боинги и аэробусы, которые, несмотря ни на что, вопреки всем законам физики, логики, математическим расчётам, всё же приземляются и взлетают. Здание аэропорта одноэтажное и о рукавах для перехода из салона самолета в зал прилета здесь никто и не помышляет.

6
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Как только подрулили прямо к залу прилета, так сразу в окна иллюминаторов забарабанил дождь, пардон (фигню сморозил) — тропический ливень. Внизу у трапа пассажиров уже ждали служители от авиации, которые щедро раздавали каждому прибывшему по отдельному громадному зонту. «Страшный» ливень бушевал целых пять минут, после этого в течение двухнедельного нашего пребывания на Сейшелах с этим влажным явлением мы в тропиках больше не сталкивались.

Удивительно, но прямо перед пограничным контролем?! нас уже встречала девушка с табличкой, на которой была начертана такая знакомая, родная и любимая наша фамилия. Ася — бывшая киевлянка и, как потом оказалось, украинцев на островах работает много, гораздо больше, чем россиян. Ася дозаполнила отдельные пункты в наших миграционных картах и играючи провела нас сквозь неприступные кордоны пограничного контроля.

Пока ждали багаж, Ася одарила нас рекламной продукцией услуг принимающей нас компании, из которой следовало, что «наша» турфирма занимается строго супер-элитным отдыхом своих клиентов и организует для них исключительно индивидуальные экскурсии, цены на которые берут свой разбег с 2600 евро. Ха-ха, отличное и заманчивое предложение для кого то, но — не для нас! По мелочам, как всем известно, мы не размениваемся! Помимо рекламы, Ася вручила еще и мобильник с местной сим-картой и с зарядкой, на случай, если нам вдруг в голову придут вздорные мысли кому-то позвонить на островах или у нас возникнут какие-нибудь вопросы и проблемы на отдыхе.

От аэропорта до отеля «Banyan Tree», где нам предстояло прожить пару недель, добирались минут сорок на вороном «мерине», лошадь такая с моторчиком на колесах. По пути нам все отчего-то кланялись, а встречные автомобили боязливо жались к обочине. Впрочем, это нас не удивляло — автомобиль, на котором мы ехали, был похоже единственным «Мерседесом» на островах. При этом обошлось нам это удовольствие по безумно низкой для Сейшел цене — 60 евро за трансфер в оба конца.

По себе замечаю, что самый живой отклик и восторг от чтения и просмотра отчетов о поездках других рассказчиков, я получаю не от описания волшебных красот заповедных мест, в коих побывали мои пишущие сотоварищи по туристеру, не от их отзывов об отелях и даже, не от фото архитектурных шедевров и живописи, а… от поэтических сказаний и легенд о еде. Оды еде, которую весело распевают на страницах сайта ненасытные блоггеры-гурманы, сопровождая текст соблазнительными цветными картинками, будоражат мой мозг, приводят в содрогание желудок, вызывают стремительный поток слюноотделения, заливающий клавиатуру и всё вокруг в радиусе пяти метров.

Первоначально (вплоть до этой строки) я планировал настоящий рассказ сделать заключительным по Сейшелам. Думал написать в нем об экскурсии по островам Праслен и Ла Диг, но, крепко призадумавшись, решил пока ограничиться достаточно прозаичной (для аскетов), а может даже и мещанской (для эстетствующих особ) темой местной кулинарии. А, что вы думаете? Тема, захватывающая для многих живых организмов и — абсолютно выигрышная! И нет никаких сомнений, что она (тема еды) принесет мне просто фантастическую кучу халявных баллов, которые вознесут меня, аж… Да, никуда они меня не вознесут! Удержаться бы на почётном пятнадцатом месте. Да, разве здесь удержишься, когда albugan так в спину и дышит, так в ухо сзади и сопит и, пятки уже все отдавил, противный преследователь.

Поскольку я уже ранее давал некоторое описание отеля «Banyan Tree» и даже иллюстрировал текст фотографиями,

12
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
15
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

позволю себе немедленно приступить к рассказу о местной кухне, которой потчуют в этом отеле постояльцев. В стоимость проживания в отеле у нас с Олей входили завтраки и ужины, полу-пансион — одним словом. Ужины мы уже на второй день поменяли на обеды, о чем впоследствии ни разу не пожалели.

Ресторан, в котором мы обычно завтракали и обедали, выходил своими фасадами прямо на пляж и, сидя за столиком, так приятно было любоваться бескрайней синью океана и ублажать свой слух бурлящими звуками набегающей на берег волны.

15
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
14
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
14
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Меню в ресторане отеля, подозреваю, не менялось вот уже несколько лет. Очевидно, это обусловлено тем, что все продукты в отель доставляются из заграницы, перечень их ограничен и, повара на них уже изрядно набили себе руку.

Завтрак, традиционно для отелей высокого класса, организован по системе сочетания шведского стола и меню. Шведский стол в «Banyan Tree» не менялся на протяжении всех двух недель, но приятно радовал исчерпывающим многообразием предлагаемых блюд и разносолов: 7–8 видов свежевыжатого сока, нарезки из балыка голубого марлина и нежной сёмги, хамон, колбасные изделия, окорока, великолепные французские сыры, обилие фруктов и свежей выпечки. Фрукты присутствовали на скандинавском столе как в готовом для употребления виде,

17
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
11
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

так и в том виде, в каком они произрастают в природе, т. е. — в неочищенном.

13
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
17
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Сделано это преднамеренно, для того, чтобы всяк постоялец отеля мог набрать себе фруктов (и побольше), дабы ими перекусить в своем номере в свободное от питания в ресторане время. Галантные официанты обязательно предложат доставить вашу тарелку с витаминами прямо на вашу виллу, дабы вы не обременяли себя ненужными хлопотами. Признаюсь честно, такое положение дел в ресторане с фруктами нас вполне устраивало.

Еще обязательным и приятным атрибутом каждодневной утренней трапезы являлась бутылка южно-африканского брюта, всегда охлаждающаяся в ведерке со льдом.

15
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Из меню, наше с Олей внимание за завтраком, особенно в первые дни пребывания на острове, привлекал крайне деликатный на вкус омлет, покрытый ломтиками сёмги лёгкого посола и горкой лососевой икры.

11
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
10
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Не брезговали мы по утрам и яйцами Бенедикт. Яйцо Бенедикт — это, то же яйцо Пашот, но приготовленное в виде некоего бутерброда. На ломтик поджаренной булочки, которая предварительно приправлена сыром, хамоном и спаржей, выкладывается еще и яйцо Пашот. Все это безобразие заливается сырным голландским соусом и подается к столу.

14
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Теперь, когда мы уже знаем, что такое яйцо Бенедикт, самое время прояснить, что это ещё за зверь такой — яйцо Пашот. Яйцо Пашот готовится на удивление очень просто! Это — обычное, но очень свежее яйцо, которое курочка снесла не более, чем два дня тому назад, сваренное без скорлупы в горячей, но не кипящей воде или в белом вине. От такого кулинарного извращения яйцо Пашот приобретает легкий и воздушный вкус. Приятного вам аппетита!

Вдоволь нагурманившись выпендрёжными омлетами и пафосными бенедиктами, (всему же есть предел!) моя любимая супруга, как-то незаметно и плавно, перешла на яйца всмятку. Я же стойко и мужественно переносил все тяготы однообразного употребления куриных деликатесов, разбавляя их время от времени какими-то мясными, рыбными и овощными блюдами по меню до самого окончания пребывания на Сейшелах.

Закончив наш обзор блюд, подаваемых в «Banyan Tree» на завтраки, перейдем к краткому описанию хлеба нашего насущного, которым потчевали едоков за ужином. Впрочем, ужины в основном ресторане, в котором мы питались, ничем не отличались от обедов и, главным их определяющим критерием являлось — полнейшее однообразие.

Ужины и обеды, правда, отличались от завтраков тем, что не имели шведского стола, обслуживание едоков, выбравших полу-пансион, происходило только по меню, а употребление спиртного и прочих всех напитков, включая воду, превращалось в сугубо платное удовольствие.

Питаться приходилось по знакомой многим пережившим социализм системе советского общепита: первое, второе и компот. В этом нет ничего удивительного. Кто помнит, я в первом рассказе о Сейшелах писал, что на островах при плотном участии СССР строился социализм и соответственно копировались все атрибуты жизни социалистического бытия.

В качестве закуски к первому блюду нами обычно выбирался сырный салат из итальянской моцареллы с зеленью,

13
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

лобстеры в манго и папайи, приправленные соком маракуйи,

16
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

салат из морегадов,

16
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

а также фуа-гра с ананасами в сладком маринаде.

12
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Несколько слов о фуа-гра. Не верьте тем фантазёрам и шутникам, кто, якобы, объедался фуа-гра, например, в Будапеште, покупая её за копейки прямо на уличных базарных развалах. Приобретаемая там за копейкиутиная или гусиная печень имеет такое же сходство с фуа-гра, как самокат — с мерседесом. Настоящая фуа-гра — это редкий и весьма дорогой деликатес, запрещенный, кстати, во многих странах из-за жестокого обращения с животными. В основе фуа-гра — печень уток или гусей, перекормленных специальным способом до цирроза внутреннего органа. В результате такого издевательства над птицей, её печень становится рыхлой и невероятно нежной на вкус при её умелом приготовлении.

Особым уважением и спросом среди закусок пользовалось у нас с Олей и ассорти из трех рыбок — дань японской кухне. Впрочем, и здесь ощущалось некое унылое однообразие. Рыбный ряд неизменно был представлен сырыми нарезками из голубого марлина, семги и тунца. Подавалось все это с рюмочкой саке. Для дам делалось исключение и, взамен саке, в бокал наливалось шампанское.

14
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Первое блюдо в «Banyan Tree» было представлено всего двумя супами: из морепродуктов и грибным. Несмотря на это, достойное фильма «День Сурка» повторение день ото дня за обедом одних и тех же супов, есть их можно было до бесконечности, хоть каждый день (да я и сейчас бы не отказался), настолько они обладали чрезвычайно тонкими и притягательными вкусовыми свойствами.

12
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Наконец добрались и до основных блюд. Кстати, и их перечень весьма и весьма ограничен. В основном это — морепродукты и стейки из лучшей в мире австралийской говядины. Основу гигантского блюда на двоих из морегадов составляли пара лобстеров, тигровые креветки, морские гребешки, кальмары и рыба. Мы с женой разбрасывали блюдо строго поровну по тарелкам, но съесть до конца свою порцию из-за её размеров ни у кого из нас ни разу не получилось.

14
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Неплохи также были и лобстер по-креольски, приправленный острым соусом, и каре из австралийского барашка, тающее во рту.

13
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
12
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Тонким знатокам и любителям фаст фуда местные повора-извращенцы обязательно предложат вот такой гамбургер, состоящий из булочки, лепёшки говядины и возлежащей на ней фуа-гра с яблочным десертом.

12
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Вместо компота (если помните, напитки за обедом были платные),

6
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

из экономии сейшельских рупий, мы заказывали мороженое

9
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

или сорбет — замороженный сок.

12
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Вот так однообразно и безрадостно питались мы на Сейшелах целых две недели. У туристерцев, читающих этот невесёлый рассказ, вероятно, сложилось стойкое убеждение об экстремальных условиях выживания туристов на островах. Ничего подобного! От голода здесь ещё никто не умер!

Иногда, когда от голода становилось совсем невмоготу, а желудок начинал содрогаться, требуя: «борща! селёдочки! соленого огурца!), я уходил в близлежащий лес на охоту за разными букашками, паучками, улитками, которых мы с Любимой переели на островах в огромном количестве.

8
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
10
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

В Москве улитки — деликатес и стоят там они немалых денег. А здесь на Сейшелах, их улиток — полное изобилие и, каждая из них так и призывает: «Съешь меня!». Особенно хороши слюнявые улитки

8
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

и хрустящие пауки

6
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

под коньячок и фрукты.

13
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Ну и кокосами, разумеется, спасались. Вот такую кучку орехов переработали наши животики за время пребывания на островах.

8
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)

Так что приезжайте на Сейшельские острова, не пожалеете…

С огромным кулинарным приветом ко всем, ваш ronadort

Комментарии