Турист Вера (veronyaya)
был вчера 23:00

Гент — Бельгия Ноябрь 2024
19 27

Вводные данные

Гент — центр провинции Восточная Фландрия с населением почти 273 тысяч человек. История Гента началась задолго до образования современной Бельгии: город разросся в удобном месте слияния двух рек еще в 7 веке, позднее в 9 веке после набегов викингов здесь выросла крепость (Замок графов Фландрии (Gravensteen), которая несколько раз перестраивалась и свой нынешний вид приобрела в 12 веке. Замок многое пережил, использовался в разных качествах, но до сих пор служит ядром древнего города. Сегодняшний Гент — это важный морской узел: порт города является третьим по величине в Бельгии. А еще это крупный учебный центр: Гентский университет входит в топы лучших мировых учебных заведений.

Гент

В Гент мы переехали из Брюгге и провели здесь один день. Готовя дома план прогулки, я думала, что основные достопримечательности разбросаны по городу, и нам потребуется несколько часов, чтобы все обойти. Но все оказалось гораздо ближе, к тому же, в последний момент мы поменяли отель с расположением в центре.

Первой достопримечательностью стал гентский котик, которого я сфотографировала из трамвая по пути от вокзала в отель. Видимо, его утро не задалось, поэтому и мордочка хмурая, в стиле хуеморген (такое неверное прочтение голландской песни «Goeiemorgen, morgen», ставшее популярным из-за своего звучания в русского языке, а песня, кстати, жизнерадостная).

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Заселились в отель и направились гулять.

Церковь Святого Николая (Sint-Niklaaskerk)

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Это монументальное сооружение 13 века было построено на деньги местных бизнесменов того времени в честь Николая Чудотворца. Довольно долгое время главная башня церкви служила сторожевой колокольней и оповещала жителей об опасности. В результате многолетних разграблений святыня серьезно пострадала, но с начала 20 века и по сей день ее активно реконструируют и реставрируют.

Эту махину видно со многих точек в старом городе, и мимо нее проходят множественные трамвайные пути. Кстати, общая протяженность трамвайной сети Гента порядка 30 километров, ходят они, в основном, с 05:30 до 01:30 ночи. Крупнейшим городам Подмосковья, начинающимся сразу за Мкадом, с населением, сопоставимым с Гентом и больше, стоило бы задуматься о своих транспортных проблемах: какие там трамваи… автобусы с маршрутками кое-как ездят. В других регионах все на порядок хуже… А вот в Бельгии молодцы, заботятся о своих людях и городах.

Вернемся к «махине»

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Внутри церкви красиво, я впечатлилась: монументальные колонны, капители и трибуны, яркие витражи. Сдержанно, но со вкусом, как и подобает готике.

Выходим и буквально через минуту мы у Беффруа/ Белфорта — самой высокой колокольни в Бельгии.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

На башне помещены городские часы, а шпиль венчает флюгер в виде дракона. Можно подняться наверх и насладиться городом со смотровой площадки (стоимость входного билета €11), а еще каждый час можно послушать перезвон колоколов, который в общем и не перезвон даже, а красивые мелодии. В этот раз подняться не захотелось, возможно, я уже насытилась, потому что прежде в любом городе в обязательном порядке взбиралась на все башни.

Перед Беффруа раскинулась Площадь Святого Бавона (Sint-Baafsplein). Но площадью она была не всегда: до середины 19 века на ее месте стояли жилые дома. Сейчас на площади располагается здание драматического театра

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

А в центре памятник Яну Франсу Виллемсу, писателю, внесшему весомый вклад в продвижение фламандского языка в регионе.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Позади памятника — Собор Святого Бавона (Sint-Baafskathedraal). Архитектура главного храма Гента весьма сдержанная. Возносящаяся к небу башня служит входом.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

При входе слово, которое так необходимо сейчас всему миру

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Внутрь мы не попали, точнее зашли, но в соборе проходила служба, и пускали только или присутствовать на ней или молиться, туристов отсеивали.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Красот и богатств не увидели, ну значит не судьба. Послушали немного и пошли гулять дальше. В холле сразу на входе надо обязательно посмотреть наверх — такая шикарная люстра-сосуля!

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Возвращаемся к Церкви Святого Николая, обходим ее, буквально 5 минут, и уже выходим на Рыночную площадь (Korenmarkt). Доминанта здесь — бывшее здание почты в стиле «чуть-чуть неоготики, щепотка неоренессанса» и прилегающей башней с часами. Сейчас здесь дорогие отель и торговый центр.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Идем дальше к каменному Мосту Святого Михаила (Sint-Michielsbrug), с которого открывается радующий глаз вид

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Проходим дальше в надежде попасть в Церковь Святого Михаила (Sint-Michielskerk)

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Но не попадаем. Заявлено, что часы работы с 14:00 до 17:00, но двери были намертво закрыты. Вместе с группой испанцев мы обошли здание, но входа так и не нашли. Может, там велись какие-то работы, но не было никакого объявления. Делать нечего. По пути купили вафли. От сладкого настроения улучшилось. Есть, кстати, неудобно, из-за деревянного шампура, поэтому лучше все же брать обычную форму.

Следующие по списку набережные Граслей и Коренлей

Вид с Моста Святого Михаила
Вид с Моста Святого Михаила

Выбираем идти по Коренлей, так как вид с нее показался живописнее

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Эти улицы (Травяная и Зерновая) — сердце и визитная карточка Гента, который в Средние века был очень зажиточным торговым городом и вторым по величине после Парижа!

Удачное расположение на реках сделало Гент важным портом торговли зерном. Здания очень красивые: от зерновых складов, до бывшей таможни и зданий купеческих гильдий. Разная по времени и стилям архитектура зданий смотрится весьма органично.

Идем дальше по направлению Замка графов Фландрии (Gravensteen), тому самому, вокруг которого вырос Гент. По карте расстояние казалось таким большим, а по факту полкилометра.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Вход €13, на выбор можно выбрать программу для осмотра замка и его территории с помощью аудиогида: есть классическая и мистическая. Обе по-своему интересны.

Внутри замка можно спокойно передвигаться по помещениям и коридорам; также представлены экспонаты.

Можно пройтись по территории. На площади перед замком стоят гильотины, благодаря которым можно живо представить сцены повседневной средневековой жизни.

Через бойницы можно поподглядывать за городом

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Конечно, обязательно нужно подняться на самый верх

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Выйдя из замка, попадаем на Старый Рыбный рынок (Ancien Marché Aux Poissons). Представляю, какое там раньше стояло амбре, а сейчас аккуратные столики кафе.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

К слову о чистоте, что в Брюгге, что в Генте меня она очень порадовала: на улицах почти нет мусора, в общественных местах опрятно, люди ничего не разбрасывают, даже общественные писсуары не воняют. Еще один плюс в копилочку Бельгии, в частности Фландрии.

Буквально в минуте ходьбы достопримечательность, которой гордится Гент, а именно: собственный писающий мальчик Нестор в компании двух подружек-близняшек Лены и Луны. Найти локацию в Гугл-карте можно по названию Gents manneke en meiske pies. Я прочитала, что их периодически переодевают в разные наряды, но мы застали их в чем мать родила.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Последним пунктом в нашей культурной программе стала Площадь Пятничный рынок (Vrijdagmarkt). Это место видело все: от веселых фестивалей и плясок до кровавых боен и казней. Последняя, к слову, состоялась в 1822 году с использованием гильотины.

В центре площади установлена статуя Якобу Ван Артевелде, важнейшему оппозиционеру в истории Фландрии и предводителю восстания 1337 года в Генте против французов.

Сейчас это обычная площадь, как в любом европейском городе.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Ближе к вечеру мы зашли отведать вьетнамской кухни на ужин. Путешествуя по холодным странам, я люблю поесть азиатского — эта еда дает классный прилив сил.

После ужина еще раз прогулялись по центру.

Это уже знакомый вид

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

А причудливый Рыночный зал Гента, как по мне, хорошо смотрится только в ночи с подсветкой.

По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Наша короткая поездка быстро подошла к концу. Обычно я всегда задаю себе вопрос «хотела бы я здесь жить?», этот раз тоже не был исключением. Ответ «скорее да», чем «нет». Гент создал впечатление города, в котором можно жить комфортно: здесь есть история, культурная жизнь, вкусная еда; для большей движухи есть Брюссель и Антверпен, а для замедления — Брюгге; можно ездить в Лилль или Люксембург. Судя по доступной в сети информации, работа тоже есть. В Генте есть университет, а значит много молодежи, а значит есть жизнь. Что еще нужно для счастья? Наверное, только погода получше!

Цикл материалов "Фландрия"

1. По старинной Фландрии. Часть 1: Брюгге
  2. По старинной Фландрии. Часть 2: Гент

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Генте
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.