tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была вчера 14:32

Дальше идти или обратно вернуться? Мозамбик.

1 сентября 2012 г. 19:23 Мозамбик Апрель 2012
7 13

В 4ч. после обеда на территорию автовокзала пришла огромная грузовая машина, вроде нашего КАМАЗа, с длинным кузовом. Сверху люди, привязанные толстыми верёвками к бортам, они развязывались, помогая друг другу, снимали с лиц защитные повязки от пыли, под ними снизу синий тент, покрытый густой красной пылью, а под тентом уложенный багаж. Народ спрыгивал на землю, разминая руки, ноги, массируя тело.

Начальник полиции подвёл меня к водителю, я недоумевала:

— Зачем? Какой билет? А где автобус?

— Это и есть «карро», на котором ты поедешь завтра. Никаких других транспортов здесь не существует. И кроме, как в Мокуба, отсюда никуда не уехать.

— Нет!!! Не может быть!

Мне показалось, что все вокруг сошли с ума и я тоже. Какой кузов? Это не возможно! Здесь что? Война?

Это была Африка.

В кабину билетов нет, проданы своим, только в кузов, вповалку, под верёвки. Я, не веря, смотрела на эту машину и десять раз переспросила всех, правда ли, что я на ней завтра поеду? Действительно так. Им было невдомёк, почему я ошарашена, ведь 200 км. пути до Мокубы надо идти неделю, а здесь просто удача, доехать с «карро» за 250 метикалей.

Я обречённо спросила:

— А можно без верёвок?

— Можно, только ловить тебя никто не будет, когда машину станет болтать на ямах и бросать кузов из стороны в сторону. Багаж укладывают вровень с низкими бортами, а люди отвечают за себя сами. За борт не удержишься, их просто нет.

Водитель машины был неподдельно весел, чувствуя себя героем дня, именно от него сейчас зависело всё моё продвижение, именно его законам будет подчиняться белая, оттого он упивался своей значимостью. Его «карро» — вне конкуренции.

Начальник полиции повёл меня совсем грустную в гестхауз. Что они меня все водят? Сама могу, думают боюсь. Устроилась неподалёку за 9 дол. Отличная постель, горячая вода, свет не отключали.

Радости не было, мой мозг бесконечно рисовал картину завтрашнего утра. Я с этими жутко ободранными людьми в кузове в непосредственной близости. Под палящим солнцем в красной пыли африканских дорог, или под холодным дождём, который будет стекать мне под спину. Но верёвки, просто немыслимо! Всё это походило на пытку.

Я не ждала подарка от Судьбы, но она мне его преподнесла. Поздно вечером приехал на мотоцикле начальник полиции и сообщил, что завтра рано утром в Мокуба пойдёт частная «дубль кабина» и возьмёт меня с собой за 350 метикалей, о чём он договорился. Я не верила своим ушам. Я не слышала цену за билет, но ясно поняла, что спасена. Произвели обратный размен билет — деньги, который приобрела у самодовольного водителя грузовика и, удовлетворённый своим поступком, начальник полиции, в стёртой до дыр форме, удалился. Завтра утром за мной заедут.

Я никак не могла поверить в случившееся. Ведь к этому моменту уже расспросила отельных, которые подтвердили, что ехать на КАМАЗе — это круто, и то, что он в данный момент «на ходу», так это вообще несказанная удача. А то ведь бывает, что несколько дней ждать приходится. И в который раз говорю себе, что Бог меня бережёт!

Конечно, мысль вернуться в Малави у меня мелькала, я же не безумная экстрималка, но проплаченные 80 дол. должны быть оправданы, да и слабой показаться перед пограничниками, просто не годится.

Счастливая, отправилась уже в сумерках на рынок, искать пропитание. Завтра надо встать в 5 утра, но ничего, потом будет легче, в больших городах проблем нет.

2

Я ещё не знала, что проблемы будут везде, так как в стране катастрофически не хватает транспорта, и все мои злоключения ждут меня впереди, потирая ладони.

На рынке, купила вяленую рыбу и хлеб. Рыбе была очень рада, скучаю. Она большая и надолго хватит. Стоит 100 метикалей, название не знаю. Прогулялась по едва освещённой главной улице. Здание администрации стоит особняком на горе,

2

подсвеченное прожекторами, а вокруг жуткая нищета. Муландже находится у подножия горного массива полосато изрезанного серебристыми реками. Только и есть здесь красивого, что этот массив.

x

Комментарии

Mnemon
20 сентября 2012 г. 9:09
Круто конечно, но почему Ваши рассказы публикуются буквально по 1 абзацу? ) Хочется прочитать что-то целостное.
P.S. к счастью я так не ездил, но мой друг проехал 700 км в такси без передней двери, сидя на переднем сидении, где кроме него сидело ещё 2 человека. Выглядел он, как человек, на которого высыпали мешок пыли.
tamarita
20 сентября 2012 г. 20:24
Обещаю, что в следующий раз (если он будет) буду писать больше. Знаю, что не всем нравятся длинные тексты, трудно угодить. Но думаю, что найду золотую середину. Всё учту. А про такси без двери, это мне не ново, часто бывает, что крайний пассажир держит дверь, правда не 700 км.! Спасибо.
Natasha_Luk_janenko
29 марта 2016 г. 13:58
У вас восхитительные рассказы! Пишите еще, вам бы книгу написать, безумно интересно! Спасибо огромное!
ala
20 сентября 2012 г. 18:06
Читаю Ваши записи как увлекательный роман (по ним бы фильм снять!), волнуюсь за вас и радуюсь, даже завидую таким приключениям, но при этом понимаю, КАК я не хочу в Африку. Согласна с Mnemon - слишком короткие рассказики пошли. И не хватает ссылок на предыдущую часть. Можно, конечно зайти на Вашу страницу и там все найти, но гораздо удобнее простая ссылка. А про фильм я серьезно - реконструкция ваших рассказов и вашим языком...Крылов отдыхает...
tamarita
20 сентября 2012 г. 20:19
Ala, раньше писала рассказы более длинные, но кем-то было подмечено, что длинно и оттого утомительно, хотя мне самой нравится, когда много текста. А про ссылки скажу, что в предпоследних рассказах о латиноамериканском путешествии по Арг.,Чили, Боливии и т.д. делала ссылки на предыдущие рассказы и они (ссылки) выстраивались в высокую колонку вначале рассказа и никак не упорядочивались модераторами. Получалось как-то неприглядно, колонка ссылок на полстраницы. Поэтому решила писать короткими сюжетами.
Спасибо за "фильм" и за дельное примечание. Буду экспериментировать по-другому.
AnastasiaZaitseva
21 сентября 2012 г. 1:25
Я - за длинные рассказы! Свои не разбивала по частям, и пока не планирую!
tamarita
21 сентября 2012 г. 20:39
ОК!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.