Так получилось, что большую часть патриотических памятников я осмотрел в одиночку, когда группа с восторгом грабила осматривала туристическую лавочку с сувенирами.
Как жаль, что такие места посещают лишь в дни праздников, а может я не прав — просто холодный апрель не располагал к прогулкам. Но факт остаётся фактом, в окрестностях даже не бы ни одного человека. Хотя я прошёл мемориал задом наперёд, шёл из центра города, но покажу его правильно.
Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн находится на возвышении, перед ним три высоких пилона, символизирующие воткнутые в землю штыки.
Поднимаясь вверх по лестнице, достигаем возвышенной площадки с собственно мемориалом. Справа по хожу движения — захоронения героев Гражданской и Великой Отечественной войн. На стене надписи на калмыцком и русском языках.
Хочется обратить внимание, что слова «ЖИЗНИ СВОИ ОСТРИЮ КОПЬЯ ПРЕДАДИМ, СТРАСТИ СВОИ ДЕРЖАВЕ РОДНОЙ ПОСВЯТИМ, ГРУДИ СВОИ ОБНАЖИМ И ВЫНЕМ СЕРДЦА, И ЗА НАРОД ОТДАДИМ СВОЮ КРОВЬ ДО КОНЦА» — это цитата из историко-героического эпоса калмыцкого народа «Джангар».
Слева находятся две чёрных мраморных плиты.
На одной имена солдат, погибших при освобождении города Элиста,
другая посвящена воинам-интернационалистам.
Очень интересное и удобное решение, все плиты интегрированы в один комплекс.
Обычно в других местах памятники устанавливались по отдельности и даже в разных местах.
В дальнем конце по центру вечный огонь, а за ним скульптурная композиция.
Создатели скульптурной стены придали изображенным героям Гражданской и Великой Отечественной войн калмыцкие черты лица.
Три фигуры -идентифицируются однозначно. Крайние слева — партизан и красноармеец в будёновке, крайний справа — советский солдат в каске. Потом нашёл информацию, что юноша без головного убора и девушка в центре символизируют погибших в войну гражданских людей.
Хотя появился мемориал в 1965 году в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне, но понятно, что плита с именами воинов-интернационалистов появилась гораздо позже.
До появления мемориала на этом месте находилось захоронение 14 погибших партизан и жертв оккупантов, которое было сделано 21 февраля 1943 года, а после войны им был установлен памятник.
Авторы мемориала — скульптор Никита Амолданович Санджиев, который считается первым калмыцким профессиональным скульптором.
А вот архитекторов было несколько: И. Н. Андреенко и братья Мингиян Бадмаевич Пюрвеев (1936–1986) и Джангар Бадмаевич Пюрвеев. Интересно, что Джангар Бадмаевич вместе с финским архитектором Пекка Терявя при консультации космонавтов Лебедева В.В. и Макарова О.В. создали в 1987 году в Финляндии космический проект «Луна-2012» как постоянного космического поселения на Луне. Президенты СССР и Финляндии М. С. Горбачев и М. Койвисто ознакомились с проектом «Луна-2012» и выразили свое одобрение. Было решено реализовать проект в качестве земного варианта поселения на Луне, но СССР распался и про проект забыли.
Рядом с мемориалом находится памятник «Солдатам правопорядка Калмыкии».
Памятник был установлен 26 августа 2011 года в честь сотрудников органов правопорядка, погибших при исполнении служебного долга.
А уже перед дорогой — я увидел бюст Сергея Мироновича Кирова (1886 — 1934).
Появился памятник в Элисте в 1950 году.
В Элисте Киров не бывал, но бытует легенда, что именно он стал инициатором переноса государственных учреждений Калмыкии из Астрахани, где они обосновались с момента создания Калмыцкой автономной области в 1920 году, в Элисту. Для этого он отправил в июне 1922 года телеграмму в Москву: «В Астрахани знакомился с работой исполкома и обкома Калмыцкой области. Пришел к заключению, что пока исполком будет находиться в Астрахани. Калмыцкая область будет прозябать. Исполком и обком неоднократно обсуждали вопрос о перенесении центральных учреждений в глубь Калмыцкой области, остановились на Элисте. Это почти центр области.»
Открываем Википедию: «В 1925 году V съезд советов Калмыкии принимает решение о переносе центра области в Элисту. 29 апреля 1926 года ВЦИК утверждает решение съезда и даёт указание СНК РСФСР оказать Калмыцкому облисполкому необходимую помощь в строительстве нового города. Оно началось в 1927 году, когда СНК РСФСР принял постановление о перенесении центра Калмыцкой автономной области из Астрахани в Элисту. Были выделены средства на строительство административных, культурных, бытовых зданий и жилых домов. «
Если верить Википедии, то инициаторами стали сами калмыки, да еще на три года позже Кирова.
Но такое бывает, одинаковые мысли порой витают в воздухе, но реализуется не всегда та, что первая озвучена.
Киров появился в Астрахани в декабре 1918 года и был вынужден задержаться на несколько месяцев. Потом Кирову в Астрахани памятник установили Киров за решёткой. Фильм не прав — памятник можно посадить.
С января 1919 года он совместно с Григорием Константиновичем Орджоникидзе руководил наступлением 11-й армии на Северном Кавказе. В 1921 году его избирают Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана.
По идее про Калмыкию он должен был к 1922 году забыть, но легенда гласит иное.
Как-то сложилось, что многие памятники на просторах бывшего СССР посвящены Героям Советского Союза, а про Героев Социалистического труда скромно забывали. В Элисте всё по другому.
На одной аллее разместили две стены, соединенные в верхней части аркой.
На этих стенах размещены 37 барельефов Героев Советского Союза (на левой стене)
и 36 барельефов Героев Социалистического Труда (на правой стене).
Своеобразная почётная аллея всех Героев Калмыкии, была сооружена в 1995 году, а в 2005 году отреставрирована.
Памятник Герою Советского Союза Басану Бадьминовичу Городовикову (1910 — 1983) стоит посередине и чуть впереди на Аллее Героев Аллея Героев.
Выходит, что он является Главным среди калмыцких Героев, т. к. им установлены таблички-барельефы, а Басан Бадьминович удостоен отдельного памятника.
Служил он в рядах Красной Армии с 1927 по 1961 год, достиг звания генерал -лейтенант, а затем был переведён на партийную работу, с 1961 по 1978 год был 1-м секретарём Калмыцкого обкома КПСС.
За время войны успел повоевать на многих участках фронта и даже в 1942 году был назначен командиром 1-го Партизанского района в Крыму. Звание Героя Советского Союза было ему присвоено 19 апреля 1945 года.
Памятник был открыт 8 мая 2005 года. Авторы проекта: архитектор: Владимир Бадмаевич Гиляндиков и группа скульпторов — Владимир Савельевич Васькин, отец и сын Эледжиевы: Наран Яковлевич и Боктан Наранович, который в 1988 году окончил Саратовское художественное училище.
Помимо памятника Басану Бадьминовичу Городовикову в Элисте установлен памятник его дяде Оке Ивановичу Городовикову, считающийся самым большим памятником столицы Калмыкии. Находится он на площади, названной в честь Оки Ивановича.
Открыт памятник был 19 ноября 1976 года.
Идею о виде памятника выдвинул и затем обеспечил архитектурное решение калмыцкий архитектор Василий Тюрбеевич Нимгиров (1937–2007). Сама скульптура была изготовлена творческим коллективом из одного калмыцкого, уже знакомого нам скульптора Никитой Амолдановичем Санджиевым (1924 -1994), создавшим Памятник освободителям Элисты и Мемориал героев Гражданской и Великой Отечественной войн, а также братьев- фронтовиков белорусских скульпторов Марка Еремеевича и Льва Еремееевича Роберманов, которые жили в Минске (Белоруссия), затем в Кисловодске (Россия) и США.
Ока Иванович Городовиков (1879 -1960) был военачальником Гражданской и Великой Отечественной войн. Его называли Калмыцкий Чапаев. Один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году.
24 октября 1967 года была учреждена государственная премия Калмыцкой АССР им. О. И. Городовикова.
Интересно, что Санджиев явлется одним из её лауреатов. Обратите внимание, что сабли в руках всадника нет. Такова была задумка Санджиева, мол Ока Иванович был не только военным, но и общественным деятелем, а сам памятник находится в центре мирного города.
24 июня 1945 года небо обрушилось на Москву проливным дождём, природа словно плакала над погибшими солдатами, не пришедшими домой с войны. Была отменена демонстрация трудящихся и воздушная часть парада, но Парад Победы состоялся. Воины победители шли сквозь струи дождя, как раньше шли под свинцовым дождём пуль. К вечеру погода улучшилась и в 23–00 из ста аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет.
Среди участников прославленного парада были четверо уроженцев калмыцких степей.
Вверху : Джорджиев и Кузьмин
Внизу:Хайсаков и Шараев
В их честь спустя 70 лет после Парада Победы, 24 июня 2015 года, напротив Аллеи Героев Аллея Героев была открыта стела.
1. Шарда Манджиевич Дорджиев (1913 — 1953).
С июня 1941 года воевал в составе 1-го Украинского фронта. Был несколько раз ранен. С января 1945 года — старший лейтенант, командир танка ИС-122. Громил врага в среднем течении Дона, на Курской дуге, переправлялся через Днепр, освобождал от оккупации города Киев, Житомир, Ровно, Проскуть, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дробыч и Львов. С тяжелыми боями прошел через южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освобождал вторую польскую столицу Краков, промышленный район — Верхнюю Силезию, вновь форсировал реки Одер, Нейссе, на Эльбе пожимал руки союзникам и вошел с корпусом в Берлин.
