4-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
3 — й день путешествия — 08 июля 2024 года (вторник).
Предыдущий рассказ о нашем путешествии, можно прочитать — здесь —
«Путешествуем по России — один в Волгограде. Дом Павлова и Мамаев Курган.»
Наш поезд — «Новокузнецк — Кисловодск» — прибыл из Волгограда в город Минеральные Воды строго по расписанию в 10.15 утра. Здесь у нас была запланирована пересадка на другой поезд и было около трех часов, чтобы прогуляться по городу.
Свои вещи (три чемодана и большую сумку), мы сдали в стандартную автоматическую камеру хранения на вокзале (на первом этаже) — 3 часа хранения обошлись нам в 350 рублей.
На входе в вокзал со стороны перрона — нас встречает великолепная ротонда — внутри ее бронзовый орел, терзающий змею.
Город Минеральные Воды и был основан благодаря постройке железной дороги — Ростов на Дону — Владикавказ, в 1878 году — он стал узловой станцией.
Перед Революцией в нем проживало около 10 тысяч жителей, перед войной в 1940 году — 31 тысяча. Сейчас в городе — 70 тысяч жителей и население постепенно уменьшается.
На фото мы видим новый вокзал города, построенный в 1952 -1957 году в стиле сталинского ампира с элементами барокко — здесь большое количество скульптурных деталей.
Старый вокзал был разрушен в Великую Отечественную войну — именно к вокзалу 11 января 1943 года, прорвался танковый батальон (капитана Петрова) и заблокировал вокзал с немецкими эшелонами и техникой — немцы бежали и бросили все военное имущество.
Выйдя на привокзальную площадь — мы сели на остановке в маршрутку № 2 и примерно за 10 минут доехали до остановки «Площадь Победы»
Через дорогу от остановки уже был виден самолет МИГ — 17.
От самолета продвигаемся к Вечному огню по аллее на которой установлены — бюсты героев Советского Союза — жителей города Минеральные Воды — на фото.
Двенадцать жителей города стали в годы войны — Героями Советского Союза.
На фото — Меморила — «Огонь Вечной Славы»
Построен мемориал был в 1976 году — это прямоугольник с барельефами, символизирующий неприступный Кавказ.
В Великую Отечественную войну погибло — 7 тысяч жителей города из 31 тысячи живших до войны.
Главный барельеф — Родина — Мать, скорбящая по ушедшим и не вернувшимся и погибшим в немецкую оккупацию (длилась она полгода).
От монумента открывается красивый вид на гору Змейка — ее высота — 994 метра.
После мемориала, мы прошли пару кварталов и оказались через 10 минут у памятника генералу Ермолову, который установили в 2008 году.
Генерал Ермолов, прославленный военачальник еще с Бородино, затем был командующим отдельным Кавказким корпусом с 1818 по 1827 год. Подавил восстания горцев и способствовал развитию этого региона.
За памятником сквер «Надежда» с фонтаном, лавочками и детской площадкой.
Через дорогу — памятник танкистам 52 -ой бригады, освободившим город от фашистов.
Танк Т-34 установили на высоком наклонном пьедестале в 1965 году.
Сразу за танком — открывается вид на собор Покрова Пресвятой Богородицы — на фото
Вход в комплекс с западной стороны, через башню в древнерусском стиле — на фото
Над входом нас встречает фреска Пресвятой Богородицы
Открыт собор с 07.00 — 19.00. Вход свободный.
Внутри — видим один из главных соборов региона Кавказких Минеральных вод.
Это кирпичный девятиглавый собор с трапезной и ярусной колокольней, построен был в 1992 -1997 годах в эклектичном стиле с элементами древнерусского зодчества в декоре.
Собор величественный снаружи, так и внутри, и не производит впечатление новодела.
Внутри четырехярусный иконастас, стены расписаны красивыми фресками, мастерами, которые расписывали Храм Христа Спасителя в Москве.
Главная святыня собора — находится слева в дальнем углу от входа — это Рака с мощами Феодосия Кавказского (он небесный покровитель города), у которого просят помощи в исцелении от болезней — на нижнем фото (фото из интернета — Википедии)
Старец Феодосий прожил — 107 лет и умер в 1948 году в Минеральных Водах, где он проживал с 1932 года.
За свои долгие годы Феодосий спас немало жизней, многих исцелил и направил на путь истинный.
На стенах собора так же красивые фрески.
На территории — есть веранда-кафе, здесь дети поели мороженого и мы двинулись дальше.
Идя по улице Пятигорская от собора, мы за 15 минут вышли к главному городскому парку — в котором, так же есть несколько памятников, связанных с Великой Отечественной войной, здесь же и Братская могила воинов, освобождавших Минеральные Воды в 1943 году.
Выйдя из парка через центральный вход (на фото) — оказываемся на проспекте Карла Маркса.
Проспект Карла Маркса — это главный бульвар и променад города.
Здесь и главная гостиница «Кавказ» и здание городской Администрации — на фото.
Украшением бульвара является Колоннады и кафе стилизированные под древнегреческие храмы — на фото
Впечатлил и памятник в честь 70-летия Победы, с фотографиями жителей города, участвовавших и погибших в годы войны — на фото.
Считаю, что памятники о войне, должны быть обязательно, когда это возможно, с фотографиями — это помогает не обезличивать их и более наглядно прочуствовать трагедию нашего народа.
Завершается бульвар — памятником Ленину и знаком " Я люблю Минеральные Воды».
Здесь сворачиваем и идем в сторону вокзала по проспекту 22-го Партсьезда.
В столовой на этом проспекте — мы пообедали и продолжили путь к вокзалу
Чуть в стороне от вокзала (5 минутах) — зашли в церковь Благовещения — на фото
Собор был построен в древнерусском стиле, в 2010 — 2011 годах, на месте первого храма (1888 года) — уничтоженного большевиками в 1936 году.
Высота храма 32 метра.
Внутри красивый иконастас
Далее мы снова вернулись на вокзал, фасад, которого со стороны Вокзальной площади украшает торжественная колоннада, а над центральным порталом — ажурная башня с куполом и со шпилем — на фото.
Вскоре мы увидели, что пришел наш поезд и в суете, я оставил документы (паспорта) — в Зале ожидания. А когда мы подошли к вагону, то естественно, сесть в него не смогли, мне пришлось возвращаться на вокзал и тут же я услышал объявление, что мои документы у дежурного по вокзалу — все разрешилось быстро и просто, но нервы попортило! Надо быть внимательней! Хорошо, что стоянка поезда была большой — больше часа!
Мы сели в проходящий поезд — " Санкт-Петербург — Владикавказ» , в 14.04 — покинули Минеральные Воды и всего через 4 часа — в 18.16 — вышли на вокзале во Владикавказе.
От вокзала на такси доехали до места нашего ночлега на одну ночь.
На сайте Суточно.ру, я впервые забронировал однокомнатную квартиру (это был успешный опыт), возле Автовокзала, где мы спокойно отдохнули и подготовились к следующему дню.
Утром — мы уедем в Грузию, но об этом я расскажу в следующем рассказе, который можно прочитать - здесь - " Путешествуем по Грузии. Военно - Грузинсая дорога, Дарьяльский монастырь, Арка Дружбы и Ананури."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия