tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 7:08

До свидания, Африка!

17 сентября 2012 г. 4:36 Танзания Апрель 2012
6 16

ПРОЩАЙ ЧИКОНГОЛА.

На завтра у меня автобус в Дар за 18000 шил., до терминала Урбано. Хозяин нашего отеля Нямби разбудил рано утром и отвёл на автовокзал, на улице ещё темно. Пообещала, что если вернусь сюда, то только к нему в отель. С фонариком нашла своё место в салоне.

Стало светать, красивые танзанийские автобусы медленно выезжали друг за другом с территории автотерминала.

1

На пропускном пункте в салон вошёл полицейский и весело сказал:

— Привет, «мзунгу»!

Я также радостно ответила:

— Привет, «негро»!

Совсем не обиделся.

1

Дорога шла вдоль морских заливов, нескончаемые лодки по воде, ни единой волны. Восход золотит горизонт. Пальмовые рощи по берегам шумят кронами, окрашенными в солнце. Ветер надувает белые паруса, по незыблемой бирюзовой глади рыбаки уходят в океан, туда, где синяя пучина и бесконечная даль. Где коралловые острова, разбросаны чёрными точками в бескрайних океанских водах, повседневная жизнь течёт на них однообразно, а островитяне довольствуются совсем малым, радуясь своим радостям, которых мы давно не замечаем в нашем не спокойном и суетливом бытие.

Я не хочу уезжать, ну хоть плачь! Места редчайшей красоты, даже подобного никогда не видела. Жила я в этой прелести всего 9 дней, а надо жить, что б надоело.

С утра по дорогам везут уголь на продажу, кокосы, бананы, ананасы. Раскидистые манго встречают зарю. Савана чистая и свежая. Посёлки с рынками у дорог, а километров через 50 начался полный кошмар, такие ямы, что вот-вот перевернёшься. Строительство дороги на участке в 100 км. затянулось. Старые баобабы повалены на неё, преграждая путь, вот и идут автобусы как придётся. Местные дети от 4-х лет и старше, стоя с мотыгами вдоль дорог, засыпают песком жуткие ямы, а водители кидают им из окна монеты. Я еду на север.

1

Мама моя! Обезьяны по дороге прыгают, прячутся в траве и оттуда за нами наблюдают. Но это не бабуины, маленькие и коричневые, похожие на мартышек.

На очередной остановке набрали апельсинов, сладкие хоть и зелёные, этот вид не бывает сухим, он всегда сочный. С них очищают кожуру, режут поперёк, а потом сосут апельсиновые половинки. Здесь так и говорят, не есть апельсин, а сосать апельсин. Делаю, как все, но у меня сладкий сок течёт на грудь, поэтому выворачиваю наизнанку и ем, как в России. Бывает ещё апельсин кислый, используют его, как лимон с запахом апельсина.

Кешью повсюду продают в пакетиках, здесь растёт его дерево. Стоит совсем не дёшево, а всё потому, что этот деликатесный орешек сложен в обработке. Его очень твёрдая скорлупа ещё и ядовита, но очищать надо только вручную, рискуя при этом обжечь руки, как кислотой. Поэтому сначала орех жарят вместе со скорлупой, пока ядовитые масла не испарятся, только потом чистят. Потому его всегда продают «голеньким». Все любят кешью в любом виде, а уж я, особенно.

В Дар приехали после обеда, остановились на рыбном рынке, грязь не передаваемая, ведь я планировала попасть сюда, но даже выходить не стала. Здесь закончилась вся красота. Видимо в городе идут дожди, масаи сидят рядами, головы бисерные, руки в браслетах, продают побрякушки свои, масайские, травы лечебные, коренья и порошки.

Отвратительные городские дороги забиты транспортом, грязные дождевые лужи, бесконечный базар. Автовокзал Урбано, куда наконец-то приехали, оказался самым опрятным местом. Как замечательно, что бОльшую часть времени я посвятила острову.

В отеле, где останавливаюсь всегда, меня улыбчиво встретил хозяин Протас.

2

Заняла ту же самую комнату на оставшихся две ночи. Завтра свободный день, куплю для дома сладкий ананас, танзанийский чай с корицей и гвоздикой, да ещё что-нибудь.

Вот и очередное путешествие подошло к концу. Сидя вечерами у отеля,

1

наслаждалась последними звуками Африки, последними её штрихами. Протас безвозмездно угощал меня пивом,

1

по бутылке за вечер.

2

Такой была его норма. Я сказала, что вернусь в его отель вновь, если норму увеличит до двух бутылок. Обещал.

Мимо шли люди, приветствуя звонким «Джамбо!» А по ночам шёл дождь, под звуки которого крепко спалось.

Да, я уезжаю, но Африка меня полюбит, для этого я сюда и вернусь.

Частные гиды
в Танзании

Комментарии

Julia_Protashchuk
29 октября 2012 г. 13:25
Я тоже обязательно вернусь в Африку и не раз :) такие же чувства испытывала, когда уезжала..
А вы отдыхали там? Или дела были?)
AnastasiaZaitseva
+2
30 октября 2012 г. 1:29
Так грустно читать окончание этой истории, ведь я уже так привыкла к очередной захватывающей порции рассказа!
Borracho
30 октября 2012 г. 8:37
Ну главное живы-здоровы, отпустило, больше не будем переживать... по крайней мере до следующих поездок)
albygan
2 ноября 2012 г. 12:21
Да... Тоже как-то чего-то не хватает после заключительной страницы... Было ООООЧЕНЬ интересно и захватывающе! Здорово получилось!
natally
6 ноября 2012 г. 14:58
Не ходите дети в Африку гулять...

Ну вот, я и прочитала весь Ваш рассказ про Мозамбик и Танзанию. Столько эмоций, мыслей накопилось, хочется ничего не забыть.
Во-первых, Вы, конечно, сумасшедшая!!! (это не обзывательство) Одна, в неизвестности, в такой далекой стране, без возможности нормального общения, без условий... Я даже близко не была в Африке, поэтому в моем представлении она всегда была близка к Мозамбику.

Я в шоке, как Вы в одиночку решились на такое путешествие, даже, если не ожидали, что все так выйдет!? А вообще, может Танзания Вам так понравилась просто на фоне Мозамбика?

Мне Ваш рассказ чем то отдаленно напомнил фильм "Роман с камнем". Я действительно, как будто прочитала роман. Как понимаю Вы вели дневник в поездке? Еще поразили фотографии, которые Вам удавалось сделать порой в невообразимых условиях. Ваш рассказ, как минимум, нужно оформить в альбуку.

Знаю точно - расскажу друзьям о Вашем путешествии! Надеюсь, что ничего не забыла.

Берегите себя! А карп-талисман - это вам на удачу!
tamarita
4 декабря 2012 г. 7:35
Pochti mesias ne zahodila na sait. A zdesi stoliko vsego, prochla kommenti i prosto za duchu vzialo. Spasibo vsem ogromnoe za pojelaniya, za ponimanie i soperejivanie. Osobenno za talibman. Spasibo. Scoro vernusi domoi.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.