При выборе направления для следующего путешествия мы с мужем обычно руководствуемся простым правилом: скидки и предложения авиакомпаний. Португалия не стала исключением: она не была в приоритете, но в один прекрасный момент у Turkish Airlines появилась акция: что-то вроде «купи билет за мили на 50% дешевле».
Билеты купили, и я занялась планированием. Естественно, соцсети стали неустанно мне подкидывать разные фотографии, статьи и ролики о Португалии, Лиссабоне в частности. И именно этот хайп в итоге немного подпортил мое впечатление о городе. Лиссабон действительно многолик: местами королевский и масштабный, а местами тесный и суетливый, но в моих мечтах он не был так забит людьми. Возможно, не в сезон ситуация лучше, но в августе 2023 было сложновато — всюду очереди и толпы, поэтому многие места мы отсмотрели бегом, а в некоторые и вовсе не попали. Еще забавно, что попадались туристы с «Ночью в Лиссабоне» в руках, интересно, давно ли некоторые из них узнали, что Эрих Мария Ремарк — мужчина…
Гуляя по Лиссабону, буквально приходилось попотеть — старый город, особенно историческая часть, пронизан подъемами и спусками.
Типичная картина в старом городе
2
Но, преодолев все эти виражы, вы будете награждены таким шикарным видом. В лучах закатного солнца город кажется золотым.
2
Для ленивых/уставших/никуда не торопящихся есть элевадóры. Очереди на все подъемники были бесконечными, поэтому мы просто полюбовались таким чудом инженерной мысли.
3
Лифт Санта Жушта (Elevador de Santa Justa)
Вдали от старого центра много больших открытых площадей и проспектов, гулять по которым приятно и комфортно.
1 из 2
1
Общественный транспорт развит неплохо: есть метро, электрички, трамваи, автобусы. Uber вполне доступный, что удобно, т. к. достопримечательности разбросаны по городу, и так можно сэкономить время на дорогу.
На популярный трамвай № 28, маршрут которого проходит через популярные районы, тоже всегда встречала очереди. Мне кажется, без этой забавы можно вполне обойтись, в городе много других трамвайных маршрутов.
3
Нельзя, конечно, пройти мимо Кафедрального собора (Sé de Lisboa). Здание несколько раз страдало в результате землетрясений, но его регулярно реставрировали. К собору изящно ведут трамвайные пути.
1 из 2
2
Лиссабон контрастный. На главной пешеходной улице Аугушта, которая заканчивается Триумфальной аркой (Arco da Rua Augusta) не протолкнуться.
2
А уже за аркой скрывается просторная Площадь Коммерции (Praça do Comércio). Чувствуется масштаб!
1 из 2
2
Отсюда можно вдыхать бриз с набережной Тежу и любоваться Христом Кришту Рей (Santuário de Cristo Rei). Статуя расположена в лиссабонском пригороде Алмада, на другом берегу реки. К сожалению, туда мы не добрались. У меня вообще странно складывается с такими достопримечательностями: до барселонской статуи, что на Тибидабо, я смогла добраться только со второго раза, подхватив тепловой удар, а монумент в Рио пока только снился.
1
Тежу кажется широченной и пахнет океаном
По-настоящему прочувствовать размах города и страны, прикоснуться к масштабу бывшей империи можно в районе Белем.
Памятник первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos) я хотела увидеть больше всего. Ну до мурашек! Все эти мореплавания и географические открытия подарили человечеству знания о мире, расширили горизонты. Даже не могу представить, какой сильной должна была быть жажда приключений, чтобы в те времена просто рвануть на поиски чего-то там где-то там.
3
За памятником виднеется Мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril). Это дата знаменует важнейшую веху в истории Португалии. 25 апреля 1974 года в Лиссабоне произошла «Революция гвоздик», в результате которой была свергнута диктатура и восстановлена демократия. По легенде, солдаты начали вкладывать цветы гвоздики в свои винтовки, и переворот получился почти бескровный. Беднейшая на тот момент страна в Западной Европе встала на новый путь развития.
Внутри есть музей, где можно узнать о былом величии Португалии и не только. Интересно и познавательно, особенно про 20 век: фашистская и испанская диктатура на слуху, а о режиме Салазара немногие слышали. По крайней мере, мне так кажется.
Среди экспонатов, кстати, был обнаружен этот плакат «Всемирная выставка в Париже 1937», где Португалия принимала участие. К моему стыду, до этого я не знала, что «Рабочего и колхозницу» создали специально для этого Экспо, так еще и установили напротив немецкого павильона, ох уж эти международные отношения.
1
На крыше памятника есть смотровая с захватывающими видами.
1 из 3
2
Вид на Мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril)
В Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) мы, к сожалению, не попали, ибо очередь в него была как до Луны. Плюс, она разделялась на тех, кто не купил билет, и тех, кто билет купил заранее онлайн, но по какой-то неведомой причине не мог зайти к обозначенному времени. Вообще, у португальцев сложно дела обстоят с организацией и планированием. С этой же проблемой мы столкнулись в Синтре: билет куплен на определенное время, но ты все равно стоишь часами в очереди на вход. За это жирный минус.
Проходя мимо Жеронимуша
2
Мы не отчаялись, а пошли в известную кондитерскую Pasteis de Belém (она буквально в 5–10 минутах от монастыря), чтобы отведать пирожные паштейш с заварным кремом. Нужно, естественно, постоять в очереди, потому что таких как мы желающих много, ведь все мы смотрели одни и те же ролики в интернете…
2
Я не спец по этим паштейшам, но они мне напомнили турецкий десерт мухаллеби. Будете в Стамбуле, лучше попробуйте местную версию в кафе Moda da Nata. Как по мне, турецкий вариант гораздо вкуснее и легче.
Подкрепившись, можно прогуляться до Башни Белем (Torre de Belém). Это образец португальского архитектурного стиля мануэлино, символ расцвета морской державы. Резную башню в качестве оборонительного укрепления построили в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Все детали и украшения в морском тематике отражают минувшее могущество Португалии, но до них мы тоже не добрались. Очередь была длинная, а времени не так много.
3
В непосредственной близости от башни Белем расположен Мемориал павшим в африканских войнах португальским солдатам (Monumento aos Combatentes do Ultramar). Здесь горит вечный очень, стоит почетный караул. Не всякий турист сюда доходит, но это место значимое для всей Португалии.
2
Не самым туристическим, что к лучшему, пунктом в нашей программе был Аквариум имени Васко да Гамы (Vasco da Gama Aquarium) . Это не Лиссабонский океанариум! Аквариум находится в городке Алжеш, входящем в лиссабонскую агломерацию. Этот музей океанографии один из старейших в мире — открыт еще в 1898 году. Здесь представлены и исторические экспонаты, и современные морские обитатели.
Меня особенно поразили яйца акул. Вот эта непрозрачная оболочка называется «русалочьим кошельком», не знаю, почему, но звучит красиво.
1
А перед входом в здание Аквариума имеется приятный садик с прудом и очень голодными карпами, которые буквально выпрыгивали из воды, завидя людей.
1
Говоря о Лиссабоне, нельзя не упомянуть тему еды, ведь все вокруг всегда что-то жуют и пьют. Очереди в рестораны выстраиваются, конечно же, километровые, особенно если заведение очень популярно. Это нужно обязательно учитывать при планировании поездки: нужно либо бронировать, либо приходить к открытию. На мой вкус, португальская еда слегка тяжеловата и солоновата, но в целом неплохо. Есть странные сочетания типа «мидии и ракушки со свининой», а салатом может называться жирная рыбно-картофельная закуска.
Из необычного во всех смыслах была продегустирована каракатица в собственных чернилах.
1
Еще удивило пиво в меню в Макдоналдсе.
2
В целом, впечатления о Лиссабоне хорошие, но возвращаться туда пока не хочется. Думаю, дело в скученности и толпах туристов, возможно, со временем ажиотаж вокруг Португалию поутихнет, и я передумаю. Но посетить город однозначно стоит!