Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир — сейчас на сайте
В путешествии по Ирану.

Зона комфорта

Дагестан — Россия Август 2020
185 107

Хомо сапиенс устроен так, что постоянно стремится выйти из зоны комфорта. В зоне комфорта ему некомфортно. Выход из зоны комфорта расширяет границы восприятия и тем самым расширяет границы самой зоны комфорта. Постоянное пребывание в зоне комфорта делает существование некомфортным. Причин этому несколько.

Во-первых, доказать себе и/или другим, что ты еще/уже можешь. Как говорится, назвался груздем, не говори, что не дюж. Взялся за гуж, полезай в кузов. Осознание собственной «можливости» расширяет зону комфорта в нашем субтильном бытии.

Во-вторых, обрести впечатления. Впечатления создают воспоминания. А наличие в человеке тех или иных воспоминаний меняет его внутреннее наполнение.

В-третьих, познать неизведанное. Не труд, а стремление к познанию сделало из обезьяны человека. Без нового познания человек так и остается обезьяной. Для противников дарвиновской теории, которые не верят, что человек когда-либо был обезьяной, можно сформулировать так: без нового познания человек превращается в обезьяну. Говоря это я вовсе не хочу обидеть никого из людей и уж тем более из обезьян.

Разберем теперь эти и другие аспекты более подробно на конкретном примере. Возьмем наше восхождение на гору священную Шалбуздаг (4142 м) в Дагестане в прошлом августе.

37
Зона комфорта

Мы сразу записали восхождение на Шалбуздаг в кульминации нашего двухнедельного путешествия в Дагестан. Не выходя из зоны комфорта, никакую кульминацию сотворить не удастся.

17
Зона комфорта

Конечно, в нас сразу запало зерно сомнения. Сможем ли? Мы всё-таки люди не первой свежести. А там нужно подняться пешком от 2900 метров над уровнем моря до 3800 метров. Идти где-то 5 километров, но почти на километр в высоту. Ничего непреодолимого, в принципе, но все-таки высотность тоже надо учитывать. Село Ахты, откуда на автомобиле начинается путь к вершине, находится на высоте 1100 метров над уровнем моря. И машина завозит тебя сразу на 2900 — к базовому лагерю. Потом топай к вершине на своих двоих — никакой особенной высокогорной акклиматизации не предусмотрено.

25
Зона комфорта

Если зерну сомнения дать в себе прорасти, оно скоро станет непроходимой чащей неверия, в которой ты не увидишь никакого солнца нового дня и не найдешь тропы свой мечты. В этой чаще можно будет только развести костерок своих страхов, на котором в котелке предубеждений приготовить похлебку постылой успокоенности. А нам разве такое надо? Нет, это не наша пища.

36
Зона комфорта

Здесь важно рассмотреть десять психологических стадий восхождения. Если вы собрались куда-нибудь восходить, вам пригодится это знание. Итак…

1. «Другие могут, значит, конечно, сможем и мы»

Зерно сомнений мы с Аней выкорчевали из себя довольно быстро. Да, высоко, да, круто. Но другие ведь поднимаются, и ничего с ними особенно плохого не происходит. Наоборот, происходит хорошее. Многочисленные видосики и рассказики в сети это только подтверждают. Да, некоторые там до конца не дошли, но они же лохи, а мы нет. К тоже же мы уже поднимались на Авачинский вулкан на Камчатке, а это вам не хухры-мухры. Правда, было это больше десяти лет назад, когда трава была зеленее, а деревья выше. Но ведь и мы с тех пор не стояли на месте, а, можно сказать, прогрессировали. И если физические свои данные мы за этот срок вряд ли улучшили, то психологическая готовность сейчас у нас куда как лучше.

Повез нас на Шалбуздаг на своем Уазике наш новый знакомый Арсен, которого попросил нас туда отвезти директор Ахтынского краеведческого музея Ахмед. Ахмед просто удивительный человек, и Ахтынский музей тоже поражает воображение. Но об этом я тоже расскажу в следующем рассказе. Скажу пока только, что для восхождения на Шалбуздаг Ахмед дал мне свою куртку. А без этого, честное слово, я замерз бы там совсем, и никаких рассказов для вас сейчас бы не писал.

Начинается дорога на Шалбуздаг не из Ахты, а из соседнего села Мискинджа. Мискинджа вроде ничем особенным не примечательна, кроме того, что из нее начинается дорога на Шалбуздаг, и тем, что там проживают шииты, что, в общем-то, для лезгин нехарактерно.

34
Зона комфорта

Дорога на машине до базового лагеря «Золотой Эренлер» — это отдельная песня. Даже не песня, а гимн искусству нашего водителя. Арсен за это время не раз повторил: «Если бы я знал, что такая дорога, не поехал бы сегодня». За день до этого прошел дождь, и полностью подсохнуть всё еще не успело. Местами дорога превращалась в сплошное грязное «масло», которое пыталось нас скинуть прямиком с ближайшего обрыва. Машина начинала скользить, не слушаться, идти юзом и ползти в лучшем случае вниз, а в худшем — в сторону какой-нибудь пропасти. Тут не то что Уазик, тут и кони апокалипсиса повернули бы вспять. Но каждый раз усилиями Арсена и пониженных передач, мы выходили из «пике» и упорно ползли в гору.

1 из 3

Шалбуздаг на рассвете предстает во всей красе! Хотя я не решаюсь попросить Арсена остановиться для фото. Так можно остановиться и потом не смочь дальше поехать. Поэтому фотаю на ходу через стекло и, в основном, телефоном.

36
Зона комфорта

2. «А подниматься-то совсем несложно»

В базовом лагере уже припарковано несколько «буханок». Здесь приют, «столовая» и небольшая гостиница. Шалбуздаг — гора священная для мусульман. Нам объяснили, что восхождение на нее приравнивается к малому хаджу. Поэтому большинство восходящих — паломники. В приюте можно бесплатно переночевать в «неприхотливых» условиях, чем и пользуется большинство восходящих, приезжающих на Шалбуздаг вечером и начинающих восхождение ночью. В столовой же всегда можно бесплатно покушать — добровольцы постоянно готовят там горячую и холодную пищу из продуктов, приносимых паломниками.

33
Зона комфорта
7
Зона комфорта

Есть и мечеть — а как без нее! Но мы не покушали и даже, в мечеть не зашли. Мы стремились быстрее исполнить свою мечту — начать восхождение. Ведь до самого конца нам не верилось, что нам удастся это сделать. И действительно нам очень повезло с погодой. Приедь мы в Ахты днем раньше или позже, и погода не дала бы нам взойти на гору. Восхождение на Шалбуздаг вообще возможно всего полтора месяца в году — с середины июля по конец августа. И не во все дни, конечно. Например, в дождь вы во-первых, до туда не доедете, во вторых, не взойдете, в третьих, сгинете нафиг.

6
Зона комфорта

И вот, наконец, ура!!! Мы восходим на Шалбуздаг! Началось! И по началу это совсем не сложно, да и тропа не такая уж крутая, да и эйфория несет как на крыльях. А вокруг — виды, виды! Чувствуется эта огромная высота — три тысячи над уровнем моря.

33
Зона комфорта
20
Зона комфорта

3. «Нет, все-таки сложно»

Долго ли, коротко ли, а трудность передвижения ногами в сторону верха начинает сказываться. Ну, и ладно, зато вокруг красиво примерно как на пятом небе рая у Данте! Как и у Данте там Беатриче не стала ему улыбаться, чтобы он не съехал с катушек от божественности ее улыбки, так и Шалбуздаг дозировал наш восторг — разбавлял его начинающими не гнуться коленями и кружащимися головами.

29
Зона комфорта
23
Зона комфорта

Аня к восхождению подготовилась — давно купила в интернет-магазине специальные тюбики с гелем для альпинистов, чтобы горняшка не долбила. Она не забыла взять эти тюбики в Дагестан, не забыла найти их в чемодане в Ахты, но (ну как так можно!) забыла взять их на Шалбуздаг. Поэтому мы находились под влиянием высотной болезни. Я чуть не упал несколько раз — думал от возвышенности окружающей среды, оказалось, просто от высоты.

В этот день с нами на гору поднимались еще человек сто. Русские только мы — остальные дагестанцы. По крайней мере, мы земляков не встречали.

32
Зона комфорта
36
Зона комфорта

Там царит атмосфера радости и всеобщей взаимопомощи. Ане кто-то из спускающихся подарил палку — посох, чтобы легче было идти. Особенно впечатлили молодые дагестанцы, которые поднимались на гору, а потом и спускались с нее… бегом. Аня их спросила, как они так могут. Они сказали: а что, мы же тут все детство бегали.

19
Зона комфорта

4. «Подниматься сложно, но уже ведь недалеко»

Поднялись уже выше облаков. Это самое потрясающее — видеть, как ты покоряешь природу безо всяких технических приспособлений. Что вот так своими двоими ногами ты взял и поднялся выше крыши небес. Облака — то небо, которые видят люди внизу на земле — теперь ниже твоих подошв. «Ты увидишь небо, я увижу землю на твоих подошвах».

28
Зона комфорта
21
Зона комфорта

Тут приступает обманчивое чувство, что уже недалеко. Что еще вот еще пара поворотов горное тропы и может, вот за теми скалами уже и цель. Ага!

12
Зона комфорта

Вот и мусульманские бабушки уже спускаются с полными баклашками воды из священного горного ледникового озера Зам-Зам, к которому и нам предстоит дойти. Они бодры и веселы, и мы этим себя подбадриваем. «Бодры надо говорить бодрее, а веселы веселее».

10
Зона комфорта

Облака начинают плескаться внизу как бушующее море. Облачный прибой, разбивающийся об острые скалы Шалбуздага на высоте 2400 метров. В принципе, чем не «овощной» отдых на первой линии?

21
Зона комфорта
19
Зона комфорта

5. «Нет, оказывается, еще далеко»

Какие-то птицы (эх, Номада нет с нами или Егора Власова) по-хозяйски вьются над горами, взирая на поднимающихся людишек с превосходством, но без презрения. Тропа упорно ползет между скал, раз за разом обманывая — разводит нас, как уличный наперсточник. Она говорит: вот до той вершинки доберетесь, и уже почти все — там видно будет. Если бы! За той высотой бесстыжая тропа за шиворот тянет нас к следующей высоте — еще дальше и еще выше. И так раз за разом — расстояния и крутизна увеличиваются, а конец даже не близко. То есть, наш конец, может, уже и близко, а вот на конец тропы нет и намека.

31
Зона комфорта

Дошли ло приободряющего камня, котором написано: «Будь смелее! Мы дошли, и вы сможете». Мы, знамо дело, приободряемся. Но сразу за этим камнем — камень-издевательство. На нем начертано: «Улыбайся. Тебе еще топать и топать». От такого, честно говоря, хочется не улыбаться, а залиться горючими слезами. Но горцы не плачут! Хотя мы-то ведь не горцы все-таки. Может, нам можно?

1 из 3
Зона комфорта
15

Без поддержки окружающих было бы страшно сложно. Аня познакомилась с девчонками из Махачкалы, они стали идти вместе, временами отдыхая и разговаривая. Девчонки, узнав, сколько Ане лет, немножко офигели и не поверили. Потом поверили и стали на протяжении всего дальнейшего восхождения подкармливать Аню шоколадкой (свои тюбики-то она забыла).

Красоту тамошнюю словами не описать — это просто космос, доступный кроме восходящих на Шалбуздаг, возможно, только космонавтам. Иссиня-черное небо над головой, напоминает о том, на какой мы высоте.

27
Зона комфорта

А голова кружится все сильнее. Приходится делать остановки чаще и дольше. И ничего. Мы же сразу так и решили — будем подниматься без спешки, без фанатизма. Ноги уже очень плохо двигаются и отказываются слушать — поднимают восстание против власти мозга. Да и мозг уже выходит из подчинения. Верхи не могут, низы не хотят — блин, что же это за тело?! Оно мое или нет?

Хорошо, что есть сердце. И оно одно все еще рвется вперед, пиная ленивый мозг и командуя беспомощными ногами. Иногда предатель-мозг все же берет верх, в нем появляется и начинает грызть всё твоё естество следующая мысль:

6. «На кой-черт я вообще сюда поперся?!»

Когда такая мысль приходит, самое логичное — сдаться нафиг. Но делать этого никак нельзя. Потому что как только твое прекрасное сердце победит твой мелочный разум, откроется новая жизнь и новый мир. И вершина сразу приблизиться так, что до нее можно будет дотянуться рукой. Не в прямом пока смысле, но в умозрительном.

В нашем случае предвестником близости конца пути служило долгожданное озеро Зам-Зам. Это маленькое ледниковое озеро на высоте где-то 3600 метров. Вода озеро сверху по краям была еще покрыта тонким льдом, а в середине являла миру образец чистоты и прозрачности. Озеро это — священное (а как по-другому?). Названо оно в честь источника Зам-Зам в Мекке, в котором паломники совершают омовение и пьют из него во время хаджа. Тот источник когда-то открыл сам ангел Джибриль (библ. Гавриил) для умирающей от жажды прародительницы всех мусульман Хаджар (библ. Агарь) — наложницы Ибрахима (библ. Авраам).

65
Зона комфорта
Восхождение на гору Шалбуздаг. Священное озеро Зам-Зам на высоте примерно 3600 метров.

Воду из этого озера паломники набирают и уносят с собой. Она священная, целебная и обладает кучей удивительных свойств. И это правда так. Это, возможно, самая вкусная вода, которую я когда-либо пил. Правда, на такой высоте да после такого восхождения любая вода может показаться самой вкусной. Но и внизу, и через несколько дней (а мы тоже набрали ее с собой) вода эта была замечательная на вкус и обладала бодрящим свойством. Мы даже привезли бутылочку в Махачкалу и подарили ее Абдурахману — мужу Юли Алисовой.

29
Зона комфорта
23
Зона комфорта

Около озера стоит каменная хижина, и около нее все обычно устраивают перекус. Мы, как люди крайне непредусмотрительные, ничего из еды с собой не взяли. Но среди дагестанцев голодным никогда не останешься. Два мужчины в летах усадили нас на камень и вручили лаваш с домашним сыром — тоже, возможно, самые вкусные, что мы ели в жизни.

1 из 3
Зона комфорта
15

Вот он — настоящий Шалбуздаг. Вначале восхищающий своим многозубым величием, потом бросающий по своей тропе в полуобморочном состоянии, показывающий кавказские дали под облаками, а теперь тепло обнимающий около озера Зам-Зам о окружении самых добрых людей на свете.

Рядом с нами — дедушка, совершивший восхождение к священному озеру в свежевыглаженном костюме — как на самый значимый праздник.

17
Зона комфорта

7. «Вершина! Это потрясающе!»

Теперь точно до вершины рукой подать. Хотя все-таки еще достаточно далеко и круто. Но весь организм уже покорился призывам сердца — и для всех органов уже очевидно, что мы сделали это — мы поднялись!

52
Зона комфорта
Восхождение на гору Шалбуздаг. На пути к высоте 3800 м.

Вокруг нарастающее ощущение нереальности. Нас уже довольно плотно накрывает облаками, которые по-колдовски обволакивают зубы скал. Черты реальности происходящего стираются на этой огромной высоте. Если и есть в этом мире зона комфорта, то мы из нее, наконец, вышли.

22
Зона комфорта

По пути в скале — так называемый «исполнитель желаний» — отверстие в скале, в которое нужно закинуть камешек. Если получится, твое желание исполнится. Не получится — не обессудь. Мы не стали пробовать. Вдруг не получится, тогда никакие желания не исполнятся, а так есть шанс.

19
Зона комфорта

На самом деле все восходят не на вершину (4142 м) — туда, говорят, без альпинистского снаряжения не забраться, а до площадки перед вершиной — Пир Эренлер. Люди, это просто офигенный чувство! Единение с горной вершиной! И с людьми, который рядом. И зубчатая вершина Шалбуздага встает отвесной стеной. А когда облака расходились, становилась видна соседняя вершина — Шахдаг (4243 м).

18
Зона комфорта
26
Зона комфорта
20
Зона комфорта

Когда мы ступили на Пир Эренлер, его как раз покидала бодрая группа мусульманских бабушек, воспевая какой-то красивый гимн. Это было настолько невероятно, одухотворенно и уместно, что мы потеряли дар речи от красоты момента.

22
Зона комфорта
25
Зона комфорта

Обычно в туристическом месте люди чванливо толкаются жопами, и огрызаются друг на друга, пытаясь занять наиболее выгодное для селфи место. На Пир Эренлере на Шалбуздаге, конечно, такого нет и в помине. Место святое (кстати, «эренлер» по-турецки — «святые»), да и все восшедшие объединены трудностями подъема и друг друга почти любят!

Мы сделали селфи с флагом Туристера. Пир Эренлер находится на высоте примерно 3800 метров. Высота, конечно, не рекордная, зато честно пройденная своими ногами.

67
Зона комфорта
Восхождение на гору Шалбуздаг. Флаг Туристера на высоте 3800 метров на Кавказе!

А самые верующие люди совершали свои ритуалы — обходили вокруг Пир Эренлера кругом несколько раз и пролезали в узкий лаз между скалами. А нам уже и так хватало и впечатлений, и ритуалов. Еще одна традиция — на Шалбуздаге надо оставить свой платок или одеяло, тогда твои желания исполнятся. У нас с собой не было ни платка, ни одеяла, и мы ничего не оставили. Нечего теперь удивляться, что наши желания не исполняются.

7
Зона комфорта

8. «Осталось только спуститься, а это легко»

Облачность усиливалась. Знающие люди предупредили нас, что надо начинать спускаться, а то все затянет туманом, в котором и потеряться можно.

14
Зона комфорта

Недалеко от вершины находится «грехометр» — узкая расщелина в скале, в которую надо протиснуться и вылезти наверх. Сделать это может только человек безгрешный, потому что грешного распирает от грехов, и он в этой расщелине застревает и остается навсегда. Мы рисковать не стали — кто знает, по какой шкале у них там грехи меряются.

8
Зона комфорта

Поначалу спускаться вообще просто простого. Идешь себе потихоньку под горку. Тебе навстречу — уже знакомые инопланетные пейзажи и скалы, только в новом облачном облачении. Ты приветственно киваешь им, как старым друзьям, а они приветственно молчат.

16
Зона комфорта

Когда дошли до основного уровня облаков, вообще начался сплошной сюр. Вы представляете, как это — спускаться в облака? Под тобой простирается этот белый клубящийся ковер, и ты направляешься к нему, причем не на самолете или воздушном шаре, а на своих задних конечностях, как и полагается всякому хомо эректусу. Это фантастика! Особенно, если ты еще и наблюдаешь «обыденных» людей — например, мужичок в пиджачке в бидончиком, или молодой человек ведет под руку старенькую бабушку — спускающиеся с горы на высоте 3500 к облачной поверхности далеко внизу! Картина, достойная кисти великого Дали.

61
Зона комфорта
Мужчина в кепочке с пакетом спускается по тропинке к облакам на высоте 3500 метров. Это Дагестан, чё)) Восхождение на Шалбуздаг.
15
Зона комфорта

9. «Спускаться, оказывается, еще сложнее, чем подниматься»

А вот потом начался трэш. Усталость лупила по всему телу сразу, ноги не сгибались от слова совсем, колени болели, как будто ты все ночь провел в молитве на каменном полу, голова гудела и кружилась. Аня даже разок упала — не потому что оступилась, а потому что закружилась голова от горняшки. Но все обошлось — упала не в пропасть, а всего лишь на камни. Ничего очень сильно не ударила.

11
Зона комфорта

Уже сложно представить, что когда-нибудь это кончится, и не надо будет совсем никуда идти. Хотя окрестная красота компенсирует все. Да и в общем без таких физических нагрузок впечатление от Шалбуздага было бы неполным. Если когда-нибудь на Шалбуздаге сделают лифт, не соглашайтесь на нем ехать. Только пешком! А то не почувствуете и десятой доли того, что почувствовали мы.

12
Зона комфорта

10. «Это того стоило!»

Когда мы, наконец, спустились, туман плотно укутал горный склон. Счастливые, мы без задних ног ввалились к Арсену в Уазик. Арсен, кстати, с самого начала предрекал нам, что мы не поднимемся — повернем назад. А мы поднялись.

12
Найдите отару овец на этом фото
Найдите отару овец на этом фото

Мы начали восхождение в 6 утра, и спустились к машине в полчетвертого. То есть, девять с половиной часов мы поднимались, тусовались у озера и не вершине Пир Эренлер, и потом спускались. Офигеть! Никогда не думали, что мы так можем.

Это было очень трудно, но мы это сделали. Но если б мы знали, насколько это будет тяжко, мы бы не пошли все равно пошли. И если только представится такая возможность, ни за что больше не пойдем с радостью повторим.

И вам говорим: раз уж мы смогли, значит, сможете и вы! Все на Шалбуздаг!

Впечатления от высоты, красоты, природной мощи и близости к небу не купишь ни за какие деньги и никак по-другому не приобретешь.

Зона комфорта существует для того, чтобы из нее время от времени выходить.

21
Зона комфорта

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Дагестане
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии