Ketevan_Meshkova
была 2 декабря 2016 г. 0:52

Мертвое море

Амман — Иордания Февраль 2011
22 21

За окном — 22, и мороз обжигает кожу и легкие. Ровно год назад, в феврале 2011, мне удалось побывать в Иордании. И ровно год назад, как и сегодня, в Москве было холоднее — 35, а в Аммане +28. И я до сих пор помню это ощущение нереальности, когда из московского мороза попадаешь в иорданское «лето». Вылететь утром из морозной — в минус 35 — Москвы и через 4 часа оказаться на берегу моря в + 28. Это даже не фантастика, это больше. Белоснежная луна в полнеба сквозь плетенный настил веранды. Сладкий запах акаций вперемешку с остро-соленым вкусом моря. Звонкая перекличка лягушек и глухое ухание сов в полночной тишине. Бисерные огни далекого города за мерцающей поверхностью моря. И предвкушение нового дня так пряно, так сильно, что невозможно заснуть.

Солнце поднимается за моей спиной, скользит лучами по горам и касается берега. Причудливо проложенные тенистые дорожки ведут к морю.

6 утра. Отель еще спит, и безмятежная благость разлита в февральском теплом воздухе.

Гладь бассейнов чуть вздрагивает от легкого бриза с моря, прибрежные кафе тихи и безмолвны, и песок еще не исписан запутанными иероглифами.

Стрекот кузнечиков, пчелы, перелетающие с цветка на цветок, и яркие краски: в мир вокруг словно выплеснули разноцветную палитру.

И море. Мое четвертое море. Черное море из детства — прозрачные медузы на кромке прибоя, куриный бог на шее и разноцветные камешки в горсти. Средиземное — с белоснежными яхтами в больших и малых портах, узкими, полными солнца, улочками городов и апельсиновыми закатами. Атлантический океан — лазоревая бескрайняя синева, сливающаяся с небом где-то на самом краю Земли, обрывистые скалы, подкрадывающиеся к морю, и сосны пронзительно зеленого цвета. А это море Мертвое, Обжигающе-соленое, маслянисто-тягучее, оставляющее после себя острые кристаллики соли на камнях. Прозрачное до невозможности.

Говорят, что жизнь в этом 37% растворе всевозможных солей все-таки есть. Двенадцать микроорганизмов и одна бактерия, несмотря ни на что, превосходно чувствуют себя этих водах. А раз так, то и человек не должен отставать.

Вечером, когда солнце пойдет на закат, небо сольется с кромкой моря, и невозможно будет понять, где заканчивается гладь воды и начинается небо.

Бронирование отелей
в Аммане

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
yran
А мне Мертвое море запомнилось таким...
arxitektor
У вас красивое Мертвое море. Я его увидел примерно таким, как на фото, где мужчина спит. Или где закат. То есть мутноватое, как крепкий соляной раствор.
Ketevan_Meshkova
Спасибо. На другой день была песчаная буря и совсем другое море
ala
Как красиво и поэтично!
С Иорданской стороны помимо "овощного" лежания есть чем заняться? С Израильской - совершенно нечем.
Ketevan_Meshkova
В Иордании масса интересных мест, начиная от Петры (можно у меня посмотреть) до пустыни Вади-Рам
Margaritka
а и где мой отзыв??? Ничего не поняла??? накатала такой огромный отзыв и чооо??? Потерялся...
Уже всего и не воспроизведу, но в общих чертах... Я писала, что только начала оттягиваться в соленом-пресоленом и растворяться в пастельных лучах заката,,, как ууупсссььь... и обрыв... А так нечестно с народом-то поступать!!!
Betsabea
фотографии супер! только совсем нету людей. я там была и в той же восхитительной гостинице ( никогда не забуду перловую кашу с голубями на ужин). для меня это был рай, лежишь на песочке и вежливый офицант приносит тебе свежевыжатый ананасовый сок. моё свадебное путешествие по иордании , сказочная страна, закончилась купанием в мертвом море. спасибо за фото и ваши поэтические фразы об этом уникальном месте.
Ketevan_Meshkova
Людей мало, потому что я снимала в 6 утра, специально вышла пораньше)
AnastasiaZaitseva
Как здорово все снято! И как романтично описано!
nat4450
я до сих пор помню это ощущение нереальности, когда из московского мороза попадаешь в иорданское «лето»... Это даже не фантастика, это больше.


Да, такой контраст! А красиво же как!
Когда я хочу снять природу, то тоже стараюсь приходить так, чтобы минимизировать число людей Ведь в таком случае снимается портрет ПРИРОДЫ, а не их