6-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
5-й день путешествия — 10 июля 2024 года (среда).
Предыдущий рассказ о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — " Путешествуем по Грузии. Военно — Грузинская дорога, Дарьяльский монастырь, Арка Дружбы и замок Ананури.
Этот день было решено полностью посвятить столице Грузии — Тбилиси.
ТБИЛИСИ — население на 2023 год — 1 миллион 242 тысячи жителей, город по населению не изменился за 30 лет, так в 1989 году было почти столько же — 1 миллион 259 тысяч.
Это был первый столичный город, который увидели в своей жизни — мой внук и внучка. Я тоже никогда до этого не был в Грузии.
С утра (около 08.30), мы позавтракали в отеле и отправились пешком к ж.д.вокзалу, который находился примерно в 10–15 минутах от нашего гостевого дома.
Надо было проходить сквозь здание вокзала и здесь в кассах — я сразу и купил, очень быстро — три билета на поезд — Батуми — Тбилиси.
У вокзала находилась ближайшая к нам станция метро (метро в Тбилиси работает с 06.00 — 00.00) — здесь, в кассе, я купил Метрокарту (Metromoney — стоит 2 лари) и положил на карту 50 лари, с учетом того, что она действует на автобусы и в Батуми, где мы должны были провети 14 дней.
Спустились в метро и проехали — три остановки — вышли на станции «Авлабари»(Avlabari).
С маршрутом я не заморачивался и это был традиционный маршрут — для всех любознательных туристов. Сначала — осматриваем Исторический центр города, где сконцентрированы все основные достопримечательности Тбилиси.
Возле метро Авлабари — находится памятник героям из знаменитого фильма «Мимино» на площади Авлабари
C другой стороны площади — через дорогу уже виднелась церковь Нор Эчмиадзин.
Этот армянский храм был построен в 1806–1809 годах
Возле церкви установлен Хачкар (с армянского крест-камень) — это армянский памятник с изображением креста в честь каких-либо трагических событий.
Внутрь мы не попали, так как собор открывает с 10.00 — было еще рано
От площади Авлабари спускаемся к реке улице Метехи и доходим до небольшой и неприметной церкви царя Давида -на фото
В тот момент — она тоже была закрыта, но мы все-таки побываем в ней — в другой день.
От этой церкви — двигаемся по улице, которая называется Спуск Метехи — на фото.
Очень колоритная улочка — хоть и небольшая
Хотел сразу подняться в церковь Метехи, но внук захотел срочно в туалет.
Пока спросили и нашли — пришлось спуститься в парк Рике (на фото) — туалет у канатной дороги — вернулись от-туда уже ко Дворцу Дареджан
Дворец Дареджан с полукруглым балконом (на фото) — посмотрели только стены (внутрь вход был закрыт), находится на высоком холме и был построен в 1776 году по приказу царя Ираклия для своей супруги — царицы Дареджан.
Был построен на развалинах средневековой крепости, ведь Метехи самый древний район Тбилиси.
А по соседству уже виден собор Метехи
На фото — вид от собора Метехи на площадь Европы
Существует легенда, что царь Вахтанг Горгасали, еще в 5 веке построил на этом месте церковь, но ту церковь которую видим сейчас построили в конце 12 — начале 13 века из тесанных камней.
В это же время была построена и крепость на этой скале, а внутри нее был царский дворец.
Все это было разрушено при нашествии монголов в 1225 году, но уже в 1289 году храм был полностью восстановлен.
Церковь многие века считалась придворной и здесь молились грузинские цари, в том числе царица Тамара.
Собор пережил забвение в 17 веке (был склад с порохом) и снова восстановление в 18 веке, но и сейчас сохранил свои древние черты.
В Советское время в храме располагались многочисленные организации и даже театр, в 1988 году собор возращен верующим.
Сейчас собор Метехи — это визитная карточка города.
Портик храма (на фото) обильно декорирован каменной резьбой
Внутри храма темновато, но средневековый интерьер и фрески не сохранились.
В соборе небольшой иконастас и множество икон.
Высота собора почти 25 метров
В правой апсиде — вход в диаконник
Здесь внутри могила Святой мученицы Шушаник (умерла в 475 году) — на фото
Святая Шушаник — одна из самых почитаемых святых Грузинской и Армянской церкви. Она была женой царя Армении, который принял зоостризм и пытался склонить к этой вере Шушаник. Она осталась христианкой, а за ее отказ, царь заключил ее в темницу — подвергал постоянным пыткам, избиениям и заковал ее в кандалы.
На седьмом году заточения она скончалась, и ее похоронили возле храма Метехи и вот уже полторы тысячи лет к ней приходят женщины, которых обижают мужья с молитвами о помощи.
Внутри помещения есть фрески о жизни святой Шушаник, но они современные — на фото.
Выйдя из собора и обойдя его сзади — увидим прекрасные виды на Тбилиси, так как храм стоит на скале над Курой.
На нижнем фото — открывается вид на Старый город и крепость Нарикала
А здесь на мост Метехи и конную статую царя Вахтанга Горгасалия — именно он основал Тбилиси в 458 году.
Царь Вахтанг Горгасали — получил свое прозвище Горгосал, которое переводится с персидского, как «волчья голова», из-за формы шлема, который носил царь.
Памятник был построен в 1967 году и создан из бронзы и гранита
На нижнем фото — вид на мост Метехи и далее на новый Мост Мира.
Прежде чем перейти на другой берег по мосту Метехи, мы спустились к реке.
Здесь внизу, под собором Метехи находится маленькая церковь Святого Або Тбилисского — на фото
По легенде — именно на этом месте Або и принял мученическую смерть в 8 веке.
Або был мусульманином, но крестился и перешел в христианство. Он приехал в Тбилиси, проповедовать учение Христа, но был схвачен по приказу арабского эмира (арабы в то время владели всей Грузией), посажен в тюрьму, а затем ему отрубили голову, а тело сожгли в овечьей шкуре.
Позади церкви — есть еще две маленькие часовни Святого Або — в одной мозаики Девы Марии и Христа
А в другой — мозаичное изображение самого святого Або Тбилисского, который был обезглавлен 6 января 786 году (8 век) — теперь он является небесным покровителем Тбилиси — на фото.
Переходим в Старый город по мосту Метехи. Переправа и мосты здесь стояли еще с 8 века. Именно на этом месту были обезглавлены многочисленные жители Тбилиси в 1226 году при взятии города воинами Хорезм-шаха Джалал-ал-Дина.
Хорезмийцы вынесли иконы из Сионского собора и сложили их на мосту Метехи, приказав жителям идти по иконам на другой берег, тем кто отказался отрубили головы на этом мосту, а тела сбросили в воду. Погибло по разным оценкам от 10 до 100 тысяч жителей города. Икона с изображением этого события находится в соборе Метехи.
Мост неоднакратно разрушался во время войн — последней мост построен в 1951 году — его длина 43 метра, а так мост выглядел в 19 веке — фото из интернета (Википедия).
Перешли через мост и оказались в Старом городе.
От моста Метехи — проходим совсем немного по улице Вахтанга Горгасали (на нижнем фото) и оказываемся в районе Серных Бань (Абанотубани)
Здесь нас встречает небольшой, но уютный сквер Гейдара Алиева.
С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси.
Грузинский царь Вахтанг Горгасали, охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшегося до квартала, а потом и города Тбилиси.
На фото — скульптура того сокола.
Действительно, теплые сернистые источники сыграли очень важную роль при постройке Тбилиси, а археологи обнаружили в этом месте бани даже более раннего периода — 1–2 века, с выложенными мозаикой бассейнами и широко развлетленной системой керамических труб.
Даже свое название город получил от слово «тбили», что означает теплый. Название это указано на римской карте 4 века, в форме «Тбиладо».
За время существования города — бани неоднакратно, перестраивались, разрушались и снова восстанавливались.
Самой красивой и непохожей на баню — здесь является Пестрая баня (она же известна, как Голубая, и Орбелиановская баня) — на нижнем фото.
Вход в баню напоминает — мусульманское медресе, как формой, так и мозаикой в светлых и голубых тонах.
Именно эту баню в 19 веке посещали Александр Пушкин и Александр Дюма.
И сейчас эту баню можно посетить, забронировав заранее отдельный номер (их всего 12 по интернету, цена от 50 до 500 лари за час.)
Далее двигаемся вдоль ущелья Легвтахеви (его называют еще Инжировое ущелье и Тбилисский каньон)
Все здесь выглядит необычно и домики нависают над ущельем
Сейчас ущелье Легвтахеви с его прогулочной зоной и водопадом стало одной из самых популярных и посещаемых мет в Тбилиси.
Вход в конце к водопаду — был перегорожен, но пройти было можно, чем мы и вопользовались.
На фото — водопад Легвтахеви, он окружен зеленой стеной растений, которые держатся здесь с помощью различных расщелин на отвесной скале.
На этом пока остановимся и сделаем перерыв, а о продолжение нашей прогулке по Тбилиси, я расскажу в следующем рассказе, который можно прочитать - здесь - " Первый день в Тбилиси. Часть 2. От ущелья Легвтахеви до собора Сиони."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия