tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была 20 марта 7:09

Короли или монстры? Мозамбик.

3 сентября 2012 г. 19:57 Мозамбик Апрель 2012
11 21

МОЗАМБИКСКИЕ КОРОЛИ.

Водитель — «король» появился только в 7ч. утра, своим поведением точь — в — точь похож на предыдущего. Народ потихоньку возмущался, а он и ухом не вёл, общался только с «помогайлой», который доносил до нас его «королевские» пожелания. Совсем не спешил, хотя здесь в Мозамбике весь народ именно тем и отличается, что двигается, как в замедленной съёмке.

При свете дня заметила, что «микрик» бода — бода снаружи выглядит прилично, хотя внутри те же лохмотья и штыри, впивающиеся в бока. Значит ехать будет медленно и важно, осознавая свою неповторимость и величие.

Действительно, «король» вначале возжелал «отзавтракать», остановив боду у своей добротной хижины, не взирая на вопли пассажиров, что остались сидеть в автобусе, боясь его покинуть, дабы потом так не утрамбуешься, и места всем может не хватить. Ведь «помогайло» грамотно всех рассаживает, не оставляя свободными даже 5-ти см.

Солнце восходит, его лучи уже по — африкански горячи, пронизывают автобусик насквозь, достаётся всем, особенно мне. Спасает шляпа, которая закрывает всё окно и каждый старается спрятаться в её тень. В этот момент я вспомнила про мать Терезу.

Вернулся «король» через час, после утреннего моциона. Выехали медленно и гордо, а проехав 5 км., развернулся обратно, доложив «помогайле», что по забывчивости прихватил с собой ключи от своего платяного шкафчика, которые надо отвезти обратно, дабы не обронить. «Помогайло» перевёл.

Пассажиры снизошли на крик, молчала только наша четвёрка, уже многое пережившая, а я даже улыбалась, ведь мы своё уже откричали, а вы с новыми силами дерзайте. Было совершенно ясно, что «король» издевается над своими «подданными», как это ему и подобает.

Молодой парень опрятной внешности со своей подругой, оплатил за 3 места, в надежде, что к ним никого не подсадят и ехать они будут более свободно. Деньги «кобрадор» взял, но к ним посадил ещё двоих. Парень возмущался и требовал вернуть деньги.

Давай, Давай! Я уже пробовала. Попытки были тщетны.

Передав ключ в семью, медленно выехали в 3-ий раз, оберегая «карету», остановки частые и длительные на осмотр шин и мотора, «кобрадор» шестерил и угодничал, выказывая своё холуйское раболепство. Мне было всё это настолько противно, что хотелось врезать по полной программе тому чёрному «королю», ведь слов он не слышит.

2

(Курятник или голубятня.)

Кто-то «распочал» апельсин, «Его Величество» закашлялось, а «помогайло» взревел, высматривая виноватых. Пассажиры быстро открыли окна, ведь могут и высадить.

Покупаю бананы на всех рядом сидящих, жалко их до крика. Как помочь им?

Это была Африка.

Я смотрела на неё своими глазами, трогала своими руками и слышала своими ушами. Это было просто не выносимо!

Мучениям не суждено было закончиться. Остановились в каком-то селении, большинство вышли, а оставшихся, то есть нас, вновь пересаживают! «Помогайлы» двух маршруток считают деньги, выписывают новые билеты, спорят, шумят.

(Тандыр).

Два часа дня, самое пекло, ждём пассажиров, количество которых сможет удовлетворить очередного «короля». Час под солнцем, автобус раскалился добела, я вышла осмотреть окрестности,

1

жуткая убогость, покупаю воду, сразу выпиваю литр. А что это продают на вертелах, зажаренными до хруста? Боже мой! Это мыши!

Шашлыки из мышей, я на минуту потеряла рассудок, но при виде моего фотоаппарата, продавец моментально исчез. Я потрясена! Я просто потрясена! Они мне снились при каждом последующем засыпании, с торчащими тонкими и сухими лапками, наподобие былинок, с отрезанными головами и хвостами, ровненько нанизанными на деревянные шампуры.

И это тоже Африка.

2

МАИС ПО ДОРОГЕ.

Явился «король», поехали. Мои верные попутчики пообещали, что осталось 2 ч. до Бейры, я уже никому не верю, вчера в 12 дня они мне говорили, что ехать всего 6 ч. Чувствовалось, что африканцы совсем плохо ориентируются во времени. В дороге подсаживаем старого мужчину со взрослой дочерью. Измождённые голодом лица, два мешка с маисом не аккуратный «помогайло» загружает на крышу.

Тронулись. Рытвины, ухабы. 10 мин. и, как град, на дорогу посыпался маис. Дочь и отец замерли с застывшим взглядом, не произнося ни слова. Пассажиры стали кричать и требовать порядка. Остановился беззубый «король», злобно ругаясь. Дочь развязала свою юбку, что б завязать мешок. «Кобрадор» возмутился, заявив, что она плохо завязала маис, ему никто не поверил, видя расхлябанное и наплевательское отношение ко всему.

Маис продолжал сыпаться, шумно скатываясь по крыше, дочь плакала, а отец еле сдерживал своё негодование. Больше не останавливались, продолжая посыпать дорогу чужим трудом, может быть и не посильным. Сколько теперь их семья не доест?

А потом с крыши полетел уголь, я только успевала уворачиваться, от открытого заднего окна. Маис больше не стучал градом, поняла, что он закончился. А когда высаживали несчастных отца с дочерью, то им остался всего один мешок, второй был «на донышке». Ото всего происходящего я просто кипела. Я уже точно знала, что Мозамбик мне не по нервам, а вернусь сюда навряд ли. Планируемый мною Свазиленд останется на потом, было ясно, что на передвижения по этой стране затрачу массу времени и не успею к отлёту домой. Худшего я просто не представляла.

2

В Бейру мы приехали. Но как? Дорога кошмара закончилась. Онемевшие ноги не хотели разгибаться, синяки на коленях болели, нас было впору выводить под руки, как вернувшихся на землю космонавтов. Полтора суток вместо 6-ти обещанных часов. А для меня, вообще, двое суток с той машиной бизнесмена из Муландже.

Впоследствии, переживая мысленно этот путь, я не вспомнила лиц «королей», лишь образы монстров рисовало моё сознание.

x

Комментарии

Alewtina
5 сентября 2012 г. 13:00
Ужас..
tamarita
6 сентября 2012 г. 21:39
Ужас.
albygan
8 сентября 2012 г. 20:55
Это Африка!
Shurok
11 сентября 2012 г. 22:55
мне кажется,я бы бросилась на этих водил с кулаками,ей-богу!
как выдержать такую несправедливость..
tamarita
19 сентября 2012 г. 21:41
Александра, тогда Вы были бы бунтарь-одиночка! Я тоже и дралась, и требовала, и настаивала, и отбивалась, но систему не сломать. Пусть живут, как хотят, а мы теперь будем обходить их стороной. В Африке полно сафари - парков, пляжей, островов и Мозамбик просто не нужен.
ala
26 сентября 2012 г. 10:44
Начинаю думать, что ад - это не вымышленная геенна огненная, а такие места на Земле, и рождаются там в наказание за грехи в предыдущей жизни. Вы заглянули в ад, и выжили!
tamarita
27 сентября 2012 г. 17:16
Алла, как Вы точно и образно подметили. Надо было назвать очерк " Загляните в ад".
arxitektor
27 сентября 2012 г. 22:31
Хорошо написано! А еще сомневались. Спасибо за потрясающую историю!
tamarita
27 сентября 2012 г. 22:48
Вам спасибо за внимание. Знаю, что такая страна, как Мозамбик, мало кого может заинтересовать, поэтому каждый отклик очень ценен.
Cleveri
2 октября 2012 г. 21:00
Они там точно люди?
tamarita
2 октября 2012 г. 23:45
Вроде как.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.