2. Георгий Иванович Кузьмин (1925 — 2013).
Был командиром 76-тимиллиметрового орудия. За форсирование Одера был представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза, но в высших штабах ограничились орденом Красного Знамени.
В интервью газете «Элистинская панорама» от 8 апреля 2005 года он рассказал об интересном случае: «Расписался я на стене рейхстага в мае победного 45-го года, уже после Дня Победы. У стены тогда лежала каска с красной краской и палкой с намотанным бинтом. Я взял ее и написал на стене фамилии подошедших двух незнакомых бойцов (по их просьбе) и свою фамилию. Никогда не думал, что я встречу подпись спустя более полувека в Москве в 2000 году, когда я был приглашен на празднование 55-летия Великой Победы. Я никогда не забуду этот день. Нас ветеранов, привезли на Поклонную гору. Я медленно шел по Пантеону боевой славы, знакомился с боевыми экспонатами, и уже хотел повернуть назад, как вдруг увидел под стеклом плиту, выломанную из стены рейхстага. На плите размером 80×30 см были автографы солдат, дошедших до Берлина, сделанные карандашом и ручками, и среди них я заметил свою подпись, выведенную алой краской, которую сразу же узнал: „Кузьмин Г. И." У меня перехватило дыхание, потерял дар речи, и даже на какое-то мгновение сознание. „Что с вами?“ -спрашивали сбежавшиеся люди и экскурсовод. А я не мог говорить, смог лишь достать из кармана паспорт и жестом показать на плиту. Потом мне принесли воды, и я пришел в себя. Со всех сторон меня начали поздравлять, а молодежь даже на руках подбрасывала и качала, такого сильного душевного потрясения я давно не испытывал в жизни! Это просто невероятный случай, хотя я считаю, что такие совпадения в жизни не могут быть случайными. Сейчас эта плита хранится в Музее Вооруженных сил в Москве“.
3. Павел Георгиевич Хайсаков.
Начал войну под Сталинградом, служил в прославленной гвардейской Кантемировской танковой дивизии, а с сорок третьего — в гвардейской Таманской моторизованной стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Сталинграда, взятии Кенигсберга и Берлина.
Павел Георгиевич попал в число участников Парада Победы судьбоносного 1945 года, который проходил в Москве 24 июня. Перед отправкой в Москву полк был построен, и маршал Конев-командующий фронтом, подчеркнул: „Вы лучшие из лучших, эталон всей Советской Армии. Продолжайте и дальше высоко нести её честь“.
Из воспоминаний Павла Георгиевича: " Только на этих парадах по-настоящему осознал, что выжил в страшной мясорубке войны. Слишком страшные временя пришлось пережить. Но мне выпало жить. Начинал я войну рядовым, а окончил старшим лейтенантом, командиром роты. Все послевоенные годы активно занимался патриотической работой среди молодёжи. Ведь именно в руках молодых будущее нашей страны».
4. Шараев Лиджака Дельдеевич (1920 -1998) .
Был военным разведчиком. Принимал участие в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении городов Харьков, Кременчуг, Полтава, штурме Кенигсберга.
Неподалёку располагается табличка с именами участников войны.
Последним памятником, который мы увидели на выезде из города, был памятник освободителям Элисты.
Танк Т-34 встречал нас утром, когда мы въезжали в Элисту со стороны Волгограда, и он же провожал нас, когда мы возвращались из Элисты.
Расположен на холме рядом с трассой и является памятником воинам 28-й Армии, которая 31 декабря 1942 года освободила Элисту. Рядом с танком стела с изображениями танкиста, лётчика и пехотинца, под которыми указаны воинские части, принимавшие участие в освобождении столицы Калмыкии.
Памятник установлен в 1969 году.
Интересна судьба 28-й армии. В 1918 году в частях Красной Армии были введены Красные Знамёна. 11 июня 1926 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР «О революционных Красных Знаменах частей РККА», в котором говорилось: «Революционные красные знамена вручаются войсковым частям на все время их существования и сохраняются ими во всех случаях изменения наименований и нумерации этих частей». При утере красного знамени части она подлежала расформированию. Поэтому даже если почти весь личный состав части был выведен из строя, а знамя было сохранено, то часть могла быть заново возрождена. Сначала части считались первого формирования, затем второго и т. д. 28 армия первого формирования появилась на свет в июне 1941 года, 10 августа 1941 года была расформирована. 28 армия второго формирования сформирована 15 ноября 1941 года, а 1 августа 1942 года расформирована.
Освобождала Элисту 28 армия третьего формирования, сформированная 5 сентября 1942 года. В этот раз армия просуществовало долго, участвовала во многих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Берлинской наступательной операции и Пражской наступательной операции. Расформирована в 1993 году.
Интересный факт, с января 1958 по октябрь 1960 года армией командовал генерал-лейтенант Александр Васильевич Якушов, который в своё время был последним советским комендантом острова Борнхольм.
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм