Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 14 сентября 2023 11:07
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Надьчарнок. Хранилище городской души.

Будапешт — Венгрия Июль 2012
49 24

«Ох, я в Венгрии на рынок

похожу.

На немецких на румынок

погляжу!

Демократки, уверяли

кореша,

Не берут с советских граждан

ни гроша».

Владимир Высоцкий.

4
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но смею утверждать, что хранилищем души, сердцем города непременно является центральный рынок. Для примера возьмём Одессу. Где происходит действие большинства городских анекдотов? Разумеется на Привозе. Где в любом городе происходят различные чудеса? Конечно там, где торгуют. Даже Гоголь, помнится, со всей серьёзностью утверждал, что все торговки на Киевском базаре — ведьмы. Ну, а Будапешт то чем хуже?

1
Надьчарнок. Хранилище городской души.
2
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Сердце венгерской столицы оказалось плотно стиснутым в руках Эйфеля. Именно он проектировал здание рынка. В качестве лирического отступления скажу, куда ни кинь, везде в Будапеште виден стиль этого инженера. Немудрено, ведь он прожил здесь целых одиннадцать лет. Я так понимаю, что вся соль проекта заключалась в перекрытии достаточно большого по меркам девятнадцатого века пролёта стальными фермами. Что ж, перекрытие получилось весьма ажурным и аккуратным. Каркас из тонкого профиля визуально не тяжёл и даёт много света. Удачная работа! Но лично мне больше всего понравилась кованая, лёгкая металлическая лестница, что на второй этаж ведёт. Только не спутайте её с современным эскалатором.

7
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Путь к сердцу лежит через желудок. Известная поговорка. А, главное, действенная. Надьчарнок так и называют: «Желудок Будапешта». Самые вкусности продают на первом этаже, так называемом ground floor. Здесь расположились павильончики и лотки с продуктами местного, чисто венгерского производства. Начнём с мясных лавок. Загляденье просто! Свининка, говядинка. Всё ровненько нарезано, свежатинкой пахнет. Поразил свиной эскалоп. Мяса на куске много, косточка маленькая. Видать хрюшку ещё в нежном возрасте забивают, а не ждут, как у нас, когда она салом заплывёт и от старости шевелиться не сможет. И цена приятная. Каких-то 200 рублей за килограмм. Согласитесь, недорого?

3
Надьчарнок. Хранилище городской души.
3
Надьчарнок. Хранилище городской души.

А ещё Венгрия славится своими утками и гусями. Уж если даже в наших магазинах их продают, то представьте, какая красота на прилавках на рынке. И тушками, и разделанные. Гусиные ноги развёрнуты в виде отбивной. Только бери и на сковородку кидай! Венгры хвастаются:

— Мы производим 70 процентов всей гусиной печени в мире!

Нет повода сомневаться. Особенно посмотрев на изобилие изделий из печёнки. Всевозможные паштеты, в баночках и жестяночках, в пластике и на развес. Сырая печёнка ломтями на витринах. Глядя на неё, думаешь:

— Гусиная ли? Солидный размер. Как она в бедного гуся помещалась?

У жены округляются глаза. Но она упорно молчит. Пытаюсь уловить ход её мыслей.

— Даже не мечтай! Сырое мясо я домой не повезу!!!

Улыбнулась. Значит почти угадал.

3
Надьчарнок. Хранилище городской души.
5
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Волшебный запах стоит от развешенных и выложенных колбас. Сырокопчёные, сыровяленые. Салями и сервелат. Слюни текут, хоть на локоть наматывай! На сыры даже не заглядывались. Они более традиционны. Почти как везде, но не значит, что плохие.

Крайний ряд отдан под прилавки с фруктами. Здесь всё, что на венгерской земле растёт. Рыжие абрикосы и спелые персики. Чернослив, мягкий и сочный. Ягоды. Малина, ежевика невероятных размеров, черника.

— Блин, я черники свежей с детства не ел. Помню только, как в детстве с родителями в лесу её где-то под Могилёвом собирали. Давай чуток купим, а?

Насыпали небольшую мармитку. Вечером потом под пузырёчек винца слопали. Прикольно!

3
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Под рынком, в подвале расположен обычный продуктовый супермаркет. Традиционный глобальный набор товаров. С Венгерской спецификой, но уже без экзотики. Цены соответственные. От себя советую приобретать здесь спиртное. Простая бутылка столового сухого вина стоит раза в два дешевле, чем в ближайшем ресторанчике. Само собой, на обед в ресторан Вы её не потащите, но для вечерних посиделок в номере очень даже самое то. Да и закусью здесь можно тарануться.

5
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Но самое интересное на рынке расположено на втором этаже. Половину помещений занято продавцами различных сувениров. Всякие скатёрки да переднички с мадьярской вышивкой, вездесущие магниты с видами столичными. Кстати, не китайские. Но меня они не интересуют. Нас приманивает вторая половинка, там, где жарят, парят, варят. Короче, где расположены едальни с местной, национальной кухней. Туристического народу — не протолкнуться. Запахи пробуждают чувство дикого голода. Отовсюду доносится чавканье, причмокивание и прихлёбывание. Так вот он где, этот Большой Городской Желудок!

3
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Переглядываемся с женой:

— М-м-м?

— Угу!

Взаимопонимание полное. Заходим в ресторанчик по типу рабочей столовки. С подносами. Взяли: гусиную ногу с овощами и свиную рульку с картошкой. Повар с удовольствием положил свинятинку на тарелку и воткнул в неё нож. Аппетитно! Запивать решили красным вином. Возле кассы стоят бочонки и мерные стаканчики. По 100 и 200 грамм. Открываешь краник и нацеживаешь, сколь рука зайдёт. Мы люди скромные, для затравки изобразили по двести. За всё провсё на кассе с нас слупили 6500 форинтов. Это чуть меньше тысячи рублей. По-божески. В других местах больше отдавали.

3
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Сели. Принялись уплетать. В ресторане играет живая музыка. Два музыканта. Скрипка и гитара. Лабают исключительно венгерский чардаш. Разных сочинений. И Брамса в том числе. Под музон и вкуснятинку пьётся легко. За вином, кажется, бегали четыре раза. Зато, какие были довольные!!!

Уже потом, дома, когда улеглись первые впечатления, я стал искать информацию об этом месте. Наткнулся на интересный момент. Оказывается, шеф-поваром в этом ресторане трудится целая телезвезда. Андраш Ольдаи. Он ведёт кулинарное шоу на Венгерском телевидении. Говорят, что передача рейтинговая, но сам лично я не смотрел. Только едал, и то, что вкусно, подтверждаю на сто процентов.

3
Надьчарнок. Хранилище городской души.

Как добраться? Рядом находится станция метро Kalvin. Синяя ветка. От неё пешком ровно квартал в сторону Дуная. Прямо у рынка остановка трамвая. Номер 47 и 49. Да, в конце концов, здесь начинается знаменитая улица Vaci. Или заканчивается. Смотря, с какой стороны смотреть…

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Будапеште
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии