.

Красноярск и Суриков

Красноярск — Россия Август 2021
32 68

Красноярская земля дала стране многих известных людей. Это писатель Виктор Астафьев, которого называли «совестью нации», сибирский богатырь борец Иван Ярыгин, всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский и не только они. Но первое место в этом списке по праву занимает Василий Иванович Суриков, великий русский художник, родившийся в Красноярске в 1848 году.

С Суриковым я повстречалась в первую же прогулку по Красноярску. Памятник ему работы московского скульптора Ильи Котова установлен в сквере на перекрестке проспекта Мира и улицы Сурикова у Дома художника. Рядом кафедральный Покровский собор, говорят, что В. И. Суриков любил его посещать.

16

Память о В. И. Сурикове в Красноярске чтят, его именем назван сквер на улице Ленина, в центре которого установлен бюст художника. Раньше на этом месте была Всехсвятская церковь, в которой крестился Суриков.

7

В центре города на улице Ленина находится Музей-усадьба В. И. Сурикова. Здесь, в небольшом двухэтажном доме из лиственницы, который построил в 1830 году отец художника — чиновник губернского управления Иван Васильевич Суриков, в 1848 году родился знаменитый художник. Конечно, я не могла пройти мимо!

1 из 2
10

Через главный вход с навесом попадаешь на второй этаж, где были лучшие комнаты. В 1859 году отец, Иван Васильевич, умер, и Суриковы переселились на первый этаж, а второй этаж стали сдавать внаем. В 1895 году умерла и мать художника, Прасковья Федоровна, в доме остался жить его младший брат А. И. Суриков, после смерти которого в 1930 году единственные наследницы, дочери Василия Ивановича, передали дом в дар Красноярску. Дом сохранился в первозданном виде.

16

Рядом флигель, построенный в 1900 году на средства В. И. Сурикова как доходный дом. Рядом сохранились две березы, посаженные художником. В 1978 году жильцов расселили, а дом передали музею. Сейчас в нем размещается администрация, касса музея и лекционный зал.

1 из 2

В комплекс усадьбы входит также «Завозня», где были под одной крышей совмещены два амбара и конюшня. Она построена в конце XIX — начале XX веков. С 1928 по 1959 год располагалась рисовальная (художественная) школа имени В. И. Сурикова.

9

Рядом баня, построенная в тот же период. Сначала это была баня «по-черному». Около всех зданий есть таблички на трех языках, кроме русского, еще английский и китайский. На английском информация о доме дополнена еще сведениями о том, что же такое баня «по-черному».

5

Музей в родном доме В. И. Сурикова был открыт в 1948 году, в год столетия со дня рождения художника. Основу коллекции составили предметы, которые принял на хранение Красноярский краеведческий музей в 1930 году после смерти последнего хозяина дома, А. И. Сурикова, брата художника: мебель, посуда, фотографии, личные вещи матери и брата, работы, которые им дарил В. И. Суриков.

Дочь Сурикова Ольга Васильевна и ее муж Петр Петрович Кончаловские, их дети Наталья и Михаил, передали в музей десятки произведений художника, книги и ноты с его пометками и рисунками. Благодаря их дарам Музей стал обладателем третьей по величине в мире коллекции произведений В. И. Сурикова.

11
Есть в музее и памятник В.И. Сурикову.

Начнем со второго этажа музея, здесь можно познакомиться с творчеством художника. Суриков любил рисовать с детства, в 1856 году он поступил в уездное училище, где познакомился со своим первым учителем рисования Николаем Гребневым. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года, которая хранится в музее. К сожалению, все работы Сурикова находятся под стеклом, многое сфотографировать не получилось: или блики, или мое отражение.

1 из 2

После окончания училища продолжать обучение Суриков не смог, у семьи, оставшейся без отца, не было на это средств. Василий поступил на службу писцом в Енисейское губернское управление и служил там несколько лет. В это время в квартире на втором этаже их дома, сдаваемой внаем, жила семья дочери красноярского губернатора Павла Замятина. Она рассказала губернатору, как хорошо рисует сын их квартирной хозяйки. Губернатор пригласил Сурикова учителем рисования к своей младшей дочери, а затем отправил несколько его работ в Академию художеств.

В музее находятся две из этих работ: рисунок черной тушью «Ангел с кадилом» и акварель «Благовещение».

9

В 1868 году губернатор Павел Замятин нашел ему мецената — золотопромышленника Петра Кузнецова, который платил стипендию В. И. Сурикову, пока он учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

На столике стоит снимок двадцатилетнего В. И. Сурикова с матерью Прасковьей Федоровной и братом Александром. Снимок сделан в 1868 году перед отъездом будущего художника из Красноярска в Санкт-Петербург.

5

В 1873 году В. И. Суриков впервые вернулся в Сибирь, где увлеченно работал: писал пейзажи и портреты. Тогда им был написан портрет младшего брата Александра.

За годы обучения в академии В. И. Суриков получил несколько денежных премий и четыре серебряные медали, а за полотно «Милосердный самаритянин» ему присудили Малую золотую медаль. В 1875 году Василий Суриков окончил Академию художеств и получил звание классного художника первой степени.

8
Портрет брата, А.И. Сурикова,  1873 г.
Портрет брата, А.И. Сурикова, 1873 г.

Следующая комната посвящена московскому периоду жизни В. И. Сурикова.

1 из 2

После окончания Академии художеств Суриков в 1878 году женился на любимой девушке — Елизавете Шаре, дочери французского предпринимателя, работавшего в Санкт-Петербурге, и переехал жить в Москву. Они познакомились на Невском проспекте в католической церкви святой Екатерины, куда художник часто заходил слушать орган. Василий Иванович очень любил свою жену и берег, зная, что у нее врожденный порок сердца.

9
Портрет Е.А. Суриковой, жены художника. 1880-е годы.

Семейная жизнь Сурикова сложилась счастливо, в семье родились две дочери — Ольга и Елена. Художник мечтал показать жене и детям родную Сибирь и повез их в Красноярск. Долгая дорога и пребывание в Сибири тяжело сказались на здоровье Елизаветы Августовны, на обратном пути она простудилась и в Москве болела несколько месяцев. Тяжелобольную жену Сурикова долго лечил профессор Михаил Петрович Черинов, причем совершенно бесплатно. Доктор понимал, что сделать уже ничего нельзя, но по мере сил старался облегчить ее страдания. В благодарность за помощь В. И. Суриков написал его портрет.

Смерть жены, которой в 1888 году было всего тридцать лет, потрясла В. И. Сурикова. Он с дочерьми по приглашению брата Александра переезжает в Красноярск.

4

В Красноярске художник после смерти жены прожил полтора года. В самой большой и светлой комнате на втором этаже была мастерская, где он много работал. Здесь В. И. Суриков написал свою известную картину «Взятие снежного городка». Идею написать картину о старинной сибирской масленичной игре ему подал брат Александр.

Игра эта проходила ежегодно в прощеное воскресенье на правом берегу Енисея в селе Торгашминском или Ладейском. Там казаки строили крепость из снега, разделялись на защитников и нападающих и устраивали штурм снежного городка.

1 из 3

В музее на этюднике — постер этой картины, а на стенах несколько подлинных этюдов. Все люди, позировавшие Сурикову для этой картины, — обычные жители Красноярска. Например, мужчина с усами в шубе, это брат художника Александр.

4

В музее хранится и именная медаль, полученная В. И. Суриковым за картину «Взятие снежного городка» на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

2

Над столом висит известный автопортрет Сурикова, где художник изобразил себя в казакине — традиционной одежде казаков, он очень гордился своим казачьим происхождением.

10

Здесь есть его этюдник с красками, кисти, карандаши, складной нож, круглый камень, привезенный из Крыма, а также документы — диплом академика Императорской Академии художеств, аттестат его дочери Ольги.

7

В книжном шкафу — книги, в иллюстрировании которых принимал участие Суриков: сочинения Пушкина и Лермонтова, четырехтомник «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси». Здесь также книги из обширного книжного собрания музея, например, парижское издание сонат Бетховена, любимого композитора Сурикова. На страницах книги сохранились карандашные пометки Сурикова, который перекладывал Сонаты Бетховена для гитары.

7

У выхода из мастерской стоит рояль фирмы «Шрёдер», принадлежавший квартирантам усадьбы Суриковых.

7

Последним из Суриковых в этом красноярском доме жил младший брат художника Александр. Он служил в красноярском суде, после 36 лет службы вышел в отставку в чине надворного советника, равном подполковнику. Он не был женат, жил в квартире на первом этаже, а второй этаж и построенный на деньги художника флигель сдавал квартирантам.

4

Портрет брата висит над столиком из суриковского дома в комнате, где находятся работы В. И. Сурикова, написанные в Красноярске и других местах Енисейской губернии.

7

Вот акварель «Комнаты в красноярском доме Суриковых», где художник изобразил анфиладу комнат первого этажа (гостиная, спальня, столовая) и свою матушку Прасковью Федоровну за самоваром в столовой.

1 из 2

Письменный стол принадлежал меценату Сурикова — Петру Кузнецову, тому самому, который оплатил его обучение в Академии художеств. Рядом — семейное дерево В. И. Сурикова, где можно проследить, например, какое отношение к художнику имеют Михалковы. Дочь Сурикова Ольга вышла замуж за Петра Кончаловского, а их дочь Наталья в браке с Сергеем Михалковым родила Андрона и Никиту. Так что Андрон Михалков-Кончаловский и Никита Михалков — правнуки знаменитого художника.

1 из 2

В прихожей второго этажа на стенах работы, связанные с путешествиями В. И. Сурикова. Художник любил путешествовать, часто ездил в Сибирь, на Кавказ, на Волгу, выезжал всей семьей за границу. У выхода висит последний красноярский пейзаж в его творчестве — «Старый Красноярск», вид старой части города с Караульной горы. Рядом скульптура «Суриков на этюдах» работы скульптора Георгия Лаврова.

В Красноярске в последний раз В. И. Суриков побывал в 1914 году, за полтора года до смерти. Художник тяжело заболел и умер в Москве 6 марта 1916 года в кругу семьи, ему было всего 67 лет.

1 из 2

На первый этаж можно спуститься по лестнице или войти со двора через хозяйский ход. Здесь в холодных сенях хорошо видно, как сложен дом, построенный из лиственничных бревен и брусьев: в продольных брусьях вырублены пазы, в которые вставлены поперечные брусья, т. е. дом построен «без единого гвоздя».

1 из 2

Далее переходишь в прихожую, где есть голландская печь. Дом отапливался такими печами, расположенными по две на каждом этаже в центре дома, т. е. они обогревали сразу несколько помещений.

4

У стены напротив стоит сундук. Сундуки в русском доме были основной формой мебели, они заменяли и шкаф, и лавку. Дети в сибирском доме спали на полу или на сундуках, кровати были только у родителей. На стене над сундуком висит шляпа Сурикова. Художник не любил новых шляп, новую шляпу, прежде, чем носить, долго мял и даже топтал. Только потом он чувствовал себя в ней уютно.

5

Мать и брат художника прожили в этом доме почти всю свою жизнь. Прасковья Федоровна сама вела хозяйство, прислуги не было, а в свободное время рукодельничала: шила, вязала или вышивала. На столике в прихожей лежит филейная скатерть, выполненная руками матери художника. Под всеми помещениями первого этажа были подполья, где Суриковы хранили продукты и различные вещи.

5

В гостиной Суриковы принимали гостей, здесь на стенах в основном семейные фотографии. В комнате стол и два небольших ломберных столика, такие использовались для игры в карты. Поскольку карты были в те времена основным видом досуга для гостей, ломберных столиков могло быть несколько.

1 из 3

Над одним столиком висит копия с портрета Прасковьи Федоровны Суриковой.

8

У входа в спальню висит последняя прижизненная фотография матери художника, на которой можно видеть также часть комнат первого этажа.

3

Над угловым столиком — последняя фотография В. И. Сурикова в Красноярске, сделанная на крыльце суриковского дома в 1914 году. Рядом с художником его внучка Наталья Кончаловская, брат Александр Суриков и внук Михаил Кончаловский.

1 из 2

В спальню можно заглянуть из гостиной. По сибирской традиции свою спальню в доме имели только родители, эта спальня принадлежала Прасковье Федоровне. Накомодник, который украшает комод в спальне, — также вязание матери художника.

5

После смерти матери здесь жил Александр Иванович, это его рабочий стол стоит у окна. Последние годы жизни брата художника пришлись на тяжелое время Первой мировой войны, революции и гражданской войны. Его материальное положение было тяжелым, но он отвергал денежную помощь племянницы Ольги Кончаловской. После смерти Александра Ивановича в 1930 году Ольга Васильевна передала дом в дар городу.

3

Переходим в кухню. В каждом русском доме важным местом был красный угол, украшенный рушниками, где помещали иконы. Традиционно в центре красного угла располагался образ Иисуса Христа, слева — Девы Марии, справа — святого Николая. На стене — календарь с датой смерти Василия Сурикова.

1 из 3

На кухне русская печь, которая использовалась только для приготовления еды, отапливался дом четырьмя голландскими печами. Есть также буфет, где хранится посуда фарфоровых заводов Кузнецова и братьев Корниловых, в том числе принадлежавшая семье Суриковых.

1 из 2

В столовой семья собиралась для завтраков, обедов, ужинов и чаепитий. Еду в комнату приносили из расположенной рядом кухни. Совместная трапеза была важным событием в русской крестьянской или казачьей семье. На столе семейный самовар, у которого Суриков изобразил Прасковью Федоровну на акварели «Комнаты в красноярском доме Суриковых», а также чайный сервиз кузнецовского фарфора.

9

В комнате также есть красный угол, где стоят иконы. На сундуке у входа принадлежавшая Прасковье Федоровне швейная машинка фирмы «Зингер».

9

Швейная машинка находится здесь, так как женщины в столовой часто занимались рукоделием.

8

В музее проводится множество разнообразных экскурсий и мероприятий. В этот день можно было поучаствовать в мастер-классе по рисованию.

4

Две милых сестренки из Новосибирска раскрашивали черепашек. Я от участия отказалась, поскольку рисовать не умею вообще, а начинать учиться сейчас не было времени.

1 из 2

По музею я гуляла с аудиогидом, для чего заранее скачала в телефон в программу izi.travel экскурсию «Музей-усадьба В. И. Сурикова». Кстати, в музее предлагают ее же при самостоятельном осмотре. Информацию о музее брала с сайта музея и из этой аудиоэкскурсии.

Идем дальше, неподалеку от музея на этой же улице Ленина стоит здание, в котором размещалось когда-то Красноярское народное уездное училище, где учился В. И. Суриков, и окончил его с отличием в 1861 году.

С 1983 года в здании находится Детская художественная школа № 1 им. В. И. Сурикова. Открыта рисовальная школа в Красноярске была еще в 1910 году, причем первым высказал мысль о ее создании именно В. И. Суриков, а его идею поддержали в Красноярске. Была открыта рисовальная школа на 50 человек, курс 4-летний, плата 15 рублей в год. Способные ученики освобождались от платы. Художник тогда отправил ученикам пособия для обучения: гипсовые слепки и геометрические тела. Но сначала школа размещалась в здании Купеческого общества.

1 из 2

Во дворе — бюст В. И. Сурикова. Это уже четвертый памятник художнику, который я увидела в Красноярске. Не знаю, сколько их всего, но точно есть еще и пятый. В правобережной части города находится Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова, перед зданием которого установлен бюст художника с палитрой и кистью в руке.

7

С именем Сурикова связано еще одно здание Красноярска — Дворец Гадаловых на перекрестке улиц Карла Маркса и Парижской Коммуны. Это особняк Веры Гадаловой, жены известного красноярского купца-мецената. Здание было построено за несколько лет до революции, когда Красноярск был в основном деревянным. В нем не собирались жить, дворец предназначался для приемов и размещения гостей. Например, здесь останавливался знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен (на здании висит табличка), который приезжал в Красноярск в сентябре 1913 года. В особняке ему предоставили спальню и рабочий кабинет.

С 1983 года дворец занимает Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова. В музее находится последняя масштабная работа В. И. Сурикова — «Благовещение», которую он представил на XII выставке Союза русских художников. Картина не имела успеха, коллеги и критики отзывались о ней неблагоприятно. Суриков забрал полотно с выставки, и долгие годы оно стояло свернутым, а позже хранилось в семье художника. В 1988 году Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова купил картину у внука живописца — Михаила Кончаловского.

12

Здание построено по проекту губернского архитектора Владимира Соколовского, автора многих известных зданий Красноярска. Для созданея проекта этого дворца архитектор и заказчик ездили в Италию, где присматривались к виллам и городским дворцам — палаццо. Здание интересно разнообразными деталями.

1 из 3

Последняя встреча с Василием Суриковым состоялась в день отъезда из Красноярска. В аэропорту есть уголок, посвященный великому художнику, где можно увидеть самые известные его картины и прочитать информацию о художнике и его произведениях.

1 из 3

Бронирование отелей
в Красноярске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.