Долина смерти

США Октябрь 2018
12 30
3

Человека всегда привлекало и будет всегда привлекать самое-самое. Высокое и низкое, жаркое и холодное, далёкое и близкое…. Долина смерти имеет сразу несколько показателей самого-самого. Во-первых, это самое низкое место в Северной Америке — 85,5 метра ниже уровня моря, во-вторых, это самое сухое место и, в-третьих, самое главное — это самое жаркое место не только в Америке, но и на всей планете Земля. В долине 10 июля 1913 года зафиксирована самая высокая температура воздуха — +56,7 °C (в тени!!!). В самом низком месте на Земле я был — это Мертвоё море в Израиле, в самое высокое мне уже, пожалуй, не дойти, в самое холодное, если честно, не хочется, а в самом жарком — мы здесь и сейчас. Будем честными — мы здесь в октябре, а не в июле, адской жары сейчас нет, и мы с полным чувством можем любоваться удивительными красотами Долины смерти.

Надо заметить, что с температурным рекордом Долины смерти соперничала Ливия, где была в 1922 году зафиксирована температура 58 градусов, однако впоследствии это измерение было признано некорректным. Зато в Долине смерти 9 июля 2021 года был зафиксирован повтор рекорда 1913 года. И уж абсолютным рекордом является температура на поверхности земли в Долине смерти — 93,9 градусов.

Сильная жара способствует постоянной засухе в Долине Смерти. Большого количества облаков здесь не бывает почти никогда. Осадки из проходящих через долину облаков выпадают нечасто, но если и выпадают, то в форме вала осадков — это когда они полностью испаряются, не долетая до земли.

А что за название-то такое неласковое? Долина смерти. Стоило в Калифорнии обнаружить золото, как туда потянулись искатели приключений и богатства. Наступило время Калифорнийской золотой лихорадки. Стремясь сократить свой путь к золотоносным местам, старатели направлялись через долину, пройти через которую было суждено далеко не всем. В 1849 году сразу 13 пионеров погибли от жары в этом месте. Вот стали называть долину этим пугающим названием.

1

Путь искателей приключений во времена Золотой лихорадки (Дорога № 66)

1

Национальный парк Долина Смерти

Направляясь по 190-й дороге в Долину смерти, из окна нашего автобуса мы увидели в пустыне одиноко стоящее белое здание с надписью Amargosa Opera House. Что это? Какая опера в пустыне? И что за слово такое Amargosa? Увидели его и, к сожалению, ничего о нём не услышали от нашего гида! «Всемирный разум» подсказывает: Амаргоса — это ещё и горная цепь на востоке штата Калифорния и на юге штата Невада, образующая восточную границу Долины смерти [Death Valley]. И ещё: Амаргоса (Amargosa) — Пересыхающая река на юго-западе штата Невада и востоке штата Калифорния, США. И про оперу есть, так что стоило было бы нам здесь остановиться. Хорошо хотя бы, успел запечатлеть здание из окна пролетающего мимо автобуса.

Это совсем недалеко от Лас-Вегаса, однако это уже не Невада, а Калифорния. Располагается он ни в городе, ни в посёлке… Место называется Перекрёсток Долины смерти! Кроме отеля здесь есть кладбище, остатки каких-то построек и… оперный театр!

1

Оперный театр Амаргоса

Когда-то здесь был небольшой городок, в котором жили шахтёры. Разработки стали нерентабельны и городок оказался брошенным. Таких на Диком западе много. Один из них Калико в Калифорнии же был восстановлен предприимчивым человеком и превратился в город-музей!

В 60-х годах путь некой Марты Беккет из Нью-Йорка, балерины одного из Бродвейских театров лежал из Лас-Вегаса через Долину смерти. И надо же так случиться — прокол колеса именно в этом месте! Пока муж управлялся с колесом Марта знакомилась с окрестностями и заглянула в разоренное здание, в котором увидела зал, использовался который ранее и как церковь, и как зал для танцев, собраний, просмотров фильмов… Но Марта же была актрисой! И она представила, что помещение это могло бы быть театральным залом. И она, представьте себе (!), бросила Нью-Йорк, Бродвей и основала здесь театр! Она давала представления, на которых было не более десяти случайно проезжавших через Долину смерти человек. Иногда она давала представления перед совершенно пустым залом — просто, чтобы не потерять форму. Через год она осуществила перестройку зала и теперь у неё всегда были зрители — нарисованные. Земля слухом полнится. И народ потянулся!

Более четырех десятилетий Марта Беккет выступала в своем собственном театре -оперном театре Амаргоса в Долине Смерти. Документальный фильм Тодда Робинсона «Амаргоса» (2000) о Марте Беккет получил в 2003 году премию «Эмми» за режиссера Курта Апдухана, а также многочисленные фестивальные награды и номинации. В 2012 году и наш 1 канал снял о Марте небольшой репортаж.

5

Зал, расписанный Мартой Беккет. Здесь в ложах и на балконах всегда есть публика

Из интервью Марты Беккет 1-му каналу Российского ТВ: «Однажды вечером я давала спектакль, и никто опять не пришел. Я танцевала Шопена — дверь открылась, и в пустой зал вошли четыре человека. Я подумала: „О, как хорошо, у меня есть зрители!“ После спектакля выяснилось, что эти четверо были из „National Geographic“, они делали репортаж о Долине смерти. После этого началась моя слава и полные залы».

В 87 лет Марта Беккет объявила, что покидает сцену. Она также заявила, что в её театр собираются приезжать со всех концов света артисты и давать в ее честь спектакли. «С моим уходом, здешний ландшафт не меняется. В пустыне по-прежнему нет ничего, кроме случайно проросших цветов. И один из них — я». В 2017 году в 92 года Марта Беккет покинула этот мир. Действует ли сейчас её театр, я не знаю.

6

Сто оттенков коричневого

3

Сто оттенков жёлтого

7

Наблюдатели

3

Ниже уровня моря

Песчаные дюны на первый взгляд кажутся безжизненными, но под поверхностью дюны сохраняют драгоценную влагу и защиту от экстремальных температур. В дюнах редкие осадки не пропадают даром. Песок действует, как губка, поглощая воду в пространстве между отдельными песчинками. Но копнув на сантиметров тридцать, обнаруживаем воду!

1

1

Долина смерти. Все живые!

Поверхность Мертвого моря (Израиль) — минус 413 метров от уровня моря.

Поверхность Каспийского моря — минус 82 метра от уровня мирового океана.

Долина смерти лежит на глубине 85,5 метров ниже уровня моря. И это самая низкая точка в Северной Америке.

2

ЗАМОК СКОТТИ

Вспомнилось любимое выражение своего коллеги — «Скотт, но не Вальтер!» А этот человек был реальным полным тёзкой великого писателя Вальтера Скотта. Но называли его просто Скотти из Долины Смерти.

1

«Вальтер Скотт (Скотти из Долины смерти).

Говорят, что Скотти из Долины смерти заплатил за Замок золотом из своей секретной шахты. Другие говорят, что его построил партнёр, чикагский миллионер Альберт Джонсон. Чей это был замок? Возможно, вы сможете принять решение, прогуливаясь по территории самостоятельно или присоединившись к смотрителю парка во время экскурсии по замку с живой историей 1939 года. Независимо от источника его дохода, Скотти из Долины смерти, безусловно, остается величайшей легендой Долины смерти»(перевод автора).

Родился он в 1872 году и маленьким мальчиком сбежал из своего дома в Кентукки. Присоединился к своему брату и кем только не работал в штате Невада. В том числе и в Долине смерти. В 16 лет он присоединился к шоу Buffalo Bill Cody’s Wild West в качестве каскадера и гастролировал по США И Европе. Человек, жаждущий известности, что он только для этого не делал. Заявил, что сможет установить рекорд скорости на железнодорожном маршруте Лос-Анджелес-Чикаго. 9 июля 1906 года он выехал из Лос-Анджелеса в Чикаго в поезде, называемом «Скотт Спец», состоящем из паровоза, багажного вагона, спального вагона и вагона-ресторана. Прежний рекорд в 53 часа был побит. Скотту удалось пройти маршрут за 44 часа. Но настоящим призванием для Скотта было мошенничество! Вот и появление в Долине смерти Замка связано с мошенничеством.

Скотти долго морочил голову чикагскому миллионеру Альберту Джонсону, с которым был к тому времени в дружеских отношениях, что на его деньги он разрабатывает в Долине смерти золотоносную шахту. Через пару лет Джонсон лично захотел посмотреть на эту шахту и приехал таки в Долину смерти, несмотря на то, что встреча была назначена на июль — самое адское время! Как ни странно, несмотря на отсутствие золотоносной шахты, и место Джонсону понравилось и климат пришёлся ко здоровью. И в 1922 году началось строительство дома отдыха для Джонсона. Масштаб проекта породил слухи о том, что шахта всё-таки существует и чтобы её скрыть замок строится прямо над ней. Скотти утверждал, что замок, как и шахта принадлежит ему, и хотя табличка гласила «Ранчо Долины смерти», название «Замок Скотти» приклеилось. Джонсон в общем не возражал. Интересно и удивительно то, что при удаленности от цивилизации и при жёстких климатических условиях замок был оборудован с инженерной точки зрения по высшему классу. Там было электричество, холодильники, водопровод, канализация и даже кондиционер! Ну, а мобильной связи тогда не было ни у кого.

6

Замок Скотти

Джонсон завещал ранчо Долины Смерти религиозной организации с условием, что Скотти сможет жить там столько, сколько пожелает. Замок Скотти так и не был достроен, но Скотти жил там до своей смерти в 1954 году. И похоронен он там же, над замком. А с 30-х годов в замок начались экскурсии.

1

Представьте себе такое уникальное совпадение. Наш гид показал нам фотоснимок газеты, публикующей рекламу к посещению Замка в Долине смерти. Дата выхода газеты — 1 сентября 1939 года! Правее рекламы напечатана краткая хроника событий этого дня из разных стран мира.

«События, приведшие Европу на грань войны, включая последнюю ночь и сегодняшнее утро.

БЕРЛИН. Гитлер приказывает немецкой армии „ответить силой на силу“, объявляет Польшу опасной территорией и приказывает полностью блокировать польский порт Гдыня. Вдоль польско-германской границы происходят острые пограничные столкновения. Гитлер публикует план из 16 пунктов для урегулирования ссоры с Польшей. План менее радикальный, чем предыдущие требования, но по-прежнему предусматривающий возвращение Данцига, предлагает провести плебисцит по Польскому коридору (соединял Германию с Восточной Пруссией. Прим. автора). Польша отклонила предложения. Гитлер предполагает обратиться к миру сегодня через рейхстаг.

ЛОНДОН. Великобритания мобилизует флот, призывает весь армейский резерв, доводит ВВС до уровня военного времени, вводит цензуру и начинает эвакуацию 3 млн. женщин и детей из перенаселенных районов в рамках масштабной подготовки к войне. Представитель Германии указывает, что предложения Германии не окончательные.

ВАРШАВА. Варшаву и другие польские города бомбят немецкие самолёты. МИД Польши официально объявляет Германию агрессором. Оба шага последовали за заявлением польского правительства о том, что условия Гитлера неприемлемы.

ПАРИЖ. Кабинет министров на специальном заседании подтверждает обещание помочь Польше. Как сообщалось без подтверждения, Италия предложила провести мирную конференцию с участием шести держав в следующий вторник.

МОСКВА. Российский парламент единогласно ратифицировал Германо-Советский пакт о ненападении после заявления премьер-министра Молотова о том, что британо-франко-советские переговоры по пакту о взаимопомощи столкнулись с непреодолимыми препятствиями.

ВАТИКАН. Послы Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши получают записки от папы Пия, в которых, как сообщается, содержатся призывы к новым мирным усилиям»

(перевод автора)

1 сентября 1939 года впоследствии определили, как дату начала Второй мировой войны. Я могу ошибаться (не историк же я всё-таки!), но мне кажется, что тогда, в этот день, человечество ещё этого не осознавало.

А мы с вами вернемся в Долину смерти.

Кроме всего того, о чём я рассказал, в Долине смерти есть и песчаные дюны, и говорят, они частенько …поют. Они находятся у горы под названием Туки. Почему-то именно здесь ветер утихает, и находящийся в воздухе песок, осаждаясь, образует дюны.

3

Поющие дюны Долины смерти

Дюны поют только в ветреный и пасмурный день. Мы же были не в песенную погоду, а потому знаменитый хор поющих дюн Долины смерти не слышали. Как ни странно, на песчаных барханах можно увидеть и растительность, корнями уходящая на глубину более 20 метров.

Говорят, что здесь много ядовитых змей! Не видели. Но коряг, на змей похожих — действительно много.

1

То, что в Долине смерти «поют» пески, конечно, удивительно, но всё же объяснимо с точки зрения физики. В конце концов, и у нас ветер свистит, а вьюга завывает. Но есть здесь такое, что, несмотря на современные технологии исследований в век бурного технического прогресса, просто невозможно объяснить! Есть в Долине смерти высохшее озеро Рейстрэк-Плайя. Древнейшее. И вот по этому озеру каким-то непонятным образом путешествуют как небольшие камни, так и огромные тяжелейшие валуны.

6

«Путешествующие» камни в озере Рейстрэк-Плайя

Когда-то в незапамятные времена здесь была вода, но сейчас растрескавшаяся высохшая глиняная поверхность, на которой отчетливо видны следы передвигавшихся камней. Понятно, что не приложишь силы — не покатятся! Есть следы от камней, но нет следов этих загадочных сил — вот ведь в чём загвоздка! Версий много — от простых, до самых фантастических, но каждая новая, как и все предыдущие, оказывается несостоятельной. А может быть и вам попробовать?

Думал я, что в Долине смерти мало чего может быть живого. Ан нет! На обочине дороги, нагло взирая на наш проходящий мимо автобус, стоял шакал. Это тогда я шакалу удивился, а несколько лет спустя видел в израильском северном городе Нагарии шакалов, бегающих прямо по улицам! Мы тогда назвали это шакальим беспределом. А сейчас, за окном автобуса… Да и бог с ним, это мы здесь в гостях. Пусть бегают. А нас ждёт один из самых интересных парков Америки — Йосемити парк. Поехали.