был 26 марта 12:03

Иван Константинович Айвазовский в Феодосии

Феодосия — Россия Июнь 2016
1 4

Жизнь великого русского художника-мариниста армянского происхождения Ивана Константиновича Айвазовского (Ованнеса Айвазяна) была тесно связана с древним крымским городом Феодосия. Здесь он родился в 1817 году и был крещён в армянской церкви Сурб-Саркис. Сюда он вернулся осенью 1845 года после того, как ещё в 16-летнем возрасте уехал в Санкт-Петербург, где был принят за казённый счет в Императорскую Академию художеств, которую закончил в 1839 году, а потом несколько лет провёл в путешествиях по странам Европы (Италии, Голландии, Англии, Франции, Португалии и Испании). В Феодосии он после возвращения прожил 45 лет в построенном доме, женился. Здесь же он скончался в 1900 году и был похоронен во дворе армянской церкви Сурб-Саркис.

В общем, с Феодосией связана большая часть жизни И. К. Айвазовского, для которой он тоже многое сделал, как меценат, построив на собственные средства водопровод и передав в дар городу созданную им картинную галерею, в которой сейчас собрана богатейшая коллекция картин этого выдающегося художника-мариниста.

В Феодосии существует много объектов, связанных с именем Айвазовского. Это и армянский храм Сурб-Саркис, и Картинная галерея И. К. Айвазовского с памятником, установленным возле неё благодарными жителями, и Фонтан Айвазовского, и фонтан «Доброму гению», и, конечно же, могила, в которой И. К. Айвазовский был похоронен после кончины. Именем Айвазовского в Феодосии назван проспект, тянущийся вдоль феодосийской набережной, и одна из станций железной дороги.

Я собрал воедино фотографии большинства из этих объектов, сделанные во время нашей поездки в Феодосию в июне 2016 года, которыми и хочу поделиться в этой публикации.

Армянская церковь Сурб-Саркис (Святого Сергия) была построена в 1330 году. Принадлежит армянской апостольской церкви. Традиционно считается самым старым армянским храмом Феодосии.

В этой церкви крестили И. К. Айвазовского после рождения, здесь он венчался, и здесь же его отпевали перед тем, как похоронить рядом с церковью в специально сооруженном склепе.

Надгробие над склепом могилы И. К. Айвазовского создал в 1903 году из целого куска мрамора итальянский скульптор Л. Биоджоли. На надгробии на древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память».

Жена Айвазовского — Анна Никитична — после смерти мужа в течение 44 лет до своей смерти (в 1944 году) соблюдала траур и несла обет безбрачия. Гроб с её телом был опущен в этот же склеп и поставлен рядом с гробом И. К. Айвазовского.

А вот этот памятник Айвазовскому был открыт возле картинной галереи 2 мая 1930 года, но, как это ни парадоксально, он был установлен только через 13 лет после того, как его изготовили.

Первоначально феодосийцы хотели поставить памятник в 1917 году к 100-летию со дня рождения художника. Для этого был открыт конкурс проектов. Выиграл конкурс Илья Гинцбург, автор именно этого проекта. Деньги собрали вскладчину и заказали в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде) вот этот самый памятник. Когда его уже нужно было устанавливать, в Петрограде произошла революция, стало не до памятника, изменились жизненные ценности, все стали бегать с красными флагами и кричать: «Вся власть советам».

И только лишь в 1929 году директор Феодосийской картинной галереи Айвазовского Николай Степанович Барсамов, будучи в Ленинграде в командировке, узнал, что в подвале хранится этот памятник, который сделали еще до революции, но никак не могут перевезти и установить в Феодосии. Николай Степанович в результате очень яростных усилий добился все-таки, чтобы памятник привезли сюда.

Обсуждались несколько вариантов территориального размещения памятника. Сначала хотели установить его на пересечении проспекта и Галерейной улицы, но в конечном итоге решили поставить памятник там, где он сейчас находится. Скульптор Фока Яни сделал постамент, и 2 мая 1930 года в торжественной обстановке к 50-летию со дня открытия большого выставочного зала Картинной галереи состоялось это событие.

На балконе присутствовала вдова художника Анна Никитична. На открытии присутствовал также Александр Степанович Грин, великий писатель, который как раз в то время жил в Феодосии и создал здесь почти 80 процентов всего своего творческого наследия…

Многие сейчас называют эту галерею «Картинной галереей имени И. К. Айвазовского». Но это не совсем правильно, поскольку сам Иван Константинович создал эту галерею, а потом завещал её городу. Поэтому правильно все же называть её «Картинной галереей И. К. Айвазовского».

А этот особняк Иван Константинович построил для проживания своей сестры Екатерины Константиновны Мазировой (в девичестве Айвазян). Сейчас в нём расположен филиал «Феодосийской картинной галереи И. К. Айвазовского»:

Этот «Фонтан Айвазовского» был сооружен в 1888 году на средства и по проекту Ивана Константиновича Айвазовского, и был подарен им городу.

Интересно, что первоначально Айвазовский назвал его «Фонтаном Александра III». К чести Российского императора, тот отказался от столь почетного звания, поскольку к сооружению фонтана не имел никакого отношения. Поэтому первоначально набитое имя было заменено на имя фактического создателя фонтана. А от имени Российского императора осталась видна только часть первой буквы имени. Случайно ли? Этого я не знаю.

Сооружение фонтана было значимым событием для Феодосии, которая нуждалась в питьевой воде. В её окрестностях запасы пресной воды были незначительные, поэтому Айвазовскому пришлось соорудить чугунный водопровод от источника, расположенного в его имении Субаш примерно в 25 километрах от Феодосии.

Ещё один фонтан, имеющий отношение к И. К. Айвазовскому, был сооружен в Феодосии в 2004 году по сохранившимся фотографиям разрушенного памятника «Доброму гению», стоявшего недалеко от этого места, который жители Феодосии посвятили Ивану Константиновичу Айвазовскому в благодарность за построенный им водопровод.

В образе женщины угадывается молодая жена Айвазовского — Анна Никитична, а на добавленной к первоначальному варианту аркаде с колоннами высечены фамилии четырёх учеников Айвазовского.

Иван Константинович Айвазовский внёс также лепту в создание в Феодосии Музея редкостей. Сейчас он находится в особняке на проспекте Айвазовского, куда переехал из Картинной галереи.

А первое здание для музея было построено на средства Айвазовского на горе Митридат. Но во время Великой Отечественной войны оно было разрушено и до нашего времени не сохранилось.

Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КРЫМА"

1. ПРО "ИСКУССТВЕННУЮ ЛУНУ" НА СКАЛЕ БАЛАЛЫ-КАЯ В КРЫМУ
  2. ПРО ТРАМВАЙ в ЕВПАТОРИИ
  3. Про Аблямитский мост в Крыму на автодороге из Евпатории в Черноморское
  4. Про Меласский туннель на Южнобережном шоссе в Крыму
  5. Отзыв о посещении "Феодосийского музея денег" в Крыму
  6. Про водонапорную башню "Белый бассейн" в Феодосии
  7. Иван Константинович Айвазовский в Феодосии
  8. Пешеходная прогулка по проспекту Айвазовского в Феодосии
  9. Посещение Инкерманского Свято-Климентовского пещерного монастыря в Крыму
  10. Несколько слов о крепости Каламита в Инкермане (Крым)
  11. Отзыв про экскурсию на Инкерманский завод марочных вин в Крыму
  12. «Суворовский дуб» — достопримечательность Крыма в районе Белогорска
  13. О памятнике Николаю Александровичу Токареву в Евпатории (к годовщине со дня рождения)
  14. О Керчи в годы Великой Отечественной войны (к 79-летию со дня освобождения Керчи от фашистских захватчиков)
  15. О памятнике Александру Ивановичу Казарскому в Севастополе
  16. Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле (к 146-летию со дня рождения поэта)
  17. Воспоминания о поездке в Никитский ботанический сад в Крыму в июле 2018 года (к 211-й годовщине со дня закладки сада)
  18. Об истории одного здания начала ХХ века в Керчи на улице Кирова
  19. Про село Весёлое на автодороге "Алушта - Судак" в Крыму