Турист Альберт (albygan)
Альберт
был сегодня 19:01
Признание
пользователей

Особенности национального туризма советского периода

Афганистан, Таджикистан Ноябрь 1989
287 182

Я уже достаточно взрослый, поэтому воспоминания о своей первой поездке за границу уйдут, конечно, куда-то во глубину седых времен, в предания старины глубокой…

15
Особенности национального туризма советского периода

С самого раннего детства мечты увидеть мир жестоко терзали мою неокрепшую душу. Я подчеркивал в программе телепередач время «Клуба кинопутешествий», лет с 10 внимал «Международной панораме», знал всех ведущих и никакими футболами-войнушками-машинками во время этих передач меня было не выманить из дома. В это время я смотрел на мир, пусть и глазами Сенкевича с Бовиным!

В те самые времена, советские люди имели мало шансов даже заглянуть в то самое «забугорье». Узок был круг заграничных туристов и в массе своей, цитируя классика марксизма-ленинизма (без таких цитат даже сборник рецептов блюд тогда не писался!), они были «страшно далеки от народа!». Так что у того самого народа, особенно мужского пола и возрастом помоложе, оставалась возможность путешествовать по заграницам через одного-единственного туроператора, с оригинальным названием — Министерство обороны СССР. Чтобы не потеряться на зарубежных просторах и отличаться от толп аборигенов, туроператор за собственный счет одевал всех в единообразную одежду, немного различая головными уборами и погонами разного цвета. У кого-то были простые погоны, а у гидов туристических групп — со звездочками: — 2,3,4 (хотя лучше, конечно, когда 5 звездочек — тут не поспоришь!). Тургруппы были хорошо организованы, передвигались колоннами и своеобразным шагом, который так и назывался — строевой.

16
Особенности национального туризма советского периода

(Замечу, что в наши времена, группы туристов, особенно американские или там японские, повсеместно и активно перенимают такие методы — одного цвета кепки или майки! Да и ходят порой вполне себе строем. Так что, мы были впереди планеты всей не только в космосе и балете, но и в этом!)

Тургруппы для неопытных туристов формировались легко и непринужденно, причем по всей стране, дважды в год — весной и осенью, это именовалось — призыв. Поездка по призывной турпутевке длилась 2 года, а для заслуженных туристов со звездочками — до 5 лет.

У туроператора — МО СССР — самостоятельно туры не выбирали. Для всех туристов разыгрывалась лотерея: кому-то больше повезло — турпутевка на запад, в страны Центральной Европы, кому-то меньше — на восток, это, прежде всего, загадочная и такая незнакомая Монголия, в 80-х добавились путевки еще и на юг — в богатый культурными традициями и историческим прошлым Афганистан.

24
Особенности национального туризма советского периода

Да, были еще отдельные горячие (в прямом смысле!) туры в экзотические направления — Ангола, Мозамбик — это пляжный отдых и нетронутая природа, да плюс еще один райский уголок — Эфиопия.

Путешествовали по разным странам, прежде всего, на арендованной технике. Сам же туроператор предоставлял еще и такие услуги. Выбор был неплохой, нужен тебе дизель — вот тебе танк! Бензиновый движок? Пожалуйте в бронетранспортер или там в грузовик, причем за аренду туристы сами не платили, не то, что сейчас!

Мне в этой лотерее досталась путевка на юг и в августе 1989-го я оказался на Памире.

12
Особенности национального туризма советского периода

В славном городе Хороге.

28
Особенности национального туризма советского периода

У меня цвет погон и фуражки был зеленый и мы пользовались услугами другого туроператора — ПВ СССР

21
Особенности национального туризма советского периода

— он больше практиковал внутренний туризм, по самым-самым окраинам нашей великой страны, поэтому, будучи уже вполне опытным туристом (со звездочками)

26
Особенности национального туризма советского периода

я имел возможность сколько угодно рассматривать ту заграницу собственными глазами, а порой и с подробностями — через бинокль.

Это было уже близко к детским порывам!

С начала 80-х и наш туроператор тоже участвовал в туристических программах по Афганистану и также завершил их в феврале 1989 года.

Надо сказать, что одна часть местных жителей этой соседней страны достаточно часто приветствовала нас автоматическими петардами, в основном китайского производства, иногда египетского и иного, но выше всех ценились, конечно, советские. Они назывались АК-47. Нередко салютовали и более приличными фейерверками, типа «Василек» или «Катюша». Видимо у них было много праздников и семейных торжеств. Нам же салютовать в ответ и поучаствовать в этих гулянках запрещалось категорически, хотя всяческих шутих и прочих залповых систем у нас было предостаточно. Используя их, мы бы, заодно, могли и помочь им в полевых работах, за пару минут вспахав гектаров 20–30 сельхозугодий.

24
Особенности национального туризма советского периода

Вторая часть афганцев считалась нашими друзьями и мы, по-дружески, делили с ними как в песне «хлеба горбушку — и ту пополам», но особенно они были рады нашей пиротехнике, при наличии которой они чувствовали себя куда спокойней от бурных проявлений такой разгульной другой части населения страны.

Граница проходила по реке, которая в верховьях, на высотах 3–4 тысячи метров, называлась просто Памирка, ниже она уже именовалась Пяндж,

30
Особенности национального туризма советского периода

а к Узбекистану превращалась в Аму-Дарью. Мостов на ней на нашем участке не было.

Как сейчас помню, в ноябре 1989 года мне и моему товарищу Сашке (самому ближайшему другу), предложили тур выходного дня с посещением древней глинобитной крепости и осмотром достопримечательностей в небольшом афганском городке Нусай — оплоте наших друзей с той стороны. Бесплатно!

14
Особенности национального туризма советского периода

Нас, проинструктировал гид (у него звездочки были не в пример нам побольше!), который знал эти места как свои пять пальцев за чуть ли не 10 лет своих частых заграничных турпоездок. Рассказал, что в тур мы направляемся без него и экскурсию он проведет для нас здесь, а не там. Попросил наши документы, проверил — ведь так и положено при пересечении границы, но зачем-то оставил их у себя. Убедился, что на нашей одежде отсутствуют указания на уровень нашей туристической квалификации и рекомендовал тщательно проверить наши авторучки системы Макарова (с ними мы тогда не расставались), а также наличие запасных стержней к ним. Вдруг паста закончится и записать свои впечатления будет нечем!

Сбылось, понял я! Вот она — первая моя заграница!

Для переправы мы использовали лодку.

15
Особенности национального туризма советского периода

Надувную, 8-ми местную и с веслами. Я, конечно, такие до этого видел, даже плавал разок в отпуске по Неману. Правда, та была с мотором. И веслами я как-то пользовался, катал девушку в Парке им. Горького в Москве курсантом в увольнении, ну, может и пару раз.

Сашка был поопытней. Он уже плавал в такой лодочке и к тому же через этот самый Пяндж, и целых два раза.

Нас дружески провожали коллеги по работе. На время нашего тура они группами расположились на пикник выше и ниже по течению с биноклями, чтобы пусть издалека, но разделить с нами прелесть нашего путешествия и с различными петардами, естественно, чтобы салютом если что, отметить наше возвращение!

Мы были молоды и любые трудности были нипочем. Переправились. Что характерно, на той стороне никто не проверил наличие визы, никакой тебе таможни или там фитосанитарного контроля!

Лодочку мы так и оставили на берегу. Осмотрели вблизи достопримечательности городка (издали то, с нашей стороны, мы, конечно, уже все это видели), пресловутую глинобитную крепость. Оказалось, что на этом месте, на самом деле, она стоит с глубокой древности, да вот стены и строения дождем часто подмывает, а порой и смывает напрочь. Нет, нас не смутило отсутствие асфальта на кривых улочках. Мы были в добротных сапогах и грязь доходила всего-то чуть выше щиколотки. Ну, скользко может быть, так это мелочи. Зашли в дукан — местный магазинчик. Термин «шопинг» тогда нам был неизвестен, но понятие такое еще как присутствовало. Как же тур без сувениров! Тут-то я и увидел, что такое эта заграница. Полуразваленный сарайчик, где размещался дукан, был битком забит дефицитом! Кассетные магнитофоны, косметика, какие-то яркие ткани и многое другое, за что гордый советский человек в те времена, не щадя живота своего, локтей и обуви, нервов и сил, душился в километровых очередях. Это был шок.

Мы пытались изобразить полное равнодушие, но глянув на косметику, видимо дали слабинку. Оба женаты

16
Особенности национального туризма советского периода

и вполне себе понимаем, каково нашим половинкам жить в условиях этого нашего беспросветного туризма,

16
Особенности национального туризма советского периода

пусть только интуитивно осознавая значение для жен всех этих теней, помад, туши для ресниц… Короче, мы были готовы купить небольшие наборчики и даже честно предложили деньги, которые Сашка зачем-то взял с собой. Принимающая сторона тут же, чем то, видимо, моргнула и владелец дукана, внимательно глядя в глаза местной власти, с выражением радости на лице, стал предлагать их нам в подарок. Однако мы (в духе любимого В.Высоцкого -«… от подарков их сурово отвернись, мол у самих добра такого — завались!…«) с высоко поднятой головой проследовали дальше. Посетили резиденцию той самой принимающей стороны, время было послеполуденное, мы выполнили основную программу тура и нас закономерно пригласили на обед. Чем бог послал, конечно! Хозяева были на высоте — всего-то 8 блюд и главная неожиданность — водка. Причем не та душанбинская, явно сделанная из опилок и картофельных очистков, которую мы, крякнув, все равно потребляли, а московская «Столичная» в экспортном варианте. Это снова был шок. Отказаться от ТАКОГО мы никак не могли! Теплота общения существенно повысилась. Там же, (ну, конечно, насильно!) нам засунули в карманы по тому вожделенному набору с косметикой, а я только судорожно сжимал подмышкой свою любимую авторучку системы Макарова, не дай бог презентовать ее кому-нибудь в душевном порыве!

Как переправились обратно, я особо не помню. Наши ребята потом сказали, что мы гребли как заправские спортсмены — синхронно и мощно, а главное, они совершенно случайно, встречая нас на берегу, нашли в лодке какие-то 4 бутылки водки, причем «Столичной» и экспортной к тому же. Бесхозная контрабанда, одним словом. Пришлось ее нам всем уничтожать на месте путем полного употребления (тоже нелегкий труд, закуски-то с собой почти не было!), поскольку обратить это в доход государства не представлялось возможным. Ни одной «Березки» в округе!

Вот так я стал еще и контрабандистом. Ребята не допытывались, деликатные, что говорить! Ну, а жены наши с Сашкой были довольны

23
Особенности национального туризма советского периода

— тут не в сказке сказать, ни пером описать! И те и другие всё спрашивали, может, опять соберетесь в турпоездку?

Ещё немного в ту же примерно тему тут

И продолжение темы о возвращении в те места через четверть века - "Сбылась мечта идиота..."

Комментарии