Турист Nikolay Borisenko (FPGA-Mechanic)
Nikolay Borisenko
был 26 марта 13:02

Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Астраханская область, Нижний Баскунчак + 1 город — Россия Июль 2021
1 15

Озеро Баскунчак было второй целью моего путешествия во время летнего отпуска. Станция Верхний Баскунчак, как и Саратов, знакомство с которым описано в прошлом рассказе, находится на маршруте Москва-Астрахань-Махачкала. С юности, проезжая эти края на поезде, я слышал про солёное озеро, посёлок соледобытчиков и легендарную священную гору буддистов Большое Богдо (до революции название было мужского рода: Большой Богдо).

В Верхний Баскунчак мы прибыли из Саратова поездом Нижневартовск-Астрахань около 16:00. На этом участке пути происходит «излом» времени. Саратовская область живёт по времени GMT+4, следующие несколько станций в волгоградской области — по московскому GMT+3, а Астраханская область — снова GMT+4. Позволю себе маленький гневный оффтоп, но я считаю, что принятие в европейской части РФ, в частности в Москве, постоянного времени GMT+3 — преступление. Из-за этого летом очень рано светает, но самое неприятное — раньше темнеет! Так что я поддерживаю саратовцев и астраханцев!

На станции Верхний Баскунчак поезд стоит довольно долго, десантироваться из вагона не приходится. Над путями есть пассажирский путепровод в отвратительно разбитом состоянии, впрочем, как и перрон. Перейдя по путепроводу на западную сторону оказываешься у аптеки, универсама и паровоза-памятника. Да-да, этот рассказ тоже начинается с паровоза серии Э, но это чистой воды совпадение, хоть и символичное!

3
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

В аптеке нам дали телефоны местных жителей, подрабатывающих извозом туристов в посёлок Нижний Баскунчак, до которого больше семи километров. Позвонив по первому номеру, договорились на цену 400р за машину. В целом эта цена оказалась адекватная и стандартная на тот момент для тех мест.

Пока ждали такси успели зайти в продуктовый магазин рядом с паровозом, купить еды и питья на ужин.

Хочу предупредить, что если вы захотите повторить этот маршрут, лучше вызывать такси с восточной стороны станции, и спускаться с путепровода в сторону, противоположную вокзалу и паровозу. Дело в том, что с севера есть переезд через ЖД, который из-за интенсивного движения регулярно закрыт, и в этом месте образуются пробки. А с восточной стороны станции не требуется пересекать ЖД, чтобы добраться в Нижний Баскунчак.

В результате нам пришлось снова подниматься на путепровод, чтобы перебраться на другую сторону, куда подъехал наш водитель.

В Нижнем Баскунчаке не удалось обнаружить приличного жилья на Букинге. Не буду утверждать, что его нет, вероятно, всё было забронировано. Нам было интересно остановиться в местном санатории, ведомственной принадлежности Руссоль. Благо у санатория есть примитивный сайт с контактами, ценами и базовой информацией. В санатории есть два типа номеров: стандарт и улучшенный. Мы взяли тот, что подешевле, по цене 1500р/сутки за человека (да, в двухместный номер в санатории могут подселить постороннего человека, если вы в одиночку). Нам за трое суток номер обошёлся в 9т.р. В эту цену не входит питание, завтраки и ужины оплачиваются отдельно, и стоили 250р и 350р, соответственно. Бронировали номер по телефону, указанному на сайте санатория. Надо отдать должное, что за несколько часов в день заезда нам позвонили и уточнили, будем ли мы заселяться. Предупредили, что по Астраханской области в тот день вышло распоряжение губернатора не принимать постояльцев без ПЦР тестов или справок о вакцинации.

1
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Водитель подвёз нас к крыльцу санатория, проведя по пути полноценную экскурсию о местной промышленности, условиях жизни и показал путь на озеро.

На регистрации нас ждала весьма услужливая девушка, оформившая наше пребывание, но не взявшая платы за постой, мотивируя это тем, что терминал оплаты временно не работает. Затем она провела нас в номер и показала, как включать телевизор и кондиционер. Чтобы оплатить проживание по безналу пришлось напоминать об этом дежурной в другой день.

Номер был двухкомнатный, где одна комната была спальней с телевизором, двумя кроватями, тумбочками и гардеробом, а вторая напоминала кухню с диваном, холодильником, столом без стульев и кондиционером (да, кондиционер был именно в ней, не в спальне). Всё выглядело опрятно, но очень дёшево и немного потрёпано.

Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Перекусив, отправились на озеро, пока не наступили сумерки. До места купания на озере идти около 20–25 минут. Нужно обогнуть территорию санатория между заборами, и повернуть налево на восток. Пройдя по грунтовке мимо частного сектора (в посёлке большой жилой фонд пятиэтажек), надо перейти ЖД пути и выйти на само озеро, большая часть которого представляет собой плотную солевую корку. Купаться можно в местах бывшей соледобычи, где грунт озера искусственно выбран, и эти полости заполнены рапой — насыщенным раствором соли. На момент нашего приезда ближайшим местом купания были выработки за технологическим переездом, если идти от посёлка в глубь озера прямо перпендикулярно берегу. Мы как раз успели искупаться на закате. Обратный путь после купания может представлять трудности, ибо покрываешься соляной корочкой, которая может стереть кожу. Лучше брать с собой бутылку воды, чтобы помыться в критичных местах.

1 из 3

На это место ходить купаться быстрее всего. За полтора часа можно спокойно управиться.

На следующий день мы отсыпались и были бесцеремонно разбужены стуком уборщицы в дверь номера. Время было около 8 утра. Уборщица стучала настойчиво и долго, до тех пор, пока ей не открыли. Просьба убрать номер попозже не была выполнена. Видимо для этой операции есть строгий производственный график. Только утром. Такие санаторные порядки.

Днём мы пошли гулять в степь. Была дерзкая идея дойти пешком до проходной заповедника и посетить гору Большое Богдо. Перед выходом на дверях санатория заметили объявление, что планируется организованная поездка на Богдо по цене 250р с человека. Местные таксисты за такой вояж просили 2500р за машину. Идея идти по степи под солнцем 15 км быстро отпала, и мы решили просто прогуляться по окрестностям.

На западе от посёлка Нижний Баскунчак давно ведётся добыча гипса. Водитель автобуса, возивший отдыхающих санатория на вечерние купания и гору Богдо, местный мужик примерно нашего возраста 35–40, вспоминал, что в его детстве гипсовый карьер был открыт для посещений, и они в нём купались. Но потом производство выкупила фирма Knauf и установила свои идиотские порядки, о чём скоро расскажу.

У карьера возвышаются отвалы-терриконы, на которые самосвалы вывозят пустую породу. Эти горы видны далеко из степи. Рядом находится мусульманское кладбище.

1
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Оставив терриконы и кладбище по правую руку, мы подошли к повороту дороги влево, в сторону Богдинского заповедника. Прямо продолжалась мало наезженная колея, по которой мы прошли 100 метров и внезапно оказались на краю пропасти. Перед нами раскинулся гипсовый карьер. На дне стояли озёра с водой небесной синевы и старый экскаватор на гусеничном ходу с гордым логотипом Knauf, нанесённым поверх выцветшей облезлой краски.

1 из 4

Но прекрасное настроение было скоро испорчено. Слева вдали на борту карьера стоит сторожка, из которой нехотя выползла молодуха лет 30-35ти и потихоньку пошла в нашу сторону, размахивая руками и крича: «Уходите оттуда! Там нельзя находиться! Вы меня слышите?». Я ей крикнул в ответ: «Здесь опасно?» но молодуха не намерена была вступать в диалог и функционировала только на передачу, не в состоянии переключиться на приём. Я ей крикнул пару раз: «Сейчас сфотографируемся и уйдём, через пять минут." Ответ её явно не устроил, и она продолжала надрывно кричать нам с берега карьера, неспехом идя в нашу сторону. Пять минут я как раз рассчитал, чтобы уйти, когда она подойдёт. Так мы и сделали. Когда она подошла поближе, дабы не злить собаку, пошли обратно на дорогу. Я ей высказал своё негодование, что никаких предупредительных табличек об опасной зоне и забора вокруг карьера нет, и вообще это не транспортный, не стратегический объект и не воинская часть, поэтому её кипеж неуместен. Благо она промолчала, потоптавшись на месте, откуда мы ушли, провожая нас взглядом. Всегда удивляюсь людям, готовым опуститься до уровня работы собакой, выскакивающей из будки и гавкающей, не слушая. Рабочие мужики у ржавого экскаватора вызывают сильно больше уважения. Конечно, никто о нашей безопасности не пёкся. Просто фирма Knauf решила, что их технологический процесс разработки гипса в карьере — коммерческая тайна, которую снимать нельзя. Но, повторюсь, это их собственные фантазии, ибо стратегическим объектом карьер не является.

От карьера пошли овечьей тропой прямиком через степь в сторону озера, собирая ногами цепкие семена. Степные травы в конце июля стояли сухие и щедро награждали своими колючками.

1 из 3

Ближе к озеру вышли на другую грунтовку, выведшую к запруженной речке. У западного берега озера Баскунчак есть две запруды, одна из которых, дальняя, по словам местных раньше была с пресной водой. Мы оказались у речки, впадающей в озеро с юга от посёлка, недалеко от тупика станции РЖД. В посёлке нижний Баскунчак есть грузовая ЖД станция сети общего пользования и станция промышленной ЖД, принадлежности Руссоль.

1 из 5
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?
 

Был разгар дня, солнце палило по-степному жёстко, мы присели перекусить на берегу солёной лужи, оставшейся от речки. На берегах таких водоёмов люблю снимать растение солерос. С земли он выглядит как миниатюрный фантастический лес.

1 из 3

Собираясь посетить Баскунчак, из обзоров других путешественников я вычитал, что к югу от посёлка помимо солёной речки есть пресная, там, где вторая запруда (мы отдыхали у первой). Была надежда, что там есть вода и можно искупаться. Мы вышли на берег озера и пошли в противоположную от посёлка сторону. По этой дороге было весьма оживлённое движение, причём почти все машины были УАЗики разных лет выпуска. Легковых внедорожников практически не было. УАЗики шли, заполненные людьми, вдоль берега, потом круто сворачивая влево, уносились вглубь озера. В обратном направлении не все машины были заполнены. Сначала я подумал, что это технологический транспорт соледобытчиков, чтобы возить рабочих на отдалённые участки выработок. Но, дойдя до места, где дорога сворачивала в озеро, мы обнаружили шлагбаум и будку, рядом с которой стоял казах в форме ЧОПа. Мы шли мимо по берегу, я с ним поздоровался. Обнаружив внимание к себе, мужик разговорился с нами и рассказал, что это «официальная дорога на озеро» для отдыхающих, а те, кто ходит прямо из посёлка через ЖД пути — такие-сякие нарушители. И на УАЗиках возят народ на купание местные жители, сделавшие на этом бизнес. Мужик оказался радушный, не в пример молодухе с карьера, и вполне мило с нами пообщался. Видать, ему очень скучно стоять у этого шлагбаума. Какова была его функция в этом месте — осталось непонятно. Видимо, в его обязанности входило не пускать на озеро машины не местных жителей. От охранника мы узнали, что прежний директор солепромысла регулярно чистил дальний пруд, и там раньше располагался детский летний лагерь. Но сейчас нецелевые расходы прекратились, и пруд высох и зарос.

Мы дошли до второй речки, но воды там действительно не обнаружили.

1 из 2
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?
 

С западной стороны есть третья речка, впадающая в озеро Баскунчак, но, судя по картам Яндекса, она находится на территории заповедника, и находиться там без пропуска запрещено. Пройти в заповедник тайком практически невозможно, потому что степь просматривается на несколько километров вокруг. Опыт такого проникновения был описан в этом рассказе.

До границы заповедника местность была однообразная, и мы пошли обратно в посёлок. У южного края посёлка есть большая площадка, откуда возят отдыхающих на купание. Это автостанция для тех самых УАЗиков, где высаживают возвращающихся с озера и сажают новых пассажиров. На холме над автостанцией обустроены душевые, кафе и парковка для личного автотранспорта. Мы не стали приценяться на услуги местных бомбил, потому что от санатория каждый вечер в 18:00 был организованный рейс на автобусе ПАЗ для желающих искупаться в озере. Стоимость составляла 200р с человека туда и обратно. Водитель автобуса отвозил народ на озеро и ждал в течение 40–50 минут, пока мы купались. Автобус возил по той же дороге, куда ездили бомбилы на УАЗиках мимо добродушного охранника у открытого шлагбаума, только отправлялся автобус от санатория, и проезжал часть маршрута по посёлку. Опытные отдыхающие, живущие в частном секторе, останавливали автобус по пути, причём можно было договориться с водителем об оплате половины пути только туда, за 100р, возвращаясь пешком.

1 из 2
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?
 

Автобус привозил на старые выработки вдали от действующих мест соледобычи.

1 из 4

Посёлок Нижний Баскунчак имеет смешанную застройку сельского и городского типа. Юго-западная часть застроена блочными пятиэтажками, в центральной и восточной части доминирует частный сектор, перемежающийся двухэтажными многоквартирными домами. В центре посёлка есть современные универсамы Магнит и Покупочка. От санатория до магазина три минуты пешком.

1 из 3

На главной улице установлен памятник в честь 120-летия солепромысла на Баскунчаке. Пройдя ещё немного на север, оказываешься в благоустроенном парке с лавочками, детскими площадками, спортивными снарядами и видеонаблюдением.

1 из 2
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?
 

Стенды и объявления местных жителей порадовали своей орфографией. Пусть это будет им маленькой рекламой.

1 из 2
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?
 

Гулять вечером в посёлке Нижний Баскунчак особенно некуда. Мне пришла интересная мысль. Благодаря тому, что озеро находится строго на восток от посёлка, можно встать на заре и пойти встретить рассвет на озере. И эта идея себя полностью оправдала!

Рассвет на озере Баскунчак в конце июля происходил примерно в 5:20 по местному времени. Путь на озеро занимает около 25 минут, таким образом просыпаться пришлось в 4:45. Но это никак не мешает поспать, вернувшись после прогулки на рассвете. Мы заранее приготовились и сварили в чайнике куриные яйца, чтобы позавтракать ими. С щепоткой чистой озёрной соли яйца заходят на ура! Дверь санатория была открыта, дежурная подметала площадку перед крыльцом. Кажется, она несильно удивилась нашей затее. На озеро мы пришли вовремя кратчайшим путём через частный сектор, разозлив своим вояжем бдивших за заборами собак, минуя магистральную линию ЖД и станционные пути Бассоли. На удивление, мы оказались не одни. Двое мужчин отдыхающих шли на озеро с пятишками.

1 из 3

1
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Вернувшись в санаторий, легли спать дальше, но окна нашего номера выходили на восток, и после 8 утра стало душно и жарко. В деревьях, высаженных на санаторной территории под окнами, утром приятно чирикали воробьи.

Позавтракав, пошли купаться тем же кратчайшим нелегальным путём. По кривым ухабистым рельсам, прокинутым почти без щебёночного балласта прямо по поверхности озера, выполнялись манёвры с ржавыми полувагонами тяжёлым тепловозом ТЭМ7, который редко встретишь на дорогах РЖД.

1 из 4

Порадовали граффити на одном полувагоне.

Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

В местах, пригодных для купания на Баскунчаке, дно имеет непредсказуемый профиль. Траншеи, заполненные рапой, в которых невозможно дотянуться до дна, перемежаются с соляными грядами, покрытыми рапой по щиколотку.

1
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Пройдя босяком метров 50–70 по такой гряде, чтобы сделать снимок старого комбайна на ЖД ходу, я измучился.

1
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Соль образует острые торосы, ступать по которым вскоре становится больно. Купающимся на озере Баскунчак рекомендую пластиковые или резиновые тапки, чтобы дойти до места купания. Но если наступать аккуратно, никаких повреждений соляные кристаллы не оставляют. Просто это больно. Если при этом в руках телефон или фотоаппарат, оступиться и упасть означает лишиться своего аппарата. Насыщенный соляной раствор моментально выведет из строя любую электронику.

1
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Соль на озере покрывает «шубой» все лежащие предметы. Вот как это выглядит на штабеле поломанных шпал:

4
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?

Во второй половине дня от санатория была организована поездка на знаменитую гору Большое Богдо, расположенную в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Но об этом расскажу в продолжении.

Теги: Самостоятельные путешествия, Лечебный туризм, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии