Турист Сергей Кузнецов (Sergey_Kuznetsov)
Сергей Кузнецов — был вчера 7:08
Я попал в топ-1%! А вы? http://www.listchallenges.com/top-250-famous-attractions-in-the-world

Напоследок немного Берлин

Берлин — Германия Сентябрь 2009
6 29

Закончился очередной Зигер, пора возвращаться домой в Москву. В половине первого мы покинули Ульм и направились в обратный путь. Впереди было две с половиной тысячи километров за два с половиной дня пути и двумя ночевками в Польше. Поэтому мы решили поощрить себя заездом в Берлин и прогулкой по городу.

Шестьсот километров по автобанам и без четверти семь мы въезжаем в Берлин. Ирине надо сфотографировать собак на фоне Рейхстага и Бранденбургских ворот.

Тиргартен — с него начинается для нас посещение Берлина

Парк Тиргартен для берлинцев, как для москвичей — Сокольники. Отличие лишь в том, что эти «Сокольники» находятся, как бы, в пределах Садового кольца, то есть в самом центре Берлина. Удивительно, ведь здесь самая дорогая земля в городе. Но, берлинцы приняли такое решение после войны, когда весь центр был разрушен. Они расчистили его и засадили деревьями. Теперь это — зеленый остров, легкие города и место для прогулок, пробежек и тренировок. Попадая в Берлин, мы в первую очередь оказываемся в этом парке, так как мы привыкли парковать нашу машину на бесплатной парковке вдоль улицы 17 июня, пересекающей парк и ведущей от Бранденбургских ворот к Золотой Эльзе — монументу Победы. Для нас это актуально, так как мы путешествуем с нашими собаками, и для них попадание на зеленую лужайку парку после долгого пребывания в автомобиле — большое удовольствие. А для нас — удовольствие погулять, побегать и провести легкий тренинг на одной из зеленых полянок. А уже после этого мы отправляемся дальше, либо к находящемуся рядом Рейхстагу, либо к Бранденбургским воротам и начинающейся сразу за ними Унтер-ден-Линден.

Мемориал советским воинам в Тиргартене

Вечная память советским воинам, павшим за освобождение России и Европы от нацизма. Вечная память семидесяти пяти тысячам советских воинов, павшим за освобождение Берлина. Вечная память двум тысячам советских воинов, покоящимся в Тиргартене в нескольких сотня метров от Рейхстага. Олицетворением этой вечной памяти и служит мемориал в виде восьмиметровой бронзовой статуи советского солдата, двух танков Т-34, двух гаубиц, памятной стелы, на которой высечены имена около двух сотен солдат и офицеров. Прошло 72 года. Почти нет в живых освободителей Берлина. Но миллионы их потомков благодарны отцам, дедам и прадедам за их подвиг. Я понимаю те неоднозначные чувства, которые испытывают нынешние берлинцы, видя памятник иноземному солдату (хоть и освободителю) в самом центре города на улице 17 июня, по которой каждый день проезжают тысячи машин. В отличие от памятника солдату-освободителю в Трептов парке, который скрыт в зелени парка и который видят лишь те, кто пришел для этого специально в парк. В Берлине есть еще один — третий мемориал в Шёнхольцер-Хайде. Я размышляю над этим…

Колонна Победы — символ первого объединения Германии

Колонна олицетворяет собой завершение процесса объединения Германии и побед в трех войнах середины XIX-го века с Данией, Австрией и Францией. Так как Гроссер Штерн — площадь Большой Звезды, на которой установлена колонна, находится посредине огромного парка Тиргартен, и к ней ведет одна из центральных улиц Берлина — улица 17 июня, то 67-и метровая колонна очень хорошо видна практически отовсюду. Мы обычно паркуем машину на бесплатной парковке улицы 17 июня, когда приезжаем в Берлин. Поэтому, выходя из своего автомобиля, первым делом здороваемся с Золотой Эльзой (богиней победы Викторией), возвышающейся на колонне. Она для нас — хозяйка Берлина. Чтобы попасть на смотровую площадку, находящуюся на высоте около 50-и метров, надо пройти к колонне по подземному переходу, подняться по винтовой лестнице. Наградой будут виды на Тиргартен, Бранденбургские ворота и Гедехтнискирхе вдали. По пути к колонне вы увидите памятник Бисмарку.

Рейхстаг-Бундестаг как символ
Мне довелось впервые увидеть здание Рейхстага, нынешнего Бундестага, в 1995-ом году, когда его восстановление и реконструкция еще продолжались. Еще не было стеклянного купола, внутрь посетителей не пускали. С тех пор я много раз бывал в Берлине, видел, как восстановление было завершено, поднимался на купол и осмотрел оттуда зал заседаний, а также панораму города. Каждый раз, оказываясь рядом, я ощущал определенный трепет перед грандиозностью нашей Победы, символом которой стало красное знамя над Рейхстагом. Я думаю это здание для нас, русских, значит не меньше, чем для немцев, которые в начале 90-х после объединения Германии вернули сюда свое федеральное собрание (парламент). Понимаю их чувства, когда они согласились оставить на здании часть надписей, которые сделали советские солдаты победители в мае 1945 года. Поэтому взятие Рейхстага и водружение знамени победы над ним для нас навсегда останутся главными событиями XX-го века. История строительства здания с 1884 года с повеления Вильгельма I, все, что происходило в нем до пожара 1933 года, в период нацистской Германии, во время разделения Берлина (здание оказалось в его западной части рядом со стеной), а также восстановление по проекту Нормана Фостера, все это отходит на второй план, по сравнению с событиями мая 1945-го.

1
Напоследок немного Берлин

2
Напоследок немного Берлин

Купол Рейхстага — как символ вашего посещения Берлина

Подъем на крышу и купол Рейхстага на гигантских стеклянных лифтах — непременный атрибут посещения Берлина с туристическими целями. Желающих очень много, поэтому позаботиться о своем посещении надо заранее в интернете. Вознаграждением будут великолепные виды на Тиргартен и восточную часть Берлина. На купол вы подниметесь по спиральной пологой лестнице. Сверху можно будет осмотреть зал заседаний Бундестага. Кроме того, если будет время, можно познакомиться с фотовыставками.

Бранденбургские ворота — как символ

Наряду со зданием Рейхстага-Будестага, Бранденбургские ворота — самое узнаваемое архитектурное сооружение Берлина (более 28-и тысяч отзывов на Трипэдвайзере!). Так как они гораздо старше Рейхстага (построены в конце XVIII-го века), то их символизм существенно глубже. Начнем с того, что ворота служили для въезда в Берлин, старая часть которого находилась на территории нынешнего Восточного Берлина. Ворота были возведены на территории Доротеенштадта, который только недавно перед этим влился в Берлин. Это единственные ворота которые символизируют старые городские укрепления Берлина, которые включали городскую стену и многочисленные другие ворота. Очень символична ориентация ворот запад-восток и положение на воротах квадриги с богиней победы Викторией. Так как земля Бранденбург в древние времена была заселена, в основном, славянскими племенами, то положение ворот можно символически понимать как границу между восточной (преимущественно славянской) и западной (франко-германской) Европой. Я особенно ярко ощутил это факт, когда во время одного из моих приездов в Берлин увидел ворота на реконструкции, а проезд через ворота был закрыт полотном, на котором, с одной стороны были изображены триумфальные ворота Парижа, а с другой стороны — башня Кремля и Покровский собор Москвы. Вот уж точно — ось Париж-Москва проходит через Берлин и его Бранденбургские ворота! И первые 150 лет своего существования Бранденбургские ворота, называемые еще Воротами Мира, олицетворяли собой сложные отношения мира и войны между Германией и Францией. Это Наполеон брал Берлин и увозил в качестве трофея квадригу и Викторию в Париж. Это после победы над Наполеоном союзных прусско-британо-российских войск квадрига вернулась обратно на место. Это после победы в франко-прусской войне через Бранденбургские ворота маршировали прусские войска. И лишь последние 75 лет Бранденбургские ворота стали символом сложных взаимоотношений Германии и СССР-России и символом 45-летнего разделения Германии и Берлина. Вся эта история физически ощущается мною, когда я оказываюсь у ворот (впервые — в 1995 году, и много раз после этого). Если бы меня спросили, где центр Европы (не географически, а исторически-ментально), то я бы ответил, что он находится в Берлине у Бранденбургских ворот…

1
Напоследок немного Берлин

Шпреинзель- Музейный остров — один из лучших музейных комплексов Европы

Пожалуй, трудно найти в Европе другое такое место, где на относительно небольшой территории (островок посредине Шпрее) были размещены несколько выдающихся музеев, каждый из которых в отдельности был бы украшением любой столицы, а все вместе — воплощением идеи публичного собрания тщательно отобранных произведений искусства. Пожалуй, Ватикан… И даже не Афины, хотя именно после реализации этой идеи в Берлине, его стали называть Афинами на Шпрее. Пять замечательных музеев! Много раз бывал на острове, гулял здесь, посещал музеи… Я, конечно, напишу о музеях в отдельности в соответствующем отзыве, но здесь я хочу восхититься самой идеей и ее воплощением, а также реинкарнацией после войны, когда весь остров музеев лежал в руинах. Я надеюсь, что эта идея будет реализована и в Москве на базе Пушкинского музея, район вокруг которого превратится в московский Музейный квартал (что сейчас и происходит).

1
Напоследок немного Берлин

Берлинский кафедральный собор — главная церковь прусских протестантов

Мне повезло в ноябре 1995-го впервые попасть в Дом — Берлинский кафедральный собор, который всего за полтора года до этого был открыт для посещения после почти сорокалетнего восстановления разрушенного в годы войны оригинального здания. С тех пор я много раз бывал в соборе, почти каждый раз, когда вновь оказывался в Берлине. Собор производил и производит на меня огромное впечатление и своими размерами, лишь немного уступающими Исаакиевскому собору, и богатым оформлением в стиле барокко, и службой (один раз наблюдал обряд венчания), и колокольным боем. Хотя собор относительно молод. В конце XIX-го начале XX-го века он был построен на Музейном острове в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви Гогенцоллернов. Первую функция он выполняет и сейчас, а вторую функцию выполняет лишь частично. Династия Гогенцоллернов через тринадцать лет утратила трон, потеряла империю, и лишь ее многочисленные представители имеют привилегию быть упокоенными в склепе собора.

1
Напоследок немного Берлин

1
Напоследок немного Берлин

Телевизионная башня восточной части Берлина

Построенная в конце 60-х годов башня, очень похожая на Останкинскую, завершила процесс формирования нового архитектурного облика площади Александрпляц в Восточном Берлине. Для меня спорным является ее расположение в центре города. В этом смысле в Москве поступили мудрее, построив башню на окраине центральной части города. А Берлинская башня все время находится на виду, от нее не скрыться. В западной части Берлина есть еще одна телевизионная башня, но она более скромная и не подавляет собой городское пространство.

1
Напоследок немного Берлин

Мариенкирхе — Церковь Святой Марии

Эта церковь считается самой древней в Берлине — конец XIII-го века. Нынешнее барочное здание получило свой облик в середине XVII-го века. К сожалению, в годы войны старинный район города, окружающий церковь, был практически разрушен. Церковь восстановили, а дома снесли и построили новые, а площадь Александрпляц расширилась. Поэтому сейчас церковь стоит одиноко на фоне телевизионной башни, как единственное историческое здание в этом месте.

1
Напоследок немного Берлин

Унтер-ден-Линден — зеленое олицетворение города

Не правда ли, неплохо, иной раз, рассказывая о своем очередном посещении Берлина, вставить фразу «Прогуливаясь по Унтер-ден-Линден…». И вам, и вашему собеседнику, даже, если он не бывал в Берлине, сразу понятно, о чем идет речь, так же как, если бы вы сказали «Прогуливаясь по Елисейским полям или по Тверской…». В самом деле, Унтер-ден-Линден — бульвар в восточной части Берлина, олицетворяет собой город и одно только произнесение ее имени навевает сладкие воспоминания. Безусловно, основной шарм ей придают липы (линден), чем отличают ее от платановых Елисейских полей. Они появились здесь еще в середине XVII-го века по приказу Фридриха Вильгельма. Считается, что липа может дожить до четырехсот лет, то есть на полуторакилометровом бульваре вполне могла выжить хотя бы одна оригинальная липа из тысячи, посаженных так когда-то. Но война разрушила город и уничтожила большинство деревьев. Поэтому сейчас это, в основном, 70-и летние липы. Стоит вам сойти с центральной части бульвара на его боковины, как вы тут же отвлекаетесь на многочисленные его достопримечательности, начиная с Бранденбургских ворот, и кончая Берлинским собором. Для россиян приятно увидеть здесь наше посольство и представительство Аэрофлота.

Конная статуя Фридриха Великого — визитная карточка Унтер-ден-Линден

Эта статуя — одна из самых узнаваемых конных статуй с самодержцем или полководцем, каких по миру очень много. Наверное, благодаря треуголке на голове старого Фрица, как зовут его берлинцы, которая сразу выдает личность всадника. Для россиян эта личность никак не ассоциируется с каким-либо особым величием. Ведь это русские войска были в Берлине в период его правления, а не наоборот. Однако статуя смотрит на восток, что у некоторых вызывает другие ассоциации. Мы с удовольствием останавливаемся у статуи, расположенной на Унтер-ден-Линден, каждый раз, попадая в Берлин. А многочисленные копии этой статуи, которые можно увидеть в разных местах, и сувениры с конным старым Фрицем, продающиеся повсюду, напоминают нам о прекрасном Берлине.

Нойе Вахе — караульня и мемориал

Здание первоначально было построено в начале XIX-го века как караульное помещение для королевской охраны, но в последствие стало также и мемориалом павшим в наполеоновских войнах, в первой мировой войне, а также мемориалом-предостережением памяти жертв фашизма и милитаризма. Здание находится на Унтер-ден-Линден.
По внешнему классическому внешнему облику напоминает греческий или римский храм. Внутри — пьета «Мать с погибшим сыном». Скорбное место…

1
Напоследок немного Берлин

В тот год мы смогли позволить себе лишь полуторачасовую прогулку по Берлину. Но и от такой прогулки мы были счастливы! В половине девятого мы выехали в направлении границы с Польшей. Уже стемнело, но нам было не страшно! Ведь мы точно знали, что нас ждет любимый мотель «Парадиз» в Тожиме. Туда мы прибыли в половине одиннадцатого.
Успели не только погулять с собаками, но и поужинать за нашим столиком в ресторане.

День десятый 1 сентября, вторник. Тожим-Брест

1
Напоследок немного Берлин

1
Напоследок немного Берлин

Транзитный день по Польше. Семьсот километров до границы. Прибыли туда к половине восьмого. Прошли границу за час с небольшим! Въехали в Брест и заночевали в гостинице «Беларусь».

День одиннадцатый 2 сентября, среда. Брест-Москва

Транзитный день по Белоруссии-Смоленщине и Подмосковью. 1100 километров. Еще с вечера у нас отобрали два часа поясного времени, которые одолжили нам десять дней назад. Поэтому выехали лишь в половине десятого. На выезде из Бреста Ирина нарвалась на штраф за превышение скорости. Дальше все было штатно и в девять вечера мы припарковались у подъезда нашего дома в Москве.

Путешествие завершилось!

Мои видеоролики

From Ulm to Berlin by Lada-Priora part 1

From Ulm to Berlin by Lada-Priora part 2

Along Berlin by Lada-Priora

Evening walk along Berlin

Torzym Motel Paradise again by Lada-Priora

Along Poland from west to east by Lada-Priora

Hotel «Belarus'" in Brest

Along Belarus from west to east by Lada-Priora

Berlin photos part 1

Zarina and Zharden fom Irin Hof in Berlin photos

Torzym Motel Paradise photos

Brest Hotel Belarus' photos

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии