Турист Анжела Попович (djeka71)
Анжела Попович
была 16 апреля 0:46

Исчезающая Венеция? (часть первая)

Венеция — Италия Август 2011
13 15

Когда в недрах интернета я обнаружила эти старинные фотографии и почтовые открытки, не могла просто поверить самой себе — многие места узнаваемы, более того практически не поменялись внешне. С азартом ребенка, играющего в «найди 10 отличий», я всё-таки их находила, отличия эти, но далеко не 10, а меньше!

Исчезающая Венеция? (часть первая)

Некоторые места ставили в тупик, мы с мужем не могли их найти, также заставляли задумываться и старожил. Мы распечатали образцы картинок и ходили с ними по городу, обращались к венецианцам на улице. Они сами с огромным удовольствием и любопытством их разглядывали, потом их лица освещались улыбкой, узнавая места. Иногда ошибались и они и тогда мы, протопав по жаре не один километр, обращались к гондольерам — вот уж ктоточно знает ВСЁ! Гондольеры здорово нам помогли в поисках — спасибо им! Мы старались максимально сфотографировать современный образ в том же виде, как была сделана открытка, но, к сожалению, не всё было в наших силах — например, подняться на некоторые колокольни соборов, куда нет доступа, или снимать с высоты 3–4 метров над землей (правда, кое-где мы умудрялись это сделать, но об этом позже). Итак, первый вид — Рыбный Рынок или Pescaria. Да-да, Рынок в снегу! И я бы не поверила в такое, если быи сама в этом году не попала в самую настоящую метель и видеаи почти такую же картину воочию.

Исчезающая Венеция? (часть первая)

Знаменитый вид на мост Риальто и Гранд канале. Изображенная феста, как мне кажется — это историческая регата, которая проходит в каждое первое воскресенье сентября (кстати, в этом году 2-го сентября). Основное отличие, которое я обнаружила — в наши дни движение лодок на регате происходит в другом направлении.

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Знаменитый Ca’d’Oro или Золотой Дом. Когда-то он был облицован резными мраморными плитами, покрытыми позолотой и под лучами солнца сверкал и пламенел, а стиль этот в архитектуре получил название «пламенеющая готика». В конце 19 века владелец провел реконструкцию дворца, для чего плиты были сняты со стен. Мраморные плиты-то вернулись обратно на стены, а вот позолота исчезла вместе с реставратором…

Исчезающая Венеция? (часть первая)

Rio dei Mendicanti или река Нищих. Правее находится городская больница, действующая и сейчас. Однако хоромы там, а не просто палаты! Цветное фото я сделала ещё пару лет назад и просто оторопела, когда поняла, что сделала кадр практически с той же точки, что и старинный фотограф. Ну, прям угол зрения у нас одинаковый оказался!

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

На площади правее находится огромный собор святых Паоло и Иоана или Basilica dei Santi Giovanni e Paolo. Эту базилику ещё называют «венецианским пантеоном», в ней покоятся многие дожи и известные люди своего времени. Уникальность её, помимо смешения архитектурных стилей, в размерах — длина собора составляет 102 метра и расположена на трёх островах! Т. е., в некоторых местах под полом базилики всего-то в 30–50 сантиметрах под вашими ногами плещется вода. Увидев старое фото, я сразу узнала это место — (ещё бы не узнать! там рядом изумительная пастичерия и кофе, который люблю пить, бывая в этом месте), а вот 2-этажного жилого дома на площади нет! К сожалению, повторить ракурс старинного кадра не представилось возможным — на крышу не попасть, а открытых окон, дабы напроситься познакомиться сделать съёмку тоже не оказалось…

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Фото с яхтой я сделала год назад (даже муж попал в кадр, чего-то он там тоже интересное фотографировал), впечатлили её размеры (уж не Абрамовича ли?) и поэтому, увидев открытку, сразу узнали место. Более того, три года назад в Венецию заходил и парусник «Америго Веспуччи», правда, «припарковался» он в другом месте. Вот мне интересно теперь — тот ли самый это парусник, что на старинной открытке или его «ремейк»?

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Кто бывал хотя бы раз в Венеции, сразу же узнают этот знаменитый вид на о. Сан Джорджио Маджиоре с площади Сан Марко. Всё те же самые гондолы, привязанные к деревянным шестам, всё те же ступеньки, спускающиеся в воды лагуны… Бог мой, ощущение, что Венеция — будет существовать вечно и не станет исчезающей!

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

А это вид с колокольни о. Сан Джорджио Маджиоре на площадь Сан Марко — добавились только водные такси да рекламные растяжки реставрационных работ на Дворце Дожей. Если бы я владела технологией «состаривания» фотографий, то, наверное, больших отличий с оригиналом в конце концов не нашлось бы!

2
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Мы с мужем так загорелись поиском и фотографированием этих мест с открыток, что занимались этим и вместе, и по отдельности. Надо отдать должное терпению Валеры, когда он, желая добиться максимальной схожести со старинным оригиналом, простаивал подолгу в нужном месте, ожидая проплывающую гондолу, например. А тут вдруг кто-то совсем неожиданно мог встать прямо перед объективом или, в порыве успеть нажать на кнопочку, вдруг заваливался горизонт! И опять долгие минуты ожидания…

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Да-да! Когда-то в Венеции передвигались и на конях, и даже ступеньки на лестницах появились сравнительно недавно — каких-то пару сотен лет назад! Кадр снят у Дворца Дожей рядом с Соломенным Мостом. Почему Соломенный? — ну, теперь ясно почему сюда привозили её продавать, здесь же рядом находились конюшни. А также и Новая Тюрьма — заключённые тоже нуждались в использовании соломы!

Исчезающая Венеция? (часть первая)

Знаменитый деревянный Мост Академия, построенный как временный, но, наверное, каждый уже знает, что «нет ничего более постоянного, чем временное»! Мост остался прежним, только укрепили его снизу железом, а вот фонари из 1-рожкового превратились в 3-рожковые. Только деревья вдруг стали большими и ёлка исчезла с виду (ну, и хорошо! а то она не очень-то и симпатичная была!). Зато гондолы и речной трамвайчик остались такими же…

Исчезающая Венеция? (часть первая)

О, а это место (Traghetto S. M. Giglio) мы нашли с помощью гондольеров! Я точно знала, что это на Гранд Канале, но вот пройти вдоль него почти 4 км не представлялось возможным. Проехались на трамвайчике туда-сюда несколько раз, ловя нужный ракурс… — нет, всё не то было! Слишком близкое было расстояние и получалось неузнаваемо. Поплутав по улочкам, вышли к пирсу, откуда был сделан кадр, сфотографировали — теперь слишком низко! Тогда Валера запрыгнул на очень хлипенькое деревянное ограждение, а я держала его за ноги. Хотя, если бы он слетел, мои держания были бы напрасными… Наши рискованные эксперименты не остались незамеченными — из здания вышла мадам в домашнем платье и очень вежливо поинтересовалась — а чего это мы тут делаем? Эх, лучше бы позволила сделать кадр со своего окна! Но она живет на первом этаже, так что всё-равно выше не получилось бы, как нам было нужно.

Исчезающая Венеция? (часть первая)

Нам не давал покоя этот кадр — знакомое место! Ну, где, где же эта лестница, с которой дети спускались прямо в воды канала?! Оказывается — это наше любимое место (S.Giacomo D’orio), где мы всегда фотографируем своих гостей! На этом мосту всегда останавливаемся и делаем несколько кадров в разные стороны и все очень красивы! А сейчас я присела на ступеньки, притомилась малость — хи-хи!, в воду не полезла. Ну, а раньше ведь купались в каналах!!!

2
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Это — единственный сохранившийся до наших дней док-мастерская по ремонту и изготовлению гондол, рядом с Дзаттере (район Дорсодуро). Ни добавить, ни прибавить — ощущение, что на этом месте время вообще остановилось!

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Ажурная винтовая лестница дворца Пьетро Контарини. Фотографировали, конечно же, снизу, а в оригинале с 3–4 этажа противоположного дома. Почему-то венецианцы не очень любят это место, слышала разные версии, одна из них, что хозяин дома частенько заставал любовников своей любвеобильной супружницы и сражался с ними прямо на ней, даже кровь проливалась. Не уверена в правдивости этой версии, правда! Если кто чего знает — сообщите, плиз!

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Это переправа (S.Sofia)через Гранд Канале возле Рыбного Рынка. Traghetto — прототип гондолы, только по-больше в размерах и управляют ею два гондольера. Переправа стоит сущие копейки — 50 чентезимо, туристы садятся на узенькие скамеечки, а венецианцы переправляются только стоя!

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

О! Поиски этого места стало для нас приятным приключением. Внимательно разглядывая открытку, пришла к выводу, что такое место на канале может быть только в районе Каннареджио. Дала увеличение и смогла прочитать надпись «Farmacia alle due Sereni». Ура! Гугль подтвердил, что это действительно район Каннареджио и даже показал нахождение аптеки, только вот… вода рядом не просматривалась, а ведь на открытке четко видно, что дети купаются. Ну, ладно — главное ведь направление. Отправились мы на поиски и прибыли прямо в район …еврейского гетто, который давно, кстати, хотели посмотреть. Ощущение, что мы… прибыли в Израиль — кругом было полно колоритных мужчин в черных костюмах, шляпах и с пейсами, указатели и надписи на домах на иврите (или идиш, простите — не знаю). Много ресторанчиков и кафешек с кошерной едой и мне так вдруг захотелось отведать её! Ну, что ж — так тому и быть, мы пообедали — всё очень вкусно! Это всё хорошо, но аптеку мы так и не нашли… Обратившись к местному населению, нам сразу же показали это место — оказывается, что эта античная аптека уже давно закрыта, только знак в виде зеленого креста и показывал её местонахождение. Более того — мы уже несколько раз проходили мимо неё, не обнаруживая. Сохранилось и название, но оно закрыто тентом.

2
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Вид на Таможенную Стрелку и собор Madonna della Salute с причала пл. Сан Марко. Ну, что ж… Таможня после реставрации стала белоснежной, а судя по открытке, раньше была просто кирпичная кладка. Фонарь на своем месте, правда, из 4-стороннего стал 8-сторонним. Собор величественен и неизменен — красавец просто!

1
Исчезающая Венеция? (часть первая)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Венеции
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии