Ранее:
Шкодер
Круя - Дуррес
В Тиране (Tiranë) нам перво-наперво нужно было разыскать забронированный отель. И надо же было такому случиться, что расположен он на одной из единичных улиц, присутствовавших на картах нашего навигатора. В противном случае, мы бы там ввек ничего не нашли.
Искомая улица называлась Бульвар Байрам Курри. Она пронзает центр города с запада на восток и проложена вдоль реки Лана. Так что ориентироваться на местности было не очень сложно. Попасть непосредственно на бульвар тоже труда не составило. Поскольку других улиц навигатор не знал, то вёл он нас исключительно по широким проспектам, не сильно обременённым трафиком.
Ближе к концу Бульвара Байрам Курри на Машу была возложена сверхответственная миссия: тщательно всматриваться в вывески и выискивать номера домов. Делать два дела сразу – работа не из лёгких. Но, по крайней мере, с номерами у неё получалось неплохо. Поэтому в нужном квартале я сумел-таки быстро среагировать и притормозить в «окне» у обочины. Теперь требовалось пробежаться по улице, чтобы найти отель. Но не успел я собраться с мыслями, как к машине подскочил бойкий юркий старичок, стал приветственно жестикулировать, вспоминать Сталина и тянуть меня за собой. Оказалось, что мы остановились непосредственно у входа в гостиницу, только вот вывеска была за углом. Мне почему-то нужно было в этом обязательно удостовериться, поэтому дедку пришлось проводить меня туда, чтобы развеять все сомнения.
У меня сложилось впечатление, что нас ждали. Поэтому, в ожидании прибытия, наш приветливый старичок сидел на стуле на тротуаре и глазел по сторонам. В Албании довольно широко развита практика использования труда пенсионеров в качестве мелкого обслуживающего персонала. Видимо, это гораздо выгоднее, нежели нанимать для этих целей молодёжь. Наш новый приятель пообещал зарезервировать более козырное место для машины напротив входа, когда оно освободится, затем подхватил кое-что из багажа и сопроводил в гостиницу, вспоминая при этом отдельные русские слова и Сталина. Воспринимая это как подколку, я в ответ ему говорил: «Ходжа, Ходжа!», что вызывало у дедка едва уловимое недоумение. Много позже я, как мне кажется, разгадал этот «ребус». Дело в том, что в своё время албанцам забыли рассказать о том, что в СССР культ Сталина был развенчан. А позднее уже стало не до этого. Молодым всё равно, а старики, видимо, так и живут в неведении. И каждый из них индивидуально по-прежнему почитает вождя всех народов.
Поскольку было уже семь часов вечера, долго в отеле мы не задержались. Тиранскую программу нужно было выполнить именно сегодня. «Сталин» нас напутствовал предупреждением о том, что следует крепко держаться за сумку, но я ему не очень-то и верил. Мне казалось, что он в своём развитии и миррощущении слегка притормозил в 90-ых годах прошлого века.
Довольно долго мы шли вдоль живописной набережной Ланы, которая больше похожа на горный ручей. Здесь было безлюдно, но не дико, а на душе - абсолютно спокойно.
В центре Тираны вечером присутствует достаточно много полицейских, поэтому любые поводы для тревоги гасятся в зародыше. В такой ситуации мы абсолютно расслабились и к теме безопасности в Албании уже больше не возвращались ни разу.
Центр города будто создан для приятного времяпрепровождения.
Здесь много пешеходных зон и парков с густой зеленью, в которых гуляют или отдыхают преимущественно люди старшего поколения.
Те же, кто выгуливают чад, сосредоточены всё больше по кафе. Болтают, едят мороженое, пьют пиво, а дети в это время развлекаются на аттракционах и спортплощадках.
Вполне естественно, что в таком чудном и спокойном месте находятся и симпатичные столетние особнячки. Традиционно для Балкан в них размещаются посольства и учреждения.
Одно из главных учреждений страны – албанский парламент – тоже обосновался в этом славном районе – в глубине парка. Здесь все атрибуты государственности налицо – строгий фасад и обилие флагов. Последнее – признак наций, которые до поры до времени осознают свою неполноценность. Надеюсь, что албанцы с этим быстро справятся.
Охранники не позволили нам вплотную приблизиться к Парламенту, за что я решил их сфотографировать. Один тотчас отвернулся, а второй стал смущённо позировать.
Молодёжь в Тиране мы тоже вскоре заметили. Она мелкими группками шла в одном направлении мимо строящегося небоскрёба TID Tower. Это интересное 85-метровое здание является самым высоким в Албании и, вероятно, станет одним из символов города. Естественно, что глядя на него, вспомнил про Минск, в центре которого за последние годы успели уже бессистемно натыкать уродливых псевдокитайских небоскрёбов, архитектурная составляющая которых вызывает лишь полное отвращение.
А молодёжь стремилась в огромную фан-зону, в центре которой были установлены гигантские проекционные экраны. Перед экранами выстроились длинные ряды столов и скамеек, а по краям – «общепит», где разливали пиво и жарили всяко-разно колбаски. Сюда мы точно вернёмся – поужинать и футбол посмотреть.
А пока вперёд — на огромную площадь Скандерберга, главную в стране.
Здесь подковообразно выстроен комплекс правительственных зданий.
Они достаточно лаконичны, но благодаря традиционной для Албании яркой окраске, смотрятся очень стильно.
Но на всю площадь учреждений не хватило, поэтому здесь присутствуют и другие здания, которые вполне можно считать символическими. Что касается исторических истоков – это Часовая башня и скромная, но элегантная мечеть Эфем Бей. Понятно, что данная «парочка» является турецким наследством Тираны. Сейчас в городе почти ничего от него не осталось, поэтому мечеть считается одним из самых древних сооружений албанской столицы. А ведь её могло и не быть. Как известно, Албания в годы диктатуры была провозглашена страной победившего атеизма, поэтому большинство культовых учреждений подлежало сносу. Спас мечеть Эфем Бей от разрушения статус культурного памятника. Но в «отместку» мечеть сделали общественным туалетом. Славится она не совсем обычными для исламского мира фресками, но попасть внутрь мы не смогли – было уже поздно. Та же история и с Часовой башней. Обидно, но не смертельно.
Символами советской эпохи на площади Скандерберга являются здания Национального исторического музея и Дворца культуры.
Они вполне достойны своей эпохи, не выглядят убого и монстрообразно да и польза от них для всех последующих поколений очевидна. Во дворце сейчас опера, магазины и художественные галереи. Поэтому публика перед входом там крутилась солидная и статусная.
Глядя на размещённое на фасаде исторического музея огромное мозаичное панно в стиле «рабочий и колхозница», я поймал себя на мысли, что лет через сто его ценность постепенно начнёт возрастать и, в конце концов, станет на одну ступеньку с фресками в какой-нибудь церкви или мечети.
Местный люд никакого внимания на достопримечательности не обращал. Довольно вялая вечерняя жизнь в Тиране шла своим чередом.
Нам тоже следовало уже успокоиться после насыщенного дня и топать на футбол – заодно и поесть. Но мне всё время не давал покоя один сюжет, промелькнувший между правительственными зданиями – в глубине квартала маячило сооружение с явными «христианскими признаками», а путеводитель ничего о нём не знал.
Подойти к нему напрямик не получилось. Путь преградил охранник в военной форме. Поэтому пришлось вновь вернуться на площадь Скандерберга, чтобы зайти с другой стороны. Возвращение не было напрасным, поскольку включённая на улицах подсветка позволила по-новому взглянуть на архитектурный ансамбль площади.
Заинтересовавший меня объект действительно оказался храмом. Да ещё каким! Эта православная церковь Воскресения Христова является третьей по величине в Европе.
Здание просто неземной красоты. Особенно, при включенной подсветке.
Комплекс, помимо храма и колокольни, также включает в себя часовню, административное здание Священного Синода и культурный центр.
Купол церкви имеет диаметр 26 метров и 23 метра в высоту. И его форма указывает на то, что архитектор отдал дань византийским традициям.
А ведь заказ выполняла американская фирма! Строительство велось восемь лет, и официальное открытие было назначено на 24 июня 2012 года. То есть, через два дня после того, как мы покинули Тирану… Интересно, что сторический собор албанской православной церкви был снесен в конце 1950-х годов. И на его месте был построен упоминавшийся выше Дворец культуры.
Церковь Воскресения Христова меня не только потрясла, но и совсем сбила с толку. Я представлял себе Албанию в максимальной степени мусульманской страной. То, что на севере страны мы увидели достаточно много храмов, конечно, немного удивило, но воспринял я это без эмоций. Не впервой с подобным сталкиваться в априори мусульманской стране. Но вот, чтобы в центре такой страны, рядом с министерством обороны, был воздвигнут знаковый храм «чуждой» религии – это уже точно крушение стереотипов.
Вывести из подобного транса может только футбол под пиво и свежеприготовленные на гриле колбаски. Правда, всё это мы получили не очень скоро. Нужно было отстоять очередь и подождать, пока всё это приготовят на твоих глазах. Да и «повар» оказался медлительным, хотя старался всё делать красиво и виртуозно. В гостиницу мы шли уже в темноте, зато сытые и слегка подшофе, поэтому страшно не было.
Да, собственно, и бояться было нечего. Албанцы оказались совершенно нормальными людьми – спокойными, добрыми и простодушными. А дедок-то, сидя на стуле на тротуаре, освободившееся место для меня блюл…
22.06.2012. Пятница. Всё, что мы увидели в Албании накануне,- это лишь прелюдия. Основное действо должно было начаться сегодня. И первый его акт – город-музей Берат. Но туда ещё нужно добраться. Расположен он в стороне от столбовых дорог, поэтому стоило ждать сюрпризов.
В Тиране мы сняли лишь "вершки". Нырять же в глубь резона не было, поскольку терять время на созерцание редких фрагментов из отдельных эпох можно лишь в случае отсутствия альтернативы. Так как один только Берат теоретически способен был затмить собой весь предыдущий день, с Тираной мы прощались без особого сожаления. Но увидеть кое-что попутно я всё же очень хотел. Речь идёт о бывшей резиденции албанского диктатора Энвера Ходжи. Расположена она в центре города, но только южнее Ланы. Поехали мы туда на машине, ориентируясь по карте из путеводителя. Нашли нужную улицу, но, медленно проезжая по ней, ничего соответствующего не обнаружили. Слишком быстро сдаваться не в моих правилах. Тем более что ещё только утро. Поэтому нужно было где-то примоститься, чтобы обследовать квартал пешком. А где тут стать, если все обочины забиты и машины следуют сплошным потоком? Пришлось воспользоваться местным «ноу-хау» - остановить авто посреди проезжей части и бежать по своим делам. Поскольку у местных жителей подобные действия агрессии или раздражения никогда не вызывают (подсмотрено заранее), я был достаточно спокоен, но Машу внутри машины всё-таки оставил.
Резиденция сама находиться не хотела, поэтому пришлось расспрашивать аборигенов – тех, которые постарше. Оказалось, что самостоятельно я бы точно не дотумкал, что грозный и бескомпромиссный правитель мог жить за обычным забором, окружённым лесом из многоэтажек.
Впрочем, не исключено, что в те времена здесь был совсем иной антураж.
Резиденцией оказалась модернистская вилла в стиле знаменитого американца Фрэнка Райта. Несмотря на небольшую запущенность, она и сегодня смотрится не только современно, но бросает серьёзный вызов расплодившимся как грибы после дождя тошнючим псевдодворцам.
Сполна удовлетворив своё любопытство, обратно бежать я не торопился. Очень уж неожиданным и по-своему приятным оказался этот район города. Под сенью выстроившихся в ряд, словно крепостная стена, как всегда ярких и непохожих друг на друга жилых многоэтажных домов протянулась беспрерывной линией сеть кафе и ресторанов.
Это уже «база», если и не богемы, то мажоров и «статусного» офисного планктона. «Европейскость» здесь, безусловно, зашкаливает.
И это никак не вяжется со стереотипным образом бедной и отсталой Албании.
Маша там уже, наверное, нервничает. Бегу, бегу! Оказалось, что всё спокойно – албанцы её тихо-мирно объезжают, а некоторые даже с интересом поглядывают…
Направившись к выезду из города, мы снова прокатились вдоль симпатично обустроенной Ланы.
Затем свернули на широченный Бульвар Национальных Мучеников. Он выполнен по проекту итальянского архитектора и ранее назывался бульваром Зогу I (король Албании), бульваром Муссолини, бульваром Сталина. Двое последних в представлении не нуждаются. Становится понятно, почему нынешнее название столь нейтрально и обезличено.
Очевидно, что это главная улица города. Тем более что вдоль неё расположены и правительственные здания, и конгресс-центр.
Здесь же находится знаменитая Пирамида – бывший музей Энвера Ходжи, спроектированный его дочерью. Сейчас в нём разместился развлекательный центр с крупнейшей в Европе дискотекой. С чем-то подобным я сталкивался и в Ульяновске. Судьбы всех диктаторов расписаны, словно под копирку.
Вырвавшись из объятий Тираны, мы в скором времени оказались в настоящей албанской глубинке, где в качестве транспорта всё ещё используются симпатичные ослики.
Ещё через некоторое время дорога медленно поползла в горы, впервые на территории Албании, где они занимают 70% территории.
Здесь-то мы и решили притормозить, чтобы, как и планировали, позавтракать на природе. На что убили целый час.
Спуск с перевала оказался достаточно живописным – с видом на долину, в которой раскинулся промышленный центр Эльбасан (Elbasan).
Но прежде чем в него попасть, мы удачно притормозили на одном из языков на спуске. Здесь велась активная придорожная торговля, в ассортименте которой доминировал гигантский чёрный инжир. Упустить такое – преступление. Это вам не водянистая немецкая клубника. Вот уж где мы «оторвались», дополнив инжир ещё и абрикосами. Снова хочется туда…
А вот с Эльбасаном у нас не сложилось – карты не было, информационные щиты на городских улицах отсутствовали. Покрутившись по центру, который очень уж напоминал некоторые иранские города, мы никаких интересных объектов не увидели.
Поэтому решили не терять зря времени и ехать дальше. Притормозили лишь однажды, около стоянки такси, на которой находилось реальное воплощение одного из албанских стереотипов – страстная любовь местного населения к автомобилям «Мерседес». Хотя, откровенно говоря, я бы не стал эту «тему» торпедировать. «Мерседесов» в Албании действительно много, но они очень серьёзно разбавлены другими брендами, поэтому их засилье становится всё менее очевидным.
После Эльбасана у нас было три варианта продолжения пути. Несмотря на эйфорию, я всё-таки выбрал кружной маршрут, тем самым оттягивая знакомство с периферийными дорогами Албании.
Безальтернативный путь начинался за окружным центром Люшня (Lushnjë). Этот город в течение короткого времени был временной столицей страны, поэтому мы позволили себе сбавить темп и медленно прокатились через его центр.
Обилие пышной зелени, яркие дома и шикарные пальмы, высаженные вдоль улиц, - этот сюжет становится привычным для нас в Албании.
И поскольку к хорошему привыкаешь быстро, уже хочется каких-то новых впечатлений.
«Новое» не заставило себя долго ждать. «Наконец-то» началась, вероятно, типичная региональная албанская дорога – ямы и всепроникающая белая пыль.
Несмотря на то, что первый подобный участок на нашем сегодняшнем пути оказался непродолжительным, средняя скорость передвижения сразу же заметно упала. Поэтому в долгожданный Берат (Berati) мы добрались ближе к середине дня.
Далее - Берат
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия