Думаю, большинству знакома сия грустная песня А. Макаревича. Стихи написаны в начале 80-х. С тех пор многое изменилось. Если раньше по российским просторам паслись бескрайние стада, то теперь корова стала экзотикой.
1
Кто первым на территории Евразии сумел одомашнить крупный рогатый скот? Скорее всего, это произошло в Китае. Точного ответа учёные не дают.
3
Кому удавалось поставить производство продовольствия на поток — их женщины больше рожали. Такие народы, из-за своей численности, доминировать над соседями.
Крупный рогатый скот в этом плане сыграл первостепенную роль. Коровьих разновидностей сосчитать сложно. В разных частях света скотинки друг от друга отличаются.
Предками наших бурёнок учёные считают туров. Диких туров люди начали отлавливать и держать в загонах, используя быков для распашки земли. Маленьких турят отделяли от мамок и кормили сеном, а молоко стали использовать в пищу.
3
На просторах Восточной Европы 5500 — 2700 г. до н. э. существовала Трипольская культура. Название происходит от села Триполье в Киевской области.
Трипольцы сумели одомашнить рогатый скот. Им приписывают первенство в производстве молока в Восточной Европе.
2
И молоко самым прочным образом вошло в рацион питания. Благосостояние человека определялось по количеству коров, тогда как сама корова обозначала стоимость товара.
На Руси крестьянские семьи традиционно перебивались за счёт Бурёнки.
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Даже не скажу, следующий сюжет из бабушкиной жизни, или тоже из литературы:
Деревенский мальчик разбил стакан, и, боясь наказания, бросил его в ведро с похлёбкой для коровы. Та проглотила осколки и умерла. Потеряв кормилицу, семья едва не погибла от голода…
Зато точно помню из рассказов, как бабушка, после смерти матери, одевалась в её одежды, дабы подоить корову. Животинка была с норовом и никого кроме хозяйки не подпускала. Чувствуя чужие руки, корова определяла подвох и несколько раз копытом валила на землю наполнившееся ведро.
Телушки не собаки, но тоже со своим восприятием окружающего мира. Они бывают как добрые, так и бодучие.
Никогда не забуду того радостного звона, что издавали струйки молока в пустое ведро. От ежедневной дойки огрубевшие руки бабушки благоухали молоком.
Собранное богатство процеживали через марлю. С превеликим удовольствием я выпивал стакан парного молока, заедая чёрным хлебом. До сих пор считаю такую еду наивысшим пиршеством!
5
Вечером пастухи пригоняли стадо на площадь, и рогатки, делясь на потоки, расходились по улицам. Мне в задачу ставилось, следить за нашей Ночкой, дабы она попала домой.
Шустрая соседская была бодучей. Сметая всё на пути, она летела первой. Пока хулиганка не пройдёт, приходилось прятаться. За Зорькой, соблюдая дистанцию, шла наша интеллигентная Ночка.
1
Достигнув ворот, она тёрлась об углы. Встречать кормилицу выходила бабушка, и мы все далее находились в предвкушении дойки. Коровье вымя распирало по бокам до такой степени, что мне казалось, оно мешает ходить. Вечером с Ночки нацеживали ведро, утром немного меньше.
Холодильника у дедушки с бабушкой не было. Трёхлитровые крынки стояли в погребе, и бабушка периодически продавала излишки соседям. Настоявшееся молоко представляло собой не просто белую воду. Верхнюю треть банки составляли густые сливки. Такая кружка с хлебом равнялась полноценному обеду, и я не помню, чтобы у меня хоть раз свернуло желудок…
Стойло мы каждую неделю чистили, пополняя горку на огороде. С этой кучи удобрялись грядки, и я всегда знал, где копать червей, отправляясь на рыбалку. В прежние времена в деревнях, если кто продавал молоко, можно было сразу понять по банкам на штакетнике.
В 2014 г. я впервые попал в маленький городок Жуковка Брянской области.
Это вполне обычный российский городок.
4
Жуковка не имеет особых достопримечательностей, о себе не кричит, но свой шарм у города определённо есть.
4
Главный козырь Жуковки это Природа! Частный сектор соприкасается с лесом, тогда как лес и Десна, общими усилиями, создали здесь нечто уникальное.
6
Брянский лес наполнен ароматом ягод. Бездонное небо нашло продолжение в Десне, и вместе с ней движется по течению.
4
В советские годы в Жуковке держали более 500 коров. Семь лет назад их стало 8.
5
Трое ребят из многодетной семьи работали пастухами. С каждой телушки им платили 1200 р. в месяц. Плюс поочерёдно кто-то пастушков кормил, привозя в поле обед. Один из таких моментов до сих пор стоит в памяти.
8
Казалось бы, доярка — забитая деревенская женщина в платочке… Ничего подобного! На дневную дойку на мопеде приехала современная женщина, с крутым телефоном и кожаной сумкой от известного дизайнера.
Коровы эмоций почти не проявляют. Однако тут было видно, что животинка хозяйку ждала. Та уселась на небольшую табуретку, промыла вымя, протёрла марлей и начала доить.
Собрав полведра, женщина наказала пастухам — Зорьку вечером не гонять, корова хоть и с норовом, и всегда старается отбиться от стада, но домой обязательно придёт.
Я подошёл поговорить, спросил, трудно ли в наше время держать корову? Собеседница ответила, совсем не трудно, но работать приходится много, особенно по части заготовки сена. Муж с вахты приезжает и косит. А так она сама с делами справляется.
И вот теперь, по прошествии 7 лет, в Жуковке утром и вечером пастух гонит стадо, в котором всего две коровы. Приехавшая на каникулы детвора иногда отрывается от планшетов, дабы посмотреть на такое чудо.
1 из 4
3
Пасти маленькое стадо, пастух предпочитает вдоль берега Десны на широкой пойме. В прежние времена, когда коров насчитывалось несколько сотен, никакого бурьяна здесь не было в помине.
2
Теперь, увы, никто ничего не косит.
3
С Десной тоже дела не очень.
7
Исчезновение рыбы принято валить на браконьеров.
5
По реке катается патруль, отслеживая не только сети, но и количество крючков. Зато слив канализации и периодический сброс воды из Десногорского водохранилища, когда на лугах остаётся великое множество рыбы, никто не замечает.
3
Рыбы всё меньше, и река после дождей приобретает неприятный коричневый цвет.
1 из 5
Покупая масло и молоко, можно найти тонюсенькую надпись, что в состав продукта входит пальмовое масло, кокосовое молоко и Бог знает что ещё…
Вкус парного молока ещё более экзотичен, нежели вкус чёрной икры. Последнюю можно купить, накопив денег, а вот с коровами, увы…
На Российских просторах иногда встречаются мираторговские рогатки. От былых российских бурёнок они отличаются размером. Скорее всего, это корова чужеземная. У мираторговской не увидишь того огромного вымени, как раньше у бурёнок. Говорят, их выводят на мясо. Однако говядина в Москве почти в полтора раза дороже свинины.
Что касается молочных, если верить телевизионщикам, они стоят теперь на фермах, в поле не выходят и весь процесс дойки механизированный. Вот только где эти фермы? Это тайна за семью печатями.
И вот теперь, по прошествии стольких лет, на меня движется стадо.
7
Две большие и добрые животинки смотрят на незнакомца, опасаясь приближаться. После, определив мозгами, что я не опасен, проходят рядом.
1 из 2
9
Обе пыхтят и с увлечением щиплют траву. Я примеряюсь к вымени, стараясь детально сфотографировать. Однако бурёнки, словно стесняясь, не хотят его показывать, постоянно уворачиваясь. По моим понятиям ни первая, ни вторая вечерним ведром молока порадовать хозяев не смогут.
4
Я ее ласкал и кормил шоколадкой,
А себя терзал ужасной загадкой,
Что вот она моргает и не понимает,
Что взгляд ее мне что-то напоминает…
6
Р. S. Мне порой кажется, что мы живём на стыке старого и кардинально нового мира. Каким он будет, даже не представляю.