Турист Александр Бесфамильный (puzzle)
Александр Бесфамильный — был 11 октября 19:10
Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Неготино, Прилеп — Македония (Северная Македония) Сентябрь 2018
0 5

Начало (Беларусь-Украина)

Молдова — Приднестровье

Румыния

Болгария

Турция

Греция

Болгария

Предыдущая часть (узкоколейка Септември-Добринище)

На погранпереход «Златарево — Ново село» прибыли в полчетвёртого. Через десять минут уже были на территории Македонии. Это второй наш визит в эту страну. На этот раз в планах были остановки в не самых известных местах и исправление прошлых ошибок. Впрочем, без корректировок в сторону уменьшения насыщенности программы не обошлось и сейчас.

Прежде чем решать насущные проблемы (недостаток бензина и избыток левов), нам предстояло наведать один из двух расположенных недалече водопадов. Выбор мой пал на водопад Колешино, но, забегая вперёд, отмечу, что стоило посетить оба. Ибо дорога оказалась лёгкой и незамысловатой.

Оставив машину на небольшом паркинге в полном одиночестве, мы по маркированной и хорошо оборудованной живописной тропинке вскорости достигли цели. Там мы, кстати, тоже были в одиночестве — редкая удача.

Водопад Колешино оказался весьма симпатичны и чуток помощнее, нежели Емен в Болгарии.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Лёгкие осенние мазки лишь добавляли в эту палитру очарования.

Обилие мест для пикников свидетельствует о том, что в выходные дни здесь не протолкнуться.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Помимо самого водопада, в округе предостаточно и других живописных сюжетов.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

В процессе спуска в Колешино нам открылась панорама самого села, уютно расположившегося в долине реки Струмица. Пришлось и здесь притормозить.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Дотянув до одноимённого города, решили попытаться одним махом решить все наши проблемы. Спешившись на оживлённом бульваре, я обратился к одному из таксистов с вопросом по поводу местонахождения ближайшего обменника. Тот попросил немного обождать и нырнул в какой-то мини-магазин по продаже рыночного шмотья. Через минуту-другую выскочил и предложил мне зайти. Поначалу я немного стреманулся, так как уже отвык от чёрного валютного рынка, да и курс денара знал весьма приблизительно. Впрочем, продавщица лавки внушала доверие хотя бы тем, что курсы валют называла вплоть до десятичных знаков. Пришлось ей довериться. Избавившись от левов и части евро, я получил вожделенные денары, часть из которых тут же перевёл в топливо. Далее нам следовало поторапливаться. Ибо повторно пролететь с визитом в археологический комплекс Стоби мне никак не хотелось. В 18.30 прибыли на место.

В Македонии есть два комплекса, где прекрасно сохранились древнеримские мозаики: Стоби и Битола. В прошлый раз в первый мы не успели, а во второй я принципиально отказался идти, узнав о том, что за фото предусмотрена доп. оплата. Потом, конечно, пожалел.

Глядя на совершенно нагую местность, где распластался внушительный археологический сайт Стоби, трудно себе представить, что здесь находился важнейший перекрёсток древних дорог.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Даже, если это и так — поставьте себе будочку и собирайте подати. Ну, не жить же здесь под нещадно палящим солнцем, укрыться от которого нет никакой возможности. Тем не менее римлянам это место приглянулось.

Вообще-то, приглянулись эти места ещё тем народам, которые промышляли здесь до римлян. Но расцвета Стоби достигли при последних. Наслаждались они всеми прелестями жизни лет эдак 700.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

До тех пор, пока в начале шестого века город не был разрушен в результате землетрясения. На этом, собственно, его история и закончилась. Возрождению памяти о тех, вероятно, славных временах поспособствовала археология.

В отличие от каких-то там варваров или монголо-татар, целью завоеваний которых было всеобъемлющее уничтожение на своём пути всего и вся, римская экспансия предусматривала захват территорий с генеральной опцией капитального обустройства, дабы в дальнейшем жить в неге и только лишь кайфовать. О том, что в Стоби римляне, как им казалось, прибыли навсегда, свидетельствует наличие в городе театра. Это главный показатель оседлости.

О базиликах такого не скажешь. Но только в том случае, если их раз, два и обчёлся. В Стоби их даже сейчас насчитывают под десяток. А ещё синагога имеется. Точнее — имелась. На её месте впоследствии одна из базилик выросла.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Выделили археологи и отдельные жилые дома, а также общественные и административные здания. Но это не так уж и важно. Ибо вид всех этих фрагментов стен и колонн в Стоби впечатляет не очень сильно. Даже в отличие от тех сайтов, которые мы увидели в Турции. Изюминка Стоби — это мозаики. Они здесь буквально везде.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Как-то поначалу не очень хотелось досконально прочёсывать весь комплекс, потому как самое интересное мы увидели сразу. Но малочисленные группки посетителей, рассеявшиеся по всей территории, меня заинтриговали.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Поскольку было видно, что они подолгу задерживаются практически у каждого объекта.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Пришлось последовать их примеру, о чём мы ни разу не пожалели.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Теперь о главном — Епископской базилике. Примечательным фактом является хотя бы то, что она считается самой старой церковью на территории Македонии.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Разглагольствовать о её архитектуре уместно разве только археологам вместе с историками. Обратить пристальное внимание имеет смысл только лишь на баптистерий, в центре которого располагался «бассейн» для крещения. Сам по себе этот факт довольно занимательный, ибо традиция полного погружения младенца во время крещения стала отмирать как раз в шестом веке.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Впрочем, это всё несистемные попутные сведения. Цель нашего визита — это мозаика, которая в баптистерии реально чумовая.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

То, что она самая большая в Македонии — для меня этот факт ни о чём, так как ничего подобного я ранее не видел нигде. Может, забыл?

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Есть сведения, что все эти олени с павлинами — иллюстрация «42-го псалма Давида». Скажу по секрету, что я не поленился его найти. Увы, там про животинок ни слова.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

В нашем путешествии Стоби были не последним античным сайтом, но уже на тот момент я стойко начал осознавать, что эта тема заслуживает гораздо большего внимания, нежели мне казалось ранее.

А вот тема вина меня интересует с пелёнок, то бишь ещё с тех времён, когда я не был автопутешественником. Македония в этом смысле — райское место. В стране выделяют три региона, где производится вино. Самый знаменитый из них — долина реки Вардар в районе городов Неготино и Кавардаци. К сожалению, выкроить в нашем графике время на дегустацию не получалось, поэтому моей целью был лишь заезд в одну из десятка местных винарен с целью небольшого закупа. Большой был невозможен из-за того, если кто забыл, что часть таможенной квоты была выделена под коньяки из ПМР. Единственным из производителей, кто работал в столь поздний час, оказался винный дом «Стоби», названный так в честь археологического комплекса, а не наоборот. В него-то мы и направились. Визитом я остался недоволен. По сути — это ресторан, где на полках стоят случайные образцы из довольно обширной коллекции производителя. В выборе никто не помогает. При этом человек пять персонала пялятся на тебя как на пришельца. В такой обстановке я напрочь позабыл всю заготовленную заранее информацию. Взяли бутылки три разных вин чисто по наитию и были таковы.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Ночевать я планировал либо в Кавардаци, либо в Неготино. Приемлемый вариант нашёлся лишь в последнем. Бронировал накануне вечером, поскольку с выездом за пределы ЕС мы лишались мобильного интернета, а вместе с тем и некоторых свобод. На месте были в 20 часов, т. е. уже затемно. Т.н. «вилла» оказалась МФЦ, расположенным на довольно оживлённой улице. Обещанной парковкой даже не пахло, поэтому пришлось останавливаться где-то поодаль.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Гостиничным кластером заведовала очень колоритная мадам. Увидев её где-то на верхних этажах в лестничном пролёте, я не сходу въехал в ситуацию. По неочевидному большинству признаков на меня смотрела женщина, но голос раздавался чисто мужской. Мне даже показалось, что разговаривает со мной какой-то невидимый человек. Понадобилось время, чтобы мозг расставил всё по местам. «Дама», между тем, восприняла моё замешательство как врождённую неуверенность и впредь пробовала этим пользоваться, но получила неожиданный отлуп.

Ну, а пока я первым делом пожаловался на отсутствие парковочного места. Впрочем, когда мы спустились, одно из них освободилось, так что пришлось срочно бежать за Машей и машиной, пока хозяйка его сторожила.

Заселились быстро и без эксцессов. Комнаты рассчитаны исключительно на утомлённых транзитных путников, а потому и непритязательных. Именно таковыми были и мы. Далее нужно было поесть, причём как можно быстрее. За советом (разумеется, «вкусно и недорого») мы обратились к нашей «мадам». И не прогадали, поскольку ужин в ресторане «Софра Вељанов» оказался единственным светлым моментом в течение нашего непродолжительного пребывания в Неготино.

Хозяйка вызвалась нас сопроводить. Помогала с выбором блюд, порекомендовала произвести дегустацию вин, дабы облегчить нам проблему заполнения всё ещё свободных квот в багажнике. Заказали каждому по бутылочке 0,375 белого. Но в результате теста осознанно остановились на TEMJANIKA Special Edition от «Tikveš Winery». «Мадам» взяла себе только пива. Мы всё гадали, кому придётся за него платить: нам или ей? Пока ждали заказ, узнали, что хозяйка наша в годы недавней войны вместе с семьёй съехала в Словакию. И теперь её основной бизнес — экспорт (или уже импорт?) в эту братскую страну как раз тех самых вин производства «Tikveš Winery». Объёмы, видимо, не настолько высоки, коль весь высокий сезон она проводит в Неготино, предоставляя непритязательный приют заблудшим путникам. Кстати, оказалась она бывшей гандболисткой. Как известно, данный вид спорта очень популярен в Македонии. Оценивая её фигуру, я выдвинул предположение, что «мадам» была центровой. И угадал, и, соответственно, сразу вырос в её глазах. К счастью, долго она нас своим присутствием не баловала. Расплатилась за пиво и ушла. Хотя, лучше бы осталась. Тогда, может быть, нам бы удалось избежать дальнейших недоразумений.

Вечер в ресторане закончился на мажорной ноте. В немалой степени этому поспособствовал один из посетителей. Заряжался он только пивом, в неслабых объёмах, в компании бухариков, похожих на мелких шавок. Наш герой будто парил над ними, изредка обращая внимание лишь на наш столик, в то время как его попутчики куда-то постоянно отлучались, суетились, о чём-то импульсивно вещали. В ресторане звучала «зарубежная эстрада» из 80-90-х, то бишь наш вариант. Так вот сосед, сидя за столиком, постоянно подпевал, причём делал это ничуть не хуже оригинала. А сразил он меня наповал, когда взялся за мою любимую «дорожную» — The Road To Hell от Криса Ри. За что получил респектос, отреагировав на него сдержанно и с достоинством. К сожалению, моя попытка увековечить данное действо на видео получилась крайне неудачной, ибо, дабы не смущать маэстро, снимать в открытую я не решился.

По возвращении к «вилле» нас ждал неприятный сюрприз. Случайно взглянув на машину, я увидел, что передний номер болтается лишь на одном саморезе. Через некоторое время подскочила и «мадам», коротавшая время в одной из конторок с целью предупредить нас о неприятности. Якобы кто-то проходил мимо и зацепил номер ногой. О том, что могло произойти, я в тот момент думал меньше всего. Главное было — устранить проблему, с чем удалось справиться не без труда, поскольку ремкомплект на подобный случай предусмотрен не был. Анализ ситуации я отложил на ночь.

К утру четверга 20 сентября картина происшествия для меня полностью прояснилась. Оставалось лишь получить подтверждение моей теории. Спустившись на завтрак в небольшой «полудворик», нам довольно долго пришлось ожидать нашу «мадам», пока она принесёт из соседнего маркета чёрствые уценённые круассаны и разольёт из термоса кипяток, дабы заварить чай или кофе. Именно на таком варианте завтрака она делает пафосный акцент. Речь о вечернем недоразумении «мадам» завела первой, и это стало её ошибкой. Ибо, когда я сказал ей, что это именно она уткнулась бампером своего «Рендж Ровера» в нашу машину во время парковочных манёвров, наша героиня прям опешила и в момент сникла. И куда только подевались её напор, уверенность и даже спесь? Впрочем, раскручивать тему далее я не стал.

Надолго задерживаться в Неготино мы не планировали. Пробежались по округе в поисках супермаркетов. Сравнили цены и ассортимент. После чего докупили продуктов питания и завершили формирование коллекции алко-сувениров.

Покидать Македонию в этот день мы не планировали. Планов на неё было громадьё. Только вот осуществить их удалось далеко не все, потому как многое пошло через пень-колоду.

Первая остановка намечалась в Прилепе. Час с небольшим езды до него прошёл под знаком сбора урожая винограда.

Казалось, что весь парк тракторов Македонии был задействован под его доставку на местные винзаводы.

Примечательно, что на глаза нам попадались только трактора, груженые исключительно белым виноградом.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Поскольку сам Прилеп мы уже посещали ранее, в городе меня интересовала только крепость. Но поиск дороги к ней неожиданно привёл нас к монастырю св. Архангела Михаила. Чем не повод спешиться и нанести визит?

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

На входных воротах висела огромная табличка, вопиющая о запрете фото на территории обители. Я прям опешил от такой наглости, тем более что нигде ранее подобного не встречал.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Едва переступив порог, сделал «контрольный выстрел», после чего решил до поры до времени не высовываться. Побродить, подобрать ракурсы, а уже на обратном пути пощёлкать.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Но не тут-то было. В тот же миг изо всех щелей повысовывались головы монашек, которые начали орать: «Ноу фото»! Мало того, едва мы приблизились к первым постройкам, как нам выделили сопровождающую (к слову, самую наинесимпатичнейшую), которая чуть ли не потребовала от меня зачехлить фотоаппарат. Я был бы не я, если бы не решил поиграть с ней в кошки-мышки. Для этого «запустил» в церковь Машу, а сам остался снаружи. (К слову, Маша подобные «игры» никогда не одобряет. Интересно, кстати, почему? Порой прошу её потопать в каком-нибудь храме, чтобы заглушить звук затвора, так она через раз кочевряжится.) Надзирательница на уловку не поддалась — осталась при мне. Тогда я пошёл в церковь — она за мной. Я в какой-нибудь закуток ныряю — она тут как тут. В конце концов ей это надоело, и она прибегла к крайним мерам, то бишь потребовала, чтобы я покинул территорию монастыря и даже пригрозила вызвать полицию. Напугала ежа… Здесь уже я совершил стратегическую ошибку, ибо был на взводе. Мог бы спокойненько спускаться и фотографировать всё подряд, тем более что сопровождение отступило на первоначальные позиции. Но мне уже этого было мало. Демонстративно сняв только лишь панораму Прилепа, я остановился и стал своим присутствием дразнить монашек и переругиваться с ними. Маша, кстати, давно покинула место баталий.

В конце концов давешняя церберша изволила спуститься и буквально выставить меня за ворота, которые после этого заперла на засов. Я, в свою очередь, затихарился и довольно быстро придумал план мести. До обеда ещё было далеко, так что держать монастырь запертым слишком долго никто не будет — свечки/иконки нужно же как-то реализовывать. Тем более что жиденький ручеек из посетителей не прерывался. Запустив македонскую пару, монашка тут же снова закрыла ворота, но сопровождать их не стала, ибо после моего предупреждения они безропотно спрятали фотоаппараты. Так мы и стояли по разные стороны порога. Впрочем, монашка об этом не догадывалась. Потому как через несколько минут она таки распахнула ворота и в тот же миг попала в объектив фотоаппарата беларуского папарацци.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Буквально взбесившись от неожиданности, церберша обозвала меня «идиётом». Вряд ли в тот момент она была далека от истины. На что я предложил ей меня проклясть — лучшего повода для подобного эксперимента может и не представиться, не правда ли? В ожидании мгновенной кары небесной я некоторое время покрутился поблизости.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Сфотографировал то, что смог. Само собой, из-за ворот.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

А монастырь, к слову, крайне живописный.

Так и не дождавшись мгновенной реакции создателя, решил, что «пора валить». Благо, что и Маша подоспела.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 40
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Эмоциональное возбуждение прошло не сразу, поэтому я решил, что можно попытаться совершить восхождение и на Маркови Кули — это местная крепость. Вдруг оттуда откроется какой-нибудь захватывающий вид на обитель Архангела Михаила? Подъём на машине пришлось прервать на площадке у неподдающегося идентификации каменного изваяния.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Далее только на полном приводе или же пешком. Оценив вид на крепость, который открывался с места нашей дислокации, я решил, что игра не стоит свеч.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Развалины Маркови Кули выглядели чересчур непрезентабельно.

А вид на Прилеп и с нашей парковки был вполне самодостаточным.

Божий гнев всё никак себя не проявлял. Более того, нам даже пока-что в какой-то мере везло, поскольку где-то на выезде из Прилепа открылся захватывающий вид на холм, на котором расположились злосчастный монастырь и недоступная крепость.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 40

Возможно, проклятие должно было подействовать как раз при восхождении в крепость. А посему наш хитрый манёвр до такой степени запутал создателя, что гнев его зацепил нас лишь по касательной. Это я к тому, что спустя час с лишним нам пришлось капитулировать вновь. Дело в том, что дальнейшей моей целью был один из самых отдалённых регионов Македонии Мариово — местность с уникальной этнографией и забытыми(!) богом деревушками, расположенными на высотах порядка 700 метров над уровнем моря. Нацелившись на четыре из них, я первым делом планировал наведаться в Зович, а там — как карта ляжет.

Карта местности, да и навигатор, позволяли надеяться, что нам удастся достичь цели по кратчайшему маршруту. До поры до времени всё соответствовало ожиданиям. Но в деревне Мойно закончился не только асфальт, но и видимость дороги вообще. Попытки что-либо разузнать у местных жителей закончились фиаско, ибо в живых в селе была только разнообразная скотина. Обидно, поскольку до села Маково, куда мы стремились попасть, по прямой было всего-то около пяти километров.

Пришлось возвращаться. В ближайшей деревне люди нашлись. В том числе и тот селянин, который с явным удивлением сопроводил нас взглядом, когда мы ранее быстро и уверенно направлялись в Мойно. Он-то и расставил точки над «и». К счастью, возвращаться в Прилеп не пришлось. Нашлась и более короткая дорога для объезда.

Македония (Северная Македония): полезная информация
Комментарии