AnastasiaZaitseva
Анастасия Зайцева Пользователь — была 19 мая 17:53

А вы были на Фиоленте?

19 августа 2012 г. 19:38 Балаклава, Севастополь — Россия Август 2012
16 16

Поездка в Крым для украинцев не считается ничем особенным и особого восторга не вызывает, а все потому, что большинство моих соотечественников не рассматривают эту местность как туристически привлекательную, поэтому весь их маршрут начинается и заканчивается Ялтинской набережной. Я же на этот раз попыталась обойти банальные достопримечательности в виде Ай-Петри, дворцов, ботанических садов и зоопарков и вместо принятия солнечных ванн в Форосе, посетить менее популярные места. Поселились мы в самом центре Севастополя, рядом с вечно сбивающим с толка «Макдональдсом». По приезду обнаружили по соседству центральный рынок, и приобретя наш завтрак-обед-ужин согласно «крымской» диете, принялись фотографировать образовавшийся на столе натюрморт.

5
2
5
2

Первым по плану стояло посещение руин Херсонеса Таврического. Из центра можно добраться 22-м маршрутом, который подвозит прямо к заповеднику. Цена экскурсионного билета от обычного практически не отличается, так что целесообразнее прослушать 45-минутную историческую справку, а остальное время посвятить самостоятельному изучению руин древнего города. Возле знаменитой церкви мы застали весьма интересный диалог двух работниц паперти. Завидев, большую группу людей, одна «бедняжка» говорит своей коллеге: «Ой, а что ж это я ухожу, столько людей сейчас пойдут в церковь», а вторая недовольно отвечает: «Это же экскурсионная группа, они никогда ничего не дают».

2
2
5
5
4
3
3
5
2
3
4
5

На территории Херсонеса обнаружили «пляж» с очень чистой водой, одного испанца на пляже и прикольные пирамидки из камней, выстроенные туристами. Кстати, здесь же можно самостоятельно выковать монетку на память.

3
4
4
3
1
4
2
10
3
2
1
5

По возвращению из заповедника, попали на водную экскурсию по бухтам Севастополя. Во время часовой прогулки, стоимостью 50 грн, рассказывают историю образования города, но особенно такая экскурсия интересна тем, кто хочет поглазеть на военные корабли. Экскурсовод рассказывает почти о каждом из них. К сожалению, все серьезные корабли принадлежат Черноморскому флоту России, украинские в сравнении с ними явно уступают.

1
2
2
1
4
2

Еще во время прогулки на катере, я заметила крупную вывеску «Сад живых бабочек и орхидей». Эта надпись не могла оставить меня равнодушной, тем более идти до него было совсем недолго. Парень, продающий билеты, расписал красочную картинку, где чуть ли не стаи бабочек порхают с одной орхидее на другую. Стоимость билета была 40 грн, и я подумала, что за эти деньги именно так все и должно быть. После недолгих колебаний, мы решили все-таки посетить этот чудесный сад. Вошли внутрь, в маленькой комнатке стояло несколько орхидей, мне даже показалось, что у меня дома на подоконнике их и то побольше. Ну не на орхидеи же мы пришли смотреть! Где-то значит сейчас будет вход в сад…но сад этот, как оказалось, представляет из себя комнатку еще поменьше этой. На стенах рамочки с сухими бабочками, сразу возникает вопрос, неужели все они когда-то летали в этом саду? Экскурсовод, знания которого о бабочках на уровне знаний моей младшей сестры, ответил, что нет. Спустя некоторое время нам все-таки удалось обнаружить одну живую бабочку, а к концу посещения мы насчитали их целых 5. Персонал, состоящий из этого «экскурсовода» и парня-кассира, объяснил, что бабочки живут от 2-х дней до 2-х недель и просто мы попали в неудачный период. Хочется верить, что это так. Хотя по объявлению на выходе из «сада», сразу понимаешь уровень этой конторы.

1
6
4
6
3
2

Бурно обсуждая посещенную достопримечательность, еле успели вернуться в артбухту и сесть на уже отправляющийся кораблик в Учкуевку. Он отправляется каждый час, время в пути 25 минут. Признаюсь, я надеялась увидеть более чистую воду, чем оказалась там, но в отличие от Севастополя, там хотя-бы можно купаться.

В один из следующих дней мы осуществили давний план по покорению Крыма на квадроциклах. Владелец проката забрал нас из центра и привез в село Терновка, где и начинался наш маршрут, длительностью 3 часа. Стоимость этого удовольствия — 300 грн с человека, если бронируете через турфирму — 350. Для любителей активного отдыха замечу, что в такую поездку стоит одевать наименее маркую одежду, обязательно иметь очки и хорошенько запастись водой, ибо за все 3 часа мы не встретили ни одной живой души, кроме еще одной группы квадроциклистов еще на выезде из села. Помимо просто красивой природы можно увидеть еще и пещерный монастырь в горах, который является действующим. Я чувствовала себя настоящим экстрималом, когда во время остановок доставала фотоаппарат, чтобы заснять эту экзотическую местность. После поездки мой черный фото-рюкзак стал просто серым, и спасла его только стирка в машинке, а до этого мы косили под заядлых туристов, пыль настолько въелась в него, что вытирать его было бесполезно. Конец нашего тура проходил по лесным тропинкам, так же красиво, только уже не так жарко. А после, добрый дядя Саша забросил нас в Балаклаву, да еще и посоветовал ресторан «Леон», пицца в котором оказалась и правда очень вкусной. Кстати, координаты у меня остались, кто захочет покататься по тем же местам, обращайтесь.

2
5
2
2
3
3
3
3

Прямо от этого ресторана отправлялись маленькие желтые багги, хоть и стоимость 5-минутного проезда в 2 раза дороже, чем доехать от Севастополя до Балаклавы, но удобство налицо. Кто же пойдет по жаре пешком, когда предприимчивые крымчане все организовали. Так мы и добрались до музея, который в годы «Холодной войны» был секретным заводом по ремонту подводных лодок. Хоть многие из моих знакомых считают, что делать там абсолютно нечего и это не стоит тех 40 грн., которые стоит билет, любопытство взяло верх. Там есть 2 вида посещения — часовая пешая экскурсия и получасовая на катере, но катер заплывает только в тоннель, а мне было интересно посмотреть как там внутри, ведь все это хозяйство находится внутри скалы! С экскурсоводом нам, конечно, не повезло. Ее дикция была настолько отвратительной, что нам приходилось только догадываться, о чем идет речь. После посещения музея, могу согласиться, что делать там особо нечего, но из чрезмерного любопытства можно и посетить.

1

Слегка замерзшие после часовой ходьбы по тоннелям, мы отправились на противоположную часть бухты, где находится набережная Назукина. Кто это такой я не знаю, дикция нашего экскурсовода не дала нам шанса строить о нем хотя бы предположения. А, впрочем, набережная там всего одна. Дело было уже под вечер, на пляж ехать смысла не было, и тут нас выручило турагентство, которое зазывало на морскую прогулку на катере с купанием в открытом море. Стоит 80 грн, но можно пообщаться с ними и заплатить 60. Во время прогулки, дядечка-экскурсовод поведал нам о том, что и где там находится и на какой пляж лучше отправиться. Как выходишь из бухты, по левую сторону находится пляж Серебряный, а за ним Золотой, там всегда очень много отдыхающих. По правую сторону находится самый лучший пляж — Васили, а за ним знаменитый Яшмовый, правда ценных камней там уже давно нет. Накупались мы конечно вдоволь, так приятно прыгать с катера в кристально чистую воду в открытом море. И что удивительно, вход в Балаклавскую бухту действительно не виден с моря

.

3

4
2
4
6

Сойдя на сушу, отправились в Храм Двенадцати Апостолов — архитектурный памятник 18-го века.

1
1

А рядом с ним и тропинка, ведущая на Крепостную гору к остаткам генуэзской крепости Чембало, построенной в начале 14 века. Основная дорога на крепость находится в конце набережной возле смотровой площадки, но, как по мне, по ней лучше спускаться, а подниматься — по той, что идет вверх от храма. Мы застали самое удачное время для подъема к крепости, солнце уже садилось, и с горы открылся захватывающий вид бухты на фоне заката. Самая верхняя крепость находится сейчас в лесах, в связи с реконструкцией. С целью поиска лучшей точки съемки я забралась и туда, но туристы-фотографы все еще попадали в кадр. Под фантастический закат и остатки радуги на пасмурном небе, мы принялись спускаться. Спуск оказался опаснее, чем я думала, но все прошло благополучно и к первым огонькам на набережной мы уже спустились на смотровую площадку.

6
4
8
6
7
5
1
9
11
5
6
5
4
3

Денек, конечно, выдался длинной в неделю, поэтому на следующий день на такой длительный марш-бросок уже не тянуло. Было принято решение беззаботно валяться на пляже. За день до этого успели побывать на пляже «Солнечный», который не сильно в почете у местных, но мне он показался явно лучше, чем Учкуевка, тем более он граничит с территорией Херсонеса, и на стороне заповедника водичка очень даже чистая. В общем, на этот раз решили следовать рекомендациям бывалых и отправились на пляж Васили. Чтобы добраться до Балаклавы из города, нужно в центре сесть на 120 маршрут, доехать до 5-го км и там пересесть на 9-й маршрут, который едет прямо до набережной. С набережной отправляются небольшие лодочки, «ялики», по мере заполнения 8-ю пассажирами, стоимость 15-минутного проезда составляет 15 грн. Еще можно добраться на ужасном городском катере, который ходит по расписанию и стоит на 5 грн. дешевле. Пляж оказался действительно замечательным, мало людей, чистая и теплая вода, один недостаток — проблемы с мобильной связью, из-за того, что он находится внизу под скалой, и когда изоляцию от внешнего мира нужно было прервать, приходилось подниматься на самый верх по крутой железной лесенке.

Во время прогулки на квадроциклах по нашей просьбе мы заезжали на лошадиную ферму, где и созрела мысль покататься на лошадках. Хозяйка рассказала нам, что до этой местности легко добраться самостоятельно, и что маршрутка с 5-го км идет всего 15 минут. На следующий день мы прождали на остановке целый час, но транспорта так и не было. Попутчики, ожидавшие вместе с нами объяснили, что обычно маршрутка ходит достаточно часто, но иногда можно и пол дня прождать, вот вам и нетуристическая Терновка. Огорченные неудавшейся поездкой, мы отправились на мыс Фиолент, на который с 5-го км отправляется 3-я маршрутка. Через 15 минут мы уже начали свой путь к знаменитому Яшмовому пляжу, состоящий из 800 ступеней. Здесь, на самой кромке обрыва, расположен старинный Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. В нем обитает несколько монахов, которые восстанавливают кельи и службы монастыря, а мирянам можно туда попасть на службу, если не ошибаюсь, с пятницы по воскресенье. Отсюда видно и скалу Святого Явления, на которой установлен семиметровый крест.

3
1

Пока мы спустились вниз, ноги аж дрожали от напряжения, ступеньки местами очень крутые, а местами вообще разрушенные. Все 20 минут я думала о тех людях, которые шли нам навстречу, вот их действительно было жалко. Еще по дороге вниз, наши планы определились сами собой, что добираться отсюда домой нужно только вплавь. Яшмовый пляж меня абсолютно не впечатлил, там оказалось очень много людей, мелко и далеко не чистая вода. На весь пляж всего одна переодевалка, а еще из сервиса — лежак в тени — 30 грн и просто место в тени — 20 грн. Чтобы оценить это место, нам хватило 15 минут, хорошо, что в скором времени отправлялся катер, который и доставил нас на уже полюбившийся пляж Васили. Дорога домой лежала через Балаклаву и ресторан с одноименным названием, расположенный в самом начале набережной. Ни одно посещение Крыма не обходится без визита в «Храм камбалы», ее здесь готовят особенно вкусно.

В день отъезда нам все-таки удалось покататься на лошадях, и я в который раз убедилась, что все, что ни делается — к лучшему. Место конной прогулки перенеслось с Терновки на мыс Фиолент. Найти ферму, конечно, было нелегко, но эти усилия того стоили. Нашему взору открылась такая красота, о существовании который в Крыму я даже не догадывалась. Живописнейшие скалы, прозрачная вода, стоишь над обрывом, и сверху видишь каждый камень на дне моря. Поворачиваешь голову направо и затаив дыхание любуешься видом на Тигровый Мыс, а молодые жеребята беззаботно резвятся вокруг своих мам и во время остановок пытаются подкрепиться их молочком. Всю эту прелесть удалось сфотографировать лишь на телефон, о чем я в последствии, конечно же, жалела. Но все же в этом был здравый смысл, например, одна из лошадок так испугалась звука пластиковой бутылки, что в момент стала неуправляемой. Хоть ее в последствии удалось усмирить, нужно понимать, что это животное, пусть и очень умное, и в голову ему может взбрести все, что угодно. И не стоит рисковать дорогостоящей фото аппаратурой.

5
1
6
5
1

За час с лишним прогулки с нас взяли по 100 грн, а по окончанию посоветовали дикий пляж, на который добираются в основном местные. Нелегкий путь в разгар дня значительно облегчали завораживающие виды, а сам пляж, поистине, стал наградой в этот летний зной. Многие сюда пришли с масками для снурклинга, и не зря. Чистота воды не уступала Мальдивам, разве что подводные жители другие и нет кораллов. Я совершила большой заплыв, чтобы осмотреть прилегающие территории, нашла очень уютный грот, но добраться туда можно только вплавь. Как замечательно, что это место стало последним воспоминанием о Крыме аж до следующего приезда. А теперь, быстрее бы добраться до Севастополя и собрать вещи, чтобы не опоздать на поезд. Ведь кто знает, что такое достать билет на юге в сезон, тот меня поймет!

7
4
3
3
5
x

Комментарии

Margaritka
19 августа 2012 г. 20:49
классно для первого раза!!!!
1. на Херсонесе 3 пляжа
2. с Яшмового пляжа я каждый раз привожу за один день отдыха там мин пригоршню яшмы, агата, хризолита и нифрита!!! Не все по пригоршне, а в целом пригоршню!!! Но я особо не усердсвую в поиске, хотя и не ботонюсь пузом вверх весь световой день, а в основном фотаю без устали...
3. Если бы вы поехали катером на Серебрянный или Золотой пляж, то заплатили бы 12 грн, а удовольствия получили бы в разы больше!!! Но и не услышали бы все эти байки. что рассказывают экскурсоводы. Тут уж - кому что нравится!!!
Если надумаете еще посетить те места, но уже по нормальному - с чувством, с толком, с расстановкой, то советую: https://www.tourister.ru/responses/id_3756
Gala
19 августа 2012 г. 21:12
нефрит-от греч. nephros почка
Oleg_Sarapulov
20 августа 2012 г. 6:31
Красивые места! Обязательно когда-нибудь заеду
NataliaC
20 августа 2012 г. 14:33
Замечательные места! И отдых получился насыщенным на впечатления!
Jay
21 августа 2012 г. 10:51
Интересный рассказ у Вас получился - читала с большим удовольствием.

Мы отдыхали на Фиоленте в далеком 1996 году. Жили рядом с базой отдыха "Каравелла".
Водичка на Фиоленте шикарная! Правда, спускаться первые дни было страшновато (да еще с ребенком), но потом привыкли.
Говорят, что раньше спуститься на пляж можно было на лифте, но мы застали только "функционирующую" лестницу и большие железные двери, закрывающие вход в тоннель со стороны пляжа.
Про секретный завод нам рассказали местные жители. Экскурсий туда еще не было, поэтому погуляли сверху по горам, на бухту посмотрели...
AnastasiaZaitseva
21 августа 2012 г. 11:09
Jay, спасибо! Судя по железным лестницам, я сильно сомневаюсь, что там были лифты. На данный момент я знаю всего одну гостиницу на ЮБК, где к морю спускает лифт, и это не на Фиоленте
В 96 году еще не было музея, он образовался уже в 21-Ом веке. А нам рассказывали, что местные жители не догадывались о существовании завода, во что мы сделали вид, что поверили!
AnastasiaZaitseva
21 августа 2012 г. 11:47
Margaritka, спасибо за Ваш комментарий!
1) Я и не утверждала, что он там единственный, а лишь рассказала о том, что увидела сама, возможно пляжа там целых три.
2) Я вполне допускаю, что Вы находили там ценные камни, но в тот день, когда была я, там не то что камни искать, яблоку упасть негде было, люди чуть ли не на голове друг у друга сидели - разгар сезона видимо сказывается!
3) Думаю, стоимость проезда до Васили и тех пляжей, что Вы порекомендовали одинакова. Я предпочитаю не очень людные пляжи, поэтому Золотой и Серебрянный мне явно не подходят. Я доверяю мнению друзей, которые исследовали всю Балаклаву и посоветовали Васили, как лучший пляж, но если в следующий раз будет лишнее время, обязательно съезжу и на эти два, чтобы убедиться во всем воотчию.
4) Спасибо за Вашу ссылку, но мое любимое место остановки в Крыму - это Форос, поэтому чаще всего мы живем там. Думаю, нам уже в этот раз удалось отдохнуть "по нормальному", так как получилось оптимальное соотношение экскурсий, активного отдыха, купания и чтения книг под ласковым крымским солнцем!
Margaritka
+1
21 августа 2012 г. 13:30
Просто мы редко ездим на плжяи (неважно какие). Мы везде ходим пешком. Потому что виды с разных высот и поворотов тропинок незабываемые и не передаваемые!!! И в сезон мы тоже ездим редко, так как органически не выносим толпы народа.
А если ваши друзья исследовали всю Балаклаву, то они вам должны были сказать, что за Золотым пляжем в заказнике есть ОООчень укромненькие бухточки, где даже в сезон не бывает народа, а красотишшша такая, что аж дух захватывает!!!
Только Вы знаете как хорошо вы отдохнули, а мы за вас радуемся и так же делимся собственным опытом от пребывания в этих же местах!!!
AnastasiaZaitseva
21 августа 2012 г. 14:17
Margaritka, насколько я знаю, в сторону Серебряного и Золотого пляжей есть некий "Затерянный мир",эта территория сейчас готовится отойти в личную собственность Януковича, вот там-то и есть лучший пляж, но доступ оттуда есть только с воды, спуститься пешком невозможно...
Margaritka
21 августа 2012 г. 23:41
Затерянный мир - это другая песня! Я говорю про пляжики в заказнике - это перед Затерянным миром, но после Золотого пляжа. До осыпи 6 лет назад их было больше, а сейчас осталось 3. Но можно и в лагунках между камней прекрасно отдыхать, а там-то уже вообще никогда народа не бывает - только ты и море!!! и такие там сумашедшие виды бывают!!! Но это надо иметь время и обследовать побережье под себя. Мы с ночевками туда раньше часто ходили!!! Там же есть развалины древнего храма и родник!!!
AnastasiaZaitseva
21 августа 2012 г. 14:19
В том же направлении есть небольшие гроты, но чтобы их занять для отдыха, нужно прибыть туда в 7 часов, ибо к восьми они уже все заняты!
Margaritka
21 августа 2012 г. 23:50
Вот я про это и говорю, что кто по настоящему отдыхал на м. Фиолент и в Балаклаве уже никогда в Ялте не остановятся, потому что в этих местах еще можно найти нетронутые и малолюдные местечки даже в высокий сезон!!! Хотя, кому - что надо!!! Кому-то только народ и нужен, и тусня!!! Все люди разные!!!
AnastasiaZaitseva
21 августа 2012 г. 23:54
Margaritka, Ялту, по-моему, нужно вообще десятой стороной обходить, не то что там останавливаться!
А кому нужны нетронутые места могут еще отправиться на Тарханкут!
vasilets
30 августа 2012 г. 15:15
Очень привлекательно, все большее желание поменять маршрут и заехать в эти места
AnastasiaZaitseva
30 августа 2012 г. 16:48
vasilets, меняйте, пока, не поздно! Как же так, быть в Хохляндии , и не увидеть такую красоту!
spatefillum
31 августа 2012 г. 8:32
Здорово! Прогулялась по любимым местам!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